эфирные масла от простуды и насморка для грудничков

Эфирные масла при простуде

Помочь себе или домочадцам побыстрее вылечиться от простуды можно не только с помощью традиционных медикаментов (хотя их необходимость в большинстве случаев неоспорима), но и благодаря приятной во всех отношениях терапии с использованием ароматических масел. Эфирные масла при простуде в силу своих целебных свойств способны избавить от болезни, если удастся «схватить» ее в самом начале, при первых же симптомах, а также ускорить выздоровление в сочетании с лекарственными препаратами.

Применение аромамасел повысит иммунитет, облегчит общее состояние, снимет болевые ощущения, уничтожит болезнетворные бактерии и поможет в борьбе против инфекций, и все это совершенно без вреда для организма. Главный тому гарант – натуральность эфирных масел и правильный подход к их использованию.

В лечении можно остановить выбор как на одном аромате, так и на их сочетании, выбрав самые эффективные. В любом случае польза не останется незамеченной, а об удовольствии при такой терапии и говорить не приходится: природные ароматы, несущие с собой здоровье и дарящие приятные процедуры, в скором времени поставят на ноги любого заболевшего.

Какие масла лучше использовать при простуде

От простуды и гриппа применять эфирные масла можно и взрослым, и детям. Но не все эфиры одинаково хороши для борьбы с этими болезнями. Осознанный выбор действительно сильных в этом отношении средств здесь очень важен, поэтому остановиться следует на тех, которые заведомо принесут гарантированную пользу:

Чтобы обоснованно ожидать результата, важно при покупке обращать внимание на натуральность средства, в нем не должно быть посторонних примесей и сомнительного запаха. Только тогда эффект будет действительно сильным и безвредным.

Как применять

Существует несколько способов применения эфирных масел против про

Источник

Оливковое масло от насморка у детей

Насморк у ребенка возникает из-за повышенной активности слизистой оболочки при реакции на раздражитель. Причиной насморка является инфекционное заболевание, аллергия на пыль, дым, разные виды растения. Не стоит спешить и лечить насморк у ребенка медикаментозными препаратами, лучше предпочесть народные средства.

Советуют использовать при насморке водный раствор, масло, закапывать в нос. Постоянно промывать нос, специально приготовленными растворами. Эффективно помогают травяные отвары, их используют в виде паровой ингаляции. Маслом и мазью смазывать нос изнутри.

Насморк можно излечить специально приготовленными каплями. Необходимо взять поваренную соль – чайную ложку, теплую воду – полстакана. Капать в нос не более двух капель трижды в день.

Одним из лучших антибактериальных лекарственных средств является чеснок, лук. Учитывайте, что эти компоненты могут еще больше раздражать слизистую воспаленную оболочку носа. Сок с чеснока, лука, перед закапыванием в нос, нужно разбавлять теплой водой, чтобы не пожечь слизистую оболочку носа.

Эффективно использовать капли с алоэ, каланхоэ. Листья предварительно нужно вымыть, после получить с них сок. Затем разбавить 100 мл теплой водой. Обратите внимание, в день капать до 6 раз не больше двух капель.

Для детей можно использовать капли с морковного и свекольного сока. Его необходимо смешать, после добавить облепиховое масло. Перед тем, как капать в нос, не забудьте разбавить водой.

Если ваш ребенок не аллергик, необходимо использовать капли с медом. Это лучшее натуральное антисептическое средство. Предварительно мед смешать со свекольным соком. Капать в нос по 3 капли до 4 раз в день.

С помощью процедуры можно очистить поверхность слизистой оболочки от вирусов, бактерий. В данной ситуации советуют использовать раствор с морской водой, по

Источник

Ароматерапия в детском саду: эфирные масла для детей

Эфирные масла обладают сильными антисептическими свойствами, именно поэтому их не просто можно, но и нужно использовать в детских учреждениях. Ароматерапия в детском саду и дома — прекрасный способ защитить своего малыша от вирусных и простудных заболеваний.

Все родители очень хорошо знают о том, что осенне-зимний период самый сложный для здоровья ребенка. В детских садах, где находятся малыши с различным уровнем иммунитета, грипп, простуда и ОРВИ — частые гости. Прививки и другие профилактические средства не способны полностью остановить распространение заболеваний, поэтому руководство учреждений все чаще прибегает к помощи эфирных масел. Ароматерапия для детей — прекрасный способ лечения и профилактики многих болезней без применения химических препаратов.

