имбирь в лечении насморка

Применение корня имбиря при лечении простуды

Давно известно, что имбирь широко применяется народной медициной при лечении многих заболеваний, в том числе и при простуде. Если постоянно добавлять немного корня этого уникального своими целебными свойствами продукта, можно значительно поднять иммунитет и, таким образом, исключить вероятность развития простудного заболевания. Лечение простуды имбирем считается максимально эффективным, при этом самостоятельно приготовленный напиток не только безвредный, но и достаточно приятный на вкус.

Действие имбиря на организм

Часто применяется от простуды имбирный напиток, поскольку корень этого растения наделен множеством положительных свойств. Он оказывает на организм противовоспалительное, бактерицидное, антисептическое, потогонное, отхаркивающее действие, поэтому употребление напитка из имбиря при простуде поможет устранить все признаки этого заболевания. Данное растение обладает мощным лечебным эффектом, благодаря чему часто используется в целях лечения бронхита, бронхиальной астмы и пневмонии.

В процессе приготовления имбирного напитка кроме корня этого натурального продукта часто используются другие компоненты, обладающие полезными свойствами, направленными на укрепление иммунитета и уничтожение патогенных микроорганизмов.

Способы приготовления лекарства из имбиря

В народной медицине известно множество рецептов имбиря от простуды, поэтому каждый человек может выбрать для себя любой понравившийся метод приготовления лекарства. Можно использовать такие рецепты при лечении простуды:

Чтобы приготовить противопростудный напиток, необходимо на литр кипятка взять 100 г нарезанного корня, настаивать час. Пить его в любое время, перед употреблением следует хорошо подогреть и добавить мед по вкусу.

Широко известным является использование им

Источник

Имбирь при простуде: уникальные свойства и способы лечения

Лечить простуду лучше всего начинать при появлении первых ее признаков, не дожидаясь, пока болезнь начнет атаковать. Кроме аптечных препаратов, всегда есть возможность лечения альтернативными народными средствами. К растениям, довольно эффективно справляющимся с простудными заболеваниями, смело можно отнести корень имбиря. Употребляя имбирь при простуде в первые часы проявления болезни, есть большая вероятность вылечиться очень быстро.

Благодаря каким своим свойствам имбирь так полезен в лечении простуды и как правильно его применять, чтобы одолеть болезнь как можно быстрее, минимизировав возможные осложнения – об этом читайте дальше.

Народный любимец имбирь: полезные свойства при простуде

К полезным свойствам имбиря, особенно хорошо зарекомендовавшим себя в лечении простудных заболеваний, относятся антибактериальные, антисептические, отхаркивающие, потогонные, заживляющие и спазмолитические. Такой «набор» дает возможность этому растению проявлять противовирусное и противовоспалительное действие, именно поэтому лечение имбирем простуды применяют так часто в домашних условиях.

Как правило, имбирь будет эффективен при лечении кашля, насморка, горла и других проявлений вирусных заболеваний. В каждом случае существуют рекомендации по приему имбиря в виде чая, отвара, настойки, сока и даже эфирного масла. Давайте разберемся в этом подробнее.

Как лучше принимать имбирь при простуде

При простуде чаще всего употребляют имбирь в качестве напитка. Горячий имбирный чай от простуды необходимо принимать мелкими глотками в количестве не менее 3-4 чашек в течение дня. Но это далеко не единственное применение этого растения. Несколько способов лечения простуды мы собрали в этой статье, надеемся, что вы воспользуетесь ими, чтобы поправить свое здоровье.

Как же лу

Источник

Так ли уж безобидна простуда?

1

Простудой в народе называют такое заболевание, как ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) или ОРЗ (острое респираторное заболевание). Это самая распространённая болезнь в мире. В холодное время взрослые ею болеют 2-3 раза в год, а дети ещё чаще. Сегодня известно около 200 видов респираторных вирусов, которые способны вызывать заболевания верхних отделов дыхательной системы: носа, носоглотки, горла. Нередко простуда поражает и нижние дыхательные пути: бронхи, трахею, лёгкие.

Простуда — заболевание заразное и передается воздушно-капельным путём через чихание, кашель, слизь, в которой поселяется вирусная инфекция, а также через руки, общие предметы быта, поручни в общественном транспорте. Неосложнённая простуда в среднем длится около 7 дней.

