настойка прополиса при кашле и насморке

Прополис при простуде и насморке

Лечение простуды медом и прополисом

В холодную пору наш организм ослаблен и нуждается в поддержании здоровья. Прополис является уникальным средством для предупреждения заболеваний дыхательных путей и укрепления организма. Благодаря универсальным лечебным свойствам этого продукта, существует множество способов его применения в виде промышленных лекарственных средств, а также в домашних условиях.

Прополис: лечебные свойства ↑

В состав этого уникального продукта входят масла, белки, спирты, воск, цветочная пыльца, смолы, сахар, витамины и другие органические вещества, придающие ему неповторимые лечебные свойства.

сильный антибиотик, который устраняет рост и развитие вирусов, бактерий, паразитов, стафилококков и стрептококков, а также грибковых инфекций;

дезинфицирующее средство, благодаря которому предотвращаются инфекционные заболевания и подлежат уничтожению возбудители инфекций;

Благодаря такому широкому спектру воздействия это вещество используется при лечении многих болезней, в особенности заболеваний дыхательных путей.

Лечение простуды прополисом: способы применения ↑

Для лечения тяжелого кашля следует использовать мазь в виде смеси компонентов в соотношении 1 части прополиса к 5 частям масла или жира животного происхождения. Смесь нужно в течение часа удерживать на водяной бане. После образования однородной массы наносить ее растирающими движениями на грудную клетку перед сном.

Насморк можно излечить лепешками. Для приготовления лепешки прополис (нагревать нельзя) следует разминать руками до получения однородной массы, затем прикладывать полученную лепешку на переносицу. Подобная процедура должна длиться несколько часов с перерывами в 15

Источник

Прополис в качестве мази для лечения кашля

Мазь прополиса – натуральное лекарственное средство, использующееся в лечении многих заболеваний. Чаще всего ее применяют в терапии дерматологических болезней, патологий суставов, желудочно-кишечных и бронхолегочных болезней.

Препарат можно приобрести в готовом виде (продается в аптеках), а можно изготовить в домашних условиях. Аптечное лекарственное средство изготовлено на основе ланолина либо вазелина, поэтому может использоваться только для наружных растираний. При местном использовании мазь оказывает не только согревающее действие, но и эффект естественной ингаляции за счет ее испарения с поверхности кожи.

Применение мази прополиса при кашле возможно, если лекарство изготовлено самостоятельно по известному рецепту народной медицины.

Приготовление средства

10–15 г прополиса заморозить, затем натереть на терке. 100 г масла сливочного растопить, всыпать измельченное сырье и томить на небольшом огне на водяной бане около получаса, помешивая и снимая пену. Полученную смесь сцедить (лучше через марлю) и отжать. Охлаждать при комнатной температуре. В результате получится мазь, которая подходит для лечения кашля всем членам семьи. Хранится в холодильнике.

Применение мази прополиса при кашле, простуде, насморке

Способ применения мази прополиса при кашле: для взрослых по 5 мл 3–4 раза в день, для школьников – по 5 мл в день. Мазь запивают теплым молоком или чаем. В чай можно добавить немного корня имбиря.

Можно растопить мазь в одном стакане молока, добавить в полученную смесь мед и принимать в теплом виде. Этот способ хорош для устранения боли в горле, лечения ангины и гриппа.

При насморке мазь применяется наружно – носовые ходы смазываются средством на ночь. При сильном насморке в каждый носовой ход можно закладывать тампоны, смоченные смесью растопленной

Источник

Настойка прополиса на спирту, применение и приготовление: лекарство – скорая помощь.

Недавно я создала новую рубрику «Аптечка для семьи» где делюсь простыми и доступными средствами для поддержания здоровья. Меня всегда удивлял тот факт, что многие люди, имея семью и малолетних детей совершенно не знакомы с простыми и сравнительно безвредными лекарственными средствами, которым по силам вылечить многие болезни. Вот и настойка прополиса на спирту применение нашла очень широкое, но, как оказалось, не все знают насколько это ценное, а порой и незаменимое натуральное лекарство.

