новое в лечении гриппа и орви

ЦИКЛОФЕРОН: новое в лечении гриппа

По данным ВОЗ, ежегодно острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) болеет каждый 3-й житель планеты. Основное место в структуре ОРВИ занимает грипп, во время эпидемии которого за короткий период заболевают от 25 до 40% населения земного шара. В 10–15% случаев грипп осложняется развитием пневмонии, в 8–12% — поражением ЛОР-органов, в 2–3% — миокардитом. В 5% случаев заболевание протекает крайне тяжело, иногда со смертельным исходом. Эпидемии гриппа сопровождаются повышением среднего уровня смертности от неинфекционных заболеваний, причем в 50% случаев — вследствие сердечно-сосудистых заболеваний [1]. Исходя из приведенного выше, особую актуальность приобретает разработка эффективных методов профилактики и лечения гриппа.

Новым, но уже хорошо изученным противовирусным препаратом, который оказывает при терапии больных гриппом двоякий эффект — лечебный и профилактический, — является индуктор интерферона ЦИКЛОФЕРОН (НТФФ «Полисан», Санкт-Петербург). Этот препарат сочетает высокую биологическую активность с низкой токсичностью, отсутствием аллергенного, мутагенного, канцерогенного и эмбриотоксического действия на организм человека [2, 3, 4].

•?индуцирует синтез противовирусных цитокинов (интерферонов a — и b -типов) и g -интерферона, обеспечивающего иммунорегуляторные и антипролиферативные свойства;

•?нормализует показатели Т-клеточного звена иммунитета и естественных клеток-киллеров, функциональную активность нейтрофильных гранулоцитов, фагоцитоз;

•?оказывает выраженный терапевтический эффект при лечении больных с постгриппозными нейроинфекциями и пневмониями;

•?противопоказан в период беременности и кормления грудью, при декомпенсированном циррозе печени, с осторожностью следует применять при патологии щитовидной железы.

Целесообразность и эффективность п

Источник

Лечение ОРВИ

Лечение ОРВИ: общие советы, помощь в выборе препаратов

Как только вирусная инфекция диагностирована, стоит немедленно переходить к ее лечению. Причем осуществляться оно должно именно при постельном режиме, даже если болезнь протекает сравнительно легко. Лечение ОРВИ  нужно проводить со всей серьезностью, даже взрослым, привыкшим относиться к простуде так, как будто это что-то незначительное. Необходимо соблюдать общие рекомендации, которые мы представим ниже, ведь они упростят и убыстрят процесс выздоровления и, что самое важное, минимизируют наносимый вирусом урон. Необходимо знать, какие препараты при ОРВИ  можно и даже нужно использовать, и от приема каких лекарств стоит воздержаться. И об этом мы вам тоже расскажем ниже, а теперь обо всем и по порядку.

Создание оптимальных условий для лечения ОРВИ

Помимо прочих симптомов, заболевание инфекцией сопровождается повышением температуры - естественным ответом организма на вирус, природным стимулятором к борьбе с «захватчиком». При этом важно помогать иммунным процессам, а не мешать им. Нормализация температуры является свидетельством того, что организм справляется с инфекцией, но она возможна только тогда, когда тело теряет тепло, значит при лечении ОРВИ  в домашних условиях нужно обеспечить все предпосылки к этому. В общем случае для естественной потери тепла требуется ряд условий - начнем с первого.

Легкое питание - залог скорейшего выздоровления, и оптимальной будет витаминизированная молочно-растительная диета. Ничего трудно- и долго- перевариваемого, никаких колбас и копченостей.  Если проводится лечение ОРВИ  у взрослых, то есть людей с более высоким по сравнению с детьми иммунитетом, можно вообще ограничиться одними фруктовыми соками. Ну а заболевших мальчиков и девочек стоит кормить творогом, содержащими витамин B  овсяной или гречневой кашами (но не бол

Источник

Радио

Чем отличается ОРЗ от ОРВИ и как лечить заболевания?

ОРЗ и ОРВИ имеют различные характер течения и внешние проявления и могут быть вызваны вирусами либо бактериями. Постановка диагноза должна проводиться только врачом.

Для более точного определения этиологии заболеваний верхних дыхательных путей могут быть назначены специальные комплексные тесты.

Контроль качества клинических лабораторных исследований, осуществляемый по международным стандартам, - дополнительная уверенность в точности диагноза.

