долго насморк у ребенка антибиотики

Гной из уха у ребенка: причины и методика лечения гнойного отита

Гнойный отит встречается у детей очень часто, особенно у маленьких, новорожденных. Гнойные выделения из уха доставляют немало беспокойств ребенку и маме. Слуховой проход ребенка более короткий и широкий по сравнению со взрослым, поэтому бактерии и микробы проще проникают внутрь уха, вызывая воспаление. Гнойный отит связан, как правило, с бактериальным поражением среднего уха, что требует обязательного лечения и наблюдения.

Гной из уха у ребенка: причины

Гнойные выделения из уха в любом случае связаны с внутренним воспалительными процессами, поэтому педиатр практически сразу поставит диагноз « отит «.

Как осложнение другого заболевания. Отит может быть последствием любого инфекционного заболевания: ОРВИ, гайморита, ринита, тонзиллита. Воспаление у маленького ребенка быстро распространяется на слуховую трубку, вызывая гнойные процессы.

После катарального отита. Недолеченный катаральный отит, не вызывающий нагноений, сопровождающийся, как правило, только болевыми ощущениями, может со временем перейти в острую гнойную форму. Это происходит довольно быстро, особенно, если грудной ребенок долгое время лечится без помощи врача, домашними средствами, а мама не подозревала о болевых ощущениях в ухе.

Анатомические особенности строения уха и носа у детей. Если строение носовых ходов, перегородки, слухового хода и трубки среднего уха является от рождения неправильным, способствующим проникновению патогенных микроорганизмов, вероятность заболеть гнойным отитом в детском возрасте возрастает в несколько раз.

Травма. Инфекция может проникнуть в среднее ухо и после травмы: от удара или столкновения, при попадании инородного тела в ухо (а в детском возрасте это случается довольно часто), при нырянии на глубину без защиты, при химических ожогах после пром

Источник

Как лечить насморк у новорожденного, грудничка

Прежде, чем начать лечить насморк у малыша, важное правило — это незамедлительное обращение за педиатрической помощью. После осмотра, врач поставит диагноз и назначит лечение.

Причины насморка у грудничков

У новорожденных детей до двух месяцев наличие насморка не всегда является началом респираторного заболевания. В этом возрасте у малышей слизистая носоглотки еще не может в полной мере выполнять свои функции, ее работа недостаточно отрегулирована, поэтому может выделяться слизь в достаточно большом количестве, это физиологический насморк у грудничка.

Конечно, основной причиной, при которой появляется насморк у младенца, это банальная простуда, а также острая вирусная инфекция или грипп. При инфекциях насморк у детей до года всегда сопровождается сильным отеком слизистой, что значительно нарушает дыхание малыша.

Воздух в мегаполисе или даже в небольшом городке, да и вся современная жизнь человека полна наличия различных химических раздражителей, на которые у неокрепшего малыша может возникнуть аллергическая реакция, которая проявляется насморком и чиханьем, отеком слизистой носоглотки.

В любом случае, особенно если грудной ребенок заболел впервые, требуется осмотр педиатра. Если у малыша температура, следует вызвать врача на дом, если температуры нет, следует прийти на прием. Особенно не стоит откладывать вызов врача, если у ребенка появился кашель, слезотечение, он отказывается от груди, становится вялым, плаксивым.

Особенности насморка у грудных детей

Заметить, что у ребенка появились сопли легко, в симптомах насморка новорожденного и взрослого нет отличий – малыш чихает, дыхание через нос затрудняется, появляются слизистые выделения из носа. Ребенок сопит, хлюпает носом,  отказывается нормально сосать, часто бросает грудь или пустышку.  А вот в тако

Источник

Рвота и тошнота у ребенка, причины и лечение рвоты у детей

Рвота довольно часто случается у детей, особенно в младенческом возрасте. Младенца может вырвать, если при кормлении он проглотил много воздуха. У более старших детей единичные случаи рвоты также можно рассматривать как вполне нормальную реакцию организма на тот или иной раздражитель.

