сопли с кровью при насморке у грудного ребенка

сопли с кровью при насморке у грудничка отсасывании

Сопли с кровью у детей

Про детские сопли уже говорено-переговорено: ребенок, пока растет, чаще бывает с соплями, нежели без них. Поэтому большинство мамочек относятся к насморку спокойно и просто помогают малышу переживать его с наименьшим дискомфортом. Но при виде крови в носовой слизи многие впадают в панику. О чем могут свидетельствовать сопли с кровью у детей и что в таком случае делать?

Оговоримся сразу, что речь идет именно о насморке, когда вместе со слизью из носа выделяются прожилки, вкрапления ли сгустки крови, а не когда самым натуральным образом идет кровь: носовое кровотечение у детей – это отдельная тема, другое состояние и абсолютно иные действия родителей.

Насморк с кровью у ребенка – явление частое и не опасное. Кровь попадает в слизистые выделения, когда в носике малыша лопаются капилляры. Дело в том, что в этой области проходит множество маленьких кровяных сосудов, чтобы поставлять сюда достаточное количество крови для согрева вдыхаемого воздуха. Под воздействием самых различных факторов они могут повреждаться, и кровянистые фрагменты попадают в носовую слизь. А вот причины повреждения носовых капилляров у детей могут быть следующие:

Иссушение слизистой оболочки носа: это в первую очередь сухой воздух в помещении. Поправить ситуацию помогут увлажнители воздуха и другие приспособления (например, мокрые полотенца на батареях). Также причиной иссушения слизистой оболочки могли стать сосудосуживающие капли от насморка для детей.

Хрупкость сосудов: хрупкие сосудики очень легко лопаются и кровоточат. Может быть, ребенку не хватает витаминов (в частности витамина С), тогда врач назначит ему соответствующие препараты.

Механические повреждения: не исключено, что малыш чем-то повредил сосудики в носу, в том числе наковырял пальчиком. Возмож

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Почему насморк с кровью у ребенка не должен являться причиной для паники родителей

Насморк у ребенка — явление довольно распространенное, поэтому большинство родителей к детскому риниту относятся спокойно и просто помогают ребенку пережить период болезни с наименьшим дискомфортом.

Такие осложнения несут существенную угрозу здоровью ребенка и могут повлечь за собой необходимость в хирургическом вмешательстве. Именно поэтому крайне важно адекватно лечить насморк.

Итак, если о правильном лечении насморка знают если не все, то очень многие молодые родители, то, заметив у ребенка насморк с кровью, многие спешат бить тревогу, чем нередко вызывают беспокойство и у ребенка. Здесь нужно заметить, что речь именно о насморке с кровью у ребенка, когда вместе со слизистыми выделениями из носа выходят прожилки, вкрапления или сгустки крови, а не о ситуациях, когда из носа действительно идет кровь.

Насморк с кровью у ребенка часто встречается у детей и нередко возникает при безобидных делах. Например, ребенок может слишком сильно высморкаться или постучать себя по носу во время игры. Кровотечение, как правило, минимально (хотя при замачивании одежды может показаться, что крови много) и продолжительность его составляет менее десяти минут.

Ребенок может быть очень огорчен и расстроен, увидев и ощутив вкус крови во время кровотечения из носа. Попробуйте успокоить его и сказать «все в порядке». Плач лишь усилит кровотечение, вот почему важно быстрее успокоить ребенка. Почему же идет кровь из носа у ребенка или подростка?

Источник

Сопли с кровью у ребенка

Сопли с кровью у ребенка – достаточно распространённое явление, которое может напугать даже самого бесстрашного родителя. В этой статье разберем, почему течет кровь из носа при насморке и что делать, если Вы обнаружили насморк с кровью у ребенка.

Почему это происходит?

Хотя выглядит порою жутковато, причина очень проста. Полость носа выстлана изнутри слизистой оболочкой, которая, в свою очередь, как и любая слизистая, обильно васкуляризирована – покрыта сетью капилляров. Так как капилляр – это самый небольшой сосуд, он очень легко повреждается и из-за этого в носовой слизи появляется кровь.

Так как при нормальном функционировании защитных систем кровотечение из носа будет несильным и быстро прекратится, то кровь в соплях имеет, как правило, вид полосок.

Важная задача, которая стоит перед родителем – определить, почему стали повреждаться капилляры и как можно скорее устранить проблему.

Причины капиллярного кровотечения в полости носа

Слизистая оболочка недостаточно увлажнена. Такая ситуация возможна, если Вы живете в южных регионах, которым свойственен сухой и жаркий климат. Также в зимнее время в отопительный период воздух в квартире часто пересушен и слишком горяч, из-за чего капилляры могут становиться ломкими.

Если Вам удалось установить, что причина именно в сухости окружающей среды, то дома лучше установить специальный аппарат – увлажнитель воздуха. Он будет выпускать пары воды в воздух. Если его не оказалось под рукой, а сухость нужно срочно понизить, повесьте в комнате мокрое полотенце или простынь.

Ломкие капилляры. Это достаточно опасный случай, так как возникает на фоне нехватки витамина С. Напомним, что аскорбиновая кислота – необходимый кофермент для ключевой реакции синтеза коллагена, который входит в состав стенки сосудов

Источник

Источник

Лечим сопли у грудничка

Дети в первые дни и месяцы жизни приспосабливаются к новой для себя среде обитания — воздушной. Мириады невидимых глазу микробов и пылинок находятся в воздухе, что негативно воздействует на органы дыхания младенца. Обычно сопли у грудничка педиатры считают физиологическим проявлением несовершенства дыхательной системы. В первые месяцы жизни насморк не требует особого лечения, но помощь мамы ребенку потребуется.