Даже если вы можете похвастаться крепким здоровьем, вам наверняка хотя бы раз в жизни доводилось сталкиваться с симптомами простуды — болью в горле, заложенностью носа, кашлем и чиханием. Ничего удивительного: острые респираторные заболевания статистически являются самой распространенной группой болезней, с которой сталкиваются жители нашей планеты.

К счастью, большинство таких заболеваний хорошо поддаются лечению и исчезают примерно за неделю, не оставляя после себя осложнений. Однако врачи не советуют легкомысленно относиться даже к самым пустяковым инфекциям: любая болезнь — это риск подорвать здоровье и в конце концов оказаться в больнице.

Обыватели часто путают ОРЗ и ОРВИ, не понимая, как соотнести эти аббревиатуры с такими понятиями, как «простуда», «фарингит», «ларингит», «трахеит» и т. д. При этом знать, в чем отличие, действительно важно — ведь от конкретного диагноза зависит правильная тактика последующего лечения.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) — наиболее общее определение, включающее в себя любые инфекционные болезни дыхательных путей, сопровождающиеся «простудными» симптомами. Причиной ОРЗ могут стать бактерии, вирусы, грибки и простейшие (паразиты).

Диагноз «ОРЗ» врачи ставят в ситуации, когда им ничего не известно о возбудителе инфекции, хотя ее проявлен

Источник

5 распространенных ошибок в лечении гриппа и ОРВИ

Иммунитет ребенка полностью формируется только в подростковом возрасте, то есть к 15 — 17 годам. В более раннем возрасте детский организм достаточно плохо сопротивляется сезонным простудам и вирусам. Поэтому мамам часто болеющих детей при появлении очередного насморка, кашля не стоит паниковать. А чтобы минимизировать последствия затяжных заболеваний и укрепить иммунитет ребенка, следует просто не допускать некоторых ошибок и выбирать для лечения правильные лекарственные препараты.

В это трудно поверить, но нередко дети слишком часто болеют именно вследствие неправильных действий взрослых. Иногда достаточно лишь родителям скорректировать свой образ жизни, и они надолго забудут о постоянный больничных.

Самые распространенные причины детских болезней

Если в первом случае виноват ослабленный и уязвимый иммунитет, то во втором родителям стоит задуматься о своем поведении. Нередко дети, обделенные любовью, пытаются всячески привлечь внимание взрослых. Кто-то для этого устраивает с первого взгляда необоснованные истерики, другие становятся очень непослушными, но есть дети, которые постоянно болеют. Ведь на самом деле болезнь — один из самых удобных способов привлечь внимание мамы, ради выздоровления своего малыша она обязательно отложит все свои дела, окружит его теплом, заботой, любовью.

С каким событиями в семье и в частности в жизни ребенка может быть связана болезнь? Что произошло непосредственно перед появлением первых признаков заболевания?

Почему малышу выгоднее болеть, а не быть здоровым? Может в это время ему уделяют больше внимания чем младшему братику или сестричке? Или на период очередной эпидемии гриппа расставание родителей откладывается, а ссоры в семье прекращаются? А может, ребенку просто не нравится ходить в сад, он там чувствует себя брошенным

Источник

Антивирусные препараты и антибиотики при простуде и гриппе для взрослых

Лечение орви и гриппа у взрослых базируется не столько на этиологический фактор, сколько на устранение вторичных симптомов. Не создано действенных противовирусных препаратов, которые можно применять при остром течении патологии.

Разработаны лекарственные средства, помогающие предотвратить проникновение возбудителя внутрь эпителиальных клеток дыхательного тракта. Известный препарат ремантадин помогает снизить репродукцию вириона до массивного размножения внутри дыхательных путей. На этапе острого течения средство неэффективно.

Крепкий здоровый иммунитет самостоятельно справится с патологией. Для лечения назначаются симптоматические лекарства: антибиотики, иммуномодуляторы, интерфероны.

Лечение орви и гриппа у взрослых: общие принципы

Ежегодно тактика терапии модифицируется. Вирусы гриппа мутируют, появляются новые лекарства. Современное лечение основано также на применении вакцин. Ежегодные прививки разрабатываются на основе предположительной популяции возбудителя, которая спровоцирует заболевания верхних дыхательных путей в нынешнем году. Постоянная работа над созданием прививок не всегда приводит к положительным результатам. Если вспомнить мировую пандемию в 2009 году, оказывается человечество не защищено перед очередным дрейфом вируса.

