от чего бывает аллергический насморк

Чем отличается аллергический насморк от простудного?

Ринит (насморк) очень частое явление. Однако ринит-риниту рознь, поэтому очень важно знать, как отличить аллергический насморк от простудного. Это необходимо для назначения правильной постановки диагноза и дальнейшего лечения.

Насморк представляет собой состояние, которое описывает симптомы, что появились в ходе воспалительных процессов и раздражения слизистой оболочки носа.

Что такое насморк?

Наш орган обоняния постоянно производит некую слизь, в которую попадают разные микроскопические частицы, такие как пыльца, бактерии, пыль, разные микроорганизмы и т.д. В тот момент, когда этой вязкой жидкости становится в излишке, она начинает капать из носа – это и есть насморк.

В среднем, обычный насморк длится примерно 6 недель. Такое положение дел называется острым насморком, что чаще всего возникает из-за раздражения или инфекции. Когда симптомы не покидают человека и после этого периода, это – хронический ринит, он зачастую появляется из-за аллергических реакций.

Аллергический ринит достаточно распространенная проблема, которой на данный момент страдает около 15% всего населения, в том числе и детей.

Аллергический ринит может быть круглогодичным. Это обусловлено наличием аллергена, с которым человек может контактировать круглый год, например: бытовая химия, домашние животные, выхлопные газы, дым от сигарет и т.д.

Аллергический ринит возникающий по сезонам, вызывается тем видом аллергена, который возникает в определенное время. Самыми частыми представителями такого рода аллергенов, являются: цветение амброзии и других растений и цветов, сбор урожая (например пшеницы) и т.д. Ринит проявляющий себя по сезонам, также может возникать и после обильных дождей, на фоне которых начинают активно разв

Источник

Аллергический ринит. Аллергический насморк

Аллергический ринит или аллергический насморк - одно из наиболее распространенных заболеваний, с которым приходят на приём к врачу аллергологу- иммунологу. Представленная статья содержит всю необходимую информацию по симптомам, диагностике и лечению аллергического ринита. Прочитав, её вы смело сможете сказать, что теперь я знаю достаточно про аллергический ринит. Статья рассчитана на пациентов, членов их семей, а также всех, кто интересуется данной проблемой.

Аллергический ринит (аллергический насморк) – это воспаление слизистых носа в основе которого лежит аллергическая реакция. Аллергический ринит или насморк обычно проявляется чиханием, ринореей (активным выделением из носа водянистого секрета), ощущением зуда в носу, затрудненным носовым дыханием.

Причина аллергического ринита

В основе заболевания лежит аллергическая реакция, а если быть точнее, то гиперчувствительность немедленного типа. Данным термином обозначают большинство аллергических процессов,  симптомы которых развиваются от нескольких секунд до 15-20 минут от момента контакта с аллергеном (веществом, вызывающим аллергическую реакцию). Аллергический ринит входит в так называемую большую тройку аллергических заболеваний. Кроме аллергического ринита в неё входят атопический дерматит и аллергическая бронхиальная астма.

Симптомы аллергического ринита

2) наличие  выделений из носа водянистого, прозрачного  характера. При присоединении вторичной инфекции характер отделяемого из носа может меняться на слизисто-гнойный;

4) затрудненное носовое дыхание встречается реже и характерно, как правило, для тяжелых форм аллергического ринита. Заложенность носа часто усиливается в ночное время.

Характерен внешний вид больного во время обострения аллергического ринита. Отмечается некоторая отечност

Источник

Как отличить аллергический насморк от простудного

0

Насморк – это симптом ряда заболеваний, возникающий при раздражении или воспалении слизистой носа. Медицинская терминология этого заболевания определяет его как ринит. Насморк может быть спровоцирован разными причинами, поэтому в некоторых случаях человеку без медицинского образования сложно определить, что именно послужило толчком к его развитию. Серьезность этой ситуации определяется тем, что многие не знаю, какими существенными различия обладает простудный насморк и насморк аллергической природы.

