помочь младенцу при насморке

Насморк при прорезывании зубов

Если у грудничка сопли и покрасневшие десна, а таких признаков болезни как: температура, отсутствие аппетита или сильный кашель, нет, то такая заложенность носа является физиологическим насморком  при прорезывании зубов. После появления зубов сопли пройдут сами собой. Будьте внимательны, в момент прорезывания зубов иммунная система новорожденного становиться ослабленной, и появляется риск заболеть ОРВИ. В случае, если ребенок все таки заболел, нужно обратиться к лечащему врачу.

Чем связано прорезывание зубов и насморк

Первая связь насморка с зубами – это банальное воспаление (не инфицированное, а естественное) десны. Кровообращение в деснах и близлежащих тканях, которым относится слизистая носовой полости,   становиться более интенсивным, что приводит к выработке соплей. Поэтому насморк часто  сопровождающий симптом в период появления зубов.

Симптомы прорезания зубов

Характер насморка

Самая достоверная теория, дающая ответ на главный вопрос большинства мам: «Может ли быть насморк при прорезывании зубов?» заключена в близости носоглотки с ротовой полостью. Воспаления десен за счет общего кровоснабжения передается слизистой носа. Там железы воспринимают этот раздражитель как некий сигнал «действовать» и  начинают интенсивно вырабатывать сопли.

У взрослых людей подобное явления может случаться после вырывания зуба. Это происходит потому что слизистые железы ротовой полости и носоглотки оснащает общая ветка нервов. такие сопли проходят быстро и без вмешательства лечебных преператов.

Почему при прорезывании появляется кашель

Кашель при прорезывании зубов случается из-за излишнего количества слизи, выработанной в носоглотке, которая попадает в ротоглотку. Чаще всего это происходит, когда ребенок постоянно находится в лежачем положении. Собравшиеся в ротоглотке

Источник

Насморк у грудного ребенка

Мало какому ребенку грудного  возраста удается избежать простуды, а значит и сопровождающий ее насморк - обычное дело. Поэтому молодым родителям важно знать, как помочь младенцу в случае его наступления.

Причиной насморка, помимо острой вирусной инфекции верхних дыхательных путей, могут быть и другие хронические или острые болезни дыхательных органов, а также различные раздражители (химические, механические) или аллергическая реакция.

Симптомы насморка у грудного ребенка не отличаются от взрослых - слизистые выделения из носа, затрудненное дыхание через нос, чихание. Заболевание у малыша может носить хронический и острый характер. В первом случае, оно развивается при запущенном течении острого насморка или, как совокупность нескольких причин, во втором случае, в основе лежит инфекционная составляющая.

Хотя в 90% случаев грудничок болеет от элементарной простуды или ОРВИ, родителям все-таки стоит уметь отличать эти причины от насморка связанного с аллергией, так как методы лечения в обоих случаях сильно различны.

Отличия насморка у взрослых и грудных детей

Хотя причины насморка ничем не различаются, течение болезни у грудничков имеет свои отличия. Дело в том, что малыши не только не могут сморкаться, как более старшие дети, но и их физиологической развитие и строение носа, отличается от более старших товарищей.

Вообще, лечение насморка грудных детей это очень  кропотливый и долгий процесс, поэтому важно во-время начать лечение, а лучше принять комплекс профилактических мер, если вирусная инфекция уже присутствует в семье (особенно, в случае простуды мамы). 

Для профилактики и лечения на первых этапах наступления ринита, есть группа препаратов направленных на повышение иммунитета, это так называемые иммуномодуляторы. Примером такого лекарства может служить Деринат - иммуномодулятор

Источник

Ребенок не дает чистить нос при насморке

Как почистить носик новорожденному и что для этого нужно

У молодых родителей всегда много забот, связанных с уходом за недавно родившимся малышом. Заботливые мамы и папы стремятся все делать правильно, таким образом помогая младенцу адаптироваться к окружающему миру. Каждый день приходится проводить ряд гигиенических процедур. И если подмыть ребенка не представляет особой сложности, то как чистить носик новорожденному, знают далеко не все.

Наши носы, в том числе и маленькие носики, устроены так, что имеют способность самоочищаться. Внутри расположены крохотные волоски, которые при попадании пыли и грязи стараются избавиться от них, продвигая к выходу. Малыш чувствует щекотание в носу и чихает. С помощью такой защитной реакции организм эвакуирует инородные частицы из носовых ходов.

