точки лица от простуды

Самомассаж и гимнастика против простуды

Автор: Четверг, 16 Февраль, 2017

В осенне-зимний период, когда многочисленные вирусы атакуют со всех сторон, многие задаются вопросом: какие способы борьбы с ними, а также профилактики являются наиболее эффективными и безвредными для организма? Существует масса новомодных препаратов, чья задача - поддержание и укрепление иммунной системы, но не стоит забывать про проверенные веками народные способы, в том числе, точечный самомассаж и оздоровительную гимнастику.

Регулярный самомассаж и гимнастика повышают сопротивляемость организма различным вирусам, а во время течения болезни позволяют легче перенести ее и быстрее восстановиться. Но нужно помнить, что в период острого состояния, а тем более при высокой температуре, которая зачастую сопровождает инфекционные заболевания, массаж и гимнастика строго противопоказаны. Дождитесь, пока температура нормализуется и приступайте.

Дыхательная гимнастика для носа

Первым встречает вирусы нос, ведь вирусы и бактерии попадая в носоглотку вместе с вдыхаемым воздухом, встречаются здесь с волосками и слизью носовых ходов, которые вырабатывают собственный интерферон (противовирусный агент). Поэтому свободное носовое дыхание является обязательной и наилучшей профилактикой простудных заболеваний. Этому способствует специальная гимнастика, выполняемая в сидячем положении в хорошо проветренном помещении.

Закройте рот рукой. Зажмите одну ноздрю указательным пальцем, другой вдыхайте и выдыхайте в обычном темпе 5 раз. Проделайте это упражнение другой ноздрей.

Губы сомкните и надуйте щеки. Медленно выпускайте воздух через сжатые губы, помогая нажатием ладоней. Повторите упражнение 5 раз, делая вдох через нос в обычном темпе.

Самомассаж носа

Если вирусы все-таки добрались до вас и нос уже «заложен» сделайте самомас

Источник

Массаж против гриппа и простуды (это полезно знать)

by Записки Дикой Хозяйки

Не стоит часто принимать лекарства, особенно детям, тем более что существует немало других, более безопасных способов одолеть простуду. Например, разные виды массажа: массаж от насморка, кашля, прогревающий массаж.

Массаж от насморка

Выполняйте его легкими массирующими движениями указательных или больших пальцев в течение одной минуты. Воздействовать на симметричные точки следует одновременно пальцами обеих рук.

3. Для облегчения самочувствия при насморке также можно воздействовать на точки, расположенные между большим и указательным пальцами на внешней стороне рук, на внутренней стороне запястий, под коленками, у внешних уголков глаз, на линии перехода от головы к шее.

Справиться с кашлем вам поможет специальный противокашлевый массаж, который займет примерно 10 минут. Выполнять его следует 5 дней подряд, но только не при повышенной температуре. Перед процедурой нужно дать больному выпить травяной отхаркивающий отвар или растительный сироп - например, корня солодки.

Массаж от кашля

1. Положите больного на живот, кожу спины смажьте кремом. Массируйте поочередно обе половины спины, захватывая область с боков.

9. Нежно, легкими круговыми движениями двух пальцев разотрите впадинку, находящуюся под кадыком. Снова попросите больного откашляться.

В целях прогревания делаем медовый массаж. Но помните, что делать его нужно осторожно, так как при прилипании меда к рукам массажиста у пациента могут возникнуть болевые ощущения. При жалобах на боль следует снизить нажим. Также помните, что нельзя выполнять прогревающие процедуры в период повышенной температуры.

Греемся медом

Для этого массажа вам потребуется небольшое количество натурального пчелиного меда, так как только он содержит уникальное природное вещест

Источник

Точечный массаж при насморке

Использовать точечный массаж при насморке  - это не менее эффективный метод лечения, чем применение других процедур или приём лекарств. Точечный массаж позволяет уменьшить проявление симптомов болезни. Кроме того, при его регулярном выполнении повышается способность организма сопротивляться заболеваниям.

Чтобы проводить массаж при насморке, не требуется специального оборудования, а сама процедура занимает около пятнадцати минут. Воздействие на определённые точки на лице стимулирует кровообращение и способствует укреплению мышц носоглотки. Знание того, какие точки массировать при насморке, поможет вам ускорить выздоровление, даже если под рукой нет лекарств.

