эпидемия гриппа на сегодняшний день

Источник

В 2017 году эпидемия гриппа в России начнется раньше обычного

В 2017 году эпидемия гриппа в России начнётся рано — по прогнозам специалистов подъём заболеваемости возможен уже во второй декаде сентября. Врачи-инфекционисты считают, что на сегодняшний день единственным способом защититься от вируса и избежать осложнений, является вакцинация. В Заречном прививочная кампания уже стартовала. В первую очередь вакцинировать от гриппа начали детей.

«В этом году пришла новая вакцина, называется она «Совигрипп», специально для детей очищенная, без консервантов. Вакцина отечественная, она защищает от вируса гриппа АН3N2, H1N1 и от вируса гриппа В», — рассказала врач кабинета профилактики инфекционных заболеваний детской поликлиники Заречного Инна Емельяненко.

Ребят из детских садов и школьников будут вакцинировать в их образовательных учреждениях. Остальным нужно будет сделать прививку в детской поликлинике, предварительно проконсультировавшись с участковым педиатром. Решение о том, вакцинировать ребёнка от гриппа или нет, принимают родители. Врачи настоятельно рекомендуют им обезопасить детей от вируса.

«Грипп сам по себе может протекать легко, может протекать в средней степени тяжести или тяжело, даже с летальным исходом. Самое главное — это предупредить осложнения. Больше всего мы конечно боимся пневмонии, синуситов, отитов, осложнений на сердце и суставы», — добавила Инна Емельяненко.

Иммунитет против гриппа вырабатывается через две недели после прививки. По словам специалистов, этой защиты хватает на год. Прививать от гриппа будут и взрослых. Обязательной вакцинации подлежат врачи, педагоги, работники сфер торговли и общепита, сотрудники полиции и военнослужащие. Остальные горожане прививаются по желанию.

При комментировании наших материалов запрещены: нецензурная лексика, разжигание межнациональной и социальной розни, оскорбл

Источник

Эпидемия гриппа и ОРВИ

Грипп — острое заболевание дыхательных путей, носит инфекционный характер и вызывается рядом вирусных агентов. Грипп относится к ортомиксовирусам — семейству РНК-содержащих вирусов. Возникает в виде периодических вспышек, провоцируя пандемии или эпидемии. На сегодняшний день известно и выявлено более 2000 видов вируса.

В повседневной жизни довольно часто грипп диагностируют как обычное ОРВИ, что является ошибочным, так как на сегодня известные около 200 видов вирусов респираторного типа — риновирусы, аденовирусы и многие другие.

Эпидемия ОРВИ представляет собой острую респираторную вирусную инфекцию, вызываемую пневмотропными вирусами. Заболевание является наиболее распространенным и часто диагностируемым, особенно в холодную пору года и нередко сопровождается осложнениями на фоне присоединения бактериальной инфекции.

Что собой представляет пандемия гриппа

Пандемия гриппа — распространение заболевания в крупных масштабах, как правило, мировых. Пандемия возникает вследствие развития нового штамма вируса, против которого у людей отсутствует иммунитет. Ранее зафиксированные типы вирусов, как правило, переходили от животных, например, куриный или свиной.

В отдельных случаях пандемический грипп может иметь схожие аспекты с сезонным его проявлением. Так, заразиться обоими типами заболевания, могут пациенты любой возрастной категории и во многих случаях, выздоровление не требует серьезного медицинского вмешательства. Тем не менее, сезонный грипп характеризуется летальным исходом среди пожилых людей и частыми осложнениями для пациентов с хроническими патологиями.

Что касается пандемического гриппа, то картина следующая: вирус типа H1N1 способен вызывать высокий процент смертности среди пациентов более молодого возраста, как при наличии хронических заболеваний, так и в случае их отсутстви

Источник

Эпидемия гриппа в Украине 2016: что нужно знать о свином гриппе

Грипп острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, и в январе грипп 2016 пришел и в Украину. Что же нужно знать об этом смертельном заболевании, а также эпидемии гриппа в Украине 2016, разбиралась редакция ХОЧУ.ua.