Но этот механизм хорошо работает, когда в комнате свежо и влажно. При недостаточной влажности слизистая пересыхает и образуются корочки, которые нужно убирать. Заложенный нос не дает возможности нормально дышать, есть, спать, пить из бутылочки. И наша задача — помочь младенцу, ведь он пока не в состоянии делать это сам.

Как часто проводить чистку носа? По мере необходимости. Будет хорошо, если у вас войдет в привычку каждое утро осматривать малыша после кормления. В это время он успел «позавтракать» и не хочет спать, а значит, пребывает в хорошем настроении.

Важно не забывать, что подобная процедура требует деликатности и осторожности в движениях, ведь носовые ходы грудного ребенка совсем крошечные. Как же правильно чистить носик?

Прежде чем очистить нос от корочек, необходимо их размягчить. Поэтому для начала укладываем кроху горизонтально и закапываем физраствор или готовую морскую водичку, продающуюся в любой аптеке. Ждем около двух минут. Можете воспользоваться этим временем, чтобы поиграть

Источник

Как помочь малышу при кашле

Прежде всего нужно отметить, что сам по себе кашель не лечится. Такой болезни – кашель – нет. Есть различные другие заболевания, при которых кашель – сухой или влажный, отхаркивающий – является проявлением болезни. Поэтому лечить нужно заболевание – и это компетенция врача. А вот облегчить кашель, как симптом заболевания, маме под силу. Влажного кашля это не касается. Влажный, отхаркивающий кашель - это тот результат, которого мы хотим добиться, когда пытаемся справиться с кашлем сухим, надсадным, разрывающим грудь малыша и нашу душу в буквальном смысле этого слова.

Для начала уясним, что же такое кашель и почему он так часто мучает наших ребятишек? Кашель «придуман» в организме человека, чтобы восстанавливать проходимость дыхательных путей (гортани, трахеи и бронхов) в случае ее нарушения. Причин нарушений много. Самые распространенные – это воспалительные явления в дыхательных путях при респираторных инфекциях (всем известные ОРВИ). Другие наиболее часто встречающиеся в детском возрасте причины – это спазм бронхов в результате аллергии; нарушение проходимости дыхательных путей из-за очень густой, вязкой мокроты; попадание в них инородных тел или жидкости (например, содержимого желудка); закупорка дыхательных путей каким-либо образованием (опухоль, увеличенные лимфоузлы) и др. причины. При всех этих явлениях будет наблюдаться кашель, потому что организм будет стараться освободиться от чего-то постороннего в дыхательных путях.

Для того, чтобы «понять», что пора кашлять, в дыхательных путях есть «сторожа» - кашлевые рецепторы, которые при появлении в дыхательных путях любых нежелательных элементов тут же подают сигнал в кашлевой центр и срабатывает кашлевой рефлекс: человек глубоко вдыхает, затем следует быстрый, интенсивный выдох вместе с сокращением мышц грудной клетки и брюшного пресса. Это и есть кашлевой толч

Источник

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Самым частым симптомом острой респираторно-вирусной инфекции признан насморк (если выражаться медицинским языком – ринит), и он может возникнуть даже у детей грудного возраста. Что делать и как лечить насморк у грудного ребенка – ведь ему противопоказано большинство лекарственных препаратов! Да и вообще, нужно ли лечить этот симптом в столь раннем возрасте?

Когда нужно обращаться за врачебной помощью

Многие искренне уверены, что насморк лечить не нужно – все равно сам пройдет за 7 дней. Но врачи утверждают – нужно, обязательно нужно, лечить насморк даже у грудных детей!

Во-первых, ринит сопровождается сильными неприятными ощущениями – дыхание затруднено, болит голова, во рту постоянно сохнет, кожа над верхней губой часто воспаляется и зудит по причине постоянного контакта с подтекающей из носа слизью. А если повышается температура, то самочувствие ухудшается просто стремительно. Да, грудной ребенок не может пожаловаться на перечисленные ощущения, но он их испытывает – поверьте.

Во-вторых, осложнения даже после банального насморка имеют место быть. В грудном возрасте гайморит не развивается, но воспалительный процесс может распространиться на гортань, бронхи, глотку, трахею. Результатом такого распространения острой респираторно-вирусной инфекции может стать пневмония  – у маленьких детей именно она чаще всего диагностируется в качестве осложнения ринита.