Почему у грудничков часто появляются сопли?

Когда у месячного ребенка наблюдается симптомы острого ринита, нужно обратиться к педиатру. Врач определит, является ли причиной недомогания ОРВИ, или возникший насморк имеет естественную природу. Родители теряются в догадках, чем лечить сопли у грудничка 2 месяца, хотя в этом возрасте физиологический насморк — обычное и не опасное явление.

Адаптация слизистой верхних дыхательных путей особенно активно происходит в 1 месяц жизни. Сопли у ребенка, которому еще не исполнилось 3 месяца, не требуют особого лечения, если не мешают дышать. Физиологический насморк у грудничка иногда продолжается до 6 месяцев. Причин много, основные — это сухой жаркий воздух, раздражители (табачный дым, пыль, шерсть и пух, запах парфюма, моющих средств).

Как прочистить от соплей нос

Хотя физиологический насморк считается естественной реакцией на раздражители в окружающем воздухе, заложенность носа и обильные сопли затрудняют дыхание. Поэтому нужно откачать избыток слизи в носоглотке и закапать растворы, нормализующие ее образование в верхних дыхательных путях. Если не убрать сопли из носоглотки, то слизь блокирует узкие и короткие носовые ходы, провоцируют заложенность носа. Грудничок дышит ртом, заглатывая сухой запыленный воздух.

вылечить насморк маслом туи
Знаменитая вечнозеленая красавица туя известна не только тем, что украшала сады королевских дворцов. Это еще и замечательное лекарственное растение, называемое «деревом жизни», а ее великолепное масло является чудод

Избыток или недостаток слизи в верхних дыхательных путях у новорожденного ребенка одинаково вреден для норм

Источник

Кровь вместе с соплями у детей

Насморк с кровью у ребенка обычно настораживает и даже пугает родителей. Многие начинают думать, что малыш серьезно болен и его нужно срочно вести к врачу, а может, придется даже делать операцию или промывание в стационаре. На самом деле сопли с кровью – относительно безобидный симптом у ребенка, поэтому родителям не нужно паниковать. Стоит четко и внимательно отследить все симптомы, чтобы выяснить, отчего в носу появилась кровь.

У маленького ребенка сосуды в носу расположены очень близко, поэтому они нередко могут кровоточить при повреждениях или пересыхании. Давайте рассмотрим основные причины, по которым могут идти сопли с кровью:

Почему у ребенка появляется насморк с кровью?

Кровь при насморке появляется в тех случаях, когда повреждается капиллярная сеть в носу. Такое кровотечение редко бывает сильным и чаще всего выражено в виде прожилок с кровью. Нарушение целостности сосудов провоцируют следующие факторы:

Воздух с очень низкой влажностью способен достаточно сильно травмировать сосуды, сделав их тонкими и ломкими. Особенно часто это наблюдается в жарком сухом климате (например, при поездке на юг), а также зимой при работающем центральном отоплении. Батареи сильно пересушивают воздух, поэтому желательно повысить влажность воздуха любым доступным способом.

Лучше всего для этих целей подойдет специальный увлажнитель воздуха (особенно рекомендуется ставить его в комнате маленького ребенка), а если его нет, то можно использовать мокрое полотенце, выложенное на ночь на батарею. Для экспресс увлажнения комнаты подойдет разбрызгивание воды в воздух из мелкого пульверизатора в течение 10-20 секунд. Хорошо помогают решить проблему комнатные растения.

профилактические лекарства от насморка
Самая актуальная тема в холодное время года и сезон простуд: «Какое мощное средство от насморка выбрать, чтобы быстро избавиться от недуга». Среди препаратов современной медицины  и народных рецептов сложно отдат

Такая патология возникает при нехватке в организме витамина С. Сосуды становятся очень ломкими, причем это не зависит от внешних факто

Источник

Почему могут быть сопли с кровью у ребенка и как их лечить?

Маленькие дети всегда требуют к себе повышенного внимания во всем, что касается их здоровья, и когда появляются сопли с кровью у ребенка, это не должно пройти незамеченным. Но пугаться этого тоже не стоит. Далеко не всегда появление крови при высмаркивании говорит о каком-то серьезном заболевании. К тому же нужно уметь отличать кровяной насморк от носового кровотечения. В первом случае выходит небольшое количество патологических выделений, во втором — кровь из носа у ребенка может идти, не останавливаясь до 20 — 30 минут.

Факторы и симптомы кровяного насморка

Основным фактором появления соплей с прожилками крови является слабость сосудистых стенок. Слизистая носоглотки пронизана огромным количеством капилляров, обеспечивающих быстрое согревание воздуха при вдохе. Повреждение их стенок и является основной причиной выделения слизи со сгустками крови.

Частые ОРВИ. Постоянное применение капель с сосудосуживающим эффектом пересушивают и повреждают структуру сосудов на клеточном уровне, что приводит к их разрыву при малейшем перенапряжении.

Неблагоприятные атмосферные условия — слишком сухой воздух. При пересушивании слизистая истончается и становится легкоранимой.

Травмы носа и механическое повреждение его внутреннего слоя — тоже часто встречающиеся причины выхода крови у ребенка вместе с соплями. К тому же маленькие дети нередко засовывают в нос различные мелкие предметы. Если носовой ход закупорен, то при попытке его освобождения вместе со слизью может выйти и сгусток крови.

Если ребенок часто жалуется на головные боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, и при этом при высмаркивании наблюдаются следы крови, то это говорит о возможном повышении внутричерепного давления.

В случае, когда вкрапление крови в соплях наблюдается у малыша до года, то это мо

Источник