Как известно, грипп — острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. В первую очередь грипп поражает органы дыхания. Стоит отметить, что сам по себе грипп 2016 — болезнь не опасная, опасными могут быть ее осложнения. Поэтому данное заболевание категорически нельзя лечить самостоятельно. Именно самостоятельное лечение свиного гриппа чаще всего приводит к летальным исходам. На сегодняшний день в Украине от смертельного гриппа 2016 умерло уже 27 человек (случаи смерти, которые были подтверждены в лабораториях).

Состоянием на сегодняшний день ни в одном из регионов Украины показатели заболеваемости свиным гриппом 2016 не превышают эпидемиологический порог. Так, чтобы официально началась эпидемия гриппа, на 100 тысяч человек должно быть 578 больных (по рекомендации ВОЗ), на сегодня показатель болеющих гриппом 2016 — 310 больных на 100 тысяч. Также отметим, в этом сезоне в Украине циркулирует два штамма гриппа: знаменитый свиной грипп (А/H1N1) также Н3N2. Летальные случаи были зарегистрированы именно от свиного гриппа 2016.

Свиной грипп 2016, как и любой другой, вирус гриппа — по своей сути неопасен, и при своевременном обращении к врачу может быть вылечен через 7-10 дней. Стоит отметить, что при отсутствии адекватного лечения, он дает осложнения на легкие. Поэтому данное грипп необходимо лечить только под медицинским наблюдением.

Последние массовые заболевания свиным гриппом были 2009 году. Особо тяжелые случаи заболевания сопровождали

Источник

Эпидемия гриппа в Украине 2016: что нужно знать о свином гриппе

Грипп — острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, и в январе грипп 2016 пришел и в Украину. Что же нужно знать об этом смертельном заболевании, а также эпидемии гриппа в Украине 2016, разбиралась редакция ХОЧУ.ua. 

Смотрите также: Лечение гриппа 2016: что предпринять при первых симптомах заболевания

4 5 1 Свиной грипп 2016 по официальным данным уже унес жизни 83 человек продолжает свирепствовать в Украине. Сегодня Министерство здравоохранения официально признало, что в стране — эпидемия. Редакция уже рассказывала, какие меры нужно предпринимать для профилактики гриппа, и какие симптомы говорят, что ты заболела. Сегодня мы расскажем о правильном лечении гриппа 2016.  Грипп 2016, или как его еще называют, св

Как известно, грипп — острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. В первую очередь грипп поражает органы дыхания. Стоит отметить, что сам по себе грипп 2016 — болезнь не опасная, опасными могут быть ее осложнения. Поэтому данное заболевание категорически нельзя лечить самостоятельно. Именно самостоятельное лечение свиного гриппа чаще всего приводит к летальным исходам. На сегодняшний день в Украине от смертельного гриппа 2016 умерло уже 27 человек (случаи смерти, которые были подтверждены в лабораториях). 

отечность глаз у ребенка при простуде
С наступлением холодов нас повсюду подстерегает простуда. Заболеть очень легко. На работе, в офисе, в общественном транспорте всегда найдется  простуженный человек. Если не принимать вовремя правильные меры при перв

Состоянием на сегодняшний день ни в одном из регионов Украины показатели заболеваемости свиным гриппом 2016 не превышают эпидемиологический порог. Так, чтобы официально началась эпидемия гриппа, на 100 тысяч человек должно быть 578 больных (по рекомендации ВОЗ), на сегодня показатель болеющих гриппом 2016 — 310 больных на 100 тысяч. Также отметим, в этом сезоне в Украине циркулирует два штамма гриппа: знаменитый свиной грипп (А/H1N1) также Н3N2. Летальные случ

Источник

Вирус гриппа: симптомы, профилактика и лечение

В начале 2016 года на больших территориях России была относительно теплая погода. Это вызвало смещение пика на конец января и февраль. Эпидемический порог долгое время был превышен даже в марте. Пик заболеваемости был вызван штаммом H1N1 или свиным гриппом.

