вируса гриппа h3n2 гонконг

Гонконгский грипп 2017: профилактика и риски

Зимой 2016-2017 гг. территорию Российской Федерации будет атаковать новый вирус гриппа – A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2) . Об этом средствам массовой информации сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. С подобным вирусом человечество уже сталкивалось: в 1968-1969 вызванный им гонконгский грипп унес около миллиона жизней.

Гонконгский грипп – что это?

Возбудителем гонконгского гриппа является вирус типа А (H3N2). Впервые об этом заболевании услышали в 1968 году, когда в Гонконге началась пандемия гриппа. Штамм вируса, вызвавший высокий рост заболеваемости среди населения Гонконга, появился внезапно и, как потом оказалось, вследствие мутации вирусов гриппа, циркулирующих среди птиц. Иммунная система людей не была знакома с этим вирусом, поэтому все начали массово болеть. Произошло много смертельных случаев.

После пандемии 1968 года циркуляция вирусов гриппа типа А (H3N2) неоднократно регистрировалась в Северном полушарии (в прошлом году это был штамм А/Switzerland/9715293/2013 (H3N2)), но они не вызывали массовую заболеваемость. В этом же году Россию ждет вирус, выделенный в Гонконге (в 2014 г.), он имеет несколько иную антигенную структуру, если сравнивать с предыдущим штаммом, поэтому иммунитет россиян с ним не знаком. Однако медиков особенно беспокоит даже не это, а тот факт, что вирус имеет гонконгское происхождение, поскольку как показывает история и многогодичные наблюдения за гриппом именно южные провинции Китая являются источниками пандемических вирусов, то есть вирусов, которые могут вызвать пандемию – распространение инфекции на территорию всей страны или даже нескольких государств.

Для кого гонконгский грипп наиболее опасен

Во время пандемии 1968 года тяжелее всего гонконгский грипп перено

Источник

Новый вирус гриппа "Гонконг" придет в Украину в декабре

КИЕВ. 7 октября. УНН. В этом году, ориентировочно в декабре, в Украину придет новый вирус гриппа "Гонконг". Его пик ожидается на конец января - начало февраля. Об этом во время брифинга сообщила заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Громашевского Алла Мироненко, передает корреспондент УНН.

Смотрите также: Вирус чикунгунья: за неделю в Дели погибли 5 человек

КИЕВ. 14 сентября. УНН. По меньшей мере пять человек умерли от лихорадки чикунгунья в национальном столичном округе Дели за неделю, передает УНН со ссылкой на Times of India. Врачи округа, объединяющего несколько населенных пунктов, в том числе столицу страны Нью-Дели, официально объявили о вспышке этого заболевания. Между тем, несмотря на то, что власти сообщают примерно о 1 тыс. больных, столичные больницы считают, что в реальности больных значительно больше. "За 20 лет клинической практики я не сталкивался с такой волной случаев чикунгунья.

"В этом году украинцев "посетит" новый вирус "Гонконг", который в 2014 году впервые был обнаружен в Гонконге. Для этого вируса характерно, что он вызывает более интенсивные эпидемии", - сообщила врач.

"Ориентировочно, придет он в декабре, но пока накопится количество больных в геометрической прогрессии, то пик мы ожидаем после школьных зимних каникул, то есть в конце января, а возможно в начале февраля", - сказала она и подчеркнула, что при первых симптомах болезни нужно обращаться к врачам.

смотрите также:

КИЕВ. 14 сентября. УНН. По меньшей мере пять человек умерли от лихорадки чикунгунья в национальном столичном округе Дели за неделю, передает УНН со ссылкой на Times of India. Врачи округа, объединяющего несколько населенных пунктов, в том числе столи

Источник

Общие характеристики гриппа H3N2 и лечение недуга

Грипп H3N2 является относительно молодым штаммом. Он представляет опасность вследствие недостаточной изученности. Помимо того, эта разновидность штамма вируса способна спровоцировать у человека развитие осложнений с геморрагическими поражениями.

Общие сведения о разновидностях вируса гриппа

Вирус гриппа относится к семейству Ortomyxoviridae, которое включает также Influenza A, B, С. Принадлежность вируса к одному из них определяют по антигенным свойствам белков вириона. Более подробное деление различных видов вирусов осуществляется в соответствии с подтипам, имеющихся на поверхности вируса белков – гемагглютина (НА) и нейраминидазы (NA). В настоящий момент известно 16 подтипов НА и 9 подтипов NA.

