насморк не прекращается у ребенка

Сопли у ребенка

Сопли (насморк) - частое явление у детей. Чаще они бывают у детей дошкольного возраста, а именно у тех, которые ходят в детский садик. Реже бывают они у детей до года.

Появление соплей у грудных детей – очень неприятное явление, приносящее много беспокойства матери и самим малышам. Заложенность, выделения из носа мешают им сосать из материнской груди или из бутылки молоко, они начинают сердиться и капризничать. Ухудшается сон, нарушается процесс засыпания. С соплями у детей до года нужно быть очень осторожными. У маленьких детей строение носоглотки несколько отличается от её  строения у взрослых, что благоприятно для развития  и распространения инфекции. Поэтому, чем младше ребёнок, тем быстрее и чаще развиваются осложнения.  В медицине насморк называется «ринит».

Причины появления «соплей»:

Основная причина и наиболее частая – острые вирусные заболевания. Заражение вирусами происходит через вдыхаемый воздух, в который они попадают с капельками слюны и мокроты во время кашля и чихания больных людей. Но это совсем не значит, что при любом контакте с вирусом, ребёнок обязательно заболеет. Если иммунная система работает хорошо, то микробы погибают, едва попав в организм. Заболеть можно, только если очень тесно контактировать с больным, хотя даже в этом случае, при хорошем иммунитете болезнь пройдёт в лёгкой форме и выздоровление наступит быстро.

Чаще «сопли» сопровождают ОРВИ, корь, дифтерия и др. Слизистая оболочка носа воспаляется и теряет способность задерживать и обезвреживать инфекцию, которая распространяется дальше на бронхи и лёгкие.

- первая стадия длится  до 2-х дней. При этом  ребёнок чувствует  неприятные ощущения щекотания, жжения и сухости в носу. Температура тела на этой стадии обычно нормальная или  повышается незначительно

- вторая стадия начинается с  появления большого к

Источник

Совет 1: Как вылечить затяжной насморк

Основными причинами затянувшегося насморка являются осложнения инфекций, а также проявления аллергии. Лечение в данных случаях нужно проводить одновременно в нескольких направлениях.

Лечение затяжного насморка

Терапия затянувшегося насморка проводится одновременно в следующих направлениях: воздействие на слизистую оболочку носа, устранение причины и провоцирующих факторов, стимуляция иммунитета организма, профилактика рецидивов. Если затянувшийся ринит является следствием недолеченных простудных или инфекционных заболеваний, выбор препарата для лечения зависит от симптомов и состояния здоровья. При обильных и прозрачных выделениях из носа применяют сосудосуживающие препараты («Отривин», «Адрианол», «Санорин», «Називин», «Ксимелин», «Виброцил» и др.).

Если насморк имеет атрофическую форму, которая проявляется густыми и скудными выделениями и из носа, нужно применять антибактериальные препараты ( капли «Пиносол», мазь «Бактробан», спрей «Полидекса»). Следует также промывать нос солевыми растворами или использовать специальные спреи («Аквалор», «Салин», Аква Марис»). Длящийся несколько месяцев затяжной насморк лечат физиотерепевтическими процедурами, лазером, хирургическим вмешательством.

Лечение затяжного насморка при аллергии должно начаться с прекращения контакта с веществом, вызывающим негативные симптомы. Явными проявлениями аллергического ринита является внезапное начало заболевания, отсутствие признаков простуды, наличие характерных признаков (слезотечение, обильные выделения из носа, многократное чихание, затрудненное носовое дыхание), неэффективность обычных средств, используемых при насморке. Для лечения проявлений аллергии используют препараты одной группы - антигистаминные средства второго ряда («Лоратадин», «Кестин», «Клариназе», «Зиртек», «Телфаст», «Аллергодил»). Эти лекарств

Источник

У ребенка постоянно сопли что делать комаровский

Практически каждый ребенок еще с самого рождения уже начинает болеть насморком. В некоторых случаях выделения из носа являются физической причиной. То есть, слизистая ребенка еще не успевает привыкнуть к контакту с воздухом и реагирует на него как на раздражитель, постоянно выделяя слизь. Но уже через 1-2 месяца после рождения физический ринит прекращается без каких-либо вмешательств со стороны матери и педиатров.

Но совсем иначе обстоит дело с насморком, который вызван различными негативными факторами, например, простудой. Доктор Комаровский объясняет причину появления выделений после того, как ребенок переохладился или заразился острым вирусным заболеванием.

