профилактика гриппа памятка для родителей

Профилактика гриппа и ОРВИ для детей: памятка

На современном этапе развития медицины все еще сохраняется актуальность вопросов, связанных с заболеваемостью инфекционными заболеваниями, относящимися к группе ОРВИ либо ОРЗ.

К сожалению, довольно плохим контролем характеризуются острые респираторные вирусные инфекции, число детей заболевших которыми, невзирая на некоторое снижение в определенные периоды, все же в общем значении каждый год растет.

В нашей стране ежегодно, приблизительно 30 миллионов человек подвергаются простудным инфекциям. Следует отметить, что так же в этот период, наряду с уже существующими вирусами, возникает около двух тысяч новых вирусов, вызывающих недуги, которые относятся к ОРВИ либо ОРЗ.

Как происходит заражение

Возбудителями простудных заболеваний выступает разнообразные агенты. Выделяется вирусная и бактериальная природа респираторных заболеваний, возбудители которых представлены стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой и пр.

В медицине разделяют три вида гриппа: А, В, С — первый из которых зачастую приводит к эпидемии, а случаи двух других – единичные.

Наибольшему риску подвержены малыши. Для каждого взрослого человека известно, что вирусы в организм здорового человека в преимущественной степени поступают от больного лица. Кроме заражения простудными заболеваниями при непосредственном общении с заболевшим, посредством воздушно-капельного пути, возможно заразиться и через предметы быта, которыми пользовался больной.

Таким образом, помимо воздушно-капельного пути заражения, в педиатрии выделяется еще и контактно-бытовой, который способствует проникновению вирусных микроорганизмов в детский организм.

Как проявляется ОРВИ у детей и особенности течения

Характерными признаками острых респираторных вирусных инфекций у грудничка

Источник

Профилактика гриппа. Памятка для родителей.

Профилактика – это хороший способ противостоять коварному заболеванию. Профилактика включает в себя прививки от гриппа, которые являются для большинства хорошей защитой. Для профилактики в период эпидемий гриппа можно принимать по 2-3 зубчика чеснока ежедневно. Достаточно поживать несколько минут зубчик чеснока, чтобы полностью очистить полость рта от бактерий. При гриппе рекомендуется проводить регулярный туалет носа – мытье дважды в день передних отделов носа с мылом.

Грипп – тяжелая, вирусная инфекция, поражающая людей независимо от пола или возраста. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара.

Симптомы гриппа известны всем – это высокая температура, которая держится несколько дней; головная боль, ломота во всем теле и в первую очередь – в ногах; чуть позже начинается сухой кашель. Грипп особенно опасен своими осложнениями.

Вирус гриппа очень легко передается. Самый простой путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Также возможен и бытовой путь передачи, например через предметы обихода. Заразиться гриппом очень легко. Обычно вирус проникает в организм через слизистые оболочки ротовой полости, носа или глаз. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки.

Лечение гриппа назначается и контролируется врачом. Лечение гриппа включает в себя противовирусные препараты, симптоматическое лечение (обезболивающие и жаропонижающие препараты), обильное питье и режим. Постельный режим очень важно соблюдать во время периода повышенной температуры, так как именно несоблюдение этого условия нередко вызывает осложнения. Самолечение при гриппе не допустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Только врач может правильно оценить состояние больного и наз

Источник

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ по профилактике гриппа у детей

Единственным источником гриппозной инфекции служит больной человек. Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. У ослабленных детей возможно повторное заболевание.

Наиболее часто заболевание отмечается у детей, имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах.

Самая большая опасность, которую влечет за собой грипп,— это возможные осложнения (обострение сердечных и легочных заболеваний, иногда приводящие к смертельному исходу). У ослабленных и часто болеющих детей возможно развитие воспаления легких. Только вакцинация поможет избежать тяжелого течения заболевания и летального исхода.

Введение в организм вакцины не вызывает заболевания, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений.

