лечение простуды в триместре беременности

как быстро вылечить простуду в первом триместре беременности

Чем лечить простуду при беременности 1 триместр

Симптомы простуды знает каждый: повышение температуры тела, головная боль, озноб, насморк или заложенность носа, чиханье, першение и боль в горле, кашель, ломота в теле, головокружение, тошнота и общая слабость.

В первом триместре рекомендуется применять средства народной медицины и некоторые медпрепараты, например, Парацетамол или Панадол (при повышении температуры тела, головной боли, лихорадочном состоянии).

Со второго триместра беременности врачи разрешают использовать Гриппферон (спрей или капли) или Виферон (ректальные свечи) в комплексе с другими препаратами от простуды.

В состав этих средств входит альфа-интерферон? природный белок, который вырабатывается защитной системой при проникновении в организм человека вируса, а в Виферон также входят витамины С и Е для поддержания иммунной системы, и защиты противовирусных препаратов от разрушения под действием свободных радикалов, которые всегда образуются при воспалительных процессах в организме человека.

Такая комбинация компонентов препарата способствует быстрейшему выздоровлению, его разрешено применять с первых дней жизни ребенка, при беременности (с 14 недели беременности) и лактации, дабы избежать осложнений после простуды.

На протяжении всей беременности для лечения простуды можно принимать Оциллококцинум по 1-ой дозе 2-3 раза в день с интервалом между приёмами в 6 часов.Рекомендуется применять данный препарат с того момента, как только ощутили первые симптомы простуды (жар, озноб, головную боль, ломоту в теле).

Даже если такое состояние не вызвано простудой, приём препарата никак не навредит будущей матери и её ещё не родившемуся малышу, так как при беременности рекомендуется применять Оциллококцинум раз в неделю для профилактики простудны

Источник

Как лечить простуду при беременности (3 триместр)? Лечение в домашних условиях народными средствами

Здоровье Болезни и условия Ав. Мария Аветисян

То время, когда женщина носит под сердцем своего малыша, является очень волнительным и ответственным. Ведь от того, как будет протекать беременность, зависит здоровье и дальнейшее развитие новорожденного ребенка. В большинстве случаев все проходит гладко. Однако многие будущие мамочки сталкиваются с вирусными и бактериальными заболеваниями хотя бы один раз за весь срок. Как лечить простуду при беременности? 3 триместр является более безопасным в этом плане, чем первая часть срока.

Данная статья расскажет вам об основных способах медикаментозной коррекции. Также вы сможете узнать, в чем заключается лечение простуды при беременности в 3 триместре народными средствами. Мнение специалистов по этому поводу будет представлено вашему вниманию ниже.

Простуда при беременности (3 триместр)

Как лечить недуг? Если вы столкнулись с такой патологией, то стоит обратиться к врачу для получения назначений. Гинекологи очень не советуют заниматься самолечением. Это может привести к развитию таких последствий, как многоводие или маловодие, задержка внутриутробного развития или даже гибель плода.

Почему же возникает простуда при беременности (3 триместр)? Как лечить патологию – будет описано ниже. Для начала стоит сказать о причинах развития инфекции. В период ожидания ребенка организм женщины становится более уязвимым. Сразу после оплодотворения иммунная защита несколько снижается. Это происходит для того, чтобы плодное яйцо не было отторгнуто организмом женщины. Данное состояние сохраняется на весь период вынашивания малыша.

Беременность у женщины длится в норме 9-10 месяцев. Из этого можно сделать вывод, что какая-то часть данного срока, так или иначе, приходится на холо

Источник

Как лечить простуду (ОРЗ) при беременности в первом триместре?

Не каждая женщина в положении сможет спокойно прочитать то, что написано в интернете о простуде при беременности. Особенно это касается 1 триместра, в котором, судя по многочисленным статьям, не дай бог кому-нибудь заболеть. Все это – страшилки, которые мы развеем в данной статье.

Лечение беременных – это всегда тема ограничений и выбора между тем, как помочь и не навредить. Но не стоит опасаться: лечение простуды при беременности на 1 триместре сегодня безопасно для будущего ребенка.

Мифы о простуде при беременности на ранних сроках

Простуду переносят от 50% до 90% женщин в период беременности. Такая же частота встречаемости ОРВИ  свойственна всей популяции в целом. Традиционно наиболее уязвимой категорией являются дети, у которых иммунитет находится в процессе «тренировки».