Выделения из носа никогда не появляются без конкретной причины. Как правило, слизистая начинает вырабатывать повышенное количество жидкой слизи, чтобы защитить организм от разных видов раздражителей:

Даже во время плача у ребенка будет появляться насморк. Только в данном случае за выделения отвечает не слизистая носа, а слезные каналы. Когда слез образуется большое количество, они сбрасываются по носо-слезному каналу в носовую полость, а оттуда выходят наружу.

Если же причиной насморка стало ОРВИ, тогда повышенное количество выделений отвечает за уничтожение инфекции, попавшей в организм ребенка. Именно в слизи находятся вещества, которые могут нейтрализовать жизнедеятельность и размножение вирусов. Получается, что устраняя насморк при остром респираторном заболевании, родители автоматически устраняют защитные силы организма ребенка. Поэтому, при вирусной инфекции нет необходимости останавливать насморк, он должен выполнить свою работу.

Но, если насморк стал густым или в носу ребенка образуются корочки, тогда слизь теряет свои защитные функции. Например, такое может случаться при повышении температуры или слишком сух

Источник

Текут сопли у годовалого ребенка лечить

У ребенка слезятся глаза и насморк -что делать?

Бывают такие ситуации, когда у ребёнка слезятся глаза, появляется насморк. При этом каких-то видимых причин для появления такого болезненного состояния нет. Вокруг все здоровы, погода тёплая. Тем не менее, ребёнок чихает, насморк не прекращается и из его глаз текут слёзы. Он становится капризным и нервным. Какая причина может вызвать такое состояние?

Одной из причин такого состояния может быть синусит. Что это такое? Синусит – это воспаление околоносовых или придаточных пазух, которые еще называются синусами. Поэтому и такое название заболевания. Эти пазухи соединены с полостью носа. И когда они воспаляются, может произойти набухание носовой перегородки. Перегородка перекрывает проход к пазухам и мокроте, которая образуется в большом количестве и которой сложно сложно найти выход наружу. Поэтому она оказывает давление на слезный канал, что приводит к обильному слёзотечению.

Такие же симптомы, как слёзотечение, насморк и чихание, характерны для другого заболевания – сезонного или аллергического ринита. Он вызван реакцией организма ребёнка на какие-либо факторы окружающей среды, компоненты продуктов питания, пыль и пыльцу растений. Может снижаться аппетит и ухудшаться вкусовые ощущения. Это в итоге приводит к потере веса и ухудшению общего состояния. Ребёнок испытывает постоянный дискомфорт. Может наблюдаться зуд отдельных частей тела, жжение глаз, заложенность носа, продолжительное чихание. Поскольку ринит носит аллергический характер, он не является заразным и не представляет опасности для окружающих.

Оба заболевания – синусит и ринит очень похожи по своим внешним проявлениям. Для каждого из них характерны насморк, чихание и слёзы из глаз. Но есть одно существенное отличие.

Синусит является следствием бактериальной

Источник

Насморк не проходит: за сколько дней проходит насморк, и почему он затянулся

Насморк не проходит  — вы капаете в нос, пьете таблетки, а течь из носа не прекращается. Откуда такая напасть и через сколько дней проходит насморк?

Конечно же, насморк не берется из ниоткуда. Он не падает «как снег на голову». Обычно насморк вызывается вирусной инфекцией, а усугубляет положение общее переохлаждение организма. Прогулка в холодную дождливую погоду, общение с чихающими людьми и готово – сопли,  заложенность носа и головная боль на фоне незначительного повышения температуры тела вам обеспечены.

Это так называемый острый ринит. Он не столько опасен, сколько неприятен. Однако крайне важно начать немедленное лечение, иначе отек может подняться в гайморовы пазухи. Обыкновенно острый ринит при своевременном и активном лечении проходит за 3-5 дней.

Когда дело касается ребенка или взрослого человека с ослабленным иммунитетом, может случится так, что насморк не проходит 2 недели. Но затем наступает выздоровление.

Почему долго не проходит насморк

Если насморк не проходит неделю, беспокоиться пока не надо. Необходимо продолжать лечение и выполнять рекомендации врача. Если  же насморк не проходит месяц, хотя лечение было начато вовремя, тут уже надо задуматься – почему долго не проходит насморк.

