антибиотики при простуде нерва

Заложенность уха (ушей). Лечение заложенности одного или обоих ушей

Лечение заложенности ушей

Лечение заложенности уха как симптома должно проводиться только в комплексе с лечебными мероприятиями, направленными на устранение основного заболевания, ставшего причиной нарушения функции слухового анализатора. Стоит помнить, что в некоторых случаях появление заложенности, боли в ушах и шума в ушах может указывать на наличие опасной патологии, которая требует квалифицированного медицинского вмешательства. Вот почему при появлении данных симптомов следует как можно скорее проконсультироваться с оториноларингологом.

Удаление серных пробок при заложенности уха Удаление серных пробок может производиться с помощью промывания наружного слухового прохода или сухим путем, однако обе эти процедуры должны выполняться только опытным специалистом, так как в противном случае высок риск повреждения барабанной перепонки и развития других осложнений.

При промывании уха используют обычную кипяченую воду, температура которой должна быть максимально близка к температуре тела (37 градусов). В противном случае (при использовании холодной или горячей воды) возможно раздражение вестибулярного аппарата и появление таких симптомов как головокружение, тошнота и так далее. Сама процедура промывания заключается в следующем. Пациент садится на стул и поворачивается к врачу пораженным ухом. Врач берет специальный пластиковый шприц (у которого вместо иголки имеется удлиненный пластиковый наконечник) и вводит его в наружный слуховой проход пациента, после чего умеренным надавливанием на поршень шприца направляет струю воды в слуховой проход.

Если пробка перекрывает просвет наружного слухового прохода лишь частично, вода пройдет через имеющееся отверстие, а затем вытолкнет пробку наружу (сразу или по частям). Если же пробка полно

Источник

— Антибиотики, противовирусные, противогрибковые средства — лечение, классификация, побочные действия, инструкции к препаратам

Выбор антибиотиков при лечении отита у взрослых

Воспалительные заболевания среднего уха являются важной клинической и социальной проблемой. Это связанно с их распространённостью среди всех возрастных категорий, несвоевременным обращением к ЛОР врачу и частыми попытками самолечения, значительно увеличивающими риск внутричерепных осложнений и необратимого снижения слуха различной степени тяжести.

Грамотно подобранные антибиотики при отите, процедуры, улучшающие дренажную функцию слуховой трубы, ликвидация очагов первичной и хронической инфекции, спровоцировавшей воспаление, квалифицированная хирургическая помощь (при необходимости), позволяют свести к минимуму количество опасных для жизни и здоровья последствий.

Причины воспаления

Частота данной патологии, тяжесть течения и многообразие механизмов развития обусловлены анатомическими и физиологическими особенностями.

У взрослых слуховая труба имеет относительно больший просвет, нежели у детей, и располагается выше носа под углом 45 градусов по отношению к уху. Она открывается в носоглотку на уровне нижней носовой раковины.

При широком открытии рта, глотании и зевании устье трубы открывается, что является предрасполагающим фактором к распространению инфекции из полости носа или горла.

Гипертрофия трубных и глоточных миндалин также затрудняет нормальную вентиляцию барабанной полости и может стать причиной серьёзного воспалительного процесса.

Для отитов фактором риска также служит: общая сенсибилизация организма, хронические тонзиллиты, гаймориты и риниты, у детей — аденоидные вегетации.

Поэтому, антибиотики при отите у взрослых и детей составляют основу лечения. Начальный курс проводится эмпириче

Источник

Лечение гайморита в домашних условиях у взрослого, народными средствами

Гайморит – это заболевание, при котором возникает воспалительный процесс в гайморовых пазухах, что сопровождается отеком и обильными выделениями из носа. Если отек слизистой мешает отделению содержимого носовых пазух, то возникает заложенность носа, затрудняется дыхание, могут появляться головные боли и светобоязнь.

Лечение гайморита заключается в обеспечении оттока содержимого пазух и санации носовой полости с целью уничтожить возбудителей инфекции. Необходимо снять отек и воспаление, предотвратить распространение патогенных микроорганизмов.

