профилактика от гриппа закаливание

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей

Среди всевозможных заболеваний самыми часто встречаемыми являются ОРВИ, к числу которых можно отнести и грипп. Из-за распространения легко передаваемым вирусом, в осенне-зимний период таким заболеваниям подвергаются близко 80% детей, посещаемых школы и дошкольные учреждения. Естественно, родители желают оградить всевозможными способами своего ребенка от вирусных инфекций. При этом самым действенным методом является грамотная профилактика гриппа и ОРВИ у детей.

Виды профилактики гриппа и ОРВИ у детей, общие сведения

Помните, универсального средства или способа защиты от инфекций попросту не существует, ведь более 300 вирусов способны вызвать простуду у детей. Но значительно снизить риск заболевания все же можно. И добиваются этого двумя основными методами:

экспозиционная профилактика гриппа и ОРВИ у ребенка – максимальное предотвращение контактов малыша с возможными источниками заражения;

диспозиционные профилактические меры при гриппе и ОРВИ у детей – искусственное повышение уровня сопротивляемости детского организма вирусным атакам.

Основным источником возникновения ОРВИ у детей является другой инфицированный человек. Именно поэтому суть экспозиционной профилактики сводится к максимально возможному ограждению ребенка от контакта с посторонними людьми в период распространения инфекции. Для предотвращения заболевания малыша в таком варианте следует:

Исключить посещение общественных мест в период эпидемии ОРВИ, поменьше пользоваться общественным транспортом, ограничить походы в магазин, цирк, кино и пр.

Преградить возможные пути передачи инфекции физическим путем, то есть воздействовать на механизм заражения. При заболевании одного из членов семьи обязательно пользоваться марлевыми повязками, которую следует менять каждые 4 часа.

И

Источник

Что нужно делать для профилактики гриппа и ОРВИ, чтобы никогда не болеть?

Лечится всегда хлопотнее и сложнее, чем просто не болеть, особенно это относится к респираторным и вирусным болезням, которые в сезон простуд подстерегают повсюду и укладывают в постель всегда не вовремя. Профилактика гриппа и ОРВИ сегодня подразделяется медиками на две разновидности – специфическую и неспецифическую.

Помимо применения медикаментов, существуют народные методики, профилактические прививки и прочие меры, направленные на корректировку образа жизни, питания, закаливание, то есть на все то, что способствует формированию и укреплению иммунитета.

Простудные инфекции ( ОРВИ, ОРЗ ), независимо от типа возбудителя, сопровождаются общим недомоганием, поражением верхних дыхательных путей, лихорадкой, головной болью. Грипп переносится гораздо тяжелее, чем респираторные инфекции и характеризуется острым течением и риском развития опасных осложнений. Возбудителем заболевания являются вирусы гриппа, которые подразделяются на типы А, В, С.

При гриппе выражены симптомы интоксикации организма, которые преобладают над катаральными проявлениями, отмечается высокая температура и значительное ухудшение общего состояния. При этом вирус гриппа легко передаются от заболевшего человека здоровым людям. Профилактика ОРЗ и гриппа направлена на предотвращение заболеваний и их распространение среди широких слоев населения.

Профилактика гриппа и ОРВИ — специальные мероприятия

Специфические мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ подразумевают прививки, которые проводятся ежесезонно в каждой поликлинике. Но их целесообразность вызывает очень много вопросов, в том числе и у самих врачей.

На данный момент в нашей стране существует и применяется для профилактических целей около 20 различных видов вакцин четырех поколений. Согласно официальным данным, вакци

Источник

Профилактика ОРВИ и гриппа у детей

В структуре всех инфекционных заболеваний 95% составляют ОРВИ и ОРЗ. Эти два диагноза по своей сути несколько отличаются между собой: ОРВИ, в число которых можно включить и грипп, вызываются только вирусами, а ОРЗ могут вызвать и бактерии, и микоплазма, и другие возбудители.

ОРВИ вместе с гриппом составляют около 70% от всех заболеваний у детей. Особенно подвержены этим заболеваниям дети, посещающие детские дошкольные учреждения и школы.  В осенне-зимне-весенний период простудными заболеваниями переболевают примерно 80 % детей.

Естественно, все родители заинтересованы в том, чтобы оградить свое любимое чадо от вирусных инфекций, и пытаются найти для этого какие-либо эффективные меры профилактики. 