Взрослые беременные женщины имеют сформированный иммунитет. Да, после зачатия в организме происходят определенные изменения. Но они не столь катастрофичны, чтобы оставить будущую мать без иммунной защиты.

Действительно, простуда вызывается различными респираторными вирусами. Вирусы – это такая форма жизни, которая размножается внутри других клеток, используя для этого их репликационный аппарат. Но вирусы всегда поражают какие-либо конкретные клетки, а не все подряд.

Респираторные вирусы размножаются только в поверхностных клетках дыхательных путей. Они не проникают в эмбрион и не воздействуют на него. 

Нет никаких статистических данных, подтверждающих это. Даже не в статистике дело. Посмотрите вокруг, на своих подруг, у которых есть дети. Половина из них имела симптомы простуды в первом триместре беременности. И у всех родились и растут здоровые и прекрасные дети.

Как проявляется простуда

Чем лечить простуду при беременности в 1 триместре

Источник

Лечение простуды при беременности в 3 триместре

На третьем триместре будущая мама готовится к родам. Это тяжелый и волнительный период, требующий от женщины максимальной осторожности. Любое заболевание, развившееся на этом этапе, опасно сразу по двум причинам. В первую очередь оно негативно скажется на организме больной и ее ребенка.

Однако более опасным является влияние болезней, проявившихся на 3-ем триместре, на процесс будущих родов. Даже небольшая простуда, перенесенная в это время, может привести к нарушению родовой деятельности. Чтобы избежать осложнений, необходимо знать, как и чем лечить простуду при беременности в 3 триместре.

Возможные последствия

Здоровье ребенка сильно зависит от состояния организма его матери до и во время родов. Распространенной проблемой среди беременных является простуда. Ее симптомы у женщин, ожидающих ребенка, аналогичны таковым у других людей.

На женский организм во время беременности оказывается повышенная нагрузка. Беременная более чувствительна к разным проявлениям заболевания. Поэтому все состояния, описанные выше, усиливаются. Это значительно ухудшает состояние женщины, негативно влияет на ее самочувствие и жизнедеятельность.

Наибольшую угрозу простуда представляет в первые шесть месяцев вынашивания плода, когда происходит его формирование. В это время плоду может быть нанесен существенный вред, что повлияет на всю его дальнейшую жизнь. У девочек, к примеру, подобное может привести к развитию бесплодия. Не исключены также дефекты в формировании ЦНС будущего ребенка.

Простуда, развившаяся на протяжении 3-его триместра, менее опасна для малыша. К этому времени основные функциональные системы ребенка уже сформированы, поэтому угроза развития патологий минимальна (однако в начале данного этапа она присутствует). Но в случае

Источник

Как лечить простуду при беременности 2 триместр

Как лечить простуду при беременности?

Период беременности характеризуется значительным снижением уровня иммунитета женщины. А это является основной причиной уязвимости ее организма, и частыми заболевания простудного типа (острые респираторные заболевания, грипп, ангина, синусит, и прочие вирусные болезни).

Поскольку основная часть лекарственных препаратов в период беременности категорически запрещена для приема, будущей матери тяжело справляться с простудными заболеваниями без их помощи. И здесь важно знать, какими методами можно побороть простуду, как поднять и укрепить иммунитет в этот период, без нанесения вреда развивающемуся внутри утробы плоду.

Основной имптом, сопровождающий практически любое простудное заболевание – высокая температура тела. В период беременности категорически запрещено принимать аспирин, анальгин, фервекс, колдрекс, и прочие комплексные препараты. Кроме того, вообще не стоит сбивать температуру, если она не достигает тридцати восьми градусов.

парацетамол (на любом сроке беременности, в качестве обезболивающего и жаропонижающего средства), в течение одного – трех дней, не более трех таблеток в сутки. Если не превышать допустимую дозу, то, несмотря на то, что этот препарат способен проникать через плаценту к ребенку, вреда он не нанесет.

холодный компресс на лоб. Такое средство облегчит состояние, поможет перенести жар, снизит болезненность. Достаточно смочить платок в прохладной воде (комнатной температуры), отжать и положить на лоб. Платок необходимо переворачивать по мере того, как он будет нагреваться. Вместо мокрого платка можно использовать грелку со льдом, положив ее на два – три слоя ткани на лоб.

