лаврушка при лечении насморка

Лечебные свойства лаврового листа. Область применения, противопоказания

Речь пойдет о растении, которое давно стало привычным компонентом всех первых и вторых блюд, овощных консерваций. Это незаменимый лавровый лист. Лечебные свойства его мало кому известны. А ведь с помощью этой приправы можно улучшить состояние кожи и волос, быстро избавиться от выматывающей простуды, нормализовать сон, укрепить нервную систему, понизить уровень глюкозы в крови и даже облегчить участь онкобольных.

Полезные свойства лаврового листа

Лавровый лист используют в пищу не только благодаря его пряным качествам, улучшающим вкус и аромат любого блюда. Он в первую очередь ценен своими эфирными маслами, благодаря которым стал незаменимым компонентом в лечении некоторых заболеваний. Из лаврового листа добывают цинеол и камфору. А входящие в его состав витамины и микроэлементы помогают улучшить состояние при обострении ревматологических заболеваний, улучшают аппетит, поддерживают ослабленный иммунитет и даже помогают справиться с туберкулезом.

Как правильно выбрать лавровый лист для лечебных целей

Лавровый лист можно купить как расфасованный в пакетиках, так и в виде связок веточек с листьями. Важно, чтобы он был чистым, с равномерным темно-зеленым окрасом листьев. Бурые пятна свидетельствуют о неправильном хранении или обработке сырья, а также о заболевании растения.

Как и сколько хранить лавровый лист

Хранить лавровый лист лучше в стеклянной или вакуумной таре, бумажном пакете. Срок годности небольшой, 2-3 месяца. Продлить его можно, если хорошо просушить листы, проследить, чтобы к ним не попадала сырость, плотно закрывать в таре. О необходимости сменить запасы лаврушки будет свидетельствовать все тот же ярко выраженный горький аромат.

Рецепты применения лаврового листа

Методы приготовления лаврового листа для решения р

Источник

Целительное лечение лавровым листом

27 марта 2013 Рубрики: Лекарственные растения Комментарии: 50

Всем хорошо известна такая пряность, как лавровый лист. На кухне у каждой хозяюшки имеются в запасе ароматные листочки растения. Считается и это научно доказано, что лавровый лист не только полезная пряность, это лекарь от многих болезней. Лечение лавровым листом способно помочь при многих заболеваниях. Давайте подробно рассмотрим народные средства лечения суставов, а на помощь нам придет благородный лавр.

Настои лаврового листа

Приготовьте 1,5 стакана воды, добавьте 15 штук лавровых листочков. На медленном огне доведите до кипения, кипятите 5 минут. Перелейте в термос, настаивайте 3 часа. Процедите, пейте по 1 столовой ложке. В течение дня настой необходимо выпить. Курс приема 3 дня, если возникнет необходимость, через  14 дней можно повторить лечение. Рецепт помогает лечить бронхит, быстро проходит кашель, одышка и слабость.

Взять 10 листов лавра, запарить в горячей воде, наложить на больные суставы. Зафиксировать, держать до остывания. Рекомендуется применять компресс 2 раза сутки, один раз желательно на ночь.

Настойка из лаврового листа

Сильные головные боли знакомы многим, приходится применять таблетки. Однако, есть народные рецепты, способные помочь приболях в голове. Простой рецепт помощи- это настойка из листа лавра, которая быстро снимает и лечит  симптомы боли.

Взять 20 частей водки, одну часть измельченных лавровых листьев. Настоять неделю в темном месте, при комнатной температуре. Принимать раз в день, по 15 капель, до приема пищи.

Лавровое масло

Масло бывает не только подсолнечным, об этом известно всем. Масел великое множество, и собственно приготовить их можно практически из любого растения. Все масла, приготовленные из растений являются экстрактами. Они оказывают пользу при ка

Источник

Лавровый лист как средство лечения гайморита — дёшево и сердито

Народная медицина занимает достойное место в борьбе со многими болезнями — и как дополнительный способ, и как альтернативный. Гайморит — не исключение.

Эффективным методом при недуге также является лечение гайморита лавровым листом. Популярное южное растение известно каждой хозяйке благодаря великолепному аромату и превосходным кулинарным свойствам. Сегодня трудно представить приготовление горячих блюд без этой специи. А вот чем может помочь лавровый лист при гайморите, знает далеко не каждый.

