как лечить маленьким детям насморк

Чем лечить насморк у маленьких детей

Насморк или ринит – воспаление внутренней оболочки носа (слизистой), достаточно частое явление в детском возрасте. Кажется, что это безобидный пустяк, но это ошибочное мнение. Нос - «входные воздушные ворота» нашего организма. Через него к нам поступает весь вдыхаемый воздух. Это самый чувствительный орган, в нем очень много нервных окончаний и мелких капилляров, которые связаны со многими органами. Поэтому нарушение носового дыхания чревато для малютки страданиями.

Мамы всегда обеспокоены вопросом: «Чем лечить насморк у маленьких детей?». В пределах этой статьи я постараюсь ответить на это, дать несколько практических советов родителям, как правильно вести себя в не осложненных случаях у детей до года и старше.

Насморк длится от 7 до 10 дней, все зависит от основного заболевания, которое его вызвало: ОРВИ, аденовирусная инфекция и др. Но мама должна знать, что в любом случае нужно обратиться к педиатру за выяснением причины насморка и лечения основного заболевания.

1) Если ребенок лежит в постели, приподнимите головную часть кровати. Можно подложить под плечи подушку, валик таким образом, что бы верхняя часть туловища и голова были по отношению ко всему телу под не большим углом (40-45°), важно, чтобы ребенку было удобно лежать в таком положении. Это поможет слизи из носа легче выделяться.

2) Новорожденные или малыши до года – особый контингент больных они слишком маленькие, не говорят, что у них болит. Их нельзя посадить или попросить высморкаться, а дети из-за насморка будут страдать. Но им можно помочь – отсосать при помощи мягкой резиновой груши из носа слизь. Проделать это нужно очень осторожно, что бы не допустить травмы слизистой носа. Процедуру можно повторять, но, не слишком злоупотребляя этим. Нельзя промывать носовые ходы! А только отс

Источник

Как лечить появившийся насморк у ребенка в 2 года

Когда появляется насморк у ребенка 2 года, как лечить знают не все. Как известно, маленьким детям свойственно все время чем-то болеть, начиная с самой обычной простуды и заканчивая таким заболеванием, как пневмония. Объяснить это можно тем, что у ребенка двухлетнего возраста иммунная система пока еще не сформирована, по этой причине организм малыша подвержен влиянию разного рода негативных факторов, например переохлаждению, стрессам, дефициту витаминов и т.п. То же самое касается различных бактерий и вирусов, которые способны попасть к ребенку в организм воздушно-капельным путем, провоцируя те или иные патологические состояния. По этой причине насморк у детей можно считать весьма распространенным явлением.

Первые меры при рините у ребенка

Существуют ли универсальные средства? Если ребенку 2 года, для получения быстрого эффекта каждой маме следует придерживаться некоторых правил. Исключительно таким образом можно добиться быстрого излечения.

Для начала следует отказаться от посещения детского сада, чтобы сильный насморк не подвергать опасности заражения других детей. Это также позволит избежать перехода заболевания в хроническую форму.

В течение первых 2 дней малышу необходимо обеспечить постельный режим. При таком явлении, как насморк у 2 летнего ребенка, в течение нескольких дней следует подкладывать малышу подушку под голову и плечи таким образом, чтобы обеспечить более быстрый выход образующихся слизистых выделений.

Когда наблюдается насморк у ребенка 2 лет, маме следует позаботиться о том, чтобы малыш пил больше жидкости. В данном случае рекомендуется приготовить напитки из клюквы либо смородины, так как в них содержится витамин С. Вместе с тем употребление большого количества жидкости оказывает противовоспалительное влияние и укрепляет иммунную систему детского ор

Источник

Простуда и насморк у ребенка

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) одни из наиболее частых заболеваний в детском возрасте. Часто можно услышать, что ребенок «простудился», у него простуда. Это не совсем правильно, ведь простуда является лишь фактором, при котором ребёнок становится восприимчивым к инфекциям. Поэтому как такового диагноза «простуда» в медицине нет. ОРЗ носит сезонный характер (весна, осень), наиболее часто возникает в сырую погоду и провоцируется переохлаждением, холодными напитками или мороженным. На фоне переохлаждения снижаются защитные силы организма, и вирус внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, так как именно вирусы чаще всего являются причиной возникновения заболевания. В первые годы жизни ребёнок может простуживаться в среднем восемь, десять раз, дети постарше – реже.

Симптомы простуды ребёнка:

Ребенок чихает, покашливает, дышит ртом или сопит, может плакать во время сосания (если заложен носик), становится вялым, капризным.

