кровь из носа при насморке ночью у ребенка

Почему у ребенка часто идет кровь из носа?

Многие родители сталкиваются с ситуацией, когда у ребенка часто идет кровь из носа. Во многих случаях такое состояние обусловлено анатомическими особенностями. Под тонкой слизистой оболочкой носовых пазух расположено большое количество мелких кровяных сосудов, которые легко повредить.

Носовое кровотечение у детей (эпистаксис) – явление довольно распространенное. Дети по своей природе очень подвижны и любопытны, опасность получения несерьезных травм у них в несколько раз выше, чем у взрослых. Но регулярные кровотечения могут быть и первым признаком серьезных патологий, требующих обращения к врачу и своевременного лечения.

У ребенка часто идет кровь из носа — виды кровотечений

Если носовые кровотечения у ребенка случаются не чаще, чем раз в 2-3 месяца – особых поводов для волнения нет. Обеспокоиться нужно, когда кровотечения происходят часто, без видимых причин и долгое время не прекращаются.

Многие родители начинают паниковать, когда замечают в слизи, выделяемой из носа, небольшие следы крови в виде тонких нитей. Это не страшно, так как мелкие капилляры могут повреждаться при интенсивном высмаркивании, либо во время чихания.

Если идет кровь из носа у ребенка ночью, то по утрам заметны следы крови на белье или постельных принадлежностях, а внутренняя поверхность носа бывает покрыта кровяной коркой. Такие кровотечения бывают двух видов:

Переднее кровотечение – возникает в поверхностных слоях передней части носа из-за небольших повреждений сосудов. Обычно слабое, быстро прекращается само. Особого вреда организму не наносит, но может вызвать у ребенка психологическую травму, особенно если его пугает вид крови.

Заднее кровотечение – происходит реже, оно более интенсивное, может сопровождаться болью. Кровь сама не останавливается, может вытекать наружу из обеих ноздрей

Источник

Ночью у ребенка пошла кровь из носа

Причины и профилактика ночных носовых кровотечений

Многие люди сталкиваются с тем, что у них ночью, и не только, появляется кровь из носа, и практически все из них не придают этому явлению никакого значения, но причины ночного носового кровотечения бывают разными и не всегда безобидными.

Кровотечение – это выход крови за пределы сосудов: если она выходит во внешнюю среду, то это наружное кровотечение, а если выход происходит во внутри, то это внутреннее. Считается, что второе самое опасное для здоровья и жизни человека в целом, однако следует заметить, что наружное тоже несет определенную угрозу.

Существует две причины выхода крови из носовой полости ночью. Первая заключается в том, что сосудистая стенка разрушилась в результате какого-то заболевания или травмы. Вторая причина – это повышенная проницаемость сосудистых стенок или какие-то изменения в составе крови.

Чаще всего кровотечение происходит из-за повреждения носовой перегородки, точнее ее сосудов. Целостность перегородки нарушается при различных травмах, при очень грубом сморкании или чесании носа. Кровь при этом выходит каплями или тоненькой струей, при нормальном свертывании быстро останавливается и не предоставляет никакой опасности для человеческого здоровья. Угрозу несет повреждение сосудов верхнего и заднего отдела носовой полости, потому как артерии там намного крупнее и соответственно кровоток будет сильнее и обильнее, что может привести даже к летальному исходу. В этом случае кровь имеет ярко-красный цвет и почти не может самостоятельно остановиться.

Одной из самых частых причин носового кровотечения ночью есть повышенное артериальное давление. В таком случае вместе с основным симптомом появляется еще и головная боль, возможно головокружение и шум в ушах. Носовое кровотечение может сопровождаться плох

Источник

Причины и методы предотвращения детского кровотечения из носа

Кровь из носа у ребенка, особенно маленького, является поводом для сильного беспокойства родителей. И хотя врачи утверждают: как правило, кровь, идущая из носа у грудничка, вовсе не опасна, лучше знать все возможные причины этого недуга и быть готовым к его своевременной остановке.

Почему идет кровь носом у ребенка?

В носовом отделе проходит сеть сосудов и мелких капилляров, которые при разрыве провоцируют кровотечение. Сухие и раздраженные сосуды становятся очень ломкими и могут кровоточить от любого, даже незначительного повреждения.

Сухая слизистая оболочка. Провоцируется вредным действием отопительных приборов, резким перепадом температур, злоупотреблением сосудосуживающих капель при насморке;

Нужно ли беспокоиться, видя кровь из носа у грудничка?