Организация лечения воспаления лавровым листом

Прежде всего, необходимо подготовить марлю, лавровый лист и воду. Методика лечения очень проста: нужно подготовить отвар из лавра, и делать из него компрессы.

Итак, возьмите 3 упаковки лаврового листа, перетрите их ступкой, залейте холодной водой, но так, чтобы лишь слегка покрыть листья. Кастрюльку поставьте на огонь и доведите до 100 градусов, но не кипятите! Пусть отвар в течение 10 минут постоит, накрытый крышкой, а затем еще полчаса кипятите его на водяной бане. Готовый настой можно долить кипяченой водой до начального объема.

Возьмите марлю (ватный тампон, салфетку, полотенце), хорошо намочите в отваре и немного отожмите. Будет удобнее, если вы ляжете. Затем положите компресс (смоченную в отваре марлю) на лицо, в область носовой перегородки и лба. Держите его, пока не остынет. Далее повторите процедуру, снова смочив марлю в настое. Необходимо сделать это подряд 3-4 раза.

Как долго продолжается терапия лавровым листом?

Лечение гайморита лавром проводится в течение 3-4 недель. Правильнее всего проводить процедуру перед сном, и уже совсем скоро, буквально через 5-6 дней, улучшится самочувствие, уменьшатся боли, начнет выходить слизь и гной. Если после окончания всего курса г

Источник

пристеночный гайморит лечение народными средствами

Лечение гайморита

Поиск по блогу (нестрогое соответствие):

Лечение гайморита народными средствами

Многие, когда обнаруживают у себя гайморит и идут на операцию. Но можно воспользоваться и народными средствами лечения гайморита, которые реально помогают.

Эти чудо-капли от гайморита готовятся так: возьмите в равных частях сок картофеля, сок синей луковицы, растопленный мёд. Всё смешивается и закапывается при насморке. Хранить это средство нужно в холодильнике.

Саму носоглотку необходимо промывать смесью сока свеклы, соли и воды. Сок свеклы разбавляла водой и сыпала немного соли. Вместо свеклы иногда использовала сок лимона. Хотя можно ещё использовать и сборы трав, например, отвары из шалфея или ромашки, но обязательно немного подсолить. Таким образом проводится лечение гайморита дома.

Положите в кастрюлю 3 крупных лавровых листа. Немного залейте водой, чтобы лаврушка была под водой, и ставьте на огонь. Как только вода закипит, выключайте огонь. Опустите в воду чистую салфетку, пропитайте её отваром, после приложите её к переносице и лобной части. Голову накройте тёплой тканью, чтобы дольше сохранять тепло. Как салфетка остынет, возьмите другую и снова проделайте такую же процедуру. И так продолжайте, пока отвар в кастрюле остаётся тёплым. Как минимум его должно хватить на 3 процедуры. Оптимальное время для проведения процедуры – это время перед сном, как раз прочистите пазухи. Курс лечения – 6 дней

Для её приготовления возьмите в равных долях спирт, мед, растительное масло, молоко, сок репчатого лука, измельченное темное хозяйственное мыло. Всё складываем в одну кастрюлю и парим на водяной бане, пока не растопится мыло. Когда мазь остынет, она будет готова к применению.

Намотайте на спичку немного ваты, обмакните её в приготов

Источник

Лавровый лист от насморка

Польза лаврового листа в лечении насморка

на наличии в них только природных компонентов: эфирных масел, растительных вытяжек, настоев и отваров корней, цветов, травянистой основы;

Одним из проверенных способов  лечения насморка является применение средств из лаврового листа (отваров, настоев, масло).

Это растительное средство многим известно как пряность, которую используют практически в каждом доме. Но при этом лавровый лист имеет широкий спектр лечебного воздействия на организм:

это растение имеет в своем составе фитонциды или природные антибиотики, как в чесноке и луке, которые способствуют бактериостатическому и бактерицидному воздействию на возбудителей инфекции в результате торможения их роста и размножения;

лавровый лист содержит большое количество дубильных составляющих и органических кислот, в связи, с чем он оказывает выраженное противовоспалительное воздействие;

Важно знать, что все эти полезные вещества и свойства лаврового листа не изменяются при сушении, поэтому применять растительные снадобья и лечить многие заболевания  с помощью этого целебного растения можно в любое время года.

Способы применения лаврового листа

Отвар лаврового листа от насморка

Отвар лаврового листа для лечения насморка применяется как для проведения местных процедур, так и для приема внутрь. Отвар лаврового листа имеет прекрасные иммуностимулирующие качества, стимулируя иммунологическую реактивность организма, особенно при частом и рецидивирующем рините, синуситах.

