чем лечить затянувшийся насморк у подростка

Чем лечить насморк у ребенка

Насморк у детей — это не только воспалительный процесс, протекающий в слизистой оболочке носа, но и беспокойный сон, ухудшение аппетита, пло-хое настроение. А при отсутствии квалифицированной медицинской помощи нередко развиваются и серьезные осложнения. Это особенно актуально при бактериальном или вирусном рините, протекающем на фоне общей интоксикации организма малыша. Так что без визита к педиатру родителям не обойтись. Прежде чем лечить насморк у ребенка, врач обследует маленького пациента и назначит ряд лабораторных анализов для выявления инфекционного возбудителя или аллергического агента.

Основные принципы лечения

Родители часто сталкиваются с тем, что после проведения терапии респираторных инфекций из всех негативных симптомов у малыша остается только насморк. Ребенок активен, хорошо питается, но из носа ручьем текут прозрачные сопли. В этом случае причиной затяжного ринита становятся оставшиеся в дыхательных путях патогенные вирусы и микробы, а также резко понизившийся во время болезни иммунитет.

Педиатры крайне редко назначают системные антибиотики и противовирусные средства младенцу или ребенку старшего возраста при таком остаточном рините. Использование серьезных фармакологических препаратов только усугубит ситуацию, спровоцирует снижение сопротивляемости детского организма к аденовирусам или стафилококкам. Лечить затянувшийся насморк у маленького ребенка поможет комплексный подход, заключающийся в выполнении таких мероприятий:

употребление большого количества жидкости. Обильное питье восполняет запасы в организме биологически активных и питательных веществ, ускоряет метаболизм, способствует выведению из дыхательных путей аллергенов, вирусов и болезнетворных бактерий, помогает лечению инфекции. Мамы и папы должны чаще поить ребенка фруктовыми компотами и ягодными морсами, киселями, про

Источник

Затяжной насморк лечение у ребенка и взрослых | Чем лечить затянувшийся насморк

Последние годы отмечены таким явлением, когда острые симптомы простуды держатся не более трех дней, зато ринит остается на протяжении до трех недель. Затяжной насморк - это ринит, продолжающийся более недели. Такое заболевание – это повод для посещения врача.

Особенности лечения затяжного насморка у ребенка и взрослых

С таким заболеванием знаком каждый человек на планете. Чаще всего он «цепляется» к нам зимой и осенью, мешая работать, перекрывая нам дыхание, вызывая кучу неприятных ощущений и затрудняя общение.

Лечить болезнь у детей принято при помощи препаратов Нафтизина или Отривина?Ответ от правилах применения этих средств можно найти в инструкции к этим препаратам. Там написано, что эти препараты предназначены для профилактики заболевания, а не для его лечения. Они значительно уменьшают отек слизистой оболочки носа и облегчают дыхание. Важно, чтобы они не использовались более 2-3 раз в день, и только по острой необходимости.

В случае если у малыша появились гнойные выделения, для лечения следует применять препарат против бактериальной инфекции, например, капли Протаргол. Перед закапыванием чего либо нужно в срочном порядке проконсультироваться с педиатром, т.к. дети по-разному реагируют на тот или иной препарат.

Появившийся затяжной насморк можно лечить средствами нетрадиционной медицины. Все народные средства рекомендуется использовать лишь в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом. Вот несколько рецептов народной медицины, способствующих облегчению состояния больного человека и его быстрому выздоровлению:

Избавиться от тяжелого дыхания народными средствами поможет ингаляция над растворенным в кипятке сухим ментолом и над простым сваренным картофелем. Для первого рецепта следует растворить сухой ментол в

Источник

Длительный насморк у ребенка лечение

Лечение затяжного насморка у ребенка

Ребенок заболевает насморком, мы его лечим. Через какое-то время ситуация повторяется. Снова следует лечение. Это, в общем-то, нормальный процесс взросления и становления иммунной системы у детей.

Прежде всего давайте разберемся сколько длится затяжной насморк у ребенка. Если болезнь длится 12—14 дней и дольше, то ее можно считать затяжной.

Затяжной насморк у ребенка имеет одну крайне неприятную особенность – его не удается вылечить привычными средствами. А ведь лечить его нужно обязательно. Иначе болезнь может стать хронической и вызвать серьезные осложнения.

