капли от вирусного насморка у ребенка

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишком хочется, но лечить его все-таки надо. Или не надо? А если лечить, то как – ведь малышу подойдут далеко не все средства…

Зачем лечить насморк и когда обращаться к врачу

«Сопли и сопли, сами пройдут… когда-нибудь» или «нелеченый насморк проходит через 7 дней, а леченый – через неделю» – совсем нередкие высказывания. Действительно, насморк обычно проходит достаточно быстро и протекает относительно легко, причем выздоровление от него невозможно существенно ускорить при помощи лекарственных средств. Тогда зачем же его вообще лечить?

Прежде всего, лечение насморка помогает справиться с субъективно неприятными ощущениями. Все мы переносили ринит и помним, как тяжело дышать с заложенным носом, как болит голова, сохнет во рту, зудит и воспаляется от постоянного подтекания из носа кожа над верхней губой. Хорошо, если температуры нет. Грудной ребенок, хотя и не может пожаловаться, испытывает все те же тягостные симптомы. Так почему бы не помочь ему?

Кроме того, нелеченый насморк чреват осложнениями – гайморитов в грудном возрасте не бывает, но ОРВИ будет прогрессировать дальше, захватывая глотку, гортань, трахею, бронхи. В результате банальные сопли могут закончиться пневмонией – и это не преувеличение. Грудные дети, особенно новорожденные, плохо противостоят инфекции – им надо помогать.

Если ребенок заболел впервые, и вы совершенно не имеете представления о том, как его лечить. Не обращайтесь за советами к фармацевтам, покупая «капельки для носа», – лучше сходить на прием или, если есть температура, вызвать врача на дом.

Если помимо соплей есть другие с

Источник

Протаргол: капли в нос для грудничков, инструкция по применению

Уже с самого рождения ребенок подвергается атакам различных инфекций. Так что насморк у новорожденного считается обычным явлением. Родители в этом случае должны знать, какое лекарство поможет малышу справиться с этой проблемой. Выбор таких препаратов сейчас просто огромен, но эффективными считаются лишь немногие. Одним из таких средств является Протаргол, который можно использовать даже новорожденным. Перед его применением обязательно следует ознакомиться с инструкцией и выполнять все рекомендации врача.

Как выглядит это лекарственное средство?

Протаргол выпускают в виде порошка желто-коричневого цвета, из которого готовят водный раствор, смешивая сухой экстракт с очищенной водой. Растворяется он быстро и легко, но разводить его должны только фармацевты в аптеках, так как необходимо точно взвешивать его компоненты.

Из такого порошка изготавливают 1 – 5% растворы, причем чем меньше воды в составе, тем выше получается его концентрация. Обеззараживающие качества Протаргола начинают возрастать вместе с процентным показателем. Но вместе с этим увеличивается и количество побочных эффектов.

Особенности препарата

Протаргол используется в медицинской практике уже несколько десятилетий. Этот препарат имеет как преимущества, так и недостатки. Не стоит применять его самостоятельно без назначения врача. У грудничков часто возникает функциональный насморк, не вызванный вирусами или бактериями. Обычно появляется он в результате пересушивания воздуха обогревательными приборами.

Помещение, где находится младенец, необходимо постоянно увлажнять, чтобы слизистая носа не высыхала, так как пересыхание вызывает заболевание верхних дыхательных путей, потому что сухая носоглотка способств

Источник

Сосудосуживающие капли в нос для детей

Детский насморк — явление частое, более того, оно может настигнуть здорового ребенка в любое время года. Заложенность носового прохода у детей наблюдается на фоне ослабленного иммунитета, неправильного образа жизни и других факторов.

Сегодня на фармацевтическом рынке существует огромное количество самых разных назальных капель, которые имеют различный спектр действия: противоаллергические, противобактериальные, антисептические и др.

Но как подобрать ребенку самый эффективный препарат? В данной статье мы поговорим о том, какие капли от насморка для детей наиболее щадящие, эффективные и дешевые.

Причины и стадии развития насморка

Основными причинами детского насморка являются: бактериальные поражения верхних дыхательных путей, вирусная природа болезни, аллергические реакции, различного рода травмы.

Бактериальные и вирусные заболевания можно определить в одну группу — инфекционные болезни. Именно такие болезни в 95 % случаев являются причиной насморка в детском возрасте.