Рекомендую всем купить в аптеке настойку прополиса и применять ее по мере необходимости – вы обязательно убедитесь в силе этого нехитрого средства. Тем и хороши доступные простые природные лекарства, что с их помощью можно обойтись без приема дорогостоящих медикаментов, а то и вовсе вылечить болезнь в самом начале ее развития.

Настойка прополиса всегда есть в моем доме – она не раз спасала меня от увольнения во время очередной эпидемии гриппа или сезона массовых больничных. Благодаря этому средству я быстро и без труда справляюсь со многими простудными заболеваниями  (и не только). За время многолетнего использования собралось много прекрасных рецептов лечения настойкой прополиса на спирту – я отношу ее к средствам «скорой помощи», которые должны быть в каждом доме.

Лечение настойкой прополиса на спирту

Аптечная настойка прополиса на спирту лечит многие заболевания и самые распространенные из них это, конечно же, ОРВИ и ОРЗ, а также простуды.

Многие не доверяют промышленной настойке или экстракту. В таком случае можно приготовить прополисную вытяжку самостоятельно, используя водку или спирт (предпочтительней). Можно также купить готовый препарат у пчеловодов (продают на специализированных ярмарках). Я же вполне довольна качеством и эффективностью про

Источник

Настойка прополиса: применение, отзывы. Настойка прополиса при кашле

Здоровье Препараты Ав. Людмила Фролова

Прополис является натуральным продуктом, обладающим массой уникальнейших свойств. Нередко его называют еще и пчелиным клеем. Это вещество является смесью соков хвойных и лиственных деревьев, а также пыльцы, которые ферментированы слюной полосатых тружениц. Для пчел эта масса жизненно необходима. Ею насекомые замазывают все щелочки, которые есть в улье. Кроме того, прополисом пчелы обрабатывают любой предмет, который попадает в их жилище.

От этого оно становится стерильным. Прополис способствует очищению ульев, поражая в них бактерии, а также определенные вирусы и грибки. При этом он играет роль природного антибиотика. Примерно такое же действие это вещество оказывает и в человеческом организме.

Состав прополиса

В целебный пчелиный клей может входить до ста пятидесяти различных ингредиентов. В зависимости от места сбора, прополис может иметь разный цвет. Гамма тонов при этом колеблется от зеленоватого и серого до бурого. Однако в любом случае прополис – это продукт горький на вкус и имеющий запах смолы.

В его составе находятся все те минералы, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Кроме того, в продукте присутствуют витамины Р, Н, С, а также входящие в группу В. Есть в составе прополиса есть и такие ценные ингредиенты, как аминокислоты, эфирные масла, а также флавоноиды и многие другие важные для нашего организма вещества. Именно поэтому пчелиный клей с давних времен используется в медицинских целях.

А в середине прошлого века рецепты народных знахарей получили научное подтверждение. Исследователи доказали, что, так же, как и мед, прополис может быть использован как внутреннее или наружное лечебное средство. На сегодняшний день аптечные сети предлагают

Источник

Настойка прополиса от кашля

Одним из самых целебных и наиболее действенных продуктов, помогающих избавиться от различных видов кашля, является прополис и препараты, изготовленные на его основе.

Эффективным природным лекарством считается и настойка прополиса. И это объясняется тем, что продукты пчеловодства обладают антисептическим и противовоспалительным действием. Они способны уничтожить патогенных микробов, снять отек слизистой и уменьшить воспаление, что непременно содействует быстрейшему излечению.

Полезные свойства прополиса

Лечение кашля прополисом

Чаще всего прополис используют при воспалении верхних дыхательных путей, отитах и различных воспалительных процессах в полости рта. Однако не менее эффективно его применение при кашле, бронхите, ангине.

При простудных заболеваниях прополис можно употреблять людям разного возраста. Он прекрасно подходит и детям (от 12 лет), и даже женщинам в период беременности. Разница заключается лишь в том, что настойка прополиса в этих случаях применяется на водной основе, а вот спиртовой раствор станет прекрасным решением для полосканий или компрессов.