Ароматерапия для успокоения: успокаивающие эфирные масла для сна

Эфирные масла для детей следует применять с осторожностью. В первую очередь следует помнить основные правила безопасности, которые помогут сохранить здоровье вашему малышу.

Младенцам, не достигшим двухнедельного возраста, ароматерапия не рекомендуется. Это связано с тем, что у младенца еще не достаточно развита иммунная система и любой резкий запах может стать причиной острой аллергической реакции.

Детям до года эфирные масла не принесут вреда, поэтому их можно применять не только для профилактики, но и для лечения самых различных заболеваний.

Если не знаете, можно ли детям эфирные масла того или иного растения, лучше всего перед началом лечения будет обратиться за консультацией к врачу. Ниже мы привели список безопасных масел, которые вы можете использовать при уходе за своим ребенком с самого раннего возраста.

Эфирное масло лаванды. Мягкое действие этого масла позволяет его использовать для лечения

Источник

Эфирные масла от насморка для детей

Эфирные масла при лечении ринита у детей и взрослых

Долго рассказывать о неприятных симптомах насморка не будем, ведь каждый из нас ощущал заложенность носа и мучился от ринореи. В лечении насморка могут использоваться медикаментозные препараты и народные средства. Если вовремя не обратить внимания на болезнь, повышается риск осложнений. В связи с этим не рекомендуется халатно относиться к своему здоровью и пускать течение заболевания на самотек. В комплекс терапевтических мероприятий все чаще включают эфирное масло от насморка. В чем его польза и как его использовать?

К преимуществам ароматерапии относится безвредность, минимальный риск побочных реакций, натуральный состав лекарственного средства, а также возможность проводить процедуры у детей. Эффект ароматических масел заключается в:

К числу наиболее полезных эфирных масел относится лимонное, облепиховое, камфорное, розмариновое, эвкалиптовое, сосновое, лавандовое, мятное, масло тимьяна, а также чайного дерева. Они широко применяются для ингаляций, ванночек, массажа, полосканий и растираний.

Антисептический эффект позволяет устранить инфекционные возбудители. Противопоказано при эпилепсии, тяжелой сердечно-сосудистой патологии.

Используется для аромаванн и ингаляций. По 5 мл оливкового, камфорного средства, а также настойки прополиса нужно смешать. Капать в нос по три капли дважды в сутки

Противовоспалительное, антисептическое, противоотечное, сосудосуживающее действие. Имеет резкий запах, противопоказано детям, беременным, при лактации, не совместимо с алкоголем.

Необходимо капать в нос в неразведенном виде по 2 капли трижды в сутки. Показано использование для ароматерапии. Для приготовления средства для промывания носа необходимо залить 5 г смеси ромашки с шалфеем кипятком объемом 80 мл и оставить на четверть часа.

Источник

Эфирные масла от насморка: применение масел чайного дерева, эвкалипта, камфорного и пихтового при насморке

Эфирные масла от насморка не уступают по эффективности препаратам фармацевтики. Имея полностью натуральное происхождение, они более безопасны и их применение в меньшей степени способно вызвать какие-либо побочные действия и противопоказания по сравнению с синтетическими лекарствами.

Многие эфирные масла нельзя отнести к какой-то одной группе, поскольку они весьма успешно выполняют одновременно несколько лечебных действий.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева — удивительный дар природы, который используется при лечении многих «капризов» человеческого организма. Благодаря сильному противовоспалительному и антибактериальному действию, оно особенно эффективно при лечении кожных и простудных заболеваний, а также для их профилактики.

Значительное облегчение при насморке масло чайного дерева  приносит сразу же после его применения. Самый простой и быстрый, но при этом весьма эффективный способ – это смазать крылья носа и, непосредственно, под носом небольшим количеством масла (не более 1 капли). Немного больше времени уйдет на проведение ингаляций. Для этого в миску с горячей водой капите 1-2 капли масла, после чего подышите над ней в течение 20 минут, укрывшись одеялом.

