как насморк перешел в гайморит

Если насморк перешел в гайморит

Все мы достаточно спокойно относимся к тому, что в холод или при простуде наш нос начинает «протекать» как дырявая крыша. Казалось бы, что тут такого? Спрей, капли и носовой платок — вот и все лечение. Многие действительно считают, что если насморк лечить он пройдет за семь дней, а если не лечить то за неделю.

Только вот если бы не такое наплевательское отношение к банальному, казалось бы, насморку, не было бы столько случаев гайморита, — уверены лор-врачи.

Запомните, если вы не обходитесь без носового платка уже больше недели, если у вас болит голова, и чувствуется тяжесть в области скул и лба, с большой долей вероятности ваша небольшая проблема переросла в большую — синусит.

Пазухами называют внутренние полости, своеобразные «пещеры» в нашей голове, сообщающиеся с носовой полостью. Конкретно гайморовы пазухи занимают практически весь объем верхнечелюстной кости и находятся прямо под глазницами. Изнутри они выстланы тонкой слизистой оболочкой с мерцательным эпителием, пронизаны нервами и сосудами, по которым кровь поступает в головной мозг. Именно по этому, воспалительный процесс в гайморовых пазухах чреват развитием менингита, абсцесса мозга и другими тяжелейшими последствиями, вплоть до летального исхода. Надеюсь теперь понятно, что запущенный насморк это совсем не шуточки.

Конечно, подобные тяжелые осложнения случаются не часто. Ведь гайморовы пазухи как раз и стоят на пути инфекций. И для того чтобы она туда попала нужно одно важное условие — отек слизистой оболочки носа. Только вот при насморке именно это и происходит. В результате отека нарушается отток слизи, а часто и гноя из гайморовых пазух, что приводит к скоплению в них данного содержимого. Вот вам и гайморит, а еще вчера казалось, что просто нос «течет».

К слову, инфе

Источник

Как насморк может перейти в гайморит?

У нас очень долго держится насморк, закапываю, промываю... Возник вопрос, каким образом при каких обстоятельствах вообще насморк переходит в гайморит, в каких именно случаях это грозит,кто знает?

У меня так перешёл через 2 недели забитого носа. Механизм не знаю. Что я делала неправильно: была на работе вместо лечения дома, соотственно плохо лечилась. Вам нужно снять отёчность. Если Вы активно делаете всё, о чём написали, то не должен гайморит начаться

Отекает слизистая гайморовой пазухи, слизь не выходит и в ней размножаются бактерии, появляется гной, как следствие температура, головные боли. Не лечить опасно.

Есть конечно исключения - необычное строение носовой перегородки или искривление, но тем не менее лечить лечить и лечить насморк промывание лучший способ, но конечно специальным раствором.

Я в свое время запустила насморк ходила с ним на работу не береглась одним словом и получила ужасный результат пункцию обеих пазух + фронтит ( воспаление лобных пазух)

Вот лечите пожалуйста не теряйте время!!!!! Самое лучшее обратится к доктору хорошему ЛОРУ, не заниматься самолечение, даже такой примитивный ринит может усложнить жизнь надолго.

Надо обязательно сначала сосудосуживающие в нос, а потом его промывать. В первый раз столкнулась с гайморитом - надо сказать, что это крайне неприятная вещь((((( Начался на 3 сутки после начала обычного насморка.

может переходить, а может и нет, смотря какой нос. У меня никогда раньше гайморита не было. После исправления перегородки носа началось: первый день насморк, второй - гайморит. И сразу антибиотики. Все дело в носе!

Это даже не у меня, а у ребенка, 2года. Лечить промывать тяжело, не дает, вырывается... Капаю делуфеном, називином, вытягиваю спринцовкой (правда начала только на 3й день), слышу что у него там слизь, но так дал

Источник

Лечение фронтита и гайморита

Под влиянием вирусов, бактерий и грибков в полости носа возникает воспаление, в большинстве случаев ограничивающееся насморком. Однако при неблагоприятных обстоятельствах, переохлаждении или неадекватной помощи развиваются осложнения в виде поражения придаточных пазух. Эта группа заболеваний именуется синуситами: гайморит, фронтит, сфеноидит и этмоидит. Чаще всего воспаляются гайморовы и фронтальные пазухи. Вот о них и пойдет речь.

Симптоматика заболеваний

На долю синуситов в целом приходится около 20% ежегодных заболеваний населения, из которых 4% принадлежат фронтиту, а 10-12% — гаймориту.