Как правило, беспокойство необоснованно. В зимний период, когда отопительные приборы работают на полную мощность, а распространение инфекций достигает критического уровня, носовые кровотечения — не редкость.

По словам врачей, такая проблема может беспокоить грудничка, но она полностью исчезает к подростковому возрасту. Все дело в том, что сосуды новорожденного еще слишком слабы и не могут противостоять раздражителям.

Как предотвратить носовое кровотечение грудничка?

Если в квартире слишком сухой воздух, в комнату ребенка следует приобрести увлажнитель. Он поможет создать комфортный микроклимат и поддерживать нужный уровень влажности.

Если кровотечения из-за сухости носа повторяются регулярно, нужно поговорить с врачом о применении физиологического раствора для закапывания носа. Он увлажняет слизистую оболочку и укрепляет сосуды.

Как остановить кровотечение?

Посадить ребенка на колени так, чтобы его голова была наклонена немного вниз. Приж

Источник

Почему у ребенка идет кровь из носа?

У детей нередко идет носовое кровотечение. Это обусловлено нежностью слизистой носа и хрупкостью сосудистых стенок. Чаще всего носовые кровотечения единичны и незначительны, быстро останавливаются. Однако регулярно повторяющиеся и обильные кровотечения из носа у ребенка могут указывать на серьезную патологию.

Почему у детей часто идет кровь из носа?

травмирования слизистой носа — возникает, если ребенок ударился носом (необязательно сильно), расковырял засохшие корочки в носике, засунул мелкий предмет (мозаику, деталь конструктора) в носовые ходы;

неадекватной психологической реакции — при длительном надрывном плаче и истериках у малыша резко повышается давление в сосудах и происходит разрыв наиболее слабого сосудистого сплетения Киссельбаха в носике;

переутомления — активные игры и высокая подвижность ребенка нередко заканчиваются тем, что у малыша течет из носа кровь;

климатических факторов — перегрев на солнце (часто возникают кровотечения ночью), сухой воздух в комнате (особенно зимой при включенном отоплении) и нахождение на морозе часто провоцирует носовые кровотечения;

перепадов давления — во время авиаперелета, катания на каруселях (чертовом колесе) и при поездке в горы родители должны предусматривать риск носового кровотечения у детей;

смены климата — поездки на море также чреваты носовыми кровотечениями, продолжающимися даже после возвращения домой.

Такие кровотечения из носа не опасны, поскольку необильное истечение крови прекращается за несколько минут. Более серьезные причины:

вирусные/бактериальные инфекции — отек и воспаление слизистой носа, сочетающиеся с повышенной ломкостью сосудов, часто провоцируют кровь из носа, при этом усугубляет ситуацию высокая температура;

ринит — при насморке инфекционной или аллергической природы даже ч

Источник

Кровь вместе с соплями у детей

Насморк с кровью у ребенка обычно настораживает и даже пугает родителей. Многие начинают думать, что малыш серьезно болен и его нужно срочно вести к врачу, а может, придется даже делать операцию или промывание в стационаре. На самом деле сопли с кровью – относительно безобидный симптом у ребенка, поэтому родителям не нужно паниковать. Стоит четко и внимательно отследить все симптомы, чтобы выяснить, отчего в носу появилась кровь.

У маленького ребенка сосуды в носу расположены очень близко, поэтому они нередко могут кровоточить при повреждениях или пересыхании. Давайте рассмотрим основные причины, по которым могут идти сопли с кровью:

Почему у ребенка появляется насморк с кровью?

Кровь при насморке появляется в тех случаях, когда повреждается капиллярная сеть в носу. Такое кровотечение редко бывает сильным и чаще всего выражено в виде прожилок с кровью. Нарушение целостности сосудов провоцируют следующие факторы:

Воздух с очень низкой влажностью способен достаточно сильно травмировать сосуды, сделав их тонкими и ломкими. Особенно часто это наблюдается в жарком сухом климате (например, при поездке на юг), а также зимой при работающем центральном отоплении. Батареи сильно пересушивают воздух, поэтому желательно повысить влажность воздуха любым доступным способом.