Общие сведения, виды профилактики

Универсального средства защиты от всех вирусных инфекций не существует, так как больше 300 вирусов способны вызвать ОРВИ. Но уменьшить риск возникновения заболевания можно.  Этого добиваются путем профилактики заражения и путем укрепления организма ребенка с целью повышения сопротивляемости инфекции.

Риск возникновения ОРЗ и ОРВИ с возрастом меняется: до года ребенок с грудным молоком матери получает защитные антитела, и поэтому имеет меньше шансов заболеть.  Но, если кормящая мать заболеет, то заболевает и младенец.  В этом случае кроху не надо отлучать от груди: малыш быстрее выздоровеет, получая грудное молоко – материнский организм будет бороться с микробами за двоих и передавать вновь образованные антитела грудничку.

диспозиционная профилактика – методы повышения сопротивляемости детского организма (включает неспецифическую и специфическую профилактику).

Экспозиционная профилактика – профилактика заражения

Поскольку источником заражения является человек, то, чем больше число людей, с которыми контактирует ребенок, тем больше ве

Источник

Опасность ОРВИ — в возможных осложнениях

Грипп, простуда, ОРВИ, ОРЗ, ОРИ – нет на планете нашей человека, который хоть раз бы не столкнулся с этими болячками. В романах прошлых веков можно еще встретить наименование инфлюэнца. По большому счету всё это одно и то же заболевание. Но оно столь многообразно в своих проявлениях, что и называют его по-разному. К тому же и отличия имеются, несмотря на поразительную родственность симптомов. А самым общим для них является главное средство борьбы: закалка организма и тренировка иммунитета.

Пути передачи ОРВИ

О широкой распространенности заболевания свидетельствует и немалое количество стихов, ему посвященных, особенно гриппу. Даже автор текста российского гимна, больше известный как детский поэт, С. В. Михалков упоминает его в своих произведениях: «… Это – грипп. Не румяный гриб в лесу, а поганый грипп в носу!» Очень точно подмечено, надобно сказать, ибо начинаются вирусные инфекции в первую очередь с поражения эпителиальных клеток именно в носу. Происходит это чаще всего в слякотную осеннюю или весеннюю погоду. Зимой вирус быстрее гибнет от мороза, а летом людской организм устойчивее ко всяким простудным явлениям.

Наиболее печальным следует признать факт необычайного разнообразия простудных вирусов в части их вариативности. Это, в свою очередь, в значительной мере способствует увеличению частоты заражения и возникновения собственно болезни. Надо отметить, что вне живого организма все вирусы от ОРИ до гриппа погибают сравнительно быстро. Разве что иной вирус гриппа сохраняет опасность до трех недель. Но и распространяются они от больного к здоровому индивиду весьма свободно воздушно-капельным путем во время разговора, кашля и особенно чихания. При этом капельки влаги с вирусом вдыхаются сразу, если человек находится рядом с источником инфекции. Впрочем, заражение может произойти и опосре

Источник

Средства народной медицины от гриппа

Перед тем как лечить грипп народными средствами, все-таки стоит обратиться к врачу – так вы обезопасите себя от осложнений, ведь профессиональную диагностику никто не отменял. Единственное, что можно и нужно делать без советов извне – это проводить профилактику заболевания. Основная защита от гриппа – это закаливание организма, с правилами которого вы можете ознакомиться ниже.

Гриппом болел каждый, или, по крайней мере, думал, что им болеет. На грипп частенько «списывают» многие простудные, аденовирусные заболевания (различные ОРЗ и ОРВИ), потому что не знают о кардинальных различиях между ними.

При гриппе начало заболевания острое, в то время как простудные заболевания обычно развиваются более медленно, постепенно наращивая свою болезненную симптоматику.

Первыми проявлениями гриппа являются ломота во всем теле, боли в суставах или мышцах, сильная головная боль. Насморк и кашель могут присоединяться к первым симптомам лишь через пару дней. А вот при простудах все начинается с першения в носу или носоглотке, с чувства заложенности носа, достаточно быстро переходящего в насморк.

При гриппе обычно резко повышается температура до 38—39 °С. При простудных же заболеваниях температура бывает невысокой, субфебрильной (не достигает 38 °С), более того, нередко простуда протекает без повышения температуры.

Как лечить грипп народными средствами (народные методы лечения)

Для облегчения гриппозной симптоматики можно воспользоваться следующими советами. Лечение гриппа народными средствами доступно каждому и не имеет побочных эффектов.

