как лечить от гриппа диабетиков

Диабет и простуда: важные нюансы

Гриппом и любой другой простудой инфекцией может заболеть абсолютно каждый. У диабетиков нет возможности пребывать в изоляции, так как взрослые в основном работают, а дети в большинстве случаев посещают школу и детский сад. Эти люди контактируют с вирусами так же, как и остальные, однако течение простудных болезней у них несколько отличается. Важные моменты в лечении гриппа и других ОРВИ у тех, кто страдает сахарным диабетом 1 или 2 типа — в новой статье.

Как протекают грипп и другие ОРВИ у диабетиков

Сахарный диабет — это хроническое и неизлечимое на сегодняшний день заболевание, при котором нарушен метаболизм глюкозы. Уровень сахара в крови без соответствующей терапии повышен, так как-либо поджелудочная железа не вырабатывает инсулин для его утилизации, либо периферические ткани становятся к нему нечувствительными. В зависимости от того, какой из указанных механизмов развился у больного, выделяют сахарный диабет 1 или 2 типа.

На первый взгляд кажется, что этот недуг никоим образом не связан с простудными болезнями, но это ошибочное мнение. Многочисленные наблюдения и клинические исследования подтверждают, что течение гриппа и ОРВИ у диабетиков более агрессивное. У них чаще случаются среднетяжелые и тяжелые формы болезни, чаще, чем у здоровых людей, развиваются бактериальные осложнения, среди которых наиболее опасны отит, пневмония, менингит. Как правило, простуда сказывается и на течении самого диабета: показатели сахаров начинают скакать, несмотря на то, что больной продолжает придерживаться прописанной ему схемы инсулинотерапии, соблюдать диету и подсчитывать хлебные единицы, если речь идет о диабете 1 типа, и принимать сахароснижающие препараты при 2 типе.

Таким образом, грипп для диабетиков представляет действительно серьезную опасность. Еще одной угрозой является пневмококк, который нере

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Грипп при диабете: как себя правильно вести?

Диабет и грипп - как себя правильно вести? Если у вас диабет, очень важно избегать заражения гриппом. Грипп - это вирусная инфекция верхних дыхательных путей, которая добирается до мышечных тканей и всех органов, отравляя их вредными токсинами. Хотя у каждого есть шанс заболеть гриппом, людям с диабетом труднее бороться с вирусами, которые вызывают его. Грипп и другие вирусные инфекции добавляют стресса организму, потому что могут увеличить уровень сахара в крови и вероятность серьезных осложнений. 

Что нужно знать о симптомах гриппа?

Симптомы гриппа после инкубационного периода продолжительностью в 2-7 суток обычно проявляются внезапно. Они могут включать следующее:

Как часто нужно проверять уровень сахара в крови, если у человека грипп?

По данным Американской диабетической ассоциации, если вы заболели гриппом, важно проверять и перепроверять уровень сахара в крови. Если человек болен и чувствует себя ужасно, он может быть не в курсе уровня сахара в крови – он может быть слишком высоким или слишком низким.

ВОЗ рекомендует проверять уровень сахара в крови, по крайней мере, каждые три-четыре часа и немедленно сообщить врачу о каких-либо изменениях. При гриппе вам может понадобиться больше инсулина, если уровень сахара в крови слишком высок.

Кроме того, проверьте свой уровень кетоновых тел, если больны гриппом. Если уровень кетонов становится слишком высоким, человек может впасть в кому. При высоком уровне кетоновых тел человеку нужна немедленная медицинская помощь. Врач сможет объяснить, что нужно сделать, чтобы предотвратить серьезные осложнения при гриппе.

Какие препараты можно принимать от гриппа, если у человека диабет?

Люди с диабетом должны обязательно обратиться к врачу для назначени

Источник

Чем лечить грипп при сахарном диабете?

Больные сахарным диабетом должны вести себя осторожно во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Чтобы себя обезопасить, можно сделать прививку от гриппа либо воспользоваться народными методами, которые помогут повысить иммунитет. Грипп увеличивает нагрузку на все системы организма, вылечить его будет сложнее, нежели здоровым людям. Также возможны резкие скачки сахара в крови, что требует квалифицированной помощи специалиста во избежание осложнений.

