кишечный грипп понос водой

Гастроэнтерит

Пожалуй, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не переболел таким заболеванием, как гастроэнтерит. Это воспалительное заболевание желудка и кишечника может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Протекает достаточно остро и при отсутствии адекватной терапии может привести к смерти пациента.

Что такое гастроэнтерит

Гастроэнтерит или ротавирусная инфекция, или народное название – кишечный грипп является заболеванием, при котором, как правило, воспаляются стенки желудка и тонкого кишечника. При поражении желудка и толстого кишечника, болезнь будет называться – гастроэнтероколит.

Симптомы и действия при их обнаружении

Время от заражения до первых симптомов может быть от нескольких часов до 5-7 дней: все зависит от возбудителя. Заболевание начинается остро, с многократной рвоты и поноса. Температура может подниматься как до субфебрильных значений, так и до фебрильных. При высоких температурах может быть озноб, судороги, вялость. Отмечается обезвоживание различной тяжести, что проявляется в бледности и сухости кожных покровов и слизистых оболочек.

Помимо этого, наблюдается сильный дискомфорт в желудке и кишечнике: метеоризм, вздутие живота, повышенная перистальтика и колики. Может изменяться характер мочеиспусканий, они становятся реже. В кале появляются примеси непереваренной пищи, слизь.

Вызывать скорую помощь необходимо, если отмечается рвота и понос до 10 раз в сутки, температура держится на отметке 39°C и выше и плохо поддается снижению жаропони

Источник

Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) при беременности: как не заразиться и чем лечиться?

От заражения ротавирусной инфекцией не застрахован никто. Заболеть кишечным гриппом может и ребенок, и взрослый человек, и беременная женщина.

Заражение происходит на бытовом уровне, поэтому очень важно знать, как уберечься от вируса и какие меры предпринять в случае заболевания.

Что такое ротавирусная инфекция?

Ротавирусная инфекция, или кишечный (желудочный) грипп — острое заболевание инфекционной этиологии, поражающее тонкий кишечник и желудок.

Оно известно еще с конца 19 века, но лишь в 1970-хх годах учеными была доказана вирусная природа недуга. После перенесенной болезни в организме человека на короткое время остается иммунитет.

При заболевании ротавирусом беременной женщины плод в материнской утробе не страдает. Для будущего ребенка опасны состояния, которые возникают вследствие неправильного лечения от кишечного гриппа.

Ротавирусная инфекция у беременных ничем не отличается от аналогичного заболевания у обычного человека. Контактно-бытовой путь – основной источник заражения.

Механизм передачи ротавируса – фекально-оральный. С испражнениями больного человека в конце инкубационного периода и в самом начале заболевания выходит множество вирусных частиц, которые легко распространяются бытовым путем.

Диагностика заболевания

После попадания ротавируса в организм в течение 1-5 дней длиться инкубационный период. Следом развивается яркая клиника заболевания.

Диагностировать ротавирусную инфекцию несложно: учитывается совокупность симптомов, эпидемиологическая обстановка и результаты анализа кала.

Для беременной женщины важно сразу же обратиться к вр

Источник

Ротавирусная инфекция ("кишечный грипп"). Основные симптомы и методы лечения "кишечного гриппа"

by Записки Дикой Хозяйки

В народе ротавирусную инфекцию называют «кишечным гриппом». Ротавирусная инфекция имеет вполне определенные характерные черты, сочетание которых и позволяет поставить диагноз.

Основные симптомы «кишечного гриппа» - это резкое повышение температуры, ярко-желтый пенистый стул, практически безостановочный понос, сильный метеоризм, сопровождаемый очень громким урчанием в животе, а также все известные проявления простуды, которые, между прочим, не всегда появляются. У некоторых насморк, кашель и ангина возникают «до того», и тогда человек склонен думать, что больной живот - осложнение гриппа.

Чаще всего врачи способны определить ее «на глазок» по симптомам, однако при лечении маленького ребенка для уточнения диагноза у него берут анализ кала на ротавирус.

Что такое ротавирусная инфекция

Ротавирусная инфекция очень распространена и чрезвычайно заразна, половина всех кишечных расстройств связана именно с нею. Заразиться ею можно через грязные руки, некипяченую воду (эта инфекция не погибает от хлорки!) и, как обычным гриппом, воздушно-капельным путем (например, при чихании).