Не паникуйте, не занимайтесь самолечением. Незамедлительно обратитесь к врачу повторно для уточнения диагноза. Вполне возможно, что простудное заболевание приняло хронический характер. Здесь возможны два варианта:

Врач назначит необходимые анализы и установит истинную причину, по которой острый ринит превратился в насморк непроходящий. А также назначит соответствующее лечение.

как лечить заложенность ушей при простуде лечение
Боль в ухе – это одна из самых распространённых неприятностей, вызванная сезонной простудой или вирусной инфекцией. Как правило, первопричиной такой неприятности становится насморк, осложнением которого становится

Злоупотребление сосудосуживающим средствами — одна из причин, почему не проходит насморк. То есть, закапывание в нос таких ср

Источник

Затяжной насморк у ребенка как лечить комаровский

Доктор Комаровский о лечении насморка: когда нужно, а когда не следует устранять выделения

Практически каждый ребенок еще с самого рождения уже начинает болеть насморком. В некоторых случаях выделения из носа являются физической причиной. То есть, слизистая ребенка еще не успевает привыкнуть к контакту с воздухом и реагирует на него как на раздражитель, постоянно выделяя слизь. Но уже через 1-2 месяца после рождения физический ринит прекращается без каких-либо вмешательств со стороны матери и педиатров.

Но совсем иначе обстоит дело с насморком, который вызван различными негативными факторами, например, простудой. Доктор Комаровский объясняет причину появления выделений после того, как ребенок переохладился или заразился острым вирусным заболеванием.

Выделения из носа никогда не появляются без конкретной причины. Как правило, слизистая начинает вырабатывать повышенное количество жидкой слизи, чтобы защитить организм от разных видов раздражителей:

Даже во время плача у ребенка будет появляться насморк. Только в данном случае за выделения отвечает не слизистая носа, а слезные каналы. Когда слез образуется большое количество, они сбрасываются по носо-слезному каналу в носовую полость, а оттуда выходят наружу.

Если же причиной насморка стало ОРВИ, тогда повышенное количество выделений отвечает за уничтожение инфекции, попавшей в организм ребенка. Именно в слизи находятся вещества, которые могут нейтрализовать жизнедеятельность и размножение вирусов. Получается, что устраняя насморк при остром респираторном заболевании, родители автоматически устраняют защитные силы организма ребенка. Поэтому, при вирусной инфекции нет необходимости останавливать насморк, он должен выполнить свою работу.

с чем делают ингаляцию при насморке в домашних условиях
Дорогие читатели, мы много говорили с вами о различных эфирных маслах, свойства которых позволяют использовать их и для красоты, и для здоровья. Сегодня я хочу представить вам еще одно замечательное средство — эфирн

Но, если насморк стал густым или в носу ребенка образуются корочки, тогда слизь те

Источник

Насморк грудничков

Для грудных детей характерно такое явление, как физиологический насморк. Если у вашего малыша заложен нос, то это вовсе не значит, что он заболел. Чаще это явление распространяется у детей до 2,5 месяцев от роду. Это объясняется тем, что у маленьких детей затруднена работа слизистой. Только после определенного срока – приблизительно 10 недель – слизистая начинает работать в полную силу. Слизистая носоглотки и носа как бы проводит тест. Сначала слизистая очень сухая – родители этого не замечают и считают такое состояние нормальным. После такого состояния начинает выделяться огромное количество жидкости, и тогда родители начинают бить тревогу – ребенок ни с того ни с сего заболел, хотя ребенок абсолютно здоров – это всего лишь последовательный этап его развития. Выделяется большое количество влаги, после чего организм должен стабилизироваться и наладить работу слизистой. Именно этому и могут помешать родители своим «лечением». Часто они пытаются избавиться от большого количества влаги, выделяемого слизистой. Родители заставляют ребенка сморкаться, закапывать капли в нос, обрабатывать носоглотку. Следствием этого может стать только еще большее выделение влаги слизистой в будущем – так и не удается слизистой нормализовать свою работу.

Главное что надо помнить в такой ситуации – то, что насморк является естественной реакцией организма, которая позволяет справиться с вирусной или бактериальной инфекцией. Поэтому следует знать, что если у маленького ребенка вдруг появился насморк, без каких-либо симптомов заболевания, то не нужно вмешиваться и пытаться лечить его, скорее всего это физиологический насморк. Возникает вполне разумный вопрос: как помочь ребенку в этом случае, ведь нос-то заложен? Во-первых, нужно поддерживать постоянно большое количество влаги в слизистой, для этого нужно чаще дышать влажным воздухом. Дома нужно поддерживать

Источник