Особое эпидзначение для человека имеют вирусы трех типов НА. К этим подтипам относится Н1, Н2 и Н3. Вирусы А и В содержат в своем составе NA и НА, которые играют роль основных структурных компонентов вируса. Вирус гриппа С не имеет нейраминидазы. Вирусная частица гриппа С содержит в своем составе гемагглютинин-эстеразный (проникающий) белок.

Нить РНК, которая входит в состав вируса, окружается белком и упаковывается в мембрану, состоящую из липопротеидов. Вирионы имеют способность агглютинировать эритроциты и внедряться в них при помощи вирусспецифических ферментов.

Вирус гриппа обладает сферической формой, имеющей диаметр 80-120 нм. В центре вирусной частицы располагается восемь фрагментов РНК. Каждый из имеющихся фрагментов РНК заключен в отдельную капсулу из липопротеидов, поверхность которой имеет шипы. Антитела, продуцируемые организмом в ответ на гемагглютинин (H) и нейраминидазу (N), являются основой иммунитета организма против определенной разновидности вируса.

Вирусные частицы обладают необычным свойством, являющимся нехарактерным для вирусных ча

Источник

Гонконгский грипп: симптомы и лечение

Каждый год в зимние месяцы на всей территории России отмечается повышение заболеваемости ОРВИ и гриппом. Однако этой зимой россиянам предстоит встретиться с новым штаммом вируса гриппа – A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2) . Медики очень опасаются данного возбудителя, поскольку он может спровоцировать не просто эпидемию в отдельных регионах страны, а серьезную пандемию, которая охватит всю территорию государства. Подобное уже случалось в 1968 году, когда грипп,  вызванный вирусом, очень похожим на рассматриваемый, свирепствовал в Гонконге и в ряде других стран мира. В конечном итоге это заболевание получило название «гонконгский грипп».

Особенную опасность гонконгский грипп представляет для детей первых двух лет жизни и пожилых людей, у них чаще всего развиваются осложнения недуга. Остальным также необходимо быть на чеку, поскольку иммунитета к этому заболеванию у россиян нет, поэтому заболеть может каждый.

Симптомы гонконгского гриппа

Первые признаки гонконгского гриппа больной начинает ощущать черед 1-2 дня после заражения. Эти симптомы, в принципе, такие же, как и при других видах гриппа:

Тяжелое состояние сохраняется, как правило, 3-4 дня. Потом все симптомы начинают потихоньку сходить на нет: нормализуется температура тела, улучшается самочувствие, проходить насморк, боль в горле, кашель. Если же больной и дальше плохо себя чувствует, температура не приходит в норму или же поднимается после короткого периода улучшения, стоит бить тревогу. Эти признаки свидетельствуют о том, что организм слишком ослаблен, чтобы справиться с инфекцией, и, возможно, имеют место осложнения.

Осложнения гонконгского гриппа

Кроме того, возможно развитие трахеита, бронхита, воспаления уха и околонос

Источник

Зимой омичей ждет грипп «Мичиган», «Гонконг» и «Брисбен»

По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в России в целом и в Омской области в частности в 2017-2018 году будут свирепствовать три вируса гриппа.

«Это штаммы А(H1N1) «Мичиган», A(H3N2) «Гонконг» и грипп В «Брисбен», — сообщила сегодня, 21 августа, начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Омской области Марина Вайтович. — Эти актуальные штаммы были выбраны на основании генетических свойств вирусов, которые циркулируют в мире».

Наиболее широко, отметила она со ссылкой на НИИ гриппа и НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи, в России будет распространен вирус А(H1N1), в меньшей степени — вирус гриппа B и A(H3N2).

Марина Вайтович заверила, что вакцина, разработанная отечественным производителем, защищает от всех трех вирусов. В прошлом эпидсезоне штаммовый состав вакцины совпал с выявленными вирусами.

Начальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора подчеркнула, что у непривитого человека шансы заболеть гриппом в семь раз выше, чем у того, кто своевременно прошел вакцинацию.