Развитие иммунитета начинается со 2-го дня после вакцинации и достигает максимума на 15 - 30-й день после прививки. Таким образом, вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно, за месяц до начала эпидемии. В нашем регионе самое оптимальное время проведения вакцинации против гриппа - с сентября по ноябрь.

Специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Лучше, чтобы в течение 2 недель, предшествующих вакцинации, у Вас не было простудных заболеваний.

В вашей поликлинике, в прививочном кабинете, после осмотра врачом. Для детей, посещающих детский сад или школу провести вакцинацию можно непосредственно в образовательном учреждении, в процедурном кабинете.

Противопоказания к вакцинации от гриппа: острое заболевание или обострение хронического заболевания в день вакцинации

Источник

ГБУЗ СО «Белоярская ЦРБ»

Министерство Здравоохранения Свердловской области территориальный отдел здравоохранения по южному управленческому округу

Добро пожаловать на сайт ГБУЗ СО «Белоярская ЦРБ»!

Распоряжение Правительства РФ от 23.10.2017 N 2323-Р Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2018 год

Желаю Вам в Новом году радости, душевного покоя и счастья! Пусть 2018 год будет счастливым, богатым яркими и запоминающимися моментами!

В канун Нового года мы по традиции вспоминаем события уходящего, а Новый год связываем с надеждами на будущее. 2017 - был интересным и сложным. 2018 – будет не менее насыщенным. Впереди много важных дел и задач. Пусть Новый год подарит Вам и Вашим близким здоровье, благополучие в семьях, любовь, радость, счастье и достаток! Пусть все желаемое сбудется! Спасибо за доверие, взаимопонимание, терпение и сотрудничество в нашей работе. Вместе нам любые дела по плечу!

Какое влияние играют шейные позвонки на головной мозг, как избежать повышение артериального давления, спазм мышц шейного и грудного отделов.

Даны советы относительно самостоятельного измерения АД электронным тонометром, советы по правильному питанию, здоровому образу жизни.

Наркомания – зависимость от какого-либо наркотического препарата. Возникает в результате регулярного употребления психоактивного вещества естественного или искусственного происхождения. Является важнейшей медицинской и социальной проблемой современности. Каждый год на черном рынке появляются новые, все более агрессивные наркотики, стремительно разрушающие душу и тело пациентов. Наркомании подвержены в основном подростки и молодые люди, которые вместо учебы, построения карьеры и создания семей тратят свою жизнь на поиск и прием психоа

Источник

30 декабря лицеисты весело провожали старый год и готовились к встрече Нового 2018 года! Праздничные мероприятия включали в себя подготовку новогодних газет и тематическое оформление кабинетов. В субботу состоялось «Barboskin New Year party!»   с инсценировками  истории про  «Бобика в гостях у Барбоса»,  озвучкой  фрагментов мультипликационных и художественных фильмом и традиционным танцевальным баттлом. Праздничный вечер завершился дискотекой.

Лицеисты приняли участие в открытом городском конкурсе «Мультфейерверк — 2017». Не смотря на морозную погоду, участники конкурса с удовольствием веселились на Стефановской площади, где  официально открыли главную новогоднюю ёлку республики и ледовый городок.

21 декабря по инициативе «Совета отцов Республики Коми» в рамках программы «Интересный урок», в гости к лицеистам пришел член Союза писателей России, общественник — Григорий Спичак.

Кроме своей весьма насыщенной биографии гость рассказал детям о современных российских и о коми писателях, посоветовал произведения для прочтения в свободное время.

Также было много вопросов о «смысле жизни», «музах» и творчестве. Особенно детей увлек философский вопрос бесконечности души и Вселенной. Уроки прошли на одном дыхании в конце встречи Григорий Иванович подарил детям свои книги с автографом.

Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми ведется работа по подбору и формированию группы детей и подростков из Республики Коми для участия в 1 смене «Время детских открытий» МДЦ «Артек» Республика Крым 25 (26) января – 14 (15) февраля 2018 года.