Первая помощь при симптомах простуды.

При появлении первых симптомов простуды необходимо прогреть ребёнка в ванне или сделать горячие ножные ванны, можно с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5—8 л воды), надеть шерстяные носки. При первых признаках насморка можно закапать нос настоем чеснока в воде или масле, дать выпить горячего чая с малиной или мёдом, тёплого молока.

Помимо пропаривания ног, при первых симптомах эффективно сухое тепло, например - использование горчичного порошка. Сухую горчицу 1/3-1/2 чайной ложки насыпать в носки из натуральных материалов и лечь спать. Если нет горчичного порошка, а нужно «победить» насморк у ребёнка, можно приложить к пяткам горчичники и забинтовать тканью, надеть шерстяные носки и держать горчичники столько, сколько сможет ребёнок (1—1,5 часа). Горчичники оказывают местное раздражающее, бо

Источник

Кашель и насморк у ребенка, как вылечить?

Кашель и насморк у ребенка могут спровоцировать разные заболевания, существуют разные способы лечения – медикаментозный, народный. Насморк и кашель появляются из-за переохлаждения, воспалительного процесса в организме – парагриппа, стафилококки, кори, аденовирусы, пневмококки. Важно вовремя узнать причину и начать своевременное лечение.

Причины кашля и насморк у ребенка

Симптоматика характерна для бронхита, трахеита, ангины, ринита, фарингита, назофарингита. Если кашель и насморк вызван простудой, кроме этих симптомов беспокоит высокая температура тела, ломота, сильный кашель. Детям, которые постоянно болеют, рекомендуют, укреплять иммунную систему с помощью витаминов, также закалять организм. Чтобы заболевание не усугубилось, необходимо вовремя избавится от насморка, кашля.

Методы лечения насморка у ребенка

Младенцам рекомендуют отсасывать слизь с помощью соплеотсоса, потому что они сами не могут  избавиться. Для этого нужно сначала закрыть одну ноздрю.  Запрещено детям промывать нос спреями в большом количестве, из-за того, что ребенок имеет короткую евстахиевою трубу, жидкость может попасть в среднее ухо,  все

3. Капать в носик грудное молоко, к этому методу нужно относиться крайне осторожно. Доказано, что из-за этого средства может усугубиться насморк, потому что молоко – это идеальная среда для размножения бактерий.

5. Лечить насморк  рекомендуют морской солью, для этого нужно растворить ее в воде, добавить соду – чайную ложку, немного капель йода, 250 мл воды. После того как промоете нос, нужно дать ребенку грудное молоко.

6. Лучшим дезинфицирующим средством является сок со свеклы, его нужно разводить водой. Перед тем как использовать капли для ребенка, необходимо их проверить на себе, чтобы не пекло. Капать трижды в день.

9. Рекомендуют нос промыв

Источник

Лекарство от насморка детям

Лекарства от насморка для детей

У грудничков очень часто появляется насморк и, как правило, он протекает в форме острого ринофарингита. Если данное воспаление не лечить, то оно распространится на слизистую гортани, бронхов, трахеи, даже может развить воспаление легких. Заложенность носа мешает не только дышать, но и сосать грудь. Все это может вызвать рвоту, понос, беспокойства, вздутие животика. Именно поэтому надо знать, какие лекарства от насморка для детей быстро избавляют от недуга.

Маленьким детям надо помогать освободить носик от выделений, так как они еще не могут высмаркиваться самостоятельно. Для этого можно использовать аптечные отсосы, небольшую грушу, кусочки марли, ватки или салфетки, свернутые жгутиками.

После того как слизь полностью удалена из носика, для малышей до года в качестве капель можно использовать грудное молоко. Можно закапывать нос настоем ромашки аптечной, 1% раствора протаргола. Очень редко педиатры назначают альбуцид.

Лекарства от насморка для детей, содержащие ментол, не назначают детям до трех лет. Носик ребенка можно промывать спринцовкой с использованием «Аквамариса», «Физиомера», «Салина». Можно приготовить экстракт из трав шалфея, ромашки и зверобоя, либо подойдет аптечный препарат «Ромазулан».

Облегчить симптомы насморка могут сосудосуживающие капли и спреи – «Виброцил», «Бризолин», «Отривин», «Називин». Они разрешены для применения грудным детям до года. Для каждого возраста существует своя дозировка.