Обычно вакцины действуют против нейраминидазы и гемагглютинина – основных антигенов возбудителя. Через 5-10 лет возникает качественная мутация данных протеинов, что приводит к незащищенности человеческого организма. Предвидеть будущие перестройки практически невозможно.

порошок с лимоном от простуды
Имбирь — это травянистое тропическое растение. Растет имбирь в Японии, Центральной Америке, в Индии. Имбирь – первая специя, которую завезли в Европу из Азии. Уже более трех тысячелетий известны пряные и лечебные св

Основная роль отводится химиотерапевтическим препаратам. Последние клинические исследования указывают на выработку устойчивости большинства вирусов против существующих лекарственных препаратов. Причина состояния – нерациональная фармакотерап

Источник

Лечение простуды и гриппа, ОРВИ и ОРЗ

Простуда, грипп, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и острые респираторные заболевания (ОРЗ) ― самые распространенные среди всех инфекционных заболеваний. На долю этих недугов приходится до 90% в общей структуре заболеваемости. По статистике каждый взрослый 1-2 раза в год сталкивается с проявлениями простуд и ОРВИ, а дети и того чаще ― до 5-6 раз.

Объясняется это тем, что грипп, простуды, ОРЗ и ОРВИ передаются очень легко. Заражение происходит воздушно-капельным путем, и «подхватить» грипп можно даже просто проехав несколько остановок в автобусе с чихающим и кашляющим человеком.

Симптомы гриппа и ОРВИ

Симптомы у двух групп острых респираторных заболеваний ― группа «грипп-ОРВИ» и группа «простуды» очень похожи. Но есть между ними и некоторые отличия.

Основные симптомы гриппа и ОРВИ сопровождаются быстрым повышением температуры тела до 38-39 градусов, слезотечением и покраснением глаз, чувством общего недомогания с головной болью, лихорадкой и слабостью. Через 1-2 дня клиническая картина гриппа и ОРВИ «пополняется» насморком, болью в горле и кашлем.

Основные симптомы простуды, как правило, начинаются с появления насморка, першения и боли в горле. А через 1-2 дня температура тела повышается до 37,5-38 градусов.

Есть и еще одно отличие гриппа и ОРВИ от простуд. Если к ним не присоединилась вторичная бактериальная инфекция, их продолжительность составляет до 10 дней, а «на поправку» человек начинает идти уже через 5 дней. Простуда и ОРЗ, хоть и протекают менее остро, могут длиться до 15 дней и даже более.

Препараты для лечения гриппа и ОРВИ

постоянно насморк и недомогание
Сопли и чихание у ребенка – явления довольно распространенные, особенно часто они возникают у малышей-дошкольников. У грудных детей также могут появляться эти симптомы. Причины их могут быть различны: простуда, аллерг

Лечение простуды и гриппа проводится с использованием нескольких основных групп препаратов. Это препараты, оказывающие симптома

Источник

Новые средства лечения и профилактики гриппа и других ОРВИ

Грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) представляют собой наиболее массовые заболевания, встречающиеся в течение всего года, но чаще всего — осенью и зимой. По данным Министерства здравоохранения РФ, ОРВИ занимают первое место в структуре инфекционных заболеваний и составляют 80-90% от всех случаев инфекционной патологии.

Грипп — острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое сопровождается поражением верхних дыхательных путей. Грипп снижает защитные силы организма, вследствие чего он может становиться причиной различных заболеваний верхних и нижних отделов дыхательных путей, центральной нервной системы, сердца, почек и других органов. С учетом способности гриппа вызывать ежегодные эпидемии и пандемии в масштабах всего земного шара, можно утверждать, что грипп представляет проблему мирового значения. В период эпидемии болеет от 5 до 20% населения. При пандемиях, когда происходит резкое изменение свойств вируса, заболевает каждый второй человек. Как правило, новые штаммы гриппа впервые появляются в Китае и Юго-Восточной Азии, а затем быстро распространяются по всему миру.

Экономический ущерб от гриппа как для каждого заболевшего человека (потерянные рабочие дни, траты на лекарства), так и для общества в целом огромен. Сезонная вспышка гриппа в России приносит прямые и косвенные убытки порядка 40 млрд рублей.

Помимо непосредственного вреда здоровью человека, грипп способен обострять течение других заболеваний, что представляет особую опасность для людей с хроническими патологиями и ослабленной иммунной системой — пожилых, новорожденных, пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и др. Многие острые респираторные заболевания вызываются парагриппозными, респираторно-синцитиальным, адено-, корона-, энтеро-, риновирусами и др

Источник