Причины гриппа при СД

Пациенты с сахарным диабетом 1 и 2 типа очень уязвимы, дело в том, что организм на протяжении болезни испытывает стресс и истощается. Диабет — это системное заболевание, а не одного органа. Защитный барьер организма ослабевает, поэтому пациенты становятся подвержены многим бактериальным, грибковым и вирусным заболеваниям. При заражении в организм попадают вирусы А, В и С, он передается воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Здоровый человек также подвержен риску заразиться гриппом, но выносливость организма при этом резко отличается.

Симптомы болезни

Вирусное заболевание может проявиться сразу либо по нарастающей. При появлении первых признаков важно обратиться к доктору, чтобы избежать обезвоживания, скачков сахара и даже комы. Общие симптомы гриппа:

Диагностика

Только медик сможет поставить диагноз и составить оптимальную схему лечения. Во время гриппа поражаются верхние дыхательные пути, наблюдается покраснение слизистых оболочек и озноб. Также для полной картины недуга придется сдать развернутый анализ крови, который покажет снижение лейкоцитов и тромбоцитов. В медицинской практике применяется 3 метода позволяющие отличить грипп от ОРВИ:

Лечение болезни при СД

Далеко не все препараты разрешены при сахарном диабете, лекарственные средства помогут устранить симптомы и не допустить осложн

Источник

This video is unavailable.

Грипп при диабете: как правильно себя вести?

Диабет и грипп ‒ как правильно себя вести? Если у вас диабет, очень важно избегать заражения гриппом. Грипп ‒ это вирусная инфекция верхних дыхательных путей, которая добирается до мышечных тканей и всех органов, отравляя их вредными токсинами. Хотя у каждого есть шанс заболеть гриппом, людям с диабетом труднее бороться с вирусами, которые вызывают его. Грипп и другие вирусные инфекции добавляют стресса организму, потому что могут увеличить уровень сахара в крови и вероятность серьезных осложнений.

Люди с диабетом должны обязательно обратиться к врачу для назначения лекарства, чтобы облегчить симптомы гриппа. Кроме того, избегайте продуктов с ингредиентами, которые содержат большое количество сахаров. Жидкие сиропы, например, часто содержат сахар. Вам следует держаться подальше от традиционных лекарств от кашля. Препараты, которые используются для лечения симптомов гриппа, как правило, производятся с высоким содержанием сахара. Обратите внимание на надпись "без сахара" при покупке лекарств от гриппа.

По данным Американской диабетической ассоциации, если вы заболели гриппом, важно проверять и перепроверять уровень сахара в крови. Если человек болен и чувствует себя ужасно, он может быть не в курсе уровня сахара в крови – он может быть слишком высоким или слишком низким. ВОЗ рекомендует проверять уровень сахара в крови, по крайней мере, каждые три-четыре часа и немедленно сообщить врачу о каких-либо изменениях. При гриппе вам может понадобиться больше инсулина, если уровень сахара в крови слишком высок.

Кроме того, проверьте свой уровень кетоновых тел, если больны гриппом. Если уровень кетонов становится слишком высоким, человек может впасть в кому. При высоком уровне кетоновых тел человеку нужна немедленная медицинская помощь. Врач сможет объяснить, что

Источник

Лечение гриппа и ОРЗ при сахарном диабете

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

ОРЗ и грипп при сахарном диабете ухудшают общее состояние больного и могут вызвать повышение уровня сахара в крови. Это происходит из-за того, что организм вырабатывает вещества, помогающие справиться с инфекцией, и в тоже время препятствующие действию инсулина. Вследствие этого при диабете 1 типа может развиться опасное состояние – кетоацидоз. Если диабет 2 типа, может возникнуть диабетическая кома (другое название – некетотическая гиперосмолярная кома). Данный клинический синдром особенно опасен для людей солидного возраста.

При лечении гриппа или ОРЗ важно следить за уровнем сахара в крови и проверять его каждые 3 часа и даже чаще. Зная уровень сахара, вы сможете вовремя принять необходимые меры в случае, если он повысится.

Питаться во время болезни нужно регулярно. Часто во время ОРЗ или гриппа при сахарном диабете больной не ощущает голода, несмотря на это, есть всё-таки нужно, хотя бы очень маленькими порциями. Американские диабетологи рекомендуют каждый час употреблять небольшое количество еды, содержащей углеводы, чтобы уровень сахара не упал слишком низко.

При высокой температуре, диарее или рвоте следует каждый час выпивать стакан жидкости, желательно маленькими глотками. Это нужно делать обязательно, так как для гриппа при диабете характерно обезвоживание. Если уровень сахара слишком высокий, лучше пить имбирный напиток, не содержащий сахара, или обыкновенную питьевую воду.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это...

