реферат на тему грипп и орви противоэпидемические мероприятия

Тема: Санитарно-противоэпидемические мероприятия

Читать ONLINE Санитарно-противоэпидемические мероприятия

Противоэпидемические мероприятия можно определить как совокупность обоснованных на данном этапе развития науки рекомендаций, обеспечивающих предупреждение инфекционных заболеваний среди отдельных групп населения, снижение заболеваемости совокупного населения и ликвидацию отдельных инфекций. Противоэпидемические мероприятия проводят в случае возникновения

(выявления) инфекционной болезни, профилактические — постоянно, независимо от наличия или отсутствия инфекционного больного.

Основу профилактики инфекционных болезней в масштабе страны составляют повышение материального благосостояния народа, обеспечение населения благоустроенным жильем, квалифицированной и доступной медицинской помощью, развитие культуры и т.д.

Медицинские аспекты профилактики инфекционных болезней включают систематический санитарный контроль за водоснабжением населения; санитарный и бактериологический контроль за качеством пищевых продуктов, санитарным состоянием предприятий пищевой промышленности и объектов общественного питания, торговли и детских учреждений; проведение плановых дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий; плановую специфическую профилактику среди населения; осуществление мер по санитарной охране границ с целью предупреждения заноса на территорию страны из-за рубежа инфекционных болезней и др.

Организационная структура системы противоэпидемической защиты населения включает медицинские и немедицинские силы и средства. Важную роль в обеспечении противоэпидемического режима играют исполнители немедицинского профиля. Комплекс различных по характеру и направленности мероприятий, связанных с очисткой населенных пунктов, питанием, водоснабжением и т.д., выполняют государственные органы, учреждения, предприятия при ак

Источник

Тема: Клинические особенности, профилактика и лечение гриппа

Читать ONLINE Клинические особенности, профилактика и лечение гриппа

Инфекционные болезни на протяжении многих столетий были и остаются наиболее опасными болезнями человеческого организма из-за их способности вовлечь в процесс большое число здоровых людей в течение короткого периода времени.

Один из самых распространенных и быстрых способов передачи инфекционных болезней является воздушно-капельный (пылевой, ингаляционный) путь заражения. Таким путем могут передаваться заболевания, вызываемые как вирусами, так и бактериями. Сопутствующий воспалительный процесс слизистых оболочек верхних дыхательных путей способствует распространению возбудителей. Большое количество микробов выделяется с капельками слизи при кашле, чихании, разговоре, плаче, крике. Степень мощности этого пути передачи зависит от характеристик (наиболее важен размер частиц) аэрозолей. Крупные аэрозоли рассеиваются на расстояние 2-3м и быстро оседают, мелкие же преодолевают расстояние не более 1м при выдохе, но могут длительное время оставаться во взвешенном состоянии и перемещаться на значительные расстояния благодаря электрическому заряду и броуновскому движению. Инфицирование человека возникает в результате вдыхания воздуха с содержащимися в нем капельками слизи, в которых и находится возбудитель. При таком способе передачи максимальная концентрация возбудителей будет вблизи источника инфекции (больной или бактерионоситель). Воздушно-капельный путь передачи зависит от устойчивости возбудителей во внешней среде. Большое количество микроорганизмов быстро погибает при подсыхании аэрозолей (вирусы гриппа, ветряной оспы, кори), другие же достаточно стойкие и сохраняют свою жизнедеятельность и свойства длительное время в составе пыли (до нескольких суток). Поэтому заражение ребенка может иметь место при уборке помещения

Источник

Профилактические и противоэпидемические мероприятия при инфекционных заболеваниях у детей (стр. 3 )

I. Мероприятия в отношении больных и контактных лиц

Дезинфекция текущая: проводится. Помещение, где находится больной, 2-х кратно орошают дез. растворами: 4% активированным раствором хлорамина, 2% активированным раствором ДТСГК, 6% раствором перекиси водорода, 5% горячим (+60º) раствором формальдегида с добавлением 5% хозяйственного мыла.

Постэкспозиционная профилактика: проводится людям, соприкасавшимся с материалом, содержащим сибиро-язвенные палочки или споры. Целесообразна до 5 дня от момента инфицирования, осуществляется тетрациклином (по 0,5г 2раза в день) в течение 5 дней.