Ротавирус достаточно «силен» и представляет опасность для всех, кто контактирует с больным, но хуже всего приходится тем, у кого организм по той или иной причине ослаблен: пожилые люди или дети, те, кто страдает хроническими заболеваниями или недавно перенес какое-либо заболевание. Для таких людей ротавирус представляет реальную угрозу - если вовремя не приступить к лечению, можно «заработать» какое-нибудь хроническое заболевание кишечника или сильно пострадать от обезвоживания организма.

Для того чтобы обрести иммунитет против ротавирусной инфекции, необходимо переболеть ею не один раз, поэтому расслабляться по

Источник

Argi.su: Здоровье, Красота, Кулинария, Банки. Кредиты. Микро займы. Диеты, кулинария, семья. Советы юриста

Кишечный грипп у детей: симптомы, лечение, профилактические меры

Кишечный грипп у детей: что необходимо знать о болезни, методах лечения и профилактики

Практически у каждого ребёнка хотя бы один-два раза в год случается расстройство пищеварения. Чаще всего родители предполагают: ребёнок, что-то не то съел, рук не помыл. Вторая причина может спровоцировать достаточно серьёзное заболевание – кишечный грипп. О нём мы и поговорим.

Главный вопрос – что такое кишечный грипп? Это не медицинский термин, а распространённое народное название. Оно закрепилось за ротавирусной инфекцией (РВИ), вызываемой представителями вирусного семейства Reoviridae.

Сравнение с гриппом объясняется по-разному: в обоих случаях заболевание начинается остро, возбудитель – вирус, и если лечение начато вовремя, то выздоровление наступит довольно быстро.

Рассматриваемый вирус – очень стойкий. На его жизнеспособность не влияют минусовые температуры, хлороформ, ультразвук. Однако для штаммов губительно кипячение, обработка неразбавленным этиловым спиртом, кислотами и щелочными растворами.

Способ заражения кишечным гриппом у медиков называется орально-фекальным, но есть более понятная аналогия – «болезнь грязных рук». Проникая в организм, вирус, имеющий прочную белковую оболочку, легко проходит через желудок и закрепляется в тонкой кишке. Это приводит к нарушению ферментации, всасывающей способности кишечника, усилению перистальтики и в итоге даёт симптомы, речь о которых пойдёт далее.

РВИ возможна у человека любого возраста. Но чаще всего диагностируется кишечный грипп у детей и пожилых людей. С апреля по ноябрь отмечаются преимущественно единичные случаи заболевания, в оставшуюся часть года активность вируса возрастает

Источник

Как справиться с желтым жидким стулом у взрослых людей: о лечении поноса водой

Если начался понос водой у взрослого человека, насколько это информативно для него самого и врача? И почему цвет поноса имеет такое важное диагностическое значение? Отправной точкой при постановке диагноза по внешнему виду стула становится характеристика каловых масс в норме. Виды фекалий очень информативны, водянистый понос, несомненно, является признаком серьезной патологии, почему это происходит и какое лечение будет максимально эффективным – об этом подробно в статье.

Прицельная характеристика

Водянистый понос – патология, выявить его не сложно, любой взрослый человек, даже не подкованный в азах медицины, по внешнему виду каловых масс и симптомам, его сопровождающим, сможет быстро понять, что такой тип диареи опасен, особенно если болит живот.

Понос водой часто приводит к нарушению водно-электролитного баланса, что для человека очень опасно и чревато развитием обезвоживания, а это является критическим состоянием.

Лечение, если начался водянистый понос, зависит от того, что легло в основу развития Патологии. Все терапевтические мероприятия врач разрабатывает, исходя из причины, по которой развились диарея и водянистый стул.

Сильное расстройство водой у взрослого человека: причины

Очень часто чрезмерный жидкий стул (водой) указывает у взрослого на неправильный режим питания, или наоборот – с соблюдением диет. Иногда, желая обрести стройность, дамы (и мужчины тоже) начинают потреблять несовместимую пищу или сомнительного качества препараты. Понос водой появляется при употреблении жгучих, острых и пряных продуктов, алкоголя или сильногазированных напитков. Диарея темно-коричневого цвета водой указывает на застойные явления и выход желчи после употребления желчегонных продуктов.

