какой вирус гриппа в

Каким будет грипп в этом году, какую вакцину выбрать, и что делать, кроме прививки

Россия вступает в эпидемический сезон, и к нам неумолимо приближается грипп – один из главных сезонных убийц людей с ослабленным иммунитетом. Пик заболеваемости ожидается после новогодних праздников, и еще есть время сделать прививку. Как будет «выглядеть» грипп-2017/2018, что входит в состав вакцины, разработанной к предстоящему эпидсезону, и какова ситуация на сегодняшний день, рассказал МедНовостям ведущий специалист Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

Сегодня грипп и ОРВИ – самые распространенные инфекционные болезни. Заболеваемость регистрируется круглый год, но эпидемии гриппа происходят преимущественно зимой. Эпидемический сезон начинается осенью, когда начинает расти заболеваемость ОРВИ, а позднее «приходит» грипп. Обычно пик эпидемии отмечается в январе, затем наступает спад заболеваемости.

Тип вируса, который придет к нам зимой, определяется в зависимости от того, какие штаммы циркулировали летом в Южном полушарии. В предстоящем сезоне ожидается активное распространение штамма вируса гриппа А (H3N2) «Hong Kong» и штамма вируса гриппа B (Brisbane).

С этими вирусами мы уже встречались и в прошлом эпидемическом сезоне. Гонконгский штамм А (H3N2) циркулировал в России очень широко, обеспечивая заболеваемость гриппом. Поэтому в популяции к этому штамму иммунитет в целом сформировался, да и вакцинация приносит свои плоды. Грипп, вызванный вирусом В, обычно приходит в конце эпидемии, и его часто называют «второй волной» гриппа.

Кроме того, в этом сезоне ожидается «возвращение» в новом антигенном варианте вируса пандемического гриппа А (H1N1)pdm2009 – того самого вируса «свиного» гриппа, п

Источник

Анна Попова: чем опасен вирус гриппа

Главой Роспотребнадзора Анной Поповой было выдвинуто опасение о том, что в ближайшее время жителям России придется столкнуться с эпидемией опасной формы гриппа В, вызывающий целый ряд особо опасных осложнений для организма. Несмотря на мнение экспертов-эпидемиологов о спаде сезона эпидемии, расслабляться все же не стоит! Ровно так же, как и забывать об элементарных методах профилактики заболеваний.

По словам Поповой, клинических случаев сравнительно мало, но если и есть, то серьезные: грипп дает осложнения на дыхательные пути, вызывает тяжелые формы пневмонии и бронхита.

«Газета.Ru» рассказывает, что ситуация с эпидемией гриппа является вполне ожидаемой и не стоит сильно драматизировать. В течение года регулярно возникает последовательное появление различных видов заболеваний, среди которых эксперты выделяют 4 основных, такие как В и H3N2.

Во избежание неприятных ситуаций стоит соблюдать несколько элементарных правил для профилактики. К таким, в частности, относятся:

стараться надевать стерильную маску в общественных местах, в местах большого скопления людей, а также в присутствии больных, или же когда сами заражены

Кроме того, обезопасить себя от всяческих вирусных ззаболеваний можно, если вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься спортом.

В научно-исследовательском институте гриппа опубликовали данные в открытом доступе, в соответствие с которыми общий уровень заболеваемости за неделю с 6 по 12 марта 2017 снизился на 18,7%. Однако, в некоторых городах ситуация все еще остается критической – в Калининграде, Вологде, Краснодаре и Кемерово. По подтвержденным данным, на территории Европы эпидемия гриппа В также пошла на спад.

Напряженной ситуация на сегодняшний день остается в США, где в 14 штатах был зарегистрирован высокий уровень заболеваемости ср

Источник

Грипп

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Грипп ( фр.   grippe ) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром

. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание ( ОРВИ ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов ( аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» ( итал.   influenza  — «воздействие»), названием, в своё время возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.