Причины возникновения

ОРВИ (ОРЗ) вызывают инфекционные агенты, которые называются вирусами. Их можно подхватить, общаясь с заболевшим человеком, при вдыхании воздуха, в который попали капельки мокроты, при чихании или кашле, а также через различные предметы быта, дверные ручки. Дети, как правило, заражаются друг от друга через игрушки.

Насморк ( ринит ) – один из симптомов простуды, хотя может быть и самостоятельным заболеванием. Это воспаление слизистой оболочки. Насморк очень часто сопровождает простуду, так как вдыхаемый воздух вначале попадает в нос. Здесь он согревается, освобождается от пыли и вредных микроорганизмов. Эпителиальные реснички становятся препятствием для крупных частичек воздуха, а мелкие — застревают в слизи. Возникает воспаление, при котором освобождается отделяемое носа (секрет).

Насморк считается защитной реакцией организма. При переохлаждении, инфекционном заражении, вторжении аллергенов слизистая носа работает в активном режиме. Расширяются сосуды (отёк

Источник

Каланхоэ лечебный: как выглядит, фото, полезные свойства

Каланхоэ относится к многочисленному классу лекарственных растений, использующихся в народной медицине для лечения различных патологий. Но кроме своих целебных качеств цветок ценится ещё за великолепный внешний вид и используется для декорации помещений.

Его родиной является полуостров Мадагаскар, но растение неплохо себя чувствует и в наших широтах, при условии выращивания в зимнем саду или квартире.

Как выглядит лечебное каланхоэ: фото

Другие названия: древо жизни, каланхоэ лечебное, каланхое, дерево Гёте, каланхоэ домашний, каланхоэ древовидное и т. д. В природе насчитывается около двухсот видов каланхоэ, но в народной медицине используется обычно каланхоэ перистое.

Каланхоэ — одно из самых распространённых и популярных на сегодняшний растений, которое можно встретить во многих домах. Однако, начинающие цветоводы-любители, мечтающие приобрести это растение, теряются, зайдя в цветочный магазин. Среди огромного разнообразия различных домашних растений им сложно выбрать именно лечебное каланхоэ, поскольку они не знают как выглядит цветок.

Растение относится к классу суккулентов. Различается несколько видов каланхоэ, среди которых можно найти как лечебные, так и декоративные сорта.

Использовать можно любую из разновидностей каланхоэ. Растёт он довольно быстро, поэтому не стоит переживать, если вы использовали несколько листочков — вскоре вырастут новые.

Особенностью этого растения является то, что оно неприхотливо и может расти в различных условиях. Однако, в минимальном уходе всё же нуждается. Каланхоэ лечебное необходимо периодически поливать, а также омолаживать и менять почву в цветочном горшке.

Декоративный сорт отличается от предыдущего своим внешним видом. Его легко узна

Источник

Рецепты с имбирем при лечении насморка

Насморк – это воспаление слизистой оболочки носа. Вызывается различными микробами и вирусами. Насморк является к тому же симптомом инфекционных болезней, например: аллергия, грипп, дифтерия, корь и т. д. На первой стадии заболевания возникает ощущение жжения и сухости из-за набухания слизистой оболочки в полости носа. В последующей стадии появляются обильные слизисто-водянистые выделения из носа. Общее состояние мало изменяется, температура тела или нормальная, или 37–37,5°.

Иногда воспаление распространяется на слизистую оболочку носоглотки, на гортань, бронхи и даже легкие. Поэтому болезнь желательно начинать лечить при первых ее проявлениях. В этом помогут рецепты народных целителей на основе имбмря.

- Выпить 2–3 чашки горячего чая с имбирем и медом: 1/4 стакана очищенного и измельченного на терке имбиря заливается медом и варится, в чашку чая кладут половину чайной ложки смеси, для вкуса можно добавить сахар.

- При насморке помогает тертый корень имбиря. Марлю с тертым имбирем прикладывают к ноздрям на 10 минут. Можно также разложить на тарелке тертый имбирь и, наклоняя голову, вдыхать. Этот способ с успехом применяют люди, страдающие аллергией, гайморитом и другими подобными заболеваниями.

- Выжать сок из красной свеклы —100 г и добавить в него десертную ложку имбирного меда, перемешать и закапывать по 5 капель в каждую ноздрю пять раз в день в течение 3–5 дней.