Масло чайного дерева от насморка не только лечит, но и помогает предупредить заболевание. Для применения в профилактических целях следует:

От насморка чайное дерево может применяться и с использованием аромалампы. Для этого в воду необходимо капнуть 1 каплю масла и внизу под лампой зажечь свечку. Такие аромапроцедуры являются хорошим дополнением к основному лечению и ускоряют процесс выздоровления.

Масло эвкалипта

как лечить грипп и кашель у детей
Одно из самых распространенных вирусных заболеваний, отличающихся высокой контагиозностью – это грипп у детей. Дети сильнее подвержены любым инфекциям из-за несовершенства иммунной защиты, активного роста и развити

Великолепно помогает от насморка масло эвкалипта, которое обладает приятным свежим ароматом. Лечен

Источник

Эфирное масло для лечения насморка

Эфирные масла при простуде и насморке

Очередная волна вирусных и простудных заболеваний загоняет жителей нашей страны в аптеки за эффективными лекарственными средствами. И мало кто вспоминает о старых, но от этого не менее эффективных, способах борьбы с простудой и насморками – это эфирные масла при простуде и насморке.

Насморк – основной признак простудного заболевания, требующий быстрого реагирования. Что это за болезнь знают и взрослые и дети. Одни сталкиваются с насморками лишь с наступлением холодов, другие на протяжении всего года. Но у большей части начинает сильно течь из носа при смене сезонов. Отвлекающие процедуры в виде использования эфирных масел помогут избавиться еще до прогрессирования насморка.

В сравнении с комплексной терапией, прописанной врачами от кашля и насморка, они стоят недорого. Противопоказаний практически не имеют. Разрешены (большая часть) для использования при беременности и в период кормления грудью, для любой возрастной категории, включая младенчество. Но самое главное преимущество использования этих субстанций – комплексное воздействие. К примеру, одним только запахом лавандового экстракта можно облегчить усталость в ногах, избавиться от бессонницы. И это только единственный из множества примеров применения эфиров.

Прежде чем приступать к лечению, необходимо определиться с выбором средства. При наличии аллергии на какие-то вещества, стоит проверить себя: капнуть капельку масла на тыльную сторону ладони и подождать. Если реакции не будет, значит, средство можно применять.

Эфирные масла для лечения насморка применяются обычно не в чистом виде, а разведенными в какой-либо основе, в качестве которой может выступать подсолнечное, персиковое, оливковое масло и прочие, не имеющие своего запаха.

лечебные сиропы при простуде
Время работы: с 10.00 - 14.00; и с 15.00 - 19.00 кроме субботы и воскресенья Время работы отделения диагностики и кислородной ингаляции - 15.00- 19.00 наша электронная почта: trantor@chel.ru

Источник

Ароматерапия для детей, эфирные масла и правила использования

Ароматерапия – это давно признанный способ лечения и профилактики многих состояний и болезней без применения лекарств. Эта статья познакомит вас с основными принципами лечения детей запахами и расскажет, какую пользу может принести ребенку ароматерапия.

Обращение к ароматерапевту и ароматерапии как к лекарству происходит обычно, когда состояние ребенка не внушает родителям особых опасений, но нуждается в корректировании. Чаще всего об ароматерапии задумываются мамы грудничков и детишек до 2 лет, так как пичкать таких малышей аптечными препаратами ох как не хочется. Между тем, не смотря на то, что эфирные масла прекрасно воспринимаются детским организмом и при условии своей чистоты, не вызывают аллергии, существует ряд нюансов, которые необходимо изучить перед применением.  Детям до двух недель  ароматерапия не рекомендуется, дети до двух лет могут получать эфирные масла только после консультации врача. Да и в любом возрасте нелишней будет  консультация ароматерапевта или, хотя бы, педиатра. Существуют масла, противопоказанные детям до определенного возраста, о них  мы поговорим позднее.

Аптечка для ароматерапии

Эфирные масла из детской аптечки

Масло апельсина оказывает успокаивающий и одновременно тонизирующий эффект, снимает депрессию и бессонницу, отлично улучшает настроение, нормализует кровяное давление, является антисептиком.

Масло герани оказывает антистрессовый эффект, повышает тонус кожи, оказывает благотворное действие при инфекционных заболеваниях полости рта и носа, выводит шлаки.

Масло гвоздики улучшает память, способствует быстрому восстановлению после психологических и физических нагрузок, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами

Масло лаванды оказывает антистрессовый, седативный эффект, помогает

Источник