Лучше всего для этих целей подойдет специальный увлажнитель воздуха (особенно рекомендуется ставить его в комнате маленького ребенка), а если его нет, то можно использовать мокрое полотенце, выложенное на ночь на батарею. Для экспресс увлажнения комнаты подойдет разбрызгивание воды в воздух из мелкого пульверизатора в течение 10-20 секунд. Хорошо помогают решить проблему комнатные растения.

что делать при насморке быстро
Осень – по-своему, прекрасная пора. Повсюду разнообразие желтых, красных и оранжевых красок, опавшие шуршащие под ногами листья, последние теплые дни. Но, помимо этого, осень приносит с собой и первые холодные лужи, пр

Такая патология возникает при нехватке в организме витамина С. Сосуды становятся очень ломкими, причем это не зависит от внешних факто

Источник

Почему у ребенка идет кровь из носа?

В носовой полости ребенка находится много сосудов, а слизистые оболочки чувствительны, их целостность легко нарушается вследствие любых механических воздействий, поэтому кровь из носа у ребенка – явление нередкое. Существуют ситуации, когда носовое кровотечение говорит о патологических процессах в детском организме, поэтому частая кровь – повод обратиться к врачу.

Частые причины

Кровь из носа может появляться из-за кровотечений, что возникают в его переднем или заднем отделе, быть результатом кровоизлияния в других органах и системах. Чаще всего носовое кровотечение у детей происходит по следующим причинам:

механические травмы носа (нарушение целостности слизистой из-за ковыряний в носу, если ребенок упал и ударился, попадание в полость постороннего предмета), кровь обычно вытекает с одного носового прохода;

вирус (например, грипп, аденовирус, скарлатина) часто поражает именно слизистые носа, отчего они становятся менее прочными и сосуды выходят на поверхность, кровоточа);

частое препятствие кровотечению ватными тампонами, что вызывает пережимание сосудов, недостаточное кровоснабжение, в итоге – истощение слизистых;

неблагоприятное действие температуры, электрики или химических веществ, что способны спровоцировать ожог в слизистой;

Заболевания, как причина кровотечений

Хоть в 90% случаев кровь с носа у ребенка появляется по причине механического повреждения, не следует исключать вероятность заболеваний, что могут сигнализировать о себе таким способом.

Туберкулезная палочка чаще всего локализуется в человеческих легких, но она также поражает каждый орган. Полмиллиона детей ежегодно становятся пациентами фтизиатра по причине заражения палочкой Коха, при этом летальный исход от болезни достаточно велик.

причины появления насморка у взрослых
Насморк беспокоит многих людей, кабинет отоларинголога с жалобами на ринит посещают и взрослые, и дети. Причины насморка могут быть самыми разнообразными, но их обязательно нужно установить, чтобы провести эффективно

Одним из проявлений туберкулеза является кр

Источник

Температура и кровь из носа у ребенка

Кровь из носа у детей

Носовое кровотечение – это кровотечение, возникающее при нарушении целостности сосудов слизистой оболочки носа. Чаще всего это происходит в зоне Киссельбаха, где большое количество сосудов отделяется от внешней среды лишь тонкой слизистой оболочкой, даже незначительная травматизация которой приводит к появлению кровотечения. Однако, вследствие того, что у детей младшего возраста эта зона недостаточно развита, у них не бывает спонтанных кровотечений (кровотечений без видимой причины).

Причинами любого кровотечения могут быть различные заболевания крови с нарушением ее свертываемости, заболевания сосудов, инфекционные заболевания и другие факторы.

Инфекционные заболевания с повышением температуры тела и симптомами интоксикации (головная боль, слабость, ломота в теле, снижение аппетита). К ним относятся грипп, скарлатина. корь и другие болезни;

Болезнь Рандю-Ослера (наследственное нарушение строения стенки кровеносных сосудов, в результате которого образуются множественные аномалии сосудов, склонные к кровотечению).

Травма носа всегда сопровождается появлением боли и носовым кровотечением, которое может быть очень обильным и привести к выраженной кровопотере. При травме носа лучше всего сразу обратиться к врачу.

Острый ринит проявляется общим недомоганием, возможным ознобом, заложенностью носа, выделениями слизистыми и слизисто-гнойными, чиханием, навязчивым кашлем. У детей грудного возраста кроме этих симптомов отмечают беспокойство, нарушение сна и питания, похудение, возможную рвоту и понос. При высмаркивании, частом использовании сосудосуживающих препаратов можно заметить, что течет кровь из носа у ребенка.

Атрофический ринит появляется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Источник