сколько случаев заболевания свиным гриппом
Cупозитории ректальные «Витаферон» — комплексный иммунобиологический препарат с выраженными противомикробными, противовирусными, антипролиферативными и имуномодулирующими свойствами. Применяется в виде монотера

уксусные обтирания. Безвредное средство снятия жара на любом сроке беременности. Но, стоит заметить, что в данном случае эссенция уксуса не

Источник

Простуда во время беременности: лечение и профилактика

Именно поэтому беременные женщины имеют склонность к простудным заболеваниям, а также к обострению хронических заболеваний верхних дыхательных путей. По разным данным, частота возникновения простуды, ОРЗ или ОРВИ в течение беременности составляет 55-82%.

Как простуда влияет на беременность?

Всех без исключения беременных интересует ответ на главный вопрос: опасна ли простуда при беременности? И особенно — простуда в первом триместре беременности.

Простуда является результатом воздействия на организм одной из разновидностей аденовирусной инфекции. Пока медики не могут сказать, как тот или иной вид аденовируса, который подхватила будущая мама, отражается на развитии плода. Но абсолютно все акушеры-гинекологи сходятся на одном: то, как простуда влияет на беременность, зависит, в первую очередь, от ее срока.

Простуда в первые недели беременности — самая опасная, так как именно в этот период закладываются основы нормального вынашивания здорового ребенка. Простуда на 1 неделе беременности и простуда на 2 неделе беременности (когда большинство женщин еще не знают, что они «в положении») может привести к самопроизвольному выкидышу. Простуда на 3 неделе беременности также крайне нежелательна, потому что как раз в это время происходит имплантация плодного яйца в стенку матки, и оно не имеет защиты (плаценты пока нет).

Любые инфекции и обострения болезней, а также простуда на 4 неделе беременности, когда начинается формирование плаценты, может стать причиной ее отслойки с кровотечением и прерыванием неразвившейся беременности. По данным медицинской статистики, вследствие простуды и ОРВИ на ранних сроках 13-18% беременностей досрочно прерываются.

прошедших вакцинацию от гриппа
Приближаются холода, и перед родителями опять встаёт вопрос: прививать ли ребёнка от гриппа. Споров об этом ведётся немало, однако всё же большинство медиков склоняется к тому, что вакцинировать ребёнка от гриппа необх

Простуда на 5 неделе беременности и простуда на 6 неделе беременности совпадают с этапом, на котором у плода происходит формир

Источник

Возникновение простудных заболеваний в третьем триместре беременности

Здоровье новорожденного ребенка в большой степени зависит от состояния здоровья его матери, ее образа жизни до и во время беременности, а также заболеваний, которые протекали в ее организме в период вынашивания ребенка. Самым частым и распространенным заболеванием, которое ежегодно возникает у многих людей, является простуда. Простуда при беременности 3 триместр не так опасна, как в первые 6 месяцев, поскольку именно на тот период приходится формирование всех органов и систем человеческого организма. Обнаружив хоть один из симптомов простуды, ее следует полностью вылечить, после чего еще нужно хорошо укрепить иммунитет, ведь впереди женщину ожидает очень важное событие, на которое потребуется немало сил.

Простуда на поздних сроках беременности, несмотря на то, что вызывает много неприятных ощущений у будущей матери, все же, при правильном лечении не представляет собой серьезной опасности для малыша. Однако риск полностью исключить нельзя, поскольку простуда сама по себе оказывает неблагоприятное воздействие на организм даже при отсутствии беременности.

Возможные осложнения простуды

Все будущие мамы, с нетерпением ожидающие появления на свет своего малыша, интересуются, чем именно опасна простуда на поздних сроках беременности. Специалисты к числу самых опасных процессов, развитие которых может быть спровоцировано простудой:

Очень часто в случае, когда простуда возникает перед самими родами, ребенок обычно рождается вялым, слабым с бледной кожей, что является результатом внутриутробной гипоксии. Такой процесс чаще всего возникает после насморка с обильными выделениями, что становится причиной поступления в организм женщины недостаточного количества кислорода.

Точно так сказывается на малыше и продолжительная заложенность носа у беременной при простуд

Источник