Этот продукт не имеет побочных эффектов. Его можно применять параллельно с таблетками и медицинскими препаратами. Противопоказаниями служит только аллергия на продукцию пчеловодства и непереносимость меда.

Приготовление и применение настойки прополиса в домашних условиях

Настойка прополиса от кашля позволит быстро уменьшить его проявления. Для того чтобы самостоятельно приготовить лекарственное средство, необходимо растворить в 100 мл 70%-го спирта 10-12 грамм измельченного прополиса и настаивать примерно 10-14 дней. Такой раствор впоследствии можно использовать при полосканиях и ингаляция для лечения кашля.

профилактика гриппа после контакта с больным
Ветрянка является невероятно заразной болезнью. Она вызывается одним из вирусов герпеса. Многие не задумываются об опасности этого недуга, считая, что ветрянка – исключительно детская болезнь. Но это не совсем так: ес

Чтобы усилить лечебный эффект, настойку разводят молоком. На стакан подогретого молока потребует

Источник

Избавляемся от простуды с помощью прополиса

Прополис при простуде – действенное и эффективное средство. Пчелиный клей обладает противовоспалительными, бактерицидными, иммуномодулирующими свойствами, которые помогают справиться с респираторными заболеваниями, простудой и гриппом.

В холодное время года люди особенно склонны к болезням, которые возбуждают вирусы и бактерии. Прополис поможет не только вылечить простуду, но и укрепить организм и повысить его сопротивляемость к заболеваниям.

Польза прополиса для организма

Клейкое смолянистое вещество, которое производят пчелы для постройки сот и заделывания щелей в своем жилище, является уникальным природным антибиотиком. В нем содержится огромное количество необходимых человеку полезных веществ:

Такого состава нет как ни в одном аптечном витаминном комплексе, так и в натуральных продуктах. Уникальные свойства прополиса помогают даже тогда, когда современные медицинские препараты малоэффективны.

Как лечить простуду прополисом

Прополис от простуды можно купить в аптеке в виде спиртовых настоек, мазей или леденцов. Препараты с пчелиным воском стоят недорого и продаются без рецепта врача.

Но можно приготовить целебное средство в домашних условиях. Тем более, что для этого не требуется специального оборудования или добавления сложных компонентов.

Прополис используют при лечении простуды на любой стадии. Его можно смело сочетать с медицинскими препаратами и лечением травами.

Эффективно также использование черного воска в чистом виде. Чтобы избавиться от кашля его прикладывают к грудному отделу спины в виде двух лепешек. При таком лечении не требуется какое-то время лежать, можно просто закрепить лепешки из прополиса большим лейкопластырем и надеть теплую одежду.

какой вирус гриппа в
Россия вступает в эпидемический сезон, и к нам неумолимо приближается грипп – один из главных сезонных убийц людей с ослабленным иммунитетом. Пик заболеваемости ожидается после новогодних праздников, и еще есть в

Для лечения детей или людей, которым противопоказан алкоголь, применяют водный

Источник

Настойка прополиса при насморке детям

Каждый родитель ежедневно заботится о том, чтобы малыш был счастлив. А обязательной составляющей детского счастья неизменно остается здоровье. Каково же бывает огорчение взрослых, когда ребенок заболевает, пусть даже таким пустяковым недугом, как насморк. В этой статье рассмотрим, как использовать прополис от насморка, как лечить ребенка от гайморита при помощи прополиса.

Что такое прополис

Прополис – это вещество, вырабатываемое пчелами в процессе их жизнедеятельности. В нем содержится немало полезных органических соединений, в числе которых флавоны, смолы, циклические соединения. Говоря по правде, состав прополиса еще до конца не изучен, но совершенно очевидно, что он очень полезен и имеет широкий спектр применения. Для создания прополиса пчелы собирают смолистые вещества берез, тополей, ивы, дуба, каштана.

Свойства прополиса зