масло мяты при простуде и кашле

Ингаляции с эфирными маслами при простудах и не только

Лечение ароматными летучими веществами – одна из основ медицины в древности. Народные знахари применяли при наружных высыпаниях, шрамах, а также насморке или простуде паровые методы терапии. В наше время целесообразно делать ингаляции с эфирными маслами, ведь концентрированные полезные вещества, содержащиеся в них, принесут организму больше пользы, нежели простой отвар трав.

Сегодня ароматерапия – это альтернативный способ лечения заболеваний. Эфирные масла используются в уходе за кожей тела и лица, в бытовой сфере, и во многих других областях. В медицине эфирные масла нашли всеобщее признание в качестве веществ для ингаляций, которые способствуют уменьшению отека при ОРВИ, обладают отхаркивающим эффектом, раскрывают поры, способствуя дренажу, например, при угревой сыпи. Как победить простуду с помощью  ингаляций с эфирными маслами? Какие эфиры использовать и в каких дозировках?

Ингаляции с эфирными маслами. Небольшой ликбез

Ингаляций существует два типа – горячие и холодные. Первый метод – это вдыхание летучих веществ вместе с горячим паром, второй – простое вдыхание эфирного масла. Как правило, горячий способ наиболее эффективен, так как при этом открываются поры кожи, бронхов, носоглотки, которые «принимают» максимум полезных веществ эфирного масла. Однако холодный метод не менее эффективен, и показан, например, маленьким деткам, с которыми делать паровую ингаляцию опасно.

Горячая ингаляция проводится под одеялом, ведь в этом случае испарение эфирного масла идет моментальное, и если «упускать» полезные вещества, то толку не будет. Поставьте тазик с горячей водой на стол, возьмите масло, накройтесь пледом с головой, так, чтобы не осталось «выходов». Капните масло в воду и дышите медленно и глубоко вначале носом, выдыхая через рот, потом наоборот. Продолжительность горя

Источник

zlatogora

То что меня вдохновляет

Снова простуда. Разбитость, насморк, головная боль, заложенный нос… Самое время вспомнить о добрых эфирных помощниках. Теплые, нежные, естественные ароматы природы… Они дают силу, согревают, успокаивают и надежно защищают от любой хвори.

Ароматерапия– отличное средство борьбы с вирусными и бактериальными инфекциями, а также эффективный способ повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Антибактериальное - ромашка, чайное дерево, чабрец, эвкалипт, сосна, кедр, ель, мирт, имбирь, можжевельник, вербена, герань, иссоп;

Противовоспалительное – чайное дерево, шалфей, гвоздика, можжевельник, сосна, ромашка, мирт, чабрец, душица, ладан, грейпфрут;

Иммуностимулирующее - чайное дерево, шалфей, эвкалипт, иланг-иланг, кедр, можжевельник, роза, ромашка, сосна, лаванда, иссоп, грейпфрут, ладан;

Не применяйте одно и то же эфирное масло в течение трех недель подряд (например, для профилактики гриппа), сделайте перерыв 7-14 дней.

Перед применением эфирных масел рекомендуется консультация с врачом при заболеваниях сердца, эпилепсии, аллергии, бронхиальной астме, беременности.

В посуду (кастрюлю) налить 1-1,5 л кипятка, укрыться полотенцем и только потом добавить 2-3 капли эфирного масла или ароматической смеси. Глубоко вдыхать носом и ртом в течение 5-10 минут (глаза закрыть). После горячей ингаляции растереть стопы неразбавленным эфирным маслом, хорошенько укутаться и лечь в постель.

Эфирные масла для ингаляций от простуды:эвкалипт, мята, чайное дерево, лаванда, кедр, розмарин, лимон, чабрец (тимьян) и другие.

Для ароматизации помещений лучше использовать аромалампы. В резервуар лампы необходимо

Источник

Эфирные масла при простуде и гриппе

Что-то начало осени у нас выдалось богатое на простуды. Переболели всей семьей по очереди, причем по два раза. Вот такая обманчивая погода была в сентябре – солнце светит, градусник показывает аж 25!, но если зайдешь в тенек, ощутимо холодит. Так что пришлось почти 2 недели пить таблетки.

Если бы не моя 2-х годовалая дочка, так и питались всеми этими «противопростудными». Ребенка не хотелось долго кормить химией, поэтому я решила обратиться к народным методам. К счастью дочь перенесла простуду без температуры, чего не скажешь о нас с мужем. Ну, к сути дела!

Все началось с того, что я отправила мужа за пластырем «сопелка», который мы клеили дочке еще при прошлых ОРВИ. Он и так не дешевый, а на этот раз цена выросла еще больше. Решила я почитать состав внимательнее. Что же там за масла такие, что один пластырь обходится более чем в 60 рублей?! По сути, он впитал в себя масла эвкалипта и камфоры, которыми ребенок потом дышит. Состав и цена меня ошеломили, поэтому я была настроена сама разобраться в полезных свойствах эфирных масел.

Эфирные масла при простуде, кашле и насморке

Вкратце опишу, чем они примечательны. Эфирное масло на основе лаванды является прекрасным успокаивающим средством и антидепрессантом. Также оно помогает укрепить иммунитет, обладает  противовоспалительным эффектом. Ее запах мне не очень полюбился, но вполне терпим, особенно в сочетании с другими маслами.

Теперь о более приятном для меня. Розмарин – это натуральный анальгетик. Я его использую не только в аромалампе, но и втираю в крылья носа при сильных заложенностях. Еще можно натереть затылочную часть головы и лоб, это избавит вас от головной боли. Только внимательнее! Втирать надо исключительно по капле. Розмарин хорошо помогает при кашле и насморке. Его запах мне напоминает смесь эвкалипта и мяты. Наверное, стр

Источник

Эфирные масла при простуде: применение и отзывы

Здоровье Альтернативная медицина Ав. Виталий Вавринюк

Эфирные масла при простуде являются достаточно эффективным методом профилактики и лечения этого заболевания. Правильно подобранная композиция вышеуказанных средств позволит не только избавиться от симптомов данной болезни, но и укрепить организм.Также разрешается использовать эфирные масла при простуде для детей и беременных.

Значение аромамасел в профилактике и терапии простудных заболеваний

Ароматерапия – один из самых легких и приятных способов противостояния вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, с применением данного метода одновременно повышается иммунитет организма.

Эфирные масла при простуде применяются как для профилактики этого заболевания, так и для его терапии. Например, для первой цели применяют ароматы герани, лимона, лаванды, мелиссы и других. Для терапии рекомендуется использовать другие эфирные вещества, такие как масло эвкалипта, шалфея, чайного дерева, ели, розмарина, можжевельника, лаванды, пихты, сосны и т.д.

Воздействие на организм аромавеществ

Эфирные масла при простуде производят невероятный целебный эффект. Свойства вышеуказанного вещества зависят от растения, из которого оно производится:

иммуностимулирующее – масло шалфея, чайного дерева, розы, эвкалипта, иланг-иланг, ромашки, можжевельника, иссопа, лаванды, грейпфрута;

потогонное и жаропонижающее – масло перечной мяты, лимона, лаванды, бергамота, эвкалипта, ромашки, чайного дерева и мелиссы.

Для дезинфекции помещений от вирусов простудных болезней отлично подойдут эфиры таких растений, как можжевельник, эвкалипт, корица, шалфей, чайное дерево, душица, гвоздика, чабрец, лимон. Для этого применяют специальную аромакурильницу.

Самые эффективные аромамасла от простудных з

Источник

Эфирные масла при простуде и насморке

Опять, как обычно, в холодное время года, многих настигла простуда. Привычные симптомы – упадок сил, насморк, болит голова. В этой ситуации на помощь придут эфирные ароматы, которые уймут лихорадку, добавят сил, помогут легче пережить болезнь.

Эфирные масла при простуде замечательно помогают в борьбе с инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунные силы организма, помогая в профилактике простуд.

Целебные свойства эфирных масел при простуде

строго следуйте требованиям к дозировке аромамасел, особенно применяя из для лечения детей, пожилых людей и беременных женщин;

до применения аромамасел проконсультируйтесь с врачом, в особенности при наличии хронических заболеваний и при беременности;

Самые действенные эфирные масла при простудных заболеваниях

Мятное масло является хорошим спазмолитиком, болеутоляющим и отхаркивающим средством. Оно помогает при головной боли, кашле и насморке. Мятные растирания облегчат суставные и мышечные боли, которые часто появляются при повышенной температуре в период гриппа и простуды.

К числу лучших в борьбе с простудой относится пихтовое масло. Его чаще всего применяют, не смешивая с другими ароматами, доверяя его полезным свойствам. Пихтовое масло используется для растирания и ингаляций. В аромасмесях его почти не используют.

Масло эвкалипта славится своим антибактериальным действием на бактерии, устойчивые к действию антибиотиков. Его применяют при заболеваниях полости рта, гортани и хронических заболеваниях дыхательных путей. Оно облегчает носовое дыхание при насморке. Базовый компонент аромамасла, цинеол, проявляет себя в качестве отхаркивающего средства. В сутки можно использовать для процедур 5-30 капель эвкалипта.

новорожденный ребенок заболел насморком
Девочки,нас 20 выписали из роддома.И все так хорошо было,пока старшая не заболела.Кашель сильный,грудной.Нос заложен,температуры нет и то радует.Начали лечится.Но я переживаю,как бы не заболела младшая(((((Что делать и как

Мощным антисептиком зарекомендовало себя масло чайного дерева. Оно имеет вдобавок антибактериальные, проти

Источник

Эфирное масло мяты, польза и свойства мятного масла

Мята была известна ещё в Древней Греции. В греческой мифологии существовала нимфа Мята, которая была превращена в кустарник Персефоной, приревновавшей к ней своего супруга Аида - бога подземного мира.

Состав эфирного масла мяты

Больше всего эфирного масла содержится в соцветиях перечной мяты – 4-6%, в листьях – от 2,5 до 3 %, в стеблях – до 0,3%. Ментол – это основное действующее вещество мятного масла. Его содержание зависит от сорта мяты, и бывает от 50 до 70 процентов.

Состав эфирного масла мяты, как и других эфирных масел, зависит от сорта растения, от того, какие в год сбора были погодные условия, каковы были условия хранения сырья, от способа выделения эфирного масла, а также от длительности его хранения.

Польза эфирного масла мяты для нервной системы

Эфирное масло мяты полезно при головной боли, так как оно обладает сосудорасширяющим действием – нужно растереть им виски, лоб и затылок, затем приложить к голове холодный компресс.

Эфирное масло мяты, благодаря своим сосудорасширяющим действиям, облегчает приступы эпилепсии, улучшает мозговое кровообращение и память, возвращает ясность мысли.

При беспокойствах, страхах, нервозности, нервном истощении вдыхайте запах мяты – достаточно капнуть пару капель на носовой платок, чтобы иметь при себе свежесть и прохладу в кармане.

Польза эфирного масла мяты для сердечно-сосудистой системы

При нарушении сердечного ритма нужно регулярно принимать ванны с маслом мяты или растираться им. При обмороке нужно дать понюхать масло (как нашатырный спирт), втереть немного в виски, а когда человек немного придет в себя, дать ему выпить чашку горячего чая с мёдом и мятом.

Польза эфирного масла мяты для желудочно-кишечного тракта

чтобы не краснел нос при насморке
Еще на встрече с неонатологом (врачом который работает с младенцами) в список необходимых покупок внесли капельки для носика новорожденных аквалор или аквамарис. Такие же капали нам на обходе и в роддоме.

Доброго в

При язве желудка и для снятия желудочной боли,

Источник

Эфирные масла при простуде и гриппе

Что-то начало осени у нас выдалось богатое на простуды. Переболели всей семьей по очереди, причем по два раза. Вот такая обманчивая погода была в сентябре – солнце светит, градусник показывает аж 25!, но если зайдешь в тенек, ощутимо холодит. Так что пришлось почти 2 недели пить таблетки.

Если бы не моя 2-х годовалая дочка, так и питались всеми этими «противопростудными». Ребенка не хотелось долго кормить химией, поэтому я решила обратиться к народным методам. К счастью дочь перенесла простуду без температуры, чего не скажешь о нас с мужем. Ну, к сути дела!

Все началось с того, что я отправила мужа за пластырем «сопелка», который мы клеили дочке еще при прошлых ОРВИ. Он и так не дешевый, а на этот раз цена выросла еще больше. Решила я почитать состав внимательнее. Что же там за масла такие, что один пластырь обходится более чем в 60 рублей?! По сути, он впитал в себя масла эвкалипта и камфоры, которыми ребенок потом дышит. Состав и цена меня ошеломили, поэтому я была настроена сама разобраться в полезных свойствах эфирных масел.

Эфирные масла при простуде, кашле и насморке

Вкратце опишу, чем они примечательны. Эфирное масло на основе лаванды является прекрасным успокаивающим средством и антидепрессантом. Также оно помогает укрепить иммунитет, обладает  противовоспалительным эффектом. Ее запах мне не очень полюбился, но вполне терпим, особенно в сочетании с другими маслами.

Теперь о более приятном для меня. Розмарин – это натуральный анальгетик. Я его использую не только в аромалампе, но и втираю в крылья носа при сильных заложенностях. Еще можно натереть затылочную часть головы и лоб, это избавит вас от головной боли. Только внимательнее! Втирать надо исключительно по капле. Розмарин хорошо помогает при кашле и насморке. Его запах мне напоминает смесь эвкалипта и мяты. Наверное, стр

Источник