I. Мероприятия в отношении больных и контактных лиц

Мероприятия в отношении контактных лиц: в группе ДДУ устанавливается карантин на 7 дней (не принимают новых детей, не переводят детей из группы в группу). Ежедневно проводят влажную уборку и кварцуют помещение. Запрещается проведение профилактических прививок на время карантина. Весь персонал осматривается с целью выявления других форм стрептококковой инфекции.

Осуществляется в течение 1 месяца после выписки из стационара. Через 7-10 дней после выписки проводят клиническое обследование: общий анализ крови и мочи, по показаниям – ЭКГ. Повторное обследование проводится через 3 недели. При отсутствии осложнений - снятие с учета.

I. Мероприятия в отношении больных и контактных лиц

Мероприятия в очаге инфекции: дезинфекция текущая и заключительная не проводятся. В очаге проводят дезинсекцию – полную санитарную обработку контактных со стрижкой, мытьем. На волосистые поверхности наносят 5% мазь метилацетофоса на 20-30 мин, затем смывают. Белье и одежду направляют в дезинсекционную камеру.

Для выя

Источник

Внутрибольничные инфекции понятие, распространенность, пути и факторы передачи, факторы риска,

Реферат на тему Внутрибольничные инфекции понятие, распространенность, пути и факторы передачи, факторы риска,

скачать

Внутрибольничная инфекция (нозокомиальная, больничная, госпитальная) - любое клинически выраженное заболевание микробного происхождения, которое поражает больного в результате его поступления в больницу или обращения за медицинской помощью, а также заболевание сотрудника больницы вследствие его работы в данном учреждении, вне зависимости от появления симптомов заболевания во время пребывания или после выписки из больницы (Европейское региональное бюро ВОЗ,

Несмотря на достижения в здравоохранении проблема внутрибольничных инфекций остается одной из острых в современных условиях, приобретая все большую медицинскую и социальную значимость. По данным ряда исследований, уровень смертности в группе госпитализированных и приобретших внутрибольничные инфекции в 8-10 раз превышает таковой среди госпитализированных без внутрибольничных инфекций.

Ущерб, связанный с внутрибольничной заболеваемостью, складывается из удлинения времени пребывания больных в стационаре, роста летальности, а также сугубо материальных потерь. Однако существует еще и социальный ущерб, не подающийся стоимостной оценке (отключением больного от семьи, трудовой деятельности, инвалидизация, летальные исходы и пр.). В США экономический ущерб, связанный с внутрибольничными инфекциями, оценивается в 4,5-5 млрд. долларов ежегодно.

Этиологическая природа ВБИ определяется широким кругом микроорганизмов (более 300), которые включают в себя как патогенную, так и условно-патогенную флору, граница между которыми часто достаточно размыта.

Внутрибольничная инфекция обусловлена активностью тех классов микрофлоры, которая, во-первых, встреча

Источник

Будь-то препараты по рецепту, незаконные наркотики или препараты в свободной продаже, если вы попали в зависимость, ваша жизнь начинает движение по наклонной вниз, и вы тянете тех, кто вас любит, с собой...

Эшерихиоз

Что такое Эшерихиоз -

Эшерихиозы (коли-инфекции) - острые инфекционные заболевания с фекально-оральным механизмом передачи; характерно преимущественное поражение ЖКТ с развитием энтерита или энтероколита, в редких случаях - генерализованных форм с внекишечными проявлениями. Краткие исторические сведения Своё название бактерии получили в честь немецкого педиатра Т. Эшериха, впервые обнаружившего кишечную палочку (1886). Escherichia coli - постоянный обитатель кишечника человека. Способность кишечной палочки вызывать поражения ЖКТ экспериментально доказал Г.Н. Габричевский (1894) и клинически подтвердил А. Адам (1922). Серологический анализ, проведённый в 40-х годах Ф. Кауффманном, доказал различие антигенной структуры патогенных и непатогенных кишечных палочек, что легло в основу их современной микробиологической классификации.

