соленые ванны от простуды

Соль и солевые растворы: полоскание, промывание, очищение

Обычная поваренная соль (химическая формула NaCl, однако на самом деле она содержит также K, Ca, Mg, Na, Fe, Co, Mn, Cu, Mo, Zn) – один из важнейших компонентов нашего пищевого рациона. Это основной поставщик в организм ионов натрия и хлора, без которых невозможно образование главных составляющих желудочного сока – щелочи и соляной кислоты. Соль нужна и для нормальной работы клеток, для распределения воды в тканях, потому что ионы натрия и хлора – это важнейшие неорганические компоненты внеклеточной жидкости, поддерживающие необходимое осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости. Вспомните, что говорили на уроках биологии про натрийкалиевый насос. Именно он обеспечивает в клетках высокий уровень электрического потенциала калия (К+) и низкий уровень потенциала натрия ^а+). Вне клетки потенциалы распределены противоположным образом. Это обеспечивает и всасывание в клетку необходимых микроэлементов, и вывод из нее ненужных веществ. Из-за разности потенциалов, как в батарейке, образуется заряд, электрическое напряжение. Клетки постоянно используют эту энергию для восстановления. Кроме того, электрическое поле натрий-калиевого насоса поддерживает протеины (белки) крови в жидком состоянии и растворяет минералы. У человека соленые слезы, пот и слюна, моча также содержит соль – все это доказывает то, что соль участвует в жизнедеятельности организма самым активным образом.

К сожалению, использование соли при лечении изучено недостаточно. Кое-что мы знаем: например, об изотонических растворах соли, о гипертонических растворах, которые вводятся внутривенно. Помню один случай из моей ранней врачебной практики. Ко мне на прием пришел мужчина, который умолял хоть чем-то помочь его жене, у которой сильно болела поясница и отекла нога. К кому только они не обращались – все было бесполезно. Я

Источник

Хотите принять ванну?!

Декабрь на дворе… Погода на нашем огромном постсоветском пространстве везде разная. Где то снег и морозы. Где то снегом и не пахнет, стоит мерзкая влажная погода с нулем градусов на градуснике…

На прогулки в такую погоду, точно не тянет, да и в большие морозы долго не погуляешь… Хочется в тепло и уют, чай горячий, или кофе… О! А ванна, ароматная горячая ванна, можно с настоем трав, можно с аромамаслами, а можно и с солью – обычной кухонной, или, еще лучше, с морской! В общем, удовольствие и польза – ну просто два в одном!

А чтобы ванна, в самом деле удовольствие и пользу принесла, поступите так, как я вам посоветую! Сначала обмойтесь под душем, водичка должна быть не горячее 37.5 градусов, горячая вода и кожу сушит, да и для сердца не очень хорошо!  Воду в ванной тоже очень горячей не делайте, все по тем же причинам – ведь всякая женщина хочет выглядеть, как можно лучше – не правда ли?! А что касается ванны, то долго ванну тоже не стоит принимать, долго длящаяся ванна может вызвать слабость и головокружение. А приняв ванну, обязательно отдохните, расслабьтесь минут 30 просто полежите, или посидите в уютном кресле, ведь принимать пищу после ванны, впрочем, как и перед ванной не желательно. А теперь о самих ваннах, вернее, о растворе, в который вы с удовольствием окунетесь.

Как я уже говорила, это могут быть хвойные, с настоем трав, ароматизированные эфирными маслами, а так же соляные ванны.Вот именно на соляных я и остановлюсь. Вам, скорее всего известно, что обычная кухонная соль содержит в своем составе только натрий и хлор, а в морской соли содержится аж 64 микроэлемента! Вот поэтому морская соль благотворно влияет на кожу, очищает ее. Особенно это хорошо для жирной кожи, вот и применяют морскую соль в косметологии, скажу вам, вовсе не напрасно!

Морская соль улучшает состояние коллагеновых и эластичных в

Источник

Порошок от простуды для беременных

Простуда у беременных

Во время беременности риск простудных заболеваний возрастает. Это связано с тем, что в этот период у беременной женщины снижается иммунитет. За счет снижения удается предотвратить иммунный конфликт плода и матери. В результате, происходит нормальное развитие будущего ребенка, который, по сути, чужой для материнского организма. Когда возникает простуда у беременных, под действием вирусов, попавших в организм, начинается разрушение многих систем и органов. Иногда негативное воздействие касается и плода.