5 дней беременность и грипп
Лечение гриппа у беременных имеет свои особенности. Многие противогриппозные средства противопоказаны в «интересном» положении. К ним относятся аспирин, определенные противокашлевые и сосудосуживающие средст

Что касается лекарственных препаратов для лечения ОРЗ, которые можно приобрести без рецепта, имейте в виду, что они

Источник

Сахарный диабет и его лечение - Диа-Клуб

Если вы зарегистрированы в клубе, и при вводе логина и пароля появляется надпись "Вы успешно вошли в систему", а затем вам вновь система предлагает ввести пароль и логин, то попробуйте очистить cookies, подробнее о этой процедуре можно прочесть тут или тут.

В связи с очевидным повышением уровня заболеваемости гриппом во многих городах страны я хотел бы ещё раз обратить внимание форумчан на некоторые существенные факты.

Для профилактики заболевания гриппом можно использовать только вакцинацию противогриппозными вакцинами, которая должна быть проведена не менее чем за месяц до пика заболеваемости (то есть в этом году для большинства городов - в ноябре 2010 года). Вакцинация не гарантирует отсутствия заболевания, но резко снижает смертность при заболевании гриппом или тяжёлые осложнения после болезни при нахождении заболевшего в группах риска.

Распространённое мнение о том, что противогриппозная вакцинация, проведённая после начала эпидемии, опасна для здоровья - ошибочно. Однако нужно понимать, что вакцинация, проведённая после попадания в организм вируса гриппа, является бессмысленной. Кроме того, организму требуется около 4 недель для выработки антител в ответ на иммунизацию.

Своевременное использование (для России это значит в октябре-ноябре) качественных противогриппозных вакцин при сахарном диабете является обязательным. Необходимо использовать качественные импортные сплит-вакцины (например, ваксигрип, бегривак, флюарикс), либо субъединичные вакцины (гриппал (Германия), инфлювак). Использование субъединичной вакцины гриппол (Россия) пока не имеет достаточно продолжительной практики применения для рекомендации при СД. Использование цельновирионных или живых вакцин при сахарном диабете противопоказано.

какой чай можно детям в год при простуде
Простуда и грипп остаются самыми распространенными заболеваниями на Земном шаре. Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с болью в горле при глотании, кашлем и насморком, а большинство – ежегодно вынуждены лечит

Другим возможным немедикаментозным средством профилактики является ношение стер

Источник

Грипп может дать толчок к диабету

Очень важно постоянно следить за состоянием своего здоровья, ведь это самое важное, что есть у каждого человека. И порою один, пусть не очень серьезный на первый взгляд недуг, может спровоцировать развитие совершенно другой, более опасной болезни. Итальянские эксперты в ходе своих исследований выяснили, что сезонный грипп может дать толчок к такому серьезному заболеванию, как сахарный диабет 1 типа. Еще в прошлом столетии ученые уже выдвигали гипотезу о том, что вирусы способны повлиять на зарождение диабета, и теперь эти предположения подтвердились. Особенно опасен грипп сложной формы, который дает различные осложнения на нервную систему, легкие, мышцы, глаза, сердечно-сосудистую систему и пр. Вирусное заболевание ослабляет иммунитет человека, и тем самым увеличивает риск возникновения этих осложнений.

Если же человек уже болеет сахарным диабетом, то в таком случае при вирусных заболеваниях контролировать течение недуга становится гораздо сложнее. Ведь грипп для людей с повышенным сахаром намного опасней, чем для здоровых. Это не только боль в мышцах, насморк и кашель, а еще и декомпенсация. Такое вирусное заболевание, поражающее мышцы и верхние дыхательные пути, чаще всего внезапно появляется и стремительно развивается. У человека, который заболел гриппом, наблюдается наличие следующих симптомов:

При этом не обязательно все симптомы проявляются одновременно, могут присутствовать лишь некоторые из них. Как бы там ни было, но грипп накладывает на организм человека дополнительную стрессовую нагрузку. А это, в свою очередь, может привести к резким скачкам сахара в крови больного и развитию осложнений. Также, человеку в таком состоянии иногда становится сложно принимать пищу, а это для диабетиков чревато гипогликемией. Многие медики настоятельно рекомендуют прививаться от гриппа, чтобы избежать скачков сахара,

Источник