Содержание

Вирус петуха [ править | править код

Источник

Какой грипп ожидается в 2016-2017 году

Ежегодно эпидемия гриппа поражает большое количество населения в каждой стране. Это связано с тем, что люди не могут правильно защищаться от воздействия негативных факторов и не проводят профилактических мер в отношении своего здоровья.

Вирусологи ежегодно проводят исследования и анализируют возможность вспышки эпидемии гриппа. Сегодня на вопрос о том, какой грипп ожидается в 2016-2017 году медики с уверенностью отвечают, что население страны ждет вспышка H2N2, или «азиатского вируса». По данным исследований, впервые этот вирус появился в 1957 году, а его нынешнее появление связано с тем, что вирусы мутируют, а каждый конкретный модифицируется и проявляется с новой силой каждые 60 лет.

По данным центров вирусологии, вспышка гриппа начнется в Китае, поскольку именно в этой стране наблюдается крупная популяция птицы и свиней.

Почему организм человека не вырабатывает стойкости к одинаковым вирусам?

Любой вирус гриппа настолько быстро мутирует, что организм не может вырабатывает нужное количество антител к нему. Если говорить про вирус А, он негативно сказывается на работе внутренних органов и на здоровье в целом. Что касается второй волны заболевания 2015-2016 гг, здесь циркулировал вирус группы B. Эволюция вирусов связана с появлением высокопатогенных штампов. Вирусологи изучают их особенности и разрабатывают вакцины, способные противостоять их негативному влиянию на организм. По полученным данным делается прогноз на будущий год, что позволяет разработать лекарственные препараты, которые будут противостоять заболеванию.

Какой грипп ожидается в 2016-2017 году

Вакцинация

Исходя из ситуации, профилактическая вакцинация против гриппа входит в состав Национального календаря прививок. В федеральный бюджет заложены средства на то, чтобы провести профилактические процедуры

Источник

Вирус гриппа

Почти 95% инфекционных заболеваний составляют острые респираторные вирусные инфекции, одной из которых является грипп. Эпидемии гриппа появляются почти каждый год, обычно осенью, зимой, причём при этом поражается более 15% населения.

Иммунитет после гриппа сохраняется недолго, а наличие различных форм вируса, приводит к тому, что в течение года человек может несколько раз перенести эту инфекцию. Каждый год более 2 миллионов людей погибает из-за осложнений после гриппа. Давайте выясним в этой статье всё об этой болезни.

Этиология гриппа

Грипп вызывает группа вирусов, относящихся к семейству Orthomyxoviridae. Различают три больших рода — A, B и C, которые подразделяются на серотипы H и N, в зависимости от того какие белки обнаруживаются на поверхности вируса, гемагглютинин или нейраминидаза. Всего таких подтипов 25, но у человека обнаруживаются 5 из них, причём один вирус может содержать оба вида белков разных подтипов.

Вирусы гриппа очень быстро изменяются, каждый год обнаруживают новые виды, с изменёнными свойствами. Иногда появляются такие патогенные подтипы, что эпидемии, вызванные ими, описывают в учебниках истории. Один из таких подтипов «Испанка», который нередко убивал человека в течение суток и унёс жизни 20 миллионов людей в начале прошлого века.

Наиболее опасными в эпидемиологическом плане являются вирусы гриппа A, именно они вызывают эпидемии каждый год. Вирус типа B также может вызвать тяжёлую форму гриппа, но он не имеет такого сильного распространения, обычно вспышки возникают на фоне типа A или незадолго до него. Обе группы содержат в себе белки H и N, поэтому при их классификации указывают не только группу, но и подтип, а также место обнаружения, год и порядковый номер. Вирус гриппа C не содержит белок типа H и обычно имеет лёгкое течение.

настойка прополиса при кашле и насморке
В холодную пору наш организм ослаблен и нуждается в поддержании здоровья. Прополис является уникальным средством для предупреждения заболеваний дыхательных путей и укрепления организма. Благодаря универсальным леч

Заражение обычно происходит воздушно-капельным

Источник

Какой вирус нас ждёт в 2017‑м году?