Инфекционное заболевание, одним из симптомов которого является заложенность носа, может быть вызвано следующими микроорганизмами:

Наиболее часто насморк в детском возрасте возникает из-за весенне-осеннего обострения эпидемии ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).

Зараженный вирусной инфекцией человек при чихании выбрасывает в воздух множество вирусов, которые еще некоторое время будут находиться в «свободном плаванье».

В то время как иммунная система взрослого человека может мгновенно побороть инородные микроорганизмы, иммунитет детей, в большинстве случаев, не сможет справиться с инфекцией.

Патогенные микроорганизмы через 1–3 дня поражают слизистую оболочку носа, затем появляется насморк. В это время очень велик риск «подхватить» еще и бол

Источник

Вирусный насморк

Насморк вирусный или бактериальный

Во время вирусного насморка наблюдаются прозрачные жидкие выделения, затруднение дыхания носом, чихание, жжение и сухость в носовой полости, отек слизистой. Позже повышается температура тела, и усиливаются симптомы. Такой ринит часто развивается на фоне серьезных заболеваний: дифтерии, кори, гриппа. Вирусы нарушают работу защитных барьеров, в результате в организм могут легко попасть другие болезнетворные микроорганизмы.

Бактериальный насморк имеет гнойный характер. Наблюдается отек слизистой носа, головная боль, увеличение температуры тела. Слизь становится более густой и мутной, приобретает зеленый или желтый цвет. Она раздражает кожу около ноздрей и над верхней губой.

Лечение бактериального насморка включает использование антибиотиков и антисептиков. Затянувшийся густой насморк может вызвать развитие различных осложнений. Вирусный ринит необходимо лечить противовирусными средствами.

Вирусный насморк у ребенка

Детский иммунитет не обеспечивает надежную защиту от вирусов, поэтому малыши более подвержены вирусному насморку, чем взрослые. Их организм быстрее переохлаждается, создавая благоприятную среду для проникновения и размножения вирусов.

В случае заражения детям показаны противовирусные препараты, фитанциды, промывание носа, прогревание носовых пазух, ингаляции, сосудосуживающие средства. Все используемые лекарства должны обладать пониженной концентрацией действующего вещества.

В зимний период следует проводить профилактику ринита. Закаливание, корректное питание необходимо для предотвращения насморка.

Вирусный насморк может быть вызван большим количеством возможных инфекций. К тому же зачастую вирусологическая диагностика затруднена. Эти обстоятельства обуславливают сложность лечения ринита, вызванного вирусами.

При приеме противовир

Источник

Насморк (или ринит; rhinitis, от греческого слова rhinos - нос + itis – обозначение воспаления) – воспаление слизистой оболочки носа; довольно распространенное у детей, и на первый взгляд безобидное заболевание. Однако что касается последнего, то это не совсем так. Полость носа является «входными воротами» дыхательных путей, через которые проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух. Кроме того, это мощная, богато снабженная нервными окончаниями зона, связанная с различными органами и системами, поэтому организм ребенка негативно реагирует даже на самые незначительные нарушения физиологических функций носа.

При возникновении заболевания поражаются сразу оба носовых хода. Появляется ощущение сухости и жжения в носу, чихание, першение в горле. Могут возникнуть головная боль, слабость, вялость. Через 1-2 дня начинаются обильные выделения из носа, сначала жидкие и прозрачные, затем более густые, желто-зеленого цвета. Повышается температура тела до субфебрильных цифр (37,2–37,5°С). Слизистая оболочка носа разбухает, затрудняя дыхание, исчезает обоняние, ухудшается восприятие вкуса. В некоторых случаях присоединяются слезотечение, шум и заложенность в ушах.

Развитие насморка у новорожденных и грудных детей имеет свои особенности. Носовые ходы у малышей очень узкие и незначительный отек слизистой оболочки ведет к нарушению дыхания через нос, что в свою очередь затрудняет кормление, так как при сосании ребенок вынужден периодически дышать через рот. Это приводит к беспокойству, ухудшению сна, недоеданию, из-за чего малыш может похудеть. Во время сна у таких детей появляются приступы удушья и одышки, а дыхание через рот способствует распространению заболевания на нижележащие отделы дыхательных путей.