При бактериальной инфекции педиатр может приписать мазь «Бактробан», аэрозоль «Биопарокс» или спрей «Изофа». Хорошо помогает иммуномодулятор «Деринат». Для укрепления организма можно использовать гомеопатические средства «Эуфорбиум», «Композитум», «Коризалию».

кишечный грипп срок карантина
Грипп – острая вирусная инфекция, передающаяся преимущественно воздушно-капельным путем от зараженного человека. Заболевание начинается стремительно. Именно это и отличает грипп от ОРЗ. Через несколько часов после в

Лучше всего применять лекарства от насморка для детей маленького возраста в виде к

Источник

Чем лечить насморк у ребенка 3 лет: методы лечения и профилактика

Насморк – проблема, знакомая всем. Но если у взрослых он чаще всего проходит без последствий и серьезных неприятных ощущений, то для детей он может быть намного более опасным, Важно знать, как распознать болезнь, и какие меры предпринять, чтобы как можно быстрее ее победить.

Опасность насморка и его признаки

Обильное выделение слизи. Сопли всегда сообщают маме о том, что ребенок заболевает. Хорошо, если к 3 годам ребенок уже может нормально высморкаться. Если же нет, придется отсасывать аспиратором. Частое высмаркивание может усилить отек.

Частое чихание. Обычно после чихания особенно сильно текут сопли у ребенка. Само по себе чихание может быть признаком сухости слизистой оболочки носа.

Покраснение носа. Нос краснеет и от отека, и от того, что вы постоянно вытираете ребенку сопли. Чтобы раздражение не усиливалось, мажьте нос специальными увлажняющими кремами, пользуйтесь только мягкими платочками.

Другие признаки ОРВИ. К ним относится кашель, температура, недомогание, головная боль, понижение аппетита. Насморк чаще всего является одним из признаков вирусной инфекции. Поэтому если он появился, ожидайте других симптомов. Если их нет, можно заподозрить аллергический ринит.

У детей до 3 лет гайморита не бывает, но вот с достижением этого возраста такая опасность появляется. Поэтому важно лечить насморк правильно и вовремя, чтобы не допустить распространения инфекции и воспаления гайморовых пазух.

При отеке носа перекрывается слуховая труба, поэтому воспаление может перекинуться и на среднее ухо ( отит ), что доставит ребенку множество неприятных ощущений.

дешевые аналоги антибиотиков от простуды
При наличии респираторных заболеваний применяют этиологические методы лечения. Это значит, что лечение прежде всего направлено на устранение причины возникновения болезни, угнетая её возбудителей. Для этого больным

Первое время боль в ухе довольно сильная.  Инфекция из носа может опускаться вниз, в бронхи, глотку, вызывая различные заболевания и осложнения. Поэтому не стоит верить тому, кто утв

Источник

Как быстро вылечить насморк

Что же делать и как быстро избавится от насморка? Стоит воспользоваться рецептами народной медицины. Капель от насморка множество, но и в домашних условиях его лечение можно ускорить, быстро облегчив своё состояние.

Многих людей интересует, как вылечить насморк за один день. Так быстро вылечить насморк практически невозможно, но чтобы помочь облегчить себе дыхание и избавиться на время от соплей, поможет морская вода.

Как быстро вылечить насморк? Насморк означает воспаление слизистой оболочки носа. Другое название насморка – ринит. Достаточно часто насморк или ринит наблюдается при острых респираторно-вирусных инфекциях (ОРВИ).

В данной статье мы расскажем вам, как быстро вылечить насморк и простуду и как эффективно бороться с этими недугами. Существует несколько простых методов, которые помогут вам вылечить простуду за один день.

Одним из самых распространенных простудных заболеваний является насморк. Важно знать, как быстро вылечить насморк, чтобы иметь возможность жить полной жизнью все 365 дней в году.

Насморк является одним из самых первых симптомов приближающейся простуды, как у детей, так и взрослых. У вас чешется в носу, вы чихаете по несколько раз в час, хлюпаете носом и сопли льют ручьем. Да, скорее всего вы заболели простудой и лечить насморк надо начинать незамедлительно.

Насморк — воспаление слизистой оболочки носа, которое вызвано вирусными простудными инфекциями. В редких случаях причинами насморка может быть аллергическая реакция.

В любом случае это состояние часто портит нам жизнь и выбивает из привычного рабочего ритма. Мы поговорим о том, как быстро вылечить насморк и тем самым значительно облегчить свое состояние.

Как вы, наверное, знаете. Предупредить заболевание, куда намного легче, нежели его вылечить. Причин, почему может появиться насмор

Источник