как отличить аллергенный насморк от обычного

Аллергический кашель: отличия, особенности. Лечение сухого и мокрого кашля различными методами

Аллергический кашель – это неадекватный симптом аллергической реакции, симптомы которого имеют сходство на простудную инфекцию. Кашель, как проявление аллергии имеет свойство длительного действия от нескольких недель до нескольких месяцев.

Механизм развития

Как уже было отмечено выше, аллергический кашель не является отдельно взятой болезнью. При попадании в верхние дыхательные пути аллергена в кровь попадают вещества, провоцирующие воспаление слизистой оболочки и её отёк. В результате возникает отёк дыхательных путей, а также спазм, приводящий к нарушению дыхания. Это может привести к гипервентиляции лёгких и, как следствие, к приступам удушья.

Причины, по которым развивается аллергический кашель

Причины, по которым развивается аллергический кашель те же, что и причины возникновения любой аллергической реакции. Человек может быть абсолютно здоров и даже не знать, что такое аллергия.

Но чаще приступ аллергического кашля может возникнуть у людей с предпосылками к аллергии. Также ему подвержены дети, с ослабленной иммунной системой и часто страдающие диатезом.

Взрослая часть населения аллергическому кашлю подвержена в меньшей степени. В основном, группу риска составляют лица, работающие на вредном производстве, проживающие на территории загрязненного воздуха, курильщики со стажем.

В каких случаях и как проявляется аллергический кашель?

Аллергический кашель, причины которого вызваны попадания в организм определенного аллергена, а в ряде случаев и нескольких, может вызывать спазм гортани. Зачастую возникает при воспалении слизистой бронхов, трахеи и горла.

И если ранее у человека не наблюдались какие-либо аллергические заболевания, отличить такой кашель от обычного простудного бывает весьма с

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Как отличить аллергический насморк от обычного ринита

Насморк (ринит) — это термин, описывающий симптомы, возникшие из-за раздражения или воспаления слизистой оболочки носа. Его симптомы схожи с гайморитом и включают:

Наш нос вырабатывает слизь (вязкую прозрачную жидкость), которая является «ловушкой» для таких веществ, как пыль, пыльца, грязь и микроорганизмы (бактерии и вирусы). Когда слизи становится слишком много, она начинает вытекать из носа в виде капель. Так и возникает насморк.

Обычная продолжительность ринита — до шести недель. Это так называемый острый ринит. Если же симптомы насморка длятся дольше 6 недель, то врачи говорят о хроническом насморке.

Острый насморк, как правило, вызван инфекциями или химическим раздражением. Хронический ринит может быть вызван аллергией или другими факторами.

Аллергический ринит, известный большинству людей как сенная лихорадка, является очень распространенной медицинской проблемой, затрагивающей более 15% взрослого и детского населения.

Круглогодичный аллергический ринит вызван аллергеном, с которым пациент может иметь контакт практически в любое время года.

Примеры таких аллергенов: автомобильные выхлопы; косметика; компоненты лака для волос; сигаретный дым; бытовая химия; туалетные принадлежности; обивка мебели; пылевые клещи; домашние животные.

Пациенты могут испытывать самые тяжелые симптомы, когда цветковые растения производят пыльцу, когда цветет амброзия или во время сбора пшеницы.

Во время сезона дождей остато

Источник

Как распознать аллергический кашель у ребенка

Наша нынешняя тема является весьма распространенной проблемой. И чем раньше она будет выявлена, тем скорее можно будет скорректировать данную патологию.

Предлагаем вам разобраться, как понять, что у ребенка аллергический кашель. Это очень важно потому, что такой вид кашля может быть предвестником БОС – бронхообструктивного синдрома при бронхите, а также бронхиальной астмы.

Что есть что?

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Кашель – это рефлекторная реакция организма на раздражение так называемых кашлевых зон – глотки, гортани, трахеи, бронхов и некоторых других. При кашле дыхательные пути освобождаются от раздражителя, так что данную реакцию мы можем считать в какой-то мере полезной, хотя и причиняющей дискомфорт.

Причинами могут быть инфекционные агенты – вирусы, бактерии, дым, в том числе табачный, пыль, чрезмерно горячий или холодный воздух и, конечно же, аллергены.