Откуда учёные знают, какой штамм гриппа придёт в следующем году, чтобы заранее создать вакцину? И какой грипп ждёт нас в 2017‑м?

—  Есть глобальная система надзора за гриппом, она объединяет национальные центры надзора разных стран. Наш НИИ гриппа входит в эту глобальную систему и является национальным центром по гриппу в России. Цель таких центров — наблюдать за циркуляцией вирусов, изучать их, следить за заболеваемостью и прогнозировать будущие эпидемии. В течение года все национальные центры проводят анализ циркулирующих вирусов гриппа. У пациентов в первые три дня берут мазки из носовой полости и зева, определяют возбудителя, выделяют вирус, изучают его геном и изменения, происходящие в нём...

Предугадать конкретную мутацию вируса невозможно. Он размножается тысячами и миллионами копий, и в любой из этих копий могут возникнуть «опечатки». Можно прогнозировать только, какая генетическая линия вируса будет доминировать в предстоящем сезоне.

отечность глаз у ребенка при простуде
С наступлением холодов нас повсюду подстерегает простуда. Заболеть очень легко. На работе, в офисе, в общественном транспорте всегда найдется  простуженный человек. Если не принимать вовремя правильные меры при перв

К окончанию эпидемии этого года станет понятно, какой штамм будет преобладать в следующем году. В конце февраля во Всемирной организации здравоохранения соберётся комиссия, которая на основании национальных данных, в том числе и наших, порекомендует вакцинный набор на следующий год. Возовские лаборатории приготовят вакцинные штаммы, создадут диагностические тест-наборы для их контроля. Вакцинные штаммы и диагностические наборы направляются производителям вакцин. Ни одно предприятие по производству гриппозных вакцин не имеет права использовать штаммовые наборы, отличные от рекомендованных ВОЗ. Все вакцины должны содержать предписанный набор штаммов. Для Северного полушария — один, для Южного — другой, так как сезоны эпидемий гриппа и ОРВИ у нас разные и циркулируют зачастую разные возбудители. К сентябрю вакцины будут готовы. Н

Источник

Последние версии WEB-браузеров доступны для установки на сайтах разработчиков и содержат улучшенные свойства безопасности, повышенную скорость работы, меньшее количество ошибок. Эти простые действия помогут Вам максимально использовать функциональность сайта, избежать ошибок в работе, повысить уровень безопасности.

Эффективность современных натуральных препаратов на растительной основе превосходит многие синтетические, лекарственные средства при отсутствии побочных реакций

Сегодня их получают с помощью высоких технологий экстрагирования, и результат их действия неизменно вызывает удивление обычных врачей.

Подавляющее большинство ныне живущих на Земле организмов состоит из клеток, и лишь вирусы не имеют клеточного строения.

Пути заражения вирусами самые различные: через кожу при укусах насекомых и клещей; через слюну, слизистые и другие выделения больного; через воздух; с пищей; половым путем и другие.

При размножении для создания компонентов своих частиц вирусы используют питательные вещества и энергетико-метаболические системы инфицированных ими клеток.

Вирусы вызывают многие заболевания человека: герпес, гепатит, корь, свинку, грипп, полиомиелит, папиллома-вирусную инфекцию, оспу, желтую лихорадку, трахому, энцефалит, некоторые онкологические (опухолевые) болезни, СПИД и др.

Эпидемия гриппа в Украине сезон 2017-2018: симптомы и лечение

По информации Министерства охраны здоровья, с начала эпидсезона высокий уровень эпидемии зафиксирован почти по всей територии страны, в 21 области Украины.

Как сообщает зампредседателя КГГА, за последние семь дней в городе зафиксировано существенное увеличение показателей заболеваемости ОРВИ и гриппом - порядка 17 000 заболевших ОРВИ обратились за помощью в медучреждения Киева.

Согласно информации медиков, забо

Источник