простуда лицевого нерва к какому врачу

Неврит лицевого нерва: лечение, симптомы, причины

Лицевой нерв – это VII пара черепных нервов, он иннервирует мимические мышцы лица. Как правило, неврит возникает с одной стороны. При этом наблюдается паралич мимической мускулатуры с одной стороны.

Лицевой нерв проходит в собственном канале в черепе, при возникновении воспалительного процесса появляется его отек, в случае если канал лицевого нерва узкий, происходит ущемление нерва там, что ведет к нарушению его кровоснабжения, следовательно, нарушение функции усиливается.

Причины возникновения неврита лицевого нерва

В большинстве случаев конкретную причину неврита лицевого нерва установить невозможно. Врачи выделяют лишь вероятные провоцирующие факторы.

Местное переохлаждение. Иногда может быть достаточно посидеть под кондиционером или проехать на машине с открытым окном.

Хронические воспалительные процессы ЛОР-органов, например, отит, мезотимпанит. Также возникновению лицевого неврита могут способствовать проводимые операции при гнойных поражениях этих органов.

Заболевания системного характера, нарушение обмена веществ. Происходит снижение реактивности организма, в этом случае иммунная система может не справиться даже с легким воспалением.

Классификация лицевого неврита

Выделают первичный неврит, он возникает в результате переохлаждения, например. Также выделяют вторичный, он возникает в результате уже имевшегося воспаления, например, при отите. Отдельно следует отметить некоторые формы лицевого неврита.

Поражение лицевого нерва сочетается с другими проявлениями данного заболевания, такими как, характерные высыпания на языке, слизистой оболочке ротовой полости и глотки, а также в области ушной раковины (см. симптомы и лечение опоясывающего лишая ).  В этом случае вирусом герпеса поражается ганглий, от которого иннервацию получает слуховой

Источник

Что делать, если заложило ухо при простуде?

В холодное время мы подвержены простудным заболеваниям. ОРВИ большинство людей переносят «на ногах», что грозит серьезными осложнения. Симптомы заболевания – насморк, кашель, боль в горле и заложенность в ушах. Последнее особенно причиняет неудобства из-за ощущения, что в ухе «стреляет» и плохой слышимости.

Функции слуховой трубки

Чтобы понять, почему при простуде закладывает уши, следует вспомнить, как устроено человеческие уши, горло и нос. Барабанная полость в ухе связана с отверстиями в носоглотке. Эти каналы осуществляют передачу воздуха, который попадает в барабанную полость при глотании или жевании. У здорового человека в барабанной полости имеется давление, и если, по каким-то причинам воздух не проходит, то давление становится низким, и человек ощущает заложенность в ухе.

При воспалении в носовой полости отекает слизистая оболочка. Процесс влияет и на работу слуховой трубы: барабанная полость не получает воздуха, и ухо закладывает. Если простуженному человеку не удаётся дышать носом, то в носоглотке и в среднем ухе создаётся обратное давление, способствующее появлению заложенности в ушах. В этом случае, следует начать лечить носоглотку, чтобы восстановить носовое дыхание, после чего заложенность в ухе пройдёт.

участок позволяет обеспечивать корректную вентиляцию органа, правильно уравновешивать давление внутри и в окружающей среде;

Когда проходимость участка нарушается в силу той или иной причины, он уже не может в полной мере выполнять свои функции, поэтому у человека втягивается вовнутрь барабанная перепонка из-за понижения давления в ушной полости, снижается слуховая способность. Если отверстия в трубе слипаются, то экссудат не может выходить наружу, провоцируя воспаление.

Симптомы тубоотита при простуде

Отсутствие своевременной терапии такого недуг

Источник

Застужен лицевой нерв: симптомы и лечение

В межсезонье к невропатологам часто обращаются люди, которые жалуются на боли в виске, ухе или глазу, также одной из самых распространенных жалоб является жалоба на затрудненную мимику лица. Причина этого неприятного явления – застуженный лицевой нерв. Данное заболевание нужно лечить, а не пускать все на самотек. В противном случае возможны самые разные последствия.

Можно ли застудить лицевой нерв?

Нерв можно застудить, если переохладиться, также причинами могут быть травма головы или заболевание среднего уха. Признаки застуженного лицевого нерва: онемение половины лица, тупая боль в глазу, затрудненная мимика, боль в ухе. 