В-третьих, правильно проведенные мероприятия по облегчению состояния малыша обеспечат быстрое избавление от заложенности носа и других сопутствующих симптомов. Это будет способствовать улучшению общего состояния грудного ребенка – сон и кормление будут полноценными, никакого беспокойства и, уж тем более, длительного плача.

от чего бывает аллергический насморк
Ринит (насморк) очень частое явление. Однако ринит-риниту рознь, поэтому очень важно знать, как отличить аллергический насморк от простудного. Это необходимо для назначения правильной постановки диагноза и дальнейшег

Родители должны помнить, что существует ряд ситуаций, когда обращаться за профессиональной

Источник

Чем можно вылечить насморк у ребенка

Некоторые родители сталкиваются с такой проблемой у малыша, как насморк. Еще не успели устроить ребенка в детский садик – а сопли уже появились и не проходят, подлечились – а из носика опять течет, и ребенка не пускают в детский коллектив, при этом температуры у него нет. Поэтому многих родителей беспокоит актуальный вопрос: чем лечить насморк у ребенка? У малыша еще не сформировалась толком иммунная система, ее формирование заканчивается к десяти годам и поэтому любая инфекция сразу же цепляется к малышу. Это касается и насморка.

Виды насморка и чем он опасен для ребенка

Прежде чем начинать лечение насморка у детей, нужно разобраться, почему он появляется и каким бывает вообще. Природа этого патологического состояния бывает инфекционной и неинфекционной, также бывает насморк, вызванный аллергией, который отличается своими особенностями.

насморк вазомоторный. Он возникает тогда, если в носовые пути попадает какой-то раздражающий компонент – запах острой пищи, дым или же в нос ребенок засунул инородный предмет и тому подобное. При этой патологии из носа текут водянистые выделения, у ребенка может болеть голова, он плохо спит, даже может подняться давление;

насморк травматический. Тут все понятно – его причиной считается термическое или же механическое поражение слизистой носа, но такой насморк бывает очень редко;

насморк атрофический и гипертрофический. В последнем случае выделения из носа появляются из-за того, что разрослась слизистая оболочка в носу и ее подслизистый слой. А атрофический насморк возникает из-за атрофии (утончения) слизистой. В этом случае в носу присутствует постоянная сухость;

затычки для носа от гриппа
Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ зачастую оказывается неэффективной, поскольку не всегда производители вакцин способны предугадать мутацию циркулирующего вируса. Поэтому в качестве мер дополнительной проф

насморк аллергический. Это реакция организма на разные аллергены – пух деревьев, шерсть животных, пищевые продукты или бытовая пыль. Опасность эт

Источник

Как чистить нос новорожденному ребенку?

Каждый день мама проводит столько гигиенических процедур младенцу: купает, переодевает памперс, моет, чистит ему глазки и умывает. А как быть с носом? Может быть не стоит обходить его своим вниманием? И как почистить носик новорожденному, ведь он такой маленький?

Этот самый маленький носик вовсю работает, давая возможность ребенку свободно дышать. И если в носом что-то не в порядке, малышу будет трудно кушать, спать и даже бодрствовать.

Нужно ли вообще очищать новорожденному носик?

Новорожденные дети не умеют дышать ртом. То есть, если по какой-то причине нос заложен — образовались корочки или слизь, то у взрослых срабатывает автоматическая реакция — открывается рот.

Новорожденный же пока так не умеет и в такой ситуации будет сопеть и тяжело дышать. Именно поэтому уход за носиком у младенцев требует особого внимания.

Однако, ведущие педиатры настаивают, что если все в порядке, то специального ухода за носом у грудных детей не требуется. Слизистая носа работает в режиме самоочищения, то есть загрязнения выходят сами со слизью и чиханием. Так что если ребенок спит тихо, не сопит, и у него нет трудностей с дыханием, то чистить ему нос не требуется.

А вот если мама слышит, что ребенок похрапывает, сопит во сне, значит следует обратить внимание на маленький носик и постараться ему помочь. Носовые проходы у грудных детей намного уже, чем у взрослых, поэтому даже небольшое скопление слизи и корочек может затруднять дыхание.

Итак, носик новорожденному чистить нужно. Но — по необходимости! Возникает новый вопрос: как это делать? Сморкаться же такая кроха тоже еще не может.

Как почистить носик здоровому ребенку?

Итак, повторим, ежедневно очищать нос новорожденному крохе не нужно. Мама должна помочь малышу только в случае необходимости. К сожал

Источник