Помимо симптомов существуют факторы риска, существенно повышающие вероятность, развития такого типа ринита. К ним относятся:

Прежде чем начинать лечить свое драгоценное чадо, нужно четко понимать природу существующего насморка. Затяжной насморк у детей чаще всего вызывается инфекционной атакой патогенных (болезнетворных) микроорганизмов либо аллергическими реакциями.

Проще всего идентифицировать разновидность затянувшегося насморка позволяют слизистые выделения. Так, при аллергическом рините они прозрачные, жидкие и водянистые.

При инфекционном насморке наблюдаются густые сопли желтого или зеленого цвета. Это обусловлено наличием в носовой полости бактериальной инфекции. Иногда носовые выделения могут быть белесыми с примесью гноя. Для получения более подробной информации читайте статью про густые сопли.

Существуют и другие отличительные признаки. Например, у аллергии это приступы чихания, зуд в носу и слезливость. Инфекционный ринит может сопутствовать простудному заболеванию со всеми вытекающими особенностями. Например, повышенной температурой тела у детей и общим болезненным состоянием.

Если у вашего ребенка 2 недели не проходит насморк

Источник

Чем лечить кашель в домашних условиях

Кашель – рефлекс, направленный на устранение из дыхательных путей пыли, инородных тел и слизи. Это особая защитная реакция организма на раздражение слизистой бронхов. Причиной кашля может быть острая респираторная инфекция, вызывающая, например, ларингит, трахеит, бронхит. Кашель разделяют на два типа:

Влажный кашель, сопровождается  отделением мокроты. Его полезная функция состоит в том, что  содержащиеся в выделениях микробы удаляются из дыхательных путей, тем самым ускоряя процесс выздоровления и исключая развитие осложнений. Сухой непродуктивный кашель обычно не приносит облегчения, бывает весьма изнуряющим в виде приступов. Такой кашель способствует значительному раздражению дыхательных путей, становится причиной рвоты и повреждения тканей слизистой.Чем же лечить детей и взрослых от кашля в домашних условиях? Существует много способов устранения этого неприятного симптома. Многие века люди накапливали опыт и делились друг с другом эффективными рецептами.

При лечении кашля молоко используется как одно из самых эффективных средств. Этот продукт уменьшает раздражение гортани, его используют для разжижения мокроты и облегчения её выведения благодаря тому, что в нем содержатся вещества, обладающие смягчающим свойством, муколитическим и отхаркивающим действием. Полезно пить не только коровье, но и козье молоко.

Инжир с молоком. Кроме того, что молоко и инжир природное лекарство, для детей это вкусное лакомство. Данный рецепт применяют давно при простуде и коклюше.Молочный отвар с плодами инжира отличается потогонным и жаропонижающим свойствами, устраняет воспаление гортани, лечит бронхиты и трахеиты. Получаемое средство, вследствие соединения этих двух ингредиентов в народной медицине называют «микстурой от кашля».

Подойдут не только свежие плоды, но и сушеные. Приготовление отвара будет неск

Источник

Затяжной насморк у ребенка: чем лечить?

Здоровье Болезни и условия Ав. Денис Шарапов

Затяжной насморк у ребенка... Кто из молодых мам не сталкивался с этой проблемой? Наверняка очень многие. К сожалению, в детском возрасте насморк – явление довольно частое, причем причины, вследствие которых оно возникает, могут быть самыми разными. Именно поэтому визит к врачу откладывать не стоит, иначе затяжной насморк у ребенка может вылиться в еще большую угрозу для здоровья малыша, такую, например, как хронический отит. При этом вы должны помнить, что осложненную форму недуга в большинстве случаев нужно будет лечить достаточно долго.

Причины

Учтите, что для того чтобы вылечить затяжной насморк у ребенка, очень важно выявить причины возникновения данной патологии. А спровоцировать ее могут и аллергены, и болезнетворные бактерии, и хронические заболевания, и даже дефекты развития носовой перегородки.

Ложные причины

Вместе с тем, бывают и случаи, когда молодые мамочки напрасно переживают по поводу того, что их ребенок, которому не исполнилось и одного года, сопливит.

Дело в том, что в этом возрасте младенец находится на грудном вскармливании и его иммунную систему укрепляют антитела, которые он получает с грудным молоком.

Бывает и так, что в первые месяцы жизни у малыша начинают функционировать слюнные железы, которые и являются причиной возникновения выделений из носовой полости. Естественно, в этом случае серьезных поводов для беспокойства нет.