Аллергия – это реакция иммунной системы, обусловленная повышенной чувствительностью к какому-либо чужеродному веществу. Иммунитет защищает нас от антигенов, но при аллергии такая «защита» является чрезмерной и может причинить вред и даже привести к гибели например, при развитии анафилактического шока, отека Квинке.

Даже однократная реакция гиперчувствительности на любое вещество уже является аллергией. В данном случае чужеродный антиген мы называем аллергеном. Явные аллергические реакции отмечаются не у всех людей – у кого-то может не быть ни единого эпизода аллергии в течение всей жизни, а у кого-то чуть ли не каждое вещество вызывает развитие соответствующей клиники.

Как

Источник

Вначале немного о терминах. Слово "бронхит" обозначает воспаление слизистой оболочки бронхов. Очень часто этот воспалительный процесс сопровождается повышенным образованием слизи (мокроты), которая загустевает и нарушает проходимость бронхов - т.е. движение воздуха затруднено. Закупорка обозначается медиками специальным термином - "обструкция", что подразумевает уменьшение просвета любого трубчатого органа. Т.о., значение словосочетания "обструктивный бронхит" становится более-менее понятным. Причины обструктивного бронхита (т.е. ответ на вопрос: чем может быть вызван) - аллергия, вирусы и бактерии. Аллергия - это когда есть связь с неким фактором (надышались, покрасили пол, завели собаку и т.д.) и при этом нет признаков инфекции - нормальная температура тела, например. С инфекциями сложнее, поскольку более чем в 90% случаев причина обструктивного бронхита (далее ОБ) - вирусы, но врачи в этом не уверены и активно назначают антибиотики. Дело в том, что ОБ очень часто дает осложнения в виде воспаления легких. Его (воспаления) частота не зависит от того, назначить или нет антибиотик, но если не назначить, а воспаление разовьется - обязательно скажут, что врач виноват, потому-то всем подряд и назначают, чтоб не быть потом якобы виноватыми. Главное в лечении бронхита - восстановить проходимость бронхов. Добиться этого несложно: чистый прохладный влажный воздух, обильное питье, препараты, уменьшающие спазм бронхов (например, эуфиллин), и иногда (при наличии конкретных показаний) - препараты, разжижающие слизь. Если бронхит бактериальный - не обойтись без антибиотиков. Главное - обструктивный бронхит неплохо поддается лечению, но родители, к сожалению, очень склонны переоценивать значимость лекарств и недооценивать тот факт, что без обильного питья и в те

Источник

В лечении аллергического гайморита главное — исключить провоцирующий фактор

Воспаление гайморовых пазух может быть реакцией организма на агрессивную окружающую среду, в частности, на аллергены, которые провоцируют аутоиммунную атаку. К ним относятся те виды, которые проходят через дыхательные пути. То есть аллергический гайморит не может быть спровоцирован избыточным количеством съеденного сахара или цитрусовых, но, скорее всего, возникнет на кошачью шерсть или пыльцу цветов.

Аллергический гайморит может развиться далеко не у каждого человека. К его появлению предрасположены люди с повышенной чувствительностью к аллергенам, у которых до этого диагностировался аллергический ринит. В случае, если больной не получал адекватного лечения аллергии на более ранних ее стадиях, следующим этапом проявления заболевания является развитие воспаления в верхнечелюстных пазухах, которое проявляется в чихании и насморке.

Признаки развития аллергического воспаления и методы борьбы с ним

При этом есть признаки, которые помогают диагностировать аллергическую форму гайморита, отличающие его от истинного воспаления гайморовых пазух.

В первую очередь стоит обратить внимание на периодичность обострений воспалительных процессов в пазухах. Если человек ежегодно в августе страдает вышеперечисленными симптомами, которые самостоятельно проходят осенью, то, скорее всего, речь идёт о реакции организма на пыльцу растений, которые цветут в это время (амброзии, например).

Во-вторых, симптомы слизетечения и чихания усиливаются при непосредственном контакте с аллергеном, вызвавшим такую реакцию (например, при контакте с шерстью животных).