у ребенка насморк и горло осипло
Часто родители задаются вопросом, почему осип голос у ребенка. Это зачастую происходит от простудных заболеваний, когда голосок малыша становится охриплым либо сиплым (беззвучным). Родители переживают за своих детей,

Стул, окрашенный в разные цвета, скажет врачу

Источник

На данном сайте представлена исчерпывающая информация о различных заболеваниях и возможных осложнениях, их диагностике, лечении и профилактике

Кишечный грипп: симптомы, лечение, профилактика

Кишечный грипп, называемый в народе желудочным гриппом, – это острое контагиозное заболевание, для которого характерно сочетание кишечных расстройств и респираторного синдрома.

Что вызывает кишечный грипп?

Впервые удалось идентифицировать ротавирус в 1973 году. Его обнаружили в слизистой оболочке кишечника ребенка, который страдал болями в животе и поносом. Ротавирус похожий на колесо с широким центром и короткими спицами, а также двойную белковую оболочку.

Важно! Больной человек и здоровый переносчик – это основные источники ротавируса. Пик заразности больного припадает на 3-5 день от появления первых признаков кишечного гриппа.

Как передается желудочный грипп?

Кишечный грипп по праву называют «болезнью немытых рук», так как основной путь заражения вирусом происходит фекально-оральным путем через грязные руки, продукты питания, воду.

Второй путь передачи заболевания – воздушно-капельный, когда ротавирус с аэрозолем слюны попадает во внешнюю среду при кашле и чихании.

Ротавирусный грипп часто встречается в осенне-зимнюю пору года, приблизительно с ноября по март, а иногда и апрель включительно.

Что происходит в организме человека при заражении ротавирусной инфекцией?

Ворота ротавирусной инфекции – слизистая оболочка пищеварительного тракта, в основном тонкий кишечник. Возбудитель повреждает эпителий  ворсинок кишки, которые участвуют в выработке кишечного сока.

как простуда влияет на анализы при беременности
Беременность – это не только счастливые месяцы ожидания появления ребёнка, но и серьёзное испытание для организма будущей мамы. Как только происходит оплодотворение яйцеклетки, у женщины снижается приобретённый имм

Вследствие этого нарушаются процессы расщепления пищи. Понос и обезвоживание организма, объясняется тем, что в кишечнике накапливается большое количество дисахаридов, которые притягивают на себя воду и элек

Источник

В Макарове из-за кишечной инфекции закрыты школы и детские сады

В Макаровском районе объявлен карантин из-за вспышки острой кишечной инфекции. Школы и детские сады муниципалитета закрыты с 18 по 23 декабря. Всего под карантин попали семь образовательных учреждений Макарова: два детских сада ("Солнышко" и "Аленький цветочек") и четыре школы — начальная, №1, №2 и вечерняя. Кроме того, готовится распоряжение о закрытии школы в селе Восточном.

По информации Роспотребнадзора, по состоянию на 17 декабря в районе зарегистрировано больше 100 заболевших, большинство из них — дети до 17 лет. Вероятная причина вспышки — водопроводная вода, которую употребляли без кипячения. У большинства заболевших, отмечают специалисты, недуг протекает в легкой форме.

— Сегодня с утра в Макарове детей отправляют сдавать анализы. К нам в город приехали инфекционисты, в воде нашли кишечную палочку. Везде развешены объявления о том, что вода хлорируется с 16 до 22 декабря, — сообщают жители Макарова. — Школы и детские сады закрыты. У заболевших рвота и понос. Но болеют не только взрослые, но и дети. Все из-за воды. В аптеках лекарств нет.

Водопроводные сети Макаровского района подвергли дезинфекции. Для минимизации рисков повторной вспышки в муниципалитете будет поддерживаться режим гиперхлорирования воды. В Роспотребнадзоре просят соблюдать правила личной гигиены, мыть руки и овощи только кипяченой или бутилированной водой. Между тем специалисты ведомства продолжают проверку, чтобы выяснить, какой именно возбудитель стал причиной инфекционной вспышки.

— Министерством ситуация взята на особый контроль, на месте работу координирует представитель ведомства. Пациентам оказывается вся необходимая медицинская помощь, в основном они проходят амбулаторное лечение. Врачам центральной районной больницы помогают уже несколько дней коллеги из Южно-Сахалинска. В Макаров

Источник