В тяжелых случаях необходим прокол пазухи, её промывание и обработка антибиотиками. Хирургическое лечение гайморита чревато осложнениями в виде вторичной инфекции, образования назальных полипов или свищевого хода между полостью носа и гайморовой пазухой, а также рецидивов заболевания.

Какие лекарства от гайморита наиболее эффективны?

Капли для носа с исключительно сосудосуживающим действием, не рекомендуется использовать дольше пяти дней, чтобы избежать привыкания и побочных эффектов таких, как атрофия слизистой оболочки. Их закапывают только при острых приступах гайморита, если заложенный нос мешает дыханию во время сна.

Декогестанты (сосудосуживающие препараты) – короткого действия (4-6 часов), на основе фенилэфрина – Назол Бэби, Назол Кидс, нафазолина – Нафтизин, Солин, или тетризолина – Тизин. Среднего действия (6-8 часов) на основе ксилометазолина – Ксилен, Длянос, Галазолин, Ксимелин, Отривин, Ринонорм, Риностоп, Ринорус, Санорин-ксило, Тизин-ксило, Снуп, или трамазолина – Лазолван Рино, Адрианол. Длительного действия (10-12 часов) на основе оксиметазолина – Називин, Назол, Леконил, Африн. Предпочтительнее всего использовать сосудосуживающие капли в нос из последних двух групп, но в любом случае – не доль

Источник

Полная или частичная атрофия зрительного нерва

На качество жизни, в первую очередь, влияет состояние нашего здоровья. Свободное дыхание, четкий слух, свобода движений – все это очень важно для человека. Нарушение работы даже одного органа может привести к изменению привычного уклада в негативную сторону. Например, вынужденному отказу от активных физических нагрузок (бега по утрам, посещений спортзала), употребления вкусных (и жирных) блюд, интимных отношений и т.д. Ярче всего это проявляется при поражении органа зрения.

Большинство глазных болезней протекает достаточно благоприятно для человека, так как современная медицина способна их вылечить или свести отрицательное действие на нет (скорректировать зрения, улучшить цветовосприятие). Полная и даже частичная атрофия зрительного нерва не относится к этому «большинству». При этой патологии, как правило, функции глаза нарушаются значительно и необратимо. Часто пациенты теряют способность выполнять даже повседневные дела и получают инвалидность.

Можно ли это предотвратить? Да, можно. Но только при своевременном обнаружении причины заболевания и проведенном адекватном лечении.

Что такое атрофия зрительного нерва

Это состояние, при котором нервная ткань испытывает острый недостаток питательных веществ, из-за чего перестает выполнять свои функции. Если процесс продолжается достаточно долго, нейроны начинают постепенно отмирать. С течением времени, он затрагивает все большее количество клеток, а в тяжелых случаях – весь нервный ствол. Восстановить функции глаза у таких пациентов будет практически невозможно.

Чтобы понимать, как проявляется эта болезнь, необходимо представлять ход импульсов к мозговым структурам. Их условно разделяют на две порции – латеральную и медиальную. В первой находится «картинка» окружающего мира, которую видит внутренняя сторона глаза (ближе к носу). В

Источник

Что делать, если на шее увеличились лимфоузлы?

Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Лимфоузлы по внешнему виду больше всего напоминают бобы. Они играют роль «фильтровальных станций» лимфы. Лимфа – это жидкость, оттекающая от органов человеческого тела по специальным (лимфатическим) сосудам. Лимфа содержит продукты жизнедеятельности органов. В случае развития воспаления в каком-то из органов по лимфатическим сосудам могут перемещаться микробы. Лимфоузлы содержат клетки иммунологической защиты и препятствуют дальнейшему распространению инфекции. Очищенная в лимфоузлах лимфа опять же по лимфатическим сосудам попадает в кровеносное русло. Также лимфатические узлы служат барьером на пути распространения раковых клеток.

От чего могут увеличиваться лимфоузлы? Существует очень большое количество причин увеличения лимфатических узлов – инфекции, злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания и др. [1] Конечно, увеличение лимфоузлов инфекционной природы встречается чаще всего. Каждый человек в течение жизни испытывает увеличение лимфатических узлов из-за перенесенной инфекционной болезни. При этом самый частый сценарий таков: первоначально развивается воспаление в органе, непосредственно контактирующем с инфекцией (например, небная миндалина, зуб). Продукты воспаления, бактерии попадают в лимфу. Распространение инфекции останавливается на ближайшем «блокпосту» - группе лимфатических узлов. Здесь клетки иммунной системы атакуют попавших в лимфатическое русло микробов. Лимфатический узел увеличивается в объеме, «припухает», становится болезненным. Такое увеличение лимфоузла называется регионарным лимфаденитом.