Тревожные симптомы

чем лечить понос при кишечном гриппе
Желудочный грипп, кишечный грипп – это упрощенное название заболевания, которое в медицине называют гастроэнтерит или ротавирусная инфекция, так как это заболевание по сути гриппом не является. Возбудителем гастроэн

Безусловно, нужно незамедлительно обращаться к врачу, как только вы заподозрили, что возник затяжной насморк у ребенка. Какие симптомы об этом свидетельствуют? Во-первых, увеличенный объем слизистых выделений, вследствие чего затрудняется как дыхание, так и прием пищи. Во-вторых, ребенок отказывается от питания, а его темпер

Источник

Кашель

Кашель представляет собой сложный рефлекторный акт, при котором происходит резкое сокращение дыхательных мышц и мощный толчкообразный выброс воздуха из легких. Кашель возникает при раздражении чувствительных рецепторов, находящихся в трахее, гортани, плевре, крупных бронхах.

Основная цель кашлевого рефлекса – очищение дыхательных путей от жидкости, инородного тела либо слизи. По своей сути кашель – это механизм защиты, который призван очищать воздухоносные пути от секрета или от всевозможных аспирированных или ингалированных частиц.

Физиологический кашель – это совершенно нормальное и даже, можно сказать, необходимое явление повседневной жизни человека. Время от времени появляющийся физиологический кашель выводит из дыхательных путей скопившуюся там мокроту, а также попавшие «не в то горло» инородные тела или крошки. Главные характеристики физиологического кашля: периодическая повторяемость (при этом какие-либо другие симптомы болезни отсутствуют), кратковременность.

В отличие от физиологического, паталогический кашель проявляется на фоне всевозможных болезней дыхательных путей. Как уже было сказано выше, физиологический кашель во всех случаях однотипен и с его диагностикой не возникает особых проблем. Патологический кашель, наоборот, имеет самый разнообразный характер, во многих случаях зависящий от природы болезни, его вызвавшей. Чтобы правильно диагностировать и лечить болезнь, которая сопровождается кашлем, крайне важно установить отдельные характеристики этого кашля.

Острый кашель, возникающий на фоне ОРЗ (ОРВИ). Данная разновидность кашля наиболее распространена. Острый кашель на фоне острого респираторного заболевания развивается в течение нескольких часов или дней и свойственен таким заболеваниям, как ларингит, фарингит, бронхит, трахеит, воспаление легких, бронхиолит.

что помогает во время простуды
Витамин С, или другими словами «аскорбинка» — знакома нам с детства. Бытует мнение, что при простуде нужно обязательно пить аскорбиновую кислоту, так как она помогает организму быстрее преодолеть простуду. Но

Осн

Источник

Как вылечить затяжной кашель у ребенка

Кашель сам по себе является неприятным симптом, особенно если он носит затяжной характер. Такого рода кашель у ребенка ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Следует незамедлительно принять меры, провести дополнительное диагностическое обследование и приняться за лечение.

Если кашель у ребенка, несмотря на проводимое лечение, не проходит по истечении трех недель, то важно снова обратиться за квалифицированной консультацией специалиста для уточнения диагноза.

Сейчас подробнее поговорим о том, как лечить затяжной кашель, но прежде хотелось бы отметить, что любые лечебные мероприятия начинаются с обнаружения непосредственной причины, которая и вызвала появление симптома.

Не стоит самостоятельно определять причины появления затяжного кашля у вашего ребенка, лучше доверить его здоровье знающим специалистам. В качестве провоцирующих факторов могут выступать самые различные причины, а именно: заболевания инфекционно-воспалительной природы, наличие инородного тела, психоэмоциональные патологии, аллергические реакции и многое другое.

Какой бы ни была причина, она нуждается в подтверждении путем проведения исследования, поэтому не затягивайте с походом в больницу.

В некоторых случаях продолжительный кашель может указывать на неправильную тактику лечения, а иногда может свидетельствовать о постепенном выздоровлении больного.

Общие рекомендации по лечению

Как уже упоминалось выше, тактика лечебных мероприятий во многом зависит от провоцирующих причин, все же, какой бы ни была патология, соблюдение следующих советов принесет пользу при кашле абсолютно при любой причине:

поддержание оптимальной влажности в помещении. Влажность воздуха является важнейшим этапом в лечении заболеваний органов дыхательной системы. Дело в том, что если воздух теплый и сухой, то слизистые

Источник