Можно ли застудить лицевой нерв? В холодное время года сделать это легко. Прежде чем самостоятельно ставить диагноз, нужно посетить терапевта или невропатолога. Многие заболевания имеют одинаковую симптоматику, поэтому заниматься самолечением опасно и глупо.

Что можно сделать до похода к врачу? Начать можно с гимнастики. Нужно встать у зеркала и поднять брови. Если та сторона, которая онемела, не двигается, ей следует помочь руками. Далее брови задерживаются в приподнятом положении на несколько секунд. После этого мышцы расслабляются. Затем нужно нахмуриться, то есть свести брови друг к другу.  

Далее рекомендуется сделать упражнения на глаза. Их нужно широко открыть и закрыть. Снова резко распахнуть их, а потом снова закрыть. Делать до тех пора, пока лицо не устанет.

Если во время не начать лечение, застуженный лицевой нерв может привести к параличу лицевых мышц, невралгии троичного нерва, лагофтальму или синдрому Ханта.

Застуженный лицевой нерв, симптомы: внутренние боли, секреторные нарушения слюнных и слезных желез, повышенная или пониженная чувствительность кожи, моторные нарушения и так далее.

Парез лицевого нерва – это частичное сн

Источник

Невралгия тройничного нерва: симптомы, лечение, причины

Прежде, чем описывать симптомы невралгии тройничного нерва, попробуем объяснить, что представляет собой тройничный нерв.

Как известно, в человеческом организме 12 пар черепно-мозговых нервов. Тройничный нерв – представитель пятой пары. Состоит он из трех ветвей – глазной, нижне- и верхнечелюстной. Таким образом, если поражается глазная ветвь нерва – боли будут локализоваться в области лба, виска, надбровной дуги.

При поражении 2 ветви боль проявляется в области носа, верхней челюсти, лицевых мышц. Поражение 3 ветви характеризуется болями, локализующимися в области нижней челюсти, подбородка, шеи. Нередко при поражении второй и третей ветвей возникает сильнейшая зубная боль.

Виды невралгии

Первичная (истинная) невралгия считается отдельной патологией, возникающей вследствие сдавления нерва или нарушения кровоснабжения в этой области.

Вторичная невралгия – результат других патологий. К ним относятся опухолевые процессы, тяжелые инфекционные заболевания.

Причины невралгии

Для того чтобы подобрать адекватное лечение невралгии тройничного нерва, надо хорошо разбираться в причинах возникновения недуга. А их немало:

Признаки заболевания

Невралгия тройничного нерва симптомы дает достаточно яркие, поэтому диагностика заболевания затруднений не вызывает. Заболевание характеризуется появлением резкой, жгучей боли в лице, возникающей внезапно. Болевой приступ продолжается недолго, в течение максимум 2 минут или секунд (10-20), после чего проходит сам по себе. Как мы уже писали выше, боли возникают в той области, где поражена одна из трех ветвей нерва. Больше всего страдают пациенты, у которых поражены все три ветви тройничного нерва.

Боль всегда возникает на одной половине лица. Иногда она может быть переходящей – затрагивать то одну ветв

Источник

Защемление нерва

Защемление нерва– зажатие нервного ответвления межпозвонковым диском, телами позвонков или мышцами, сопровождаемое резкой или ноющей болью. Наиболее часто происходит защемление нерва в позвоночнике (шейном или поясничном отделе).

Говоря о защемлении нерва, мы обычно имеем в виду острый приступ боли в спине, пояснице или шее. Между тем защемление нерва может проявляться не только болью, но и нарушением работы внутренних органов и онемением мышц. Все зависит от того, какой именно нерв оказался защемлен – двигательный, чувствительный или вегетативный.

И если защемление чувствительного нерва немедленно заявляет о себе болью и служит поводом для срочного обращения к врачу, то защемление двигательных и вегетативных нервов может некоторое время оставаться без внимания, что опасно осложнениями.

Защемление нерва. Лечение

Устранить защемление нерва – значит высвободить его из зажатого состояния. Для этого в интегральной медицине применяется комплекс методов рефлексотерапии и физиотерапии, включая мануальную терапию, остеопатию, точечный и общий массаж, иглоукалывание, ударно-волновую терапию, электро- и вибромассаж и другие эффективные методы лечения.

Обычно, при отсутствии осложнений (грыжи, протрузии), защемление нерва и вызванную им боль удается быстро устранить. Во многих случаях для этого достаточно одного сеанса акупрессуры и мануальной терапии.