Интересный факт: воспаление лобных пазух чаще диагностируется у молодых мужчин, нежели у женщин, а вот причина такой «любви» недуга к носам джентльменов до сих пор не ясна.

Хотя для обычного человека, не владеющего медицинскими знаниями, насморк остается насморком, знание симптомов фронтита и гайморита поможет вовремя сориентироваться и обратиться за помощью ЛОР врача.

Причины синуситов

Подавляющее большинство фронтитов и гайморитов приходится на долю вирусных и бактериальных заболеваний. Толчком к воспалению может стать обычная простуда, грипп, другие ОРВИ и даже корь. Некоторое количество случаев на совести аллергических, в том числе и сезонных, проявлений. Нередко синуситы возникают из-за травм, особенно лобных пазух, и попадания в носовую полость посторонних предметов. Причиной гайморита может стать «недобитый» кариес или случайное попадание пломбировочного материала в корневые каналы.

Чаще всего инфекция в носовых пазухах вторична и является следствием запущенного простудного или вирусного недуга при пассивном «нелечении» или, напротив, активной самостоятельной терапии всеми подручными средствами.

И то, и другое опасно, так как ринит может не огранич

Источник

Как отличить гайморит от насморка

Межсезонье каждый год преподносит сюрпризы в виде ОРВИ и простуд тысячам россиян. Температура, забитый нос, ежеминутное чихание – лишь малая толика возможных неприятностей. Но вот лихорадка прошла, голова не болит, перестал донимать кашель, а нос все еще плохо дышит. Неужели осложнения? Когда начинать бить тревогу и как гайморит отличить от насморка самостоятельно?

Главные отличия

Явный и ключевой признак воспаления придаточных гайморовых пазух – боль. При обычном насморке ее не бывает, разве что носом удариться или слизистые оболочки повредить.

Появление болевых ощущений становится индикатором воспалительного процесса: чем он активнее, тем сильнее выражена боль. Она распространяется на верхнечелюстные пазухи, локализуется в висках, иногда лобной и затылочной части, отдает в зубы. Нередко понять, обычный насморк или гайморит донимает больного, можно по глазам: они слезятся, реагируют на яркий свет. Веки краснеют и опухают, появляются синюшные круги. По мере развития недуга отекает и все лицо, боль усиливается, становится невозможно наклонить голову вперед без давления в пазухах.

Второй признак – лихорадка. Подъем ртутного столбика в градуснике до отметки 38 и выше после начала выздоровления является поводом для беспокойства. Ухудшение после нормализации или улучшения состояния – верный признак развивающегося осложнения. Если ртуть подпрыгнула до 39-40 градусов, скорее всего катаральная стадия сменилась гнойным гайморитом. Ринит же, в свою очередь, может вообще протекать без температуры или давать незначительный подъем оной на короткое время.

Третий признак – выделения из носа. При насморке они прозрачные или белесые, преимущественно жидкие «как вода», легко высмаркиваются. Это про такое состояние говорят «сопли ручьем». Иногда картина прямо противопол

Источник

Если насморк перешел в гайморит... что делать и как лечить?

К тому, что в холода нос «дает протечку», мы обычно относимся без особого внимания. Назальный спрей и бумажные салфетки – вот и все...

Что прячется за пазухой?

Если насморк продолжается дольше недели и сопровождается головной болью и ощущением тяжести в области лба или скул, значит, пустяковый недуг обернулся грозным синуситом – воспалением придаточных пазух носа. Если бактериями или вирусами поражены лобные пазухи – развивается фронтит, если гайморовы – гайморит.

Пазухами называются внутренние костные образования, напоминающие небольшие пещерки, сообщающиеся с полостью носа. Они пронизаны нервами и сосудами, через которые кровь поступает в головной мозг. Поэтому воспаление в этих отделах чревато абсцессом, менингитом и даже трагическими последствиями. Но, к счастью, в такие глубины инфекция добирается редко, так как прежде на ее пути встают преграды в виде двух лобных и двух гайморовых пазух, расположенных соответственно над переносицей и по обеим сторонам носа. Но и туда инфекция просто так не пройдет – чтобы это случилось, необходимо важное условие – наличие отека слизистой носа. Во время насморка это как раз и происходит, и тогда слизь (иногда вместе с гноем) не выходит естественным путем, а скапливается в одной или реже сразу в обеих гайморовых пазухах. И может начаться гайморит.