Аллергический насморк

Аллергический насморк – это достаточно распространенный симптом, на который не всегда своевременно обращают внимание. Это связанно с тем, что он очень сильно похож с насморком, возникающим при простуде. Аллергический ринит распространен, как среди детей, так и среди взрослых, затрагивая порядка 15 % населения планеты. Аллергический насморк является воспалением слизистой носа. Он делится на три вида, бывая острым эпизодическим, сезонным и круглогодичным.

При аллергическом рините возникает чихание, которое может быть приступообразным и носить достаточно мучительный характер. В носу появляются в больших количествах водянистые выделения — ринорея. Из-за отека и наличия выделений происходит заложенность носа, которая значительно усиливается в ночное время суток. В районе носа и некоторых других частях тела (шеи, вокруг ушей и глаз) появляется зуд. Веки краснеют, и возникает излишняя слезоточивость. В связи со всеми этими симптомами наблюдается отечность лица и его одутловатость.

Симптомы аллергического ринита зачастую развиваются достаточно стремительно. Всего от 5 до 20 секунд после контакта с аллергеном начинается ответная реакция организма на него. Но далеко не всегда возможно определить, какой именно

Источник

Аллергический ринит

Что за болезнь аллергический ринит

При аллергическом рините происходит аллергическое воспаление слизистой оболочки носа. Это значит, что в организме вырабатываются особые защитные клетки (антитела) в ответ на аллергены (чужеродные вещества).

Аллергический ринит может возникнуть в любом возрасте, даже у совсем маленьких детей. Аллергия на пыльцу цветущих растений развивается чаще у детей старше 8 лет.

Кстати, у мальчиков более благоприятный прогноз течения ринита. Дело в том, что мужские половые гормоны уменьшают аллергическую реакцию слизистых оболочек. К 18 годам болезнь может перейти в стадию затишья и не обостряться долгое время.

Отчего бывает ринит?

Аллергический ринит может возникнуть по разным причинам. Его виновниками — как и любого аллергического заболевания — являются аллергены.

Это может быть домашняя, а особенно книжная пыль, где всегда обитает невидимый глазу клещ. При бытовых аллергенах ринит сначала обостряется в зимнее время года из-за повышенной концентрации пыли, а затем, если не лечить заболевание, постепенно приобретает круглогодичный характер.

Причиной аллергических реакций может быть шерсть животных. Если человек отрицательно реагирует на этот аллерген, то ринит обычно развивается через 5-6 лет при условии, если животное находится в доме.

Респираторная аллергия чаще всего вызывается пыльцой растений. Она начинается с последних чисел апреля и продолжается до сентября.

Аллергию может вызвать любой хронический очаг инфекции в организме. Так, например, к аллергическому риниту приводит хронический гайморит. При этом в организме человека начинают вырабатываться собственные антитела на инфекцию. Генетическая (наследственная) предрасположенность к аллергии, экологические проблемы, неконтролируемый прием лекарств

Источник

От чего бывает кашель кроме простуды?

Появление кашля не всегда вызвано переохлаждением организма или риновирусными инфекциями. Существует широкое разнообразие эндогенных и экзогенных факторов, которые активизируют работу кашлевого центра.

Такая реакция носит защитно-приспособительный характер или указывает на серьезные патологические нарушения. С целью оказания адекватной помощи пациенту потребуется врачебное участие, чтобы определить этиологию беспричинного кашля у взрослых и детей, подобрать схему терапии.

Как и почему возникает кашель?

Это безусловный рефлекс на раздражение нервных окончаний вдоль дыхательного пути (назальной полости, придаточных пазух, гортани, глотки, трахеобронхиального дерева, плевры) и за его пределами (ушного канала, ЖКТ, диафрагмы, сердечной сумки). Стереотипная реакция обеспечивает сохранность и очищение дыхательного тракта от инфекционных агентов и инородных субстанций.

Механизм развития кашлевых актов начинается с проникновения в организм раздражителей через рот или нос. Если это посторонние объекты (мелкодисперсная пыль, кусочки пищи, мелкие предметы) толчкообразные выдохи имеют кратковременный характер. Физиологический кашель не требует лечения, приступы стихают после ликвидации возбудителя.