Одно из самых распространенных народных средств от гриппа — жуйте листья эвкалипта или делайте паровые ингаляции с отваром эвкалипта и картофельной кожуры с добавлением 2 щепоток мяты или 3 — 5 капель пихтового эфирного масла.

чем лечить чихание при простуде
Как часто в самый неподходящий момент носовая полость раздражается и происходит рефлекторный процесс чихания. И предупредить данную реакцию организма весьма сложно. В большинстве случаев чихание направлено на удале

При первых при

Источник

Профилактика гриппа

Такая тема как профилактика гриппа становится особенно актуальной в периоды межсезонья и во время эпидемий. Природа создала множество эффективных способов защиты. Человек тоже пополняет этот список, создавая лекарства и вакцины.

Чтобы дать достойный отпор вирусу или значительно ослабить его удар по организму, нужно умело применять все известные на сегодняшний день способы, сочетать народные средства борьбы с медикаментозными.

Меры и виды профилактики гриппа

неспецифическая, основанная на соблюдении правил общественной и личной гигиены, укреплении иммунитета и повышении стрессоустойчивости организма.

Любой человек, который какую-то часть времени находится в обществе, контактирует с коллегами на работе, одноклассниками в школе, одногруппниками в детском саду, рискует заразиться.

Поэтому самый эффективный способ — ограничение контактов с больными и со всеми остальными (возможно здоровыми) людьми — практически неосуществим. Все известные методы профилактики направлены на то, чтобы человек подготовил свой организм к встрече с вирусом.

Самым надежным профилактическим средством от гриппа является вакцинация. Частицы ослабленного или убитого вируса попадают в организм человека с прививкой, запуская процесс выработки антител против данного штамма вируса.

Делать прививку лучше не в разгар эпидемии, а приблизительно за месяц до ее начала, чтобы в организме успел выработаться достаточно крепкий защитный механизм против вируса.

Существуют категории людей, которым рекомендуют вакцинацию в обязательном порядке. По роду своей деятельности они контактируют с большим количеством людей, с больными или имеют какие-либо заболевания, при которых грипп может протекать в очень тяжелой форме, создавая дополнительную нагрузку на и без того ослабленный организм.

приказ о профилактике орви и гриппа на предприятии
Работа в среде компьютерной графики всегда неразрывно связанна с текстурами и материалами. Благодаря текстурам и материалам создается реалистичное кон... полностью>>

Предлагаемая вниманию читателя работа предста

Целью вакцинации против гриппа являет

Источник

Что нужно делать для профилактики гриппа и ОРВИ, чтобы никогда не болеть?

Лечится всегда хлопотнее и сложнее, чем просто не болеть, особенно это относится к респираторным и вирусным болезням, которые в сезон простуд подстерегают повсюду и укладывают в постель всегда не вовремя. Профилактика гриппа и ОРВИ сегодня подразделяется медиками на две разновидности – специфическую и неспецифическую.

Помимо применения медикаментов, существуют народные методики, профилактические прививки и прочие меры, направленные на корректировку образа жизни, питания, закаливание, то есть на все то, что способствует формированию и укреплению иммунитета.

Простудные инфекции ( ОРВИ, ОРЗ ), независимо от типа возбудителя, сопровождаются общим недомоганием, поражением верхних дыхательных путей, лихорадкой, головной болью. Грипп переносится гораздо тяжелее, чем респираторные инфекции и характеризуется острым течением и риском развития опасных осложнений. Возбудителем заболевания являются вирусы гриппа, которые подразделяются на типы А, В, С.

При гриппе выражены симптомы интоксикации организма, которые преобладают над катаральными проявлениями, отмечается высокая температура и значительное ухудшение общего состояния. При этом вирус гриппа легко передаются от заболевшего человека здоровым людям. Профилактика ОРЗ и гриппа направлена на предотвращение заболеваний и их распространение среди широких слоев населения.

Профилактика гриппа и ОРВИ — специальные мероприятия

Специфические мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ подразумевают прививки, которые проводятся ежесезонно в каждой поликлинике. Но их целесообразность вызывает очень много вопросов, в том числе и у самих врачей.

На данный момент в нашей стране существует и применяется для профилактических целей около 20 различных видов вакцин четырех поколений. Согласно официальным данным, вакци

Источник