Наиболее эффективным массаж носа при насморке будет в первые несколько дней заболевания. Часто он позволяет предотвратить дальнейшие развитие простуды и возникновение осложнений.

Массаж акупунктурных точек при насморке

Чтобы точечный массаж от насморка был наиболее эффективным, нужно соблюдать несколько общих рекомендаций. Перед выполнением процедуры руки следует вымыть и согреть. Оптимальным способом воздействия являются мягкие вращательные движения по часовой стрелке, сопровождающиеся лёгким непрерывным надавливанием.  Обычно массаж точек при насморке выполняют большим или указательным пальцем.

Также нужно учитывать, что эта процедура имеет определённые противопоказания. Делать массаж против насморка не стоит в следующих случаях:

Начинать массаж носа от насморка нужно с углублений крыльев носа (1).Воздействовать на парные точки лучше одновременно, выполняя процедуру обеими руками. Затем следует поработать с участками, которые находятся между носом и верхней губой (2).  После этого нужно промассировать самый кончик носа (3).

Нередко простудные заболевания сопровождаются головной болью или ощущением тяжести в голове.

Источник

Точечный массаж при простуде

Точечный массаж при простуде может быть рекомендован не только при простудных заболеваниях (грипп, орви, орз), но и при воспалительных заболеваниях верхних дыхательные путей, включая придаточные пазухи, глотку, гортань и трахею.

Рекомендуется точечный массаж тормозным (успокаивающим) методом в течение 2-5 минут. Сеанс следует начинать с массажа точек общего действия ( 24, 33, 19, 23 ), а затем переходить к точкам местного действия. Не следует каждый раз воздействовать на все рекомендуемые точки. Их нужно чередовать, особенно точки общего действия.

Как и любой способ лечения, точечный массаж при простуде будет тем эффективнее, чем раньше его начать. Особенно действенно проведение его с профилактической целью сразу же после контакта с больным, во время массовых вспышек заболевания или после переохлаждения. В этих случаях рекомендуется массировать точки 33, 9, 10, 19 ; при появлении начальных симптомов простуды следует добавить массаж точек 4, 5, 25, 22.

При выраженной картине заболевания массаж следует проводить 2 раза в день. Приведу примерную схему. В скобках указана сторона воздействия: левая — (л), правая — (п), если подобного указания нет, нужно массировать точки с обеих сторон.

Эту примерную схему можно изменять и дополнять с появлением новых симптомов. Так, при 2, 3 и 6, а при явлениях тонзиллита, фарингита и ларингита точки 12, 14, 15, 16, 39, 23, 19.

11, 12, 14, 15, 23. Желательно среди рекомендуемых точек выявить наиболее болезненные и массировать именно их. Для лечения заболеваний этой группы показана также аппликация шариков и пластин.

Следует напомнить, что причины головной боли могут быть самыми различными, начиная от пребывания в душной, прокуренной комнате и кончая тяжелыми органическими заболеваниями головного мозга. Приведенными рекомендациями можно пользова

Источник

точки для лечения простуды

Массаж биологически активных точек на лице от насморка

Больший эффект при точечном массаже можно достичь,если делать его с вьетнамским бальзамом звездочкой. Массаж проводится при воздействии небольшой силы пальцев рук на определенные области. АТ, расположенные на лице, те же, что были описаны выше. Но не стоит принимать во внимание только эти точки. Точечный массаж при насморке – способ усилить действие лекарств и наиболее быстро достичь желаемого результата. 1. Начинать лечение нужно при появлении первых признаков заболевания.

При частой заложенности носа,невозможно все время пользоваться каплями,потому что это не полезно. Можно справиться с насморком с помощью точечного массажа. Массаж биологически активных точек-это контактный метод лечения. Данный метод основан на активации реакций организма при надавливании на точки кончиками пальцев. Если в вашем организме какой-то орган не в порядке,то точка,отвечающая за его функциональность будет болезненной. Таким образом,находя болезненные точки на теле,можно диагностировать ваши заболевания. Насморк-один из самых распространенных симптомов в мире.Он бывает не только при простуде,но и при аллергии,поэтому очень важно научиться справляться с ним без помощи лекарств. Во-первых,популярные сосудосуживающие средства нельзя принимать больше 7 дней, потому что потом они могут вызвать хронический отек слизистой.