- Имбирное масло в стеклянной посуде нагревать на водяной бане 30 минут, залить этим маслом ранее порезанные зубки чеснока. Полученную смесь настаивают 2 часа, процеживают и смазывают слизистую оболочку носа.

левомеколь простуда на губах
Проблема герпеса на губах знакома многим людям. Герпевирусная инфекция попадает в организм человека через слизистые, но может не проявляться в течение длительного периода времени. Однако при малейшем снижении иммуни

- Можно при насморке закапывать в нос масло облепихи, сок алоэ, масло шиповника с добавлением имбирного масла по 5 капель 3 раза в день. Рекомендуется чередовать эти средст

Источник

имбирь при насморке

Имбирь – полезные свойства и противопоказания

Имбирь — это известная пряность. В наших краях в последнее время он переживает всплеск популярности, его стали употреблять в пищу, вспомнили о его целебных свойствах. На сегодняшний день он применяется в кулинарии, фармакологии, косметологии, народной медицине.

Имбирь представляет собой многолетнее травянистое растение, которое выращивают из-за его корня. Его родиной считается Индия, половина поставок имбиря идет именно из этой страны. Также его успешно культивируют и в других странах Азии, Австралии, Южной Америки, Африки. В диком виде имбирь найти невозможно, сегодня он растет только в искусственных условиях. При этом само растение неприхотливо, его вполне можно растить в домашних условиях. главное найти жизнеспособный корешок — не мороженный и не обработанный. Он легко размножается путем деления корневища. Зеленая часть имбиря вырастает до полутора метров в высоту, выпускает цветки в виде колоса красно-оранжевых оттенков.

Корень имбиря обладает колоссальными полезными свойствами. Его правильное применение помогает вылечить многие болезни, забыть о плохом самочувствии, неприятных признаках старения.

В имбире присутствуют вещества зингерон, шоагол и джинджерол. Именно они придают имбирю его характерный, узнаваемый вкус и аромат, а также наделяют его рядом целительных эффектов. Также в нем присутствуют такие редкие компоненты как феландрин, цинеол, цитрал, борнеол, гингерол, камфин, куркумин, фенилаланин, капсаицин, метионин. Похоже на состав какого-то сложного и серьезного медицинского препарата, не правда ли?

Имбирь в народной медицине - снимет боль и насморк

беременные что можно при простуде из медикаментов
Явления острой респираторной инфекции – не редкость среди будущих матерей, поскольку беременность ослабляет защитные силы организма. Многие беременные женщины, столкнувшись с такой проблемой, не всегда бывают дос

Как восточная, так и отечественная народная медицина накопили большой опыт в использовании имбиря для лечения и профилактики различных заболеваний и коррекции некоторых состо

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Лечение имбирем

Лечение имбирем давно пользуется успехом благодаря удивительным целебным свойствам этого растения. Нужно отметить, что имбирь широко используется в различных сферах жизни: пищевой промышленности, кулинарии, косметологии, медицине. В переводе с латинского «zingibe» означает «рогообразный», потому что по форме корень этого растения напоминает рог.

Именно корень имбиря содержит в себе целый комплекс полезных веществ: белки, липиды, насыщенные жиры и углеводы, пищевые волокна, эфирные масла, жирные кислоты (моно- и полиненасыщенные), а также витамины В6 и С и такие микроэлементы, как:

Местом происхождения имбиря считается Индия, ‒ именно в ней на сегодняшний день выращивается до 50 % мирового объема этого пряного растения. Кроме того, имбирь культивируют в Австралии, Бразилии, Западной Африке, Китае, Индонезии, Аргентине и других странах. Возможно выращивание данного растения в саду или горшках, однако в диком виде его не встретишь нигде.

Лечение корнем имбиря было популярно еще в Древнем Востоке, ‒ уже тогда медики оценили ценность полезных свойств, которыми обладает это растение. В частности, врачи отмечали удивительное свойство имбиря улучшать память и способствовать сохранению ясности ума до самой старости.

Лечение имбирем является эффективным в борьбе с хроническими недугами, случаях развития острых вирусных заболеваний, болезней сосудов и суставов, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, сахарного диабета и т.д. Целебной силой обладает настойка имбиря, свежеотжатый сок, порошок из растения. Компоненты, входящие в состав имбиря, значительно улучшают состояние сосудов, улучшают работу мозга, справляются с болезнетворными микробами и благоприятно влияют на процессы обмена.

Противопоказания к лечению имбирем

Лечение имбирем очень э

Источник