средство от головной боли ребенку при простуде
Всем знакомо состояние, когда начинает болеть голова, повышается температура, першит в горле, появляется заложенность носа, слабость в теле. Это типичная клиническая картина простуды или ОРВИ, гриппа. Обычно такие забо

Насморк может быть инфекционной и неинфекционной природы (например, нахождение инородного тела (бусинки, шарика) в носовом ходе провоцирует отделяемое из носа).

Источник

Правильное лечение при вирусном насморке

При вирусном насморке лечение назначить достаточно сложно, потому что вызывает его большое количество инфекционных агентов, которые непросто распознать, так как существуют определенные трудности в вирусной диагностике. Сказывается еще и то, что рекомендованный список соответствующих безопасных препаратов, оказывающих нужный эффект, небольшой.

Чаще всего вирусный ринит проявляется при ослабленном иммунитете из-за переохлаждения организма, как краткосрочного, так и долговременного. На начальной стадии болезни пациенты ощущают чувство сухости в носу и испытывают трудности дыхания. Постепенно в носовых путях образуется все больше и больше слизи, в которой содержатся компоненты, нейтрализующие вредные микроорганизмы. То есть поначалу организм пытается сам бороться с инфекцией.

Влажная стадия. Увеличивается отек слизистой оболочки носа. Начинаются светлые выделения из носовых ходов. Симптомы: затруднения с дыханием, головные и суставные боли, ослабление организма, температура и другое.

Последствиями вирусного ринита могут стать воспалительные процессы носовых придаточных пазух. Только вовремя начатое лечение поможет не допустить этого.

Методы избавления от вирусного насморка

Противовирусные препараты назначаются при появлении первых признаков болезни. Продолжается прием до полного выздоровления. Нельзя самовольно решать вопрос о прекращении лечения этими средствами. Такое заключение может дать только врач. Только он определяет длительность терапии, опираясь на тяжесть недуга и состояние организма пациента.

высокая температура без насморка у взрослых
Человек сразу чувствует приход недуга, когда поднимается температура. Часто кашель, другие симптомы не сопровождают данное проявление. Температура является следствием, проявленным симптомом воспалительного процесс

Сосудосуживающие препараты используются для предотвращения носовой обструкции дыхания и направлены на полную проходимость носовой полости. Но безнадзорный и длительный прием таких лекарств вызывает у пациента привыкание, что приводит к недолгому эффекту улучше

Источник

Вирусный насморк у детей: симптомы и лечение

Существует несколько разновидностей насморка, исходя от причин его возникновения и характера течения. Одним из самых распространенных видов этого заболевания является вирусный ринит.

Симптомы вирусного насморка у грудничков и детей старшего возраста

Вирусный насморк возникает в результате проникновения в дыхательные пути различных вирусов. Инфекция преимущественно поражает людей со сниженным иммунитетом, достаточно часто наблюдается вирусный насморк у ребенка, особенно первых лет жизни малыша. При переохлаждении или простудном заболевании, когда защитные силы организма снижаются, тоже возникает вероятность проникновения инфекции.

После того, как будут вылечены эти инфекционные заболевания, насморк проходит самостоятельно. Возбудителями вирусного насморка у грудничков и детей старшего возраста могут выступать более 500 видов патогенных микроорганизмов. Самыми распространенными из них являются вирусы гриппа, парагриппа, коронавирусы и аденовирусы.

Чтобы не перепутать это заболевание носоглотки с другими его видами, следует знать симптомы вирусного ринита, ведь только так можно будет своевременно начать лечение. При вирусной инфекции, поразившей слизистую оболочку носа, наблюдаются такие признаки:

Вскоре после проникновения патогенных микроорганизмов в полость носоглотки пациенты жалуются на сухость слизистой оболочки. Через некоторое время из носа начинает выделяться слизь, постепенно ее количество увеличивается. Болезнь может поразить только один носовой ход – правый или левый, или же два сразу.

Первая – «сухая». Длится от нескольких часов до 1–2 суток, кроме сухости слизистой оболочки в этот период больного беспокоит еще сильный зуд или жжение. Первая стадия сопровождается слезотечением, поскольку воспалительный процесс распространяется и на слизисту

Источник