кардио во время простуды
Организм любого человека во время простудного заболевания ослабевает. Сниженный иммунитет становится уязвимым к любым вирусам, а физические нагрузки еще большее усугубляют положение. Продолжая заниматься в болезнен

Путевки в МДЦ «Артек» выделяются с целью поощрения и поддержки детей, добившихся успехов в общественной деятельности и учебе, а также победителей соревнований, смотров, олимпиад, конкурсов, фестивалей в области культуры, искусства, науки, сп

Источник

Профилактика гриппа (памятка для родителей)

Грипп — острое сезонное вирусное заболевание. Вирусы подразделяются на 3 типа: А, В и С, каждый имеет свои штаммы, что позволяет вирусу ежегодно менять свою антигенную структуру. Болезнь опасна своей непредсказуемостью.

Сезонные эпидемии возникают ежегодно в осенне-зимний период. Основной источник инфекции – больной человек, путь передачи инфекции воздушно-капельный. Восприимчивость людей к вирусам гриппа абсолютна. Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей.

Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 12-24 часа. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины, отита, пневмонии.

Поражение нервной системы при гриппе связано с токсическим действием вируса, вызывающим функциональные расстройства до серозного менингита и менингоэнцефалита. Поражение нервной системы чаще развивается на 3–5–е дни болезни: появляются сильная головная боль, рвота, судороги, изменение сознания.

В Нижегородской области началась иммунизация детей против сезонного гриппа отечественной инактивированной (или «убитой») вакциной «Гриппол плюс», которая не содержит консерванта (мертиолят) и по качеству соответствует импортным аналогам, имеет современную форму выпуска (готовая к применению шприц-доза). Изменчивость вируса гриппа заставляет ежегодно менять штаммовый состав вакцины. Так, в текущем году в противогриппозну

биопарокс от насморка ребенку
Долго я не решалась приобрести спрей Биопарокс для своего ребенка. С одной стороны- восторженные отзывы моей сестры, а с другой- куча отрицательных отзывов об этом препарате на Отзовике. Но когда насморк у ребенка стал

Эффективность иммунизации составляет 70-90%, то есть вероятность то

Источник

Профилактика гриппа и ОРВИ: памятка для детей и родителей, мероприятия, консультации

Здоровье Медицина Ав. Галина Кулеш

На нынешнем этапе развития мировой медицины 95% всех заболеваний приходится на острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп. Несмотря на то, что после того, как хотя бы раз в жизни человек перенес заболевание гриппом, у него в организме формируется стойкий иммунитет к нему, ежегодно этой хворью страдает около 15% населения всего мира. Причиной этому является постоянная модификация вируса, его обновление. В связи с тем, что гарантированную защиту от вируса гриппа и ОРВИ получить невозможно, крайне важно, чтобы профилактика гриппа и ОРВИ в ДОУ и не только проводилась систематически и по всем правилам.

Пути и способы заражения

ОРВИ способны передаваться воздушно-капельным путем, поэтому ими, так же, как и гриппом, могут заразиться даже домашние животные.

Время активизации вируса, в зависимости от локализации

Пика активизации вирус гриппа в различных странах достигает в разное время года, что напрямую зависит от того, в каком полушарии располагается государство.

Население государств, расположенных в северном полушарии, наиболее сильно подвержено риску гриппа в холодные времена года (зима, осень).

Самым опасным для заражения местом являются государства тропического климата, в них в течение всего года сохраняется одинаковая опасность заражения гриппом.

Профилактика. Виды

Все известные меры профилактики гриппа и ОРВИ делятся на две основные группы: специфические и неспецифические. Первые представляют собой плановую вакцинацию населения. Вторые – меры, принимаемые для повышения иммунитета (принятие поливитаминных комплексов, адаптогенных препаратов, закаливание).

Сочетание специфических мер с неспецифическими позволяет сократить риск заболевания

Источник