Что провоцирует / Причины Эшерихиоза:

при гнойном насморке ребенку
Насморк является неприятным симптомом, который мешает ребенку дышать, принимать пищу и спать, поэтому родители стараются помочь крохе любыми способами. Одним из достаточно распространенных методов устранить нас

Возбудители - диареегенные (по определению ВОЗ) серовары Е. coli, представленные подвижными грамотрицательными палочками рода Escherichia семейства Enterobacteriaceae. Морфологически серовары неотличимы друг от друга. Хорошо растут на обычных питательных средах. Устойчивы во внешней среде, месяцами сохраняются в почве, воде, испражнениях. Хорошо переносят высушивание, способны размножаться в пищевых продуктах, особенно в молоке. Быстро погибают при кипячении и дезинфекции. У Е. coli выделяют соматические (О-антиген), капсульные (К-антиген) и жгутиковые (Н-антиген) антигены. В настоящее время известно около 170 антигенных вариантов Е. coli; более 80 из них вызывают коли-инфекцию. Диареегенные серовары кишечной палоч

Источник

Cvetkoff.by

Так как тема гриппа очень животрепещуща и всегда актуальна в преддверии осенне-зимнего сезона, я собрал всю информацию, которая может вам помочь в профилактике и лечении этого заболевания. Более того, я пишу это в начале октября, пока никто еще даже не думает о гриппе. Однако, как показывает практика, подумать стоит именно сейчас. Вспомните, что творится в разгар «сезона»! Какие страсти и ужасы кипят в интернете, на многочисленных форумах и фейсбуках. Какие очереди стоят в поликлиниках и аптеках! Наверное, нет ни одной медицинской «страшилки», которую бы не раздували так сильно и жутко, и, стоит признать, за дело. Так лучше заранее вооружиться знаниями и быть во всеоружии, когда придет время. И лучше заняться этим прямо сегодня. Прямо сейчас.

Что такое грипп. Наука

Грипп (фр. grippe, от нем. grippen — «схватить», «резко сжать») — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона.

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание (ОРВИ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека.

насморк в 3 триместре
Чем лечить насморк при беременности (3 триместр) – с таким вопросом будущие мамы часто обращаются к своему терапевту или ЛОР-врачу. Дело в том, что ринит на таком сроке появляется довольно часто.

Как только

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 ме

Источник

Вирусные диареи - это группа инфекционных заболеваний, преимущественно детей раннего возраста, вызываемых тропными к эпителию желудочно-кишечного тракта вирусами и клинически протекающие по типу энтерита или гастроэнтерита. Диарейный синдром может быть как единственным клиническим проявлением, что позволяет относить их в группу кишечных инфекций, так и одним из клинических синдромов вирусной инфекции.

Предположение о роли вирусов в этиологии диарей высказывалось еще в 30-е годы. Были описаны эпидемические вспышки диарейных заболеваний, при которых тщательное лабораторное обследование исключало роль бактерий, простейших и других, известных к тому времени, возбудителей кишечных инфекций. Эти вспышки диарей в то время описывались как "эпидемический понос", "кишечный грипп", "зимняя рвотная болезнь", "вирусная дизентерия" и т.д. В дальнейшем, начиная с 50-х годов, с развитием и совершенствованием методов вирусологической диагностики, появились сообщения подтверждающие роль отдельных вирусов в этиологии диарейных заболеваний.

В настоящее время накопилось достаточно убедительных данных о том, что возбудителями диарей могут быть аденовирусы, энтеровирусы, реовирусы и ротавирусы человека. Имеются единичные сообщения о том, что возбудителями диарей могут быть астровирусы, калицивирусы, коронавирусы, вирусы группы Норфолка (агент Норфолк, Вест-Дичлинг, Гавайи, Марии Каунти, Снежных гор и др.). Однако, роль этих вирусов в этиологии диарей окончательно не установлена.

Вирусные диареи имеют широкое распространение во всем мире и встречаются как в виде спорадических случаев, так и в виде эпидемических вспышек и, главным образом, у детей раннего возраста. Ведущее место по заболеваемости занимает ротавирусная инфекция. Удельный вес ротавирусной кишечной инфекции, среди всех ОКИ установленной этиологии у детей раннего возраста составляет 30-35%, а в период эпид

Источник