Особое значение имеет его правильное приготовление.  Приготовление отвара лаврового листа: необходимо взять три лавровых листа средней величины и залить стаканом кипятка. Лучше заваривать в фарфоровой посуде или в термосе. Отвар нужно настаивать 10 – 15 минут и употреблять в течение суток.

насморк у беременных чем опасен для ребенка
Большинство будущих мам сталкивается с таким понятием, как «ринит беременных». Довольно часто он протекает пассивно и не доставляет женщине сильных неудобств. Но что делать, если обычный насморк перерос в настоящее му

При наличии

Источник

Гайморит

Гайморит – воспаление слизистой оболочки, а иногда и костных стенок верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Гайморит часто сопровождается общей простудой, гриппом и другими инфекциями. Инфецирующие микробы, попадая в гайморовые пазухи, расположенные по обе стороны носовой перегородки, вызывают их воспаление.

Что такое гайморит, причины его возникновения?

Гайморит - это воспаление одной или обеих верхнечелюстных пазух, его можно рассматривать и как частный случай синусита. Наиболее распространенная причина гайморита - это различного рода инфекции. Возбудителями могут быть стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, вирусы, хламидии, микоплазмы, грибы.

Гайморит может быть независимым заболеванием, но чаще развивается, как осложнение инфекции верхних дыхательных путей (ОРЗ). Например, при гриппе гайморит может возникнуть после закупорки выходного отверстия гайморовой пазухи из-за нарастающего отека слизистой носа. В других случаях источником инфекции может служить больной зуб или хронический тонзиллит (воспаление миндалин).

Риск возникновения гайморита особенно высок в осенне-зимний период, когда наблюдается естественное снижение иммунитета и сезонный гиповитаминоз. В более редких случаях причиной может служить искривление носовой перегородки и аллергия.

У детей одной из частых причин гайморита могут быть аденоиды, нарушающие процесс носового дыхание и служащие постоянным источником инфекции.

Симптомы гайморита

Признаки гайморита – боль в области пораженных (одной или обеих) пазух носа, «заложенность» носа с одной или обеих сторон, слизистые или гнойные выделения из носа, головная боль, чувство давления на голову и глаза.

Лечение гайморита

какую таблетку выпить от головной боли насморка
Головная боль при простуде способна доставлять огромный дискомфорт и сильно снижает работоспособность. Нет ни одного человека, который бы не сталкивался с этой проблемой. Лечение направлено на первопричину простуды

Лечение гайморита должно быть комплексным, врачи рекомендуют помимо традиционного лечения  применять и народные средства. Пе

Источник

Лавровый лист насморке детей

Лавровый лист от гайморита и насморка

За многовековую практику лечения ЛОР-заболеваний народная медицина придумала и проверила в действии огромное количество рецептов, используемых для борьбы с гайморитом и насморком.

В качестве народных средств для лечения воспаления слизистой оболочки носа и околоносовых придаточных пазух применяется большое число растений и биологически активных веществ. Среди самых популярных можно назвать алоэ, эвкалипт, каланхоэ, прополис, мед, чеснок, лук и многие другие.

Кроме того, цикламен от гайморита имеет огромную известность и заслуженное признание среди самых широких народных масс.

Несколько менее известным и популярным, но ни в коем случае не менее эффективным является использование при лечении гайморита и насморка лаврового листа.

Да-да, вам не показалось! Лавровый лист – это не только кулинарная приправа, но и замечательное лечебное народное средство от многих болезней.

Обычная лаврушка, благодаря входящим в ее состав фитонцидам, эфирным маслам, дубильным элементам и органическим кислотам, оказывает на человеческий организм комплексное антибиотическое, противовоспалительное и иммуномодулирующее воздействие.

Лавровый лист при гайморите – это замечательное, пусть и неожиданное, решение. Однако, чтобы эти рецепты были полезными и оказали полноценный эффект, все процедуры необходимо выполнять правильно.

Именно внутреннее употребление лаврового листа оказывает иммуномодулирующее воздействие. Другими словами, если мы будем пить такой отвар, то существенно укрепим защитные свойства организма и усилим его сопротивляемость различным инфекциям.

Рецепт 1. Для приготовления возьмите 25—30 листьев и положите в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Однако кипятить не нужно. Как только в воде появились первые пузы

Источник