при простуде нет температуры что это означает
Хорошо иметь свой блог! Пишешь все, что считаешь нужным. И никто не заставляет тебя писать о том, что «заказали». Только собственные мысли и суждения!

Итак, сезон кашля, соплей и болей в горле продолжает свое шествие

Тема увеличения лимфатических узлов шеи необъятна. Мои рекомендации в случае заоч

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Причины, симптомы и диагностика заложенности уха без боли

Заложенность уха без боли часто сопровождается ощущением тяжести в голове. Человек замечает перемены в восприятии собственного голоса, причем одновременно с этим наблюдает приглушенность звуков окружающей среды.

Больной может чувствовать шум в ушах, создается ощущение, будто звенит в одном ухе. Нередки случаи, когда при описании симптомов заложенного уха люди жалуются на ощущение залитого водой уха, даже если вода туда не попадала. Температура тела, как правило, никак не изменяется. Если заложенность уха вызвана отитом, то человек наверняка будет испытывать болезненные ощущения в области уха. Если заложило сразу оба уха, то такой симптом указывает на развитие у человека острого двустороннего отита или гнойного отита — заболевания, характерного для детей до трех лет. В таких случаях незамедлительно следует показать ребенка врачу.

Для диагностики заложенности уха без боли потребуется обратиться к отоларингологу. Как правило, для постановки диагноза специалисту потребуется провести только первичный осмотр. Если этого недостаточно, то вам назначат специальные тесты, которые помогут определить состояние работы уха: потребуется пройти тимпанометрию (в слуховом канале создаются различные уровни давления воздуха) и аудиограмму (проверка слухового восприятия человека в зависимости от высоты звука).

Согласно последним данным статистики, именно отит среднего уха относится к группе самых частых осложнений, проявляется в виде заложенности уха без боли или с ней.

звездочка от насморка для грудничков
Развитие пневмонии у детей и взрослых имеет инфекционную природу и происходит вследствие воздействия ряда факторов, как физических, так и химических. В процессе развития этого заболевания отмечается во

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Боль в ушах при простуде

Каково бы время года не было за окном, от простуды не застрахован никто из нас: в летнюю жару так хочется выпить ледяной жидкости. Результат минутного блаженства – простуда. И вместо того, чтобы валяться на пляже с друзьями, приходится сидеть дома, принимая необходимые процедуры. Но особенно риск заболеть возрастает в осене – весенний период, когда слякоть, холод и пронизывающий ветер, а так не хочется «еще» или «уже» натягивать на себя кучу вещей, в том числе и головной убор. Именно в такой ситуации, чаще всего можно заполучить переохлаждение и, соответственно, боль в ушах при простуде.

Причины боли в ушах при простуде

Болевая симптоматика в слуховом аппарате может стать следствием многих заболеваний, но наиболее часто диагностируемой патологией является отит, или как его в народе называют – простуда.

Вторым, наиболее вероятным источником рассматриваемой симптоматики может стать патогенная флора, бактериальное или инфекционное поражение тканей наружного и/или внутреннего уха.

Но сразу ставить себе подобный диагноз так же не следует, так как источник боли, возможно, не имеющая с инфекцией ничего общего. Например, скопившаяся в ухе жидкость – следствие воспалительного процесса или банальное посещение бассейна с последующим выходом на улицу, оказывающая давящее действие на барабанную перепонку. Попавшая в ушную раковину вода, при резком холодном ветре на улице или низкой температуре, охлаждается, тем самым и вызывая воспалительный процесс. В таком случае вся болевая симптоматика исчезнет, как только здоровье восстановится.

Но простуда поражает не только непосредственно ткани ушного канала. Всем известно, что обычно она начинается с горла или носа. Как правило, заболевания, локализующиеся в этих органах человека, зачастую, отдают болью в

Источник