Желудочно-кишечные заболевания. У детей рвота часто бывает предвестником гастроэнтерита и начальным симптомом энтерита. Наличие в анамнезе погрешностей питания, аналогичные заболевания у окружающих ( дизентерия, сальмонеллез и др.), а также обложенный язык и прослушиваемые активные кишечные шумы усиливают подозрение. Присоединяющиеся острые боли в животе и активные кишечные шумы позволяют исключить острый живот. О дифференциации с рвотой, обусловленной органическими причинами (стеноз, дивертикул и ахалазия пищевода, пилороспазм, пилоростеноз, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и др.), подробно написано в разделе Рвота у новорожденных.

Инфекции. Инфекционные заболевания могут начинаться у детей острой рвотой. При возникновении рвоты надо следить за картиной крови и температурой. Поскольку рвота также может быть первым симптомом аппендицита, необходимо повторно тщательно обследовать живот.

Интоксикации. Не следует забывать, что наряду с отравлениями большими дозами медикаментов в результате невнимательности окружающих к маленьким детям или при попытке суицида у школьников, прием обычных доз медикаментов (сульфаниламиды, антибиотики, салицилаты, антиконвульсанты, противоревматические средства, нитрофурантоин, пиперазин) также может сопровождаться рвотой.

Тошнота и рвота при острых нарушениях обмена веществ Циклическая кетонемическая рвота. В возрасте 1-7 лет (чаще между 3 и 5 годами) иногда после коротких продромальных явлений (отсутствие аппетита, раздражи

Источник

Лечение ротавирусной инфекции у детей в домашних условиях

Ротавирусная инфекция у ребенка — часто встречающееся заболевание. Довольно большое количество детей до пяти лет переносят эту неприятность.

Ротавирусная инфекция или, как говорят в народе, кишечный грипп, доставляет детям дискомфорт и болезненные ощущения, а их родителям — хлопоты, тревогу и опасения за здоровье малыша.

Поэтому, чтобы мамы чувствовали себя более подготовленными, в статье мы расскажем о том, как проявляет себя ротавирусная инфекция у детей, лечение в домашних условиях тоже раскроем полностью.

Описание

Ротавирусная инфекция относится к острым кишечным инфекциям. Заболевание вызывается возбудителем под названием «ротавирус»: отсюда, собственно, и ее название.

Заразиться и заболеть этим недугом могут люди в любом возрасте, однако, чаще все-таки недомогание поражает детей в возрасте от полугода до пяти лет.

Заболевание распространяется на область носоглотки и пищеварительной системы. Если ротавирусной инфекцией заболел взрослый, он «переживет» болезнь легко, скорее всего, даже не придется садиться на больничный.

Как передается вирус

Обычно ротавирус передается детям через зараженного человека, в том числе и взрослого, не подозревающего о том, что он носитель инфекции.

Вирус, попав в детский организм, развивает сразу же «бурную деятельность», начинает активно размножаться. Тогда же и начинают проявляться первые тревожные и неприятные симптомы недомогания.

Самый пик «заразности» для окружающих приходится на третьи-пятые сутки от начала заболевания. Чаще всего микробы передаются через пищу или воду, с которыми контактировал заболевший.

Кроме того, ротавирус может передаваться и через недостаточно тщательно вымытые руки, любые предметы обихода,

Источник

Простуда у ребенка: как избежать ошибок в лечении и избежать осложнений?

Нет ничего печальнее для матери, чем болезнь горячо любимого малыша. На фоне полного здоровья малыш неожиданно начинает вести себя иначе. Он становится капризным, вялым, отказывается от еды и игры с любимыми игрушками. И тогда молодые мамочки начинают волноваться и паниковать. Но как раз в этом момент паника родителей – самый главный враг для малыша.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Внимательно присмотритесь к своему малышу, и если вы заметили первые признаки простуды у ребенка, срочно приступайте к его лечению. Возможно, вам не придется обращаться к врачу, ведь обычная простуда проходит очень быстро, всего за 4-5 дней, если не подключатся к ней нежелательные осложнения. Но их никогда не будет, если родители будут внимательными и сразу предпримут все меры для того, чтобы их ребенок вновь стал здоровым, веселым и активным, как это было и раньше.

Ни в коем случае нельзя относиться халатно к самой простуде и ее лечению, надеясь на то, что все пройдет, как всегда, как и раньше. Когда возникают частые простудные заболевания у детей, многие родители привыкают к этому, как это не звучит странно, их бдительность притупляется. А ведь при своей кажущейся банальности, простуда – болезнь коварная, потому что вполне можно пропустить тот момент, когда к ней присоединятся опасные осложнения.