Ежегодно огромное количество людей переносит грипп. В начале 2016 года тысячи человек погибли, для многих болезнь принесла мучительные страдания. В более чем 40 регионах России был превышен порог заболеваемости, смертельные случаи регистрировались до конца марта. В аптеках не хватало противовирусных средств, а поликлиники и больницы с трудом справлялись с потоками заболевших.

Предупредить грипп можно прививкой, однако нельзя с точной уверенностью сказать, какой тип вируса вызовет эпидемию. В сезоне 2016-2017 следует предполагать ноябрьский всплеск инфекции, однако штаммы обычно циркулируют, вероятность повторения свиного гриппа невелика.

Официальные прогнозы МЗ РФ предполагают высокую заболеваемость среди всех возрастных групп населения в 2016-2017 годах. Полную информацию о прогнозах можно почерпнуть здесь.

Для эффективной защиты следует принимать в течение всего всплеска заболеваемости противовирусные препараты, например, ремантадин, осельтамивир или осуществлять профилактическую вакцинацию. Особенно опасен грипп для людей со слабым иммунитетом, пожилых и ослабленных пациентов с хроническими болезнями. Этой прослойке населения прививка обязательна.

закладывает уши в самолете при простуде
Практически каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как заложенное ухо. При этом в одном или обоих ушах появляется ощущение давления. Как правило, это не опасно, но очень неприятно. И вопрос, что д

Вирус гриппа чрезвычайно заразен. Находясь в обществе людей, которые больны этой инфекцией, избежать попадания вируса в организм невозможно. При любом кашле, чихании или очищении полости носа в присутствии человека, возбудитель легко заразит всех, кто располагается в непосредственной близости. Особенно усиливается риск инвазии вируса в закрытом офисном помещении. Если человек

Источник

Эпидемия гриппа в Санкт-Петербурге 2017

За неделю интенсивность распространения гриппа в Латвии увеличилась в 2,5 раза, свидетельствуют данные мониторинга Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ), сообщает  poluostrov-news

Эпидемия гриппа в Санкт Петербурге 2017

Самая высокая интенсивность гриппа зарегистрирована в Гулбенском крае — 837,4 случая заболевания на 100 тысяч жителей. В больницы с гриппом за неделю было доставлено 167 человек, еще 18 человек госпитализированы с вызванной гриппом пневмонией.

Также сообщается, что с начала эпидемии гриппа болезнь уже унесла жизни восьми человек. Все они страдали заболеваниями сердечно-сосудистой системы, дыхательных путей, почек и другими хроническими заболеваниями. Все умершие (четыре женщины и трое мужчин) были старше 60 лет.

Эпидемия гриппа в Санкт-Петербурге 2017 на сегодня

этом году в России ожидается эпидемия гриппа средней тяжести, циркулировать будут «старые», известные медикам штаммы вируса, сообщил директор НИИ гриппа Минздравсоцразвития Олег Киселев на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. «По нашим данным, это будет вирус H1N1, но не пандемический, вирус H3N2 и вирусы группы В. Ожидаем грипп средней тяжести, но в вялотекущем режиме эпидемия будет продолжаться до апреля», — сообщил Киселев.

Будет ли эпидемия гриппа в 2017 году в спб

«Регистрируются лабораторно подтвержденные случаи гриппа AH3N2 (так называемый гонконгский грипп, — прим.ред.). Заболеваемость совокупного населения превышает значение недельного эпидемического порога, за счет заболеваемости взрослого населения», — признали нарастание проблемы в санитарном ведомстве.

Из-за этого в двух группах двух детских садов в связи с отсутствием более 20% детей образовательный процесс приостановлен на

Источник