Первопричиной патологического кашля выступает патогенная микрофлора. Вирусы и бактерии дестабилизируют работу мукоцилиарного аппарата, который не способен эвакуировать повышенное количество продуцируемого бронхиального секрета. Мокрота постепенно накапливается в легких, тем самым раздражая рецепторы сегмента головного мозга.

Кашель — общий знаменатель для патологий разной природы возникновения, поэтому терапия должна быть направлена на лечение болезни, которая мотивировала появление кашлевых актов.

лекарства от насморка повышают давление
Гипотония является острой проблемой для многих людей. При этом не стоит противопоставлять повышенное и пониженное давление, считать, что иметь высокое — намного страшнее и хуже, чем низкое. У людей с гипотонией знач

Для с

Источник

Что такое насморк и почему он возникает?

Насморк, или ринит, представляет собой воспаление слизистой оболочки носа и редко бывает самостоятельным заболеванием, чаще всего будучи симптомом какой-либо другой болезни. Наблюдается при различных ОРВИ или ОРЗ ( грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция, корь), а также при обычной простуде. В таких случаях врачи чаще используют термин ринит, что означает «воспаление носа» (от греческого «rhinos» – нос и «itis» — воспаление). Довольно часто он является аллергическим, то есть возникает вследствие проникновения в организм какого-нибудь аллергена. Таким образом, выделяем два основных типа заболевания: инфекционный и аллергический, о причинах и механизмах развития которых и пойдет речь в этой статье.

Почему возникает насморк?

Независимо от причины развития, насморк — это всегда проявление воспаления слизистой оболочки носа. Различные виды отличаются лишь по типу фактора, спровоцировавшего это воспаление. Возникновению способствуют некоторые особенности строения носа и его слизистой оболочки. Рассмотрим наиболее важные из них:

Нос является начальным сегментом дыхательных путей, обычно нормальное дыхание осуществляется через него. Индийские йоги подчеркивали важность дыхания носом знаменитой пословицей: «Дышать ртом — все равно, что есть носом ».

Слизистая носа подвержена воздействию большого количества неблагоприятных факторов окружающей среды: инфекции, холодный воздух, пыль, раздражающие вещества, аллергены (пыльца растений, шерсть животных, различные синтетические химические вещества и пр.). Носовая полость играет роль первой линии защиты дыхательных путей от различного рода неблагоприятных факторов, так как в ней происходит частичное очищение вдыхаемого воздуха от пыли и аллергенов, а также согревание и увлажнение воздуха.

помочь младенцу при насморке
Если у грудничка сопли и покрасневшие десна, а таких признаков болезни как: температура, отсутствие аппетита или сильный кашель, нет, то такая заложенность носа является физиологическим насморком  при прорезывании з

Слизистая оболочка

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Как отличить аллергический насморк от обычного ринита

Насморк (ринит) — это термин, описывающий симптомы, возникшие из-за раздражения или воспаления слизистой оболочки носа. Его симптомы схожи с гайморитом и включают:

Наш нос вырабатывает слизь (вязкую прозрачную жидкость), которая является «ловушкой» для таких веществ, как пыль, пыльца, грязь и микроорганизмы (бактерии и вирусы). Когда слизи становится слишком много, она начинает вытекать из носа в виде капель. Так и возникает насморк.

Обычная продолжительность ринита — до шести недель. Это так называемый острый ринит. Если же симптомы насморка длятся дольше 6 недель, то врачи говорят о хроническом насморке.

Острый насморк, как правило, вызван инфекциями или химическим раздражением. Хронический ринит может быть вызван аллергией или другими факторами.

Аллергический ринит, известный большинству людей как сенная лихорадка, является очень распространенной медицинской проблемой, затрагивающей более 15% взрослого и детского населения.

Круглогодичный аллергический ринит вызван аллергеном, с которым пациент может иметь контакт практически в любое время года.

Примеры таких аллергенов: автомобильные выхлопы; косметика; компоненты лака для волос; сигаретный дым; бытовая химия; туалетные принадлежности; обивка мебели; пылевые клещи; домашние животные.

Пациенты могут испытывать самые тяжелые симптомы, когда цветковые растения производят пыльцу, когда цветет амброзия или во время сбора пшеницы.

Во время сезона дождей остато

Источник