Что такое «простуда» на самом деле?

таволга при простуде как принимать
На Руси применяют это растение еще с очень давних времен. Таволга ценится за то, что оказывает на организм противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, кровоостанавливающее действие.

В лечебной практике пр

Немногие родители задумываются над природой возникновения простуды у ребенка. А ведь она имеет инфекционное происхождение, вернее, в

Источник

Простуда у ребенка

Маленькие дети заболевают вирусными инфекциями достаточно часто. Это нельзя назвать нормой, но и не стоит сильно паниковать, если кроха простудился. Считается приемлемым возникновение простуды у ребенка дошкольного возраста от 5 до 10 раз за год.

Не стоит расстраиваться, если ни разу не болевший ребенок, начинает болеть простудными заболеваниями, посещая детский сад. В большом детском коллективе циркуляция вирусов и бактерий значительно выше, нежели в домашней обстановке, и юной иммунной системе предстоит достаточно сложный период становления.

Главная особенность детского организма – это внезапное начало болезни. Разумеется, ему предшествует инкубационный период, но мы, взрослые, не всегда можем точно выявить инфекцию без её видимых признаков. У совсем маленьких деток определение начала простуды затрудняется не только размытостью клинических проявлений, но и невозможностью узнать ощущения ребенка, приносящие ему немалый дискомфорт.

Первые признаки простуды у ребенка

С наступлением холодного времени года дети все чаще заболевают простудой. Связано это не только с недостаточным иммунитетом, но и с изменением условий окружающей среды. Все чаще малыш может вспотеть, промочить ножки, или коварный ветер неожиданно продует ребенка. В детских коллективах вирусные заболевания распространяются с невероятной скоростью, малыши буквально переносят микробов друг от друга.

Позже к этому списку присоединяются чихание, покраснение глазок, слезотечение, ринорея и заложенность носа, увеличение поднижнечелюстных, шейных и подмышечных лимфоузлов, головные боли и тяжесть во всем теле, дискомфорт в ротоглотке, боли в горле и кашель. Температура тела поднимается до субфебрильных цифр, что означает активную борьбу иммунной системы малыша с микробными агентами.  Самое время начинать комплексное лечение ребенка.

когда при простуде пониженная температура
Мы обычно привыкли сталкиваться с повышением температурных показателей и лихорадкой во время ОРВИ и ОРЗ. Но иногда при простуде бывает пониженная температура. Причины и последствия такого явления следует рассмотреть

Выяснен

Источник

Сыпь на теле

Общая информация

Любой человек, иногда даже сам не понимая этого, сталкивается в своей жизни с различными видами сыпи. И это не обязательно реакция организма на какое-либо заболевание, поскольку существует примерно несколько сотен видов недомоганий, при которых могут появиться высыпания.

И всего несколько десятков действительно опасных случаев, когда высыпания – это симптом серьезных проблем со здоровьем. Поэтому с таким явлением, как сыпь, нужно быть, как говорится, «начеку». Правда и укус комара или соприкосновение с крапивой также оставляют на теле человека отметины.

Думаем, что для всех будет не лишним уметь различать виды сыпи, а главное, знать ее причины. Особенно это касается родителей. Ведь порой именно по высыпаниям можно вовремя узнать о том, что ребенок болен, а значит помочь ему и предотвратить развитие осложнений.

Кожные высыпания. Виды, причины и локализация

Начнем разговор о высыпаниях на теле человека с определения. Сыпь – это патологические изменения слизистых оболочек или кожных покровов, которые представляют собой элементы различного цвета, формы и текстуры, резко отличающиеся от нормального состояния кожных покровов или слизистых.

Высыпания на коже у детей, так же как и у взрослых, появляются под воздействием различных факторов и могут быть спровоцированы как заболеванием, так и аллергической реакцией организма, например, на медикаменты, пищу или укус насекомого. Стоит отметить, что существует действительно немалое количество взрослых и детских болезней с высыпаниями на коже, которые могут быть как безобидными, так и реально опасными для жизни и здоровья.

Различают сыпь первичную, т.е. сыпь, которая впервые возникла на здоровых кожных покровах

Источник