В период беременности женщина должна внимательно относиться к собственному здоровью. Необходимо максимально ограничить поездки в общественном транспорте, посещение торговых центров и других мест массового скопления людей. Если болезни все-таки не удалось избежать, для лечения используются натуральные лекарственные средства. Они не наносят вреда будущему ребенку и помогают скорейшему выздоровлению будущей матери.

Из-за перестройки внутренних органов беременная женщина становится слабой, утомляемой, раздражительной, у нее может понизиться артериальное давление. В такой ситуации организм испытывает дополнительные сложности в борьбе с вирусами. Постельный режим повышает эффективность проводимого лечения. Лечение вирусной инфекции продолжается в течение нескольких дней или даже недель.

Нежелательно принимать антибиотики в период беременности. Если избежать этого невозможно, нужно обязательно проконсультироваться с врачом и принимать препараты осторожно, строго в указанных дозах.

Оптимальным вариантом считаются средства народной медицины. Против боли или першения в горле помогает натуральный лимонный сок. Теплое питье, горячий чай с медом или малиной. Рекомендуется обязательное соблюдение легкой диеты, снижающей нагрузку на организм. Следует исключить из рациона острую, жи

Источник

Что давать ребенку при простуде?

Различные простудные заболевания являются по статистике самыми частыми болезнями детей. Считается, что малыши, не достигшие трех лет, в год могут болеть до 9 раз, а дети постарше, регулярно посещающие детские образовательные учреждения, за год могут переносить до 10-12 простудных заболеваний. Лечение таких болезней нередко становится проблемой для родителей. Хотя в современных аптечных пунктах предлагается множество различных лекарственных средств, разобраться в них зачастую довольно трудно. Решать, что давать ребенку при простуде, лучше всего совместно с врачом. Специалист поможет разобраться в причинах болезни и подберет подходящие препараты.

Что можно дать ребенку при простуде?

Лечение простуды у ребенка может проводиться с помощью различных средств, включая рецепты народной медицины и медикаментозные препараты.

При повышении температуры у малыша мамы нередко начинают сбивать ее, однако нужно помнить, что при подъеме температуры ниже 38 градусов, этого делать не стоит. Снижать температуру начинают, когда она превышает 38 градусов. В этом случае ребенка можно обтереть разбавленным уксусом, начиная с груди и спины и постепенно переходя к конечностям. Также на лоб ребенка можно положить прохладный компресс, смоченный в растворе уксуса. Приготовить его можно, разбавив большую ложку уксуса 6% в литре воды. Если у ребенка начинается активное потоотделение, его следует переодеть в сухое и поменять постельное белье. Не стоит давать жаропонижающие препараты малышу, если у него нормальная температура или она не достигает 38 градусов.

Также ребенку дают при простуде средства для симптоматического лечения. Так, при насморке и заложенности носа ему можно закапывать сосудосуживающие капли, лучше это делать после промывания носа препаратами с морской водой. При появлении кашля малышу можно давать препараты

Источник

Последнее время чаще всего можно услышать о вреде соли. “Белая смерть”-стало почти синонимом соли. А так ли это на самом деле?

Ведь соль использовалась, как добавка к пищи практически всегда. И люди больше страдали от недостатка соли, чем от её избытка. И объясняется это просто-соль жизненно необходима для жизнедеятельности организма и не только человека, но и других живых существ. Недостаток соли организм восполняет разрушением костной и мышечной тканей, может привести к депрессиям, нервным и психическим заболеваниям, нарушением пищеварения и сердечно-сосудистой деятельности, спазмам гладкой мускулатуры, остеопорозу, анорексии. Известный биохимик и публицист Жорес Медведев сообщает, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10-11 суток. При хронической нехватке соли в организме возможен даже смертельный исход.

Суточная потребность в соли составляет 10-15 г, а в условиях жаркого климата, вследствие повышенного потоотделения, — до 25-30 г. И в сильную жару  людям,которые занимаются тяжёлой физической работой и в следствии этого сильно потеют, рекомендуется пить подсолёную воду.

Так вредна соль или полезна? Конечно же без соли обойтись не возможно, но нужно соблюдать норму потребления. Ведь как недостаток соли так и избыток могут очень навредить вашему организму.

Сейчас стали очень модны безсолевые диеты. И многие считают, что исключив полностью из рациона соль, вылечатся от многих заболеваний. Считается даже, что бессолевая диета — нередко вопрос жизни и смерти.  И многие бездумно следуют этим советам, пренебрегая опытом наших предков, которые ценили соль почти также как золото.