Однако важно не только быстро устранить боль, но и полностью восстановить функции нерва – свободное прохождение по нему нервных импульсов. А главное, необходимо устранить первопричину, по которой произошло защемление нерва.

прививка от гриппа в общеобразовательных учреждениях
С 18 по 24 января в Саратовской области зарегистрировано свыше 22,3 тыс. случаев ОРВИ, что выше эпидемического порога на 53,3%, в Саратове – на 113,6%. По сравнению с предыдущей неделей по области отмечается рост заболеваемост

Отличительной особенностью лечения в интегральной медицине является длительность и стойкость достигнутых результатов. А это значит, что лечение в нашей клинике не только из

Источник

Что делать, если продуло голову и она теперь болит?

Понятие «продуло голову» ‒ не медицинское. Тем не менее оно существует и включает в себя целый комплекс симптомов, опасных для организма.

Надутая голова – рефлекторная реакция организма на холод, которая выражается в спазме и воспалении сосудов и мышц и способна привести к воспалению нервных окончаний.

Симптоматика переохлаждения зависит от того, какой участок черепной коробки пострадал, какие органы и нервы затронул воспалительный процесс. Симптомы, которые беспокоят больного:

Если вы застудили голову, страдать будет не только она, но весь организм в целом. Первым признаком переохлаждения становится простуда: у больного повышается температура, появляется насморк, кашель, слабость, болит голова.

Может возникнуть проблема и посерьезнее, например, воспалиться нерв на голове. В тяжелых случаях в патологический процесс вовлекается тройничный нерв, ветви которого проходят в области лба, щек, носа, подбородка. Проявляется состояние кратковременные, но резкими болями в области лица.

Из-за чего у вас продуло голову?

Если у вас просквозило голову, вероятнее всего, вы находились на сквозняке. Основные причины, почему возникает переохлаждение, представлены ниже.

Даже в летнюю жару можно почувствовать, что продуло левую сторону головы или правую. Если вы работаете в офисе или находитесь в доме с постоянно включенным кондиционером, не стоит удивляться, когда возникают болезненные симптомы с той стороны лица и головы, где он расположен.

Мы постоянно торопимся и, вымыв голову утром, как следует ее не высушив, спешим на работу или по делам. Выскакиваем на улицу, и вот результат – надуло мокрую голову ветром.

подготовка к эко простуда
Времена, когда непроходимость маточных труб, отсутствие овуляции у женщины, слишком малое количество жизнеспособных сперматозоидов у мужчины или возраст старше 40 становились приговором бездетности, уже давно прошли.

Появляются неприятные симптомы: температура 37 и выше, стреляет в одном ухе, болит левая или правая часть черепа и ухо. Все это от т

Источник

Как вылечить неврит лицевого нерва?

Неврит лицевого нерва – это паралич мышц лица, который возникает в результате патологий периферических отделов лицевого нерва. Невропатия лицевого нерва имеет следующие симптомы:

Физиологической причиной паралича лицевого нерва является само его расположение: в узком пространстве, в костном канале височной кости. Присутствует высокая вероятность сдавливания тройничного нерва в  канале по причине какого-нибудь патологического процесса. Например, в момент инфекции возникает отёк, который может сдавить тройничный нерв, что приводит к парезулицевого нерваили параличу.

Следует отличать невралгию лицевого нерва от неврита. Природа невритов опасна тем, что при поражении нервного ствола есть вероятность нарушения его работоспособности в будущем, например, потеря чувствительности.

Причины возникновения неврита лицевого нерва

Чаще всего причиной возникновения невропатии лицевого нерва является вирус герпеса, поражающий ганглии. В костном канале, где проходит лицевой нерв, расположен один из нервных узлов, который может быть поражён вирусом герпеса. Систематически не лечащиеся отиты, больные зубы и паротиты могут также спровоцировать паралич лицевого нерва. Это заболевание может быть осложнением после черепно-мозговой травмы, лимфомы и опухоли мозга. Невралгия лицевого нерва достаточно распространённое заболевание в человеческой популяции.

Лечение воспаления лицевого нерва

В первую очередь необходимо сразу же обратиться к врачу при появлении первых признаков неврита лицевого нерва. Чем раньше начнётся лечение болезни, тем благополучней её исход. Заболевание хорошо лечится, однако, если длительность недуга превышает 3 месяца, вероятность полного выздоровления пациента снижается.

В лечении неврита лицевого нерва необходимо использовать комплексный метод – лечить не только сам

Источник