грипп и боли в молочных железах
Прогестерон (активный компонент Праджисана) – гормон желтого тела, вызывающий переход слизистой оболочки матки из фазы пролиферации в секреторную.

При вагинальном применении Праджисана прогестерон связывается в

В-третьих, аллергический гайморит не поддаётся терапии, которая назначается при классических его формах. Напротив, промывание солевыми растворами носа и пазух может вызвать ещё более сильное раздражение, а

Источник

Аллергический кашель у ребенка

Как известно, иммунная система детей окончательно формируется к десяти годам. В период развития детского организма, следует обращать повышенное внимание на возникающие заболевания и, чтобы не допускать хронизации процесса, подбирать грамотное лечение.

Когда ребенок кашляет – это не всегда является признаком обычной простуды. Кашель является всего лишь симптомом более серьезного заболевания. Например, сухой и приступообразный кашель – это признак гиперреакции бронхов на аллергический раздражитель.

Пока иммунная система, которая оберегает организм от внешних неблагоприятных факторов, в порядке – ребенок не страдает аллергией. Однако, повышенную чувствительность организма на какой-либо раздражитель, обозначают термином «аллергия».

Аллергический кашель у ребенка симптомы

Аллергия это системное заболевание, первыми проявлениями которой являются коньюктивит, ринит, кашель и кожные высыпания, которые сопровождает кожный зуд. Симптомы аллергии довольно разнообразны и часто напоминают обычную простуду, но если со временем насморк и приступообразный кашель не прекращаются, ясно одно – самолечением делу не поможешь.

Аллергические болезни часто развиваются по нарастающей. Сначала это легкие проявления ринита, затем они становятся более выраженными, затем присоединяются сухой кашель и приступы удушья, и впоследствии (в половине случаев) развивается бронхиальная астма. При аллергии повышается утомляемость, усиливается раздражительность, снижается иммунитет. Самое серьезное из возможных проявлений аллергии – это анафилактический шок.

как лечить насморк и кашель в беременность
Появление простуды в период беременности — повод для обращения к врачу. Если в любой другой период жизни, простуда, лишний повод чтоб провести несколько дней в постели, то при беременности ее симптомы могут негативн

Зададимся вопросом, как определить аллергический кашель у ребенка? Отличить аллергический кашель у ребенка от обычного, сопровождающего какое-либо простудное заболевание, сложно, но возможно. Для аллергических заболеваний характерна повторяемость симптомов.

Источник

Какие симптомы у аллергического кашля?

Основным симптомом аллергии является кашель. Сопровождается данный признак, как правило, сильным насморком, выделениями из носа, чиханием, покраснением глазных склер, першением в горле и т. д.

Аллергический кашель, симптомы которого позволяют отличить его от простудного, не является отдельной болезнью. Это всего лишь ответ нашего организма на внешние и пищевые раздражители. Поэтому избавиться от него возможно только после устранения аллергена.

О том, каковы причины возникновения данного признака, как понять, что кашель именно аллергический и как его вылечить, поговорим далее.

Отчего может возникать аллергический кашель и каков механизм его развития?

Прежде чем давать ответ на поставленные вопросы, следует отметить, что аллергия – вовсе не болезнь. Это лишь реакция нашего иммунитета на вполне безобидные компоненты, которые воспринимаются им как угроза.

Ответ иммунитета на раздражители, проявляющийся в виде кашля, отмечается как в детском возрасте, так и у взрослого человека. Этот признак тесно связан с развитием воспаления в бронхах и на слизистой гортани.

Появление кашля аллергического происхождения обусловлено проникновением раздражителя на реснички бронхиального дерева, после чего происходит раздражение специфических клеток. В результате бронхи принимают попытки устранить «опасные» для организма компоненты.

Если жить в слишком стерильных условиях, то функции иммунитета начинают постепенно ослабевать, ведь им не с чем бороться. В результате организм включает ответ даже на самые безобидные компоненты, которые воспринимаются им как опасность.

В основном это касается детей, которых в детстве с фанатизмом оберегали от вирусов и инфекций. Это и объясняет такой процент заболеваемости бронхиальной астмой в детском возрасте.

Какой он кашель при аллергии?

Источник