Применяют соль при самых различных заболеваниях: при тонзилитах, насморке и гайморите, ревматизме, отравлениях, простатите, неврозах, парадантозе,  растяжениях, головной боли и мигренях, растяжениях.

как лечить охрипшее горло при простуде
Простуда, как и любое другое заболевание, никаких приятых моментов не имеет – кому нравится высокая температура, плохое самочувствие, насморк или кашель? На этом все не заканчивается – ОРВИ, перенапряжение связок, вып

Существует много различн

Источник

Можно ли принимать ванну при простуде?

Автор: Суббота, 30 Май, 2015

В каких случаях принимать ванну при простуде можно и даже нужно, а в каких категорически противопоказано? Какое действие оказывают тепловые процедуры, в том числе и прием ванны, в тот момент, когда вирусы атакуют ослабленный организм? Какие правила следует соблюдать, чтобы процедура не оказалась бесполезной, но принесла ощутимую пользу?

Как известно, ванны оказывают благотворное действие на организм, особенно если в воду добавляется морская соль, травы, эфирные масла и другие лечебные компоненты. Ванна снимает усталость, мышечную боль, а также очищает поры кожи от загрязнений. Но можно ли принимать ванну при простуде? Обычно, во время болезни мы стараемся избегать водных процедур до момента полного выздоровления, дабы не усугубить простуду или грипп. Оправдан ли такой подход? Давайте во всем разберемся по порядку.

Избавляемся от стереотипов!

Некоторые врачи диву даются: «Откуда взялся миф о том, что во время простуды нельзя купаться или принимать ванну». Другие специалисты пошли еще дальше и утверждают, что при болезни ванну не только можно, но и нужно принимать. Правда здесь существует ряд особенностей, о которых речь пойдет дальше.

Иной раз простуды длятся неделями, и избегание купания в таком случае просто непростительно. Тем более, что при простуде человек, обычно, много потеет (в частности, при приеме потогонных средств). Пот забивает поры и не позволяет коже нормально дышать. Поэтому купания и прием ванн пойдут больному на пользу. Единственное, врачи не рекомендуют принимать горячие ванны (они нежелательны и для здоровых людей), особенно если у вас повышена температура.

Соблюдайте правила

масло зверобоя при насморке у детей
Ну вот опять насморк. Стоит только простыть ребёнку, как сразу же начинаются выделения из носа. Конечно же, они могут быть и при других, инфекционных заболеваниях, но от этого не легче. Ребёнок страдает, плохо спит, появл

Как вы уже поняли, на прием ванн при простуде врачи дают зеленый свет. Тем не менее, нужно понимать, что ваш орган

Источник

Какие есть от повышенного давления народные средства

Низкое давление (гипотония) может часто беспокоить человека, и причины достаточно банальные – неправильное питание, перенапряжение, перенесенные заболевания. Нормализовать давление можно не только медикаментами, от повышенного давления народные средства являются порой палочкой выручалочкой.

Водные процедуры от повышенного давления

Хорошо помогает справиться с повышенным давлением ванна с добавлением отвара розмарина. Два стакана сухих листьев надо залить кипятком и настоять два часа. Настой можно процедить, а можно и не процеживать, добавить в ванну. Такую водную процедуру надо принимать минут двадцать, затем ополоснуться душем и хорошо растереться жестким полотенцем.

Так же от повышенного давления народные средства предусматривают водную процедуру с опусканием ног в холодную воду. В ванну надо набрать воду до 18 градусов, такое количество, чтобы вода прикрывала щиколотки и достигала середины икр. Необходимо делать движения, напоминающие шагание, не меньше двадцати минут.

Массаж от повышенного давления, народные средства и соленая пища

Справиться с головокружением, вялостью и нестабильным (повышенным) давлением помогает массаж с использованием лимонного сока. Надо приготовить немного лимонного сока, опустить в него пальцы и затем помассировать виски, легким похлопыванием, постукиванием и круговыми движениями.

Можно приготовить смесь из шалфея (1 чайная ложка), коры каштана (2 чайных ложки), чая (1 чайная ложка). Все смешать, заварить литром кипятка, настоять час и пить в течение дня.

Соль и соленые продукты – от повышенного давления. Народные средства с прошлых времен применялись для понижения давления, и самыми верными и проверенными средствами считалась соленая пища: вяленая рыба, овощи, соленые сыры, огурцы и т.д.

Источник