Вот тогда на помощь приходит точечный массаж. Одна из самых эффективных-массаж биологически активных точек. Точечный массаж надо делать надавливанием подушечками указательного или среднего пальца.Для некоторых точек намного удобнее использовать подушечку большого пальца. Положите кончик пальца на точку,сильно нажмите и подержите так.

Массаж при простуде: как снять симптомы воздействием на точки

грипп а и в с отличиями
Специфичность вирусов в отношении хозяев является свойством вирусов гриппа, имеющем принципиальное значение. Это свойство обусловлено распознаванием молекулами гемагглютинина вируса специфических рецепторов гала

Процесс может выполняться, как руками, ногами

Источник

Точечный массаж при насморке

Одним из симптомов, сопровождающих простуду, является слизистые выделения из носа. Наряду с традиционным медикаментозным способом лечения, альтернативным вариантом выступает точечный массаж носовых пазух при рините. В восточной медицине точечный массаж при насморке имеет большое распространение. Использование данного метода эффективно, и не требует финансовых затрат на покупку дорогостоящих фармацевтических средств. Массаж при заложенности носа применяется не только при уже имеющемся насморке, но и как профилактика от него. Чтобы массаж против насморка был действенным, следует знать основные точки и правила проведения процедуры. Тогда массаж пазух даст свой результат, и симптом отступит в ближайшее время.

Точечный массаж при насморке: эффективность процедуры

Точечный массаж носа при простуде — разновидность акупунктуры. Медицинский термин обозначает выборочное воздействие через специальные точки на теле больного на его организм. В данное определение входит не только массаж точек, но и иглоукалывание, имеющее большое значение в китайской медицине. Сама же разновидность такого массажа носит название «акупрессура».

Профессиональные массажисты отмечают ряд преимуществ, коими обладает точечный массаж (акупрессура) от заложенности носа:

Оперативность приходящего облегчения. Уже через несколько процедур лечения насморка (заложенности) массажем даёт требуемый результат — становится легче дышать.

Зная активные точки на лице и соответствующие упражнения, процедуру можно делать в качестве профилактики против появления соплей.

насморк и кунжутное масло
На Востоке его называют сезам (сим-сим), что означает "маслянистое растение". Несколько тысячелетий семена кунжута используют в кулинарии и для приготовления полезного масла. Его родиной некоторые считают Индию, д

Кроме того, такое локальное воздействие на область носа не имеет эффекта привыкания, а значит, точечный массаж от насморка используется как при частом его применении, так и после долгого перерыва процедуры.

Основные правила проведения массажа

Источник

Точки на лице от заложенности носа

Немедикаментозные методы лечения широко распространены как альтернатива и дополнение к медикаментозному лечению. Одним из таких методов является точечный массаж, преимуществами которого можно назвать простоту воздействия, отсутствие потребности в специальных приборах и возможность проводить процедуру в домашних условиях. Вопрос эффективности точечного массажа представляет интерес как для пациентов, так и для врачей различных специальностей. Иногда массаж рассматривают как разновидность рефлексотерапии, рекомендуемую при множестве патологий в качестве дополнения к лекарственной терапии. Можно ли проводить точечный массаж при заложенности носа и как это делать правильно? В данной статье мы расскажем, действительно ли массаж точек при насморке позволит носу снова дышать.

Нос и массаж

О точечном массаже, или акупрессуре, человечеству известно много веков – за этот период времени техники совершенствовались и были по достоинству оценены современными практикующими специалистами. В чём состоит смысл точечного массажа? Китайцы, основатели этой массажной техники, считают, что на теле человека находится множество участков, через которые в том или ином направлении циркулирует энергия. При помощи воздействия механическим давлением точки от насморка можно «активировать» – это и способствует улучшению состояния больного.

Существует родственное акупрессуре понятие – акупунктура. От насморка этим методом лечиться не так удобно, как первым из названных способов, поскольку он предполагает использование игл из различного металла. Это требует определённых навыков и знаний, а также соблюдения правил инфекционной безопасности. Акупунктурные точки от насморка могут кровоточить после воздействия, что крайне нежелательно, если они находятся в области лица. Акупунктура при насморке может быть заменена акупрессурой, которая м

Источник