Превентивные методы

Эффективен точечный массаж. В самом начале недуга его проводят каждый час, затем через каждые 5–6 часов. Кончиком указательного пальца нажимают на пазуху и делают вращательные движения по часовой стрелке: по 20–30 секунд. Можно просто стучать по переносице 2–3 минуты большим пальцем. Делать как минимум 2 раза в час.

туя от насморка при беременности
Насморк — одно из самых неприятных состояний, которое приносит с собой любое простудное заболевание вне зависимости от его природы — вирусной, бактериальной или грибковой.

Медикаментозное лечение основного забо

Улучшает носовое дыхание и способствует быстрейшему выздоровлению дыхательная гимнастика.

Источник

Как можно вылечить гайморит дома?

Гайморит является довольно опасным и длительным заболеванием, которое часто перетекает в хроническую форму. При гайморите воспаляются надчелюстные лицевые пазухи, что сопровождается целым рядом неприятных симптомов и может привести к опасным последствиям.

Заниматься лечением гайморита должен врач-отоларинголог. Однако многие не спешат к врачу при первых признаках гайморита, что в результате только усугубляет ситуацию.

Причины и признаки гайморита

Признаки гайморита, как правило, узнаваемы и идентичны у всех больных. Гайморит протекает тяжелее, чем обычный ринит, длится достаточно долго и при отсутствии должного лечения переходит в хроническую форму.

Распространенными симптомами гайморита является насморк, часто с желтовато-зелеными гнойными выделениями из носа, боль в области лба, щек, носа, усиливающаяся при наклонах головы, отек носа и век, затрудненное носовое дыхание. При острой форме заболевания может повышаться температура до 38 градусов.

Многие больные хотят узнать, как вылечить гайморит дома, но для эффективного лечения часто требуется обследование и консультация врача. Лечение гайморита проводится в домашних условиях и не требует госпитализации.

Гайморит очень часто является вторичным заболеванием и возникает на фоне острого или хронического ринита при отсутствии лечения.

ОРВИ или грипп. Самая распространенная причина возникновения гайморита. Часто к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, что и вызывает воспаление гайморовых пазух. При обследовании в слизи из носа можно обнаружить стафилококк, который часто живет в носоглотке человека, но вызывает гнойные заболевания при наличии провоцирующих факторов.

чеснок лимон от простуды
Мёд, чеснок и лимон — три сильнейших лекарства в борьбе с различными заболеваниями. Они по отдельности дают большие эффективные результаты, а если смешать их, то эффект будет втрое лучше и более заметен. Ниже мы расскаж

Травмы носа. При травмировании гайморовых пазух нарушается отток слизи и циркуляция воздуха, что создает благоприятные условия для размножения бо

Источник

Как понять, что насморк перешел в гайморит?

Одна из неприятностей, которая поджидает в пасмурную погоду, с наступлением промозглых холодов – это простуда. И, пожалуй, самым отвратительным симптомом простуды является насморк.

Коварство «легкого» насморка, считает сайт Диетмикс.ру,заключается в том, что если его вовремя не вылечить или же не долечить, то очень часто он перерастает в гайморит.

Отличие насморка от гайморита заключается в том, что в первом случае воспаление затрагивает только слизистые оболочки носа, а при гайморите помимо воспаления слизистых носа негативные процессы проходят в оболочках носовых пазух - надчелюстных, верхних, придаточных.

Выявить гайморит у заболевшего гриппом человека не так-то легко, потому что жалобы на головную боль, озноб с повышением температуры тела, заложенность носа и другие болезненные проявления характерны как для гайморита, так и для гриппа. Но в том случае если насморк не проходит за 5 дней, ощущается усиление головной боли при наклоне головы, то скорее всего у вас гайморит.

Как видно из вышесказанного, от развития гайморита никто не застрахован – данная болезнь может возникнуть у каждого человека. Вот уже на протяжении нескольких десятилетий этот диагноз является «любимым» у отоларингологов. Гайморит сам по себе не опасен, но опасен он осложнениями, которые могут возникнуть. Сюда относятся воспаления головного мозга, менингит и абсцесс.

Заболев, человек чаще всего начинает заниматься самолечением, применяя при этом всевозможные спреи для носа с сосудосуживающим эффектом, которые делают симптомы гайморита незаметными и стирают общую клиническую картину течения заболевания. Вот почему при наличии первых симптомов гриппа так важно не пускать течение болезни на самотек, не заниматься самолечением, а скорее обратиться за помощью к врачу.

Вылечить гайморит, пока он еще не в хро

Источник