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

головная боль при насморке с кровью
Сопли с кровью при насморке не стоит бояться, сопли с кровью при насморке необязательно свидетельствуют о тяжелом заболевании

В нашем холодном климате насморк — частое проявление простуды. Иногда выделения из н

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они

Источник

Эпидемия гриппа в Украине придется на конец января – вирусолог

'

Украина не обеспечивает граждан страны бесплатными вакцинами от гриппа на государственном уровне. Об этом корреспонденту "ГолосUA" рассказала завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии инфекционных болезней им. Громашевского, вирусолог Алла Мироненко. "Государство не обеспечивает украинцев бесплатными вакцинами от гриппа на государственном уровне. У нас есть приказ Минздрава, где расписан календарь прививок, при этом вакцинация от гриппа не включена в список обязательных, она идет в разделе рекомендованных. То есть, государство не обеспечивает украинцев бесплатными вакцинами на государственном уровне", - пояснила А. Мироненко. Вирусолог добавила, что при этом нам надо просвещать врачей, чтобы они рекомендовали часто болеющим людям, людям с хроническими заболеваниями, беременным женщинам первыми прививаться от гриппа. "Люди с хроническими заболеваниями (диабетики, сердечники и др.) должны быть первыми привиты от гриппа. Это касается и беременных женщин, они должны быть...

грипп головная боль кашель
Важно! Врачи ошарашены! Александр Мясников: простуда, насморк, грипп и ОРВИ лечатся легко! Нужно всего лишь перед сном. Читать далее

Головная боль часто сопровождает инфекционные заболевания, в том числе грипп. Этот

В этом сезоне для украинцев очень хорошая новость - интенсивной эпидемии гриппа в Украине не будет. Об этом корреспонденту "ГолосUA" рассказала завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии инфекционных болезней им. Громашевского, вирусолог Алла Мироненко. Эпидемия гриппа в Украине этой зимой будет полиэтиологической –; вирус Н3Н1 и вирус В двух генетических веток, отметила вирусолог. По словам А. Мироненко, хорошая новость для нас –; интенсивной эпидемии гриппа в Украине не будет. "По времени эпидемия гриппа, скорее всего, придется на конец января - начало февраля 2018 года", - подчеркнула вирусолог. Она добавила, что, правда, циркуляция гриппа в нашей стране уже началась, однако сейчас уже школьники ушли на к

Источник

Гонконгский грипп – чего ожидать от вируса и как с ним справиться?

Первая эпидемия вируса типа А (H3N2) произошла в 1968 году в южных провинциях Китая. Он спровоцировал масштабную пандемию во всей стране и на близлежащих территориях, унеся около миллиона жизней. В этом сезоне распространяется модифицированный подвид этого заболевания – A/Hong Kong/4801/2014.

Инкубационный период гонконгского гриппа

С момента проникновения патогенных клеток в здоровый организм и до появления первых признаков патологии проходит 1-2 дня. За это время грипп H3N2 размножается и распространяется по телу с помощью лимфо- и кровотока. Когда вирусные клетки достигают высоких концентраций, продукты их жизнедеятельности отравляют организм, провоцируя проявления интоксикации.

Гонконгский грипп – симптомы

Клиническая картина рассматриваемой болезни ничем не отличается от других штаммов патологии. У людей из групп риска, в которую относят детей, пожилых, лиц с хроническими недугами или иммунодефицитами, особенно тяжело протекает грипп H3N2 – симптомы заболевания сильно выражены, часто перерастают в осложнения. Для их эффективного купирования важно вовремя распознать вирусную инфекцию.

Даже на ранних стадиях заболевание дебютирует очень явно, что позволяет его сразу диагностировать. Гонконгский грипп начинается с ощущения слабости, недомогания и головной боли. В этот же день резко повышается температура тела, достигая значений в 39 градусов, человек страдает от лихорадки и жара. Другие типичные признаки гонконгского гриппа:

Последующее развитие и распространение патогенных клеток по организму провоцирует респираторные нарушения. Прогрессирующий вирус гонконгского гриппа симптомы вызывает следующие:

Особенность, выделяющая гонконгский грипп – температура не сбивается в течение 3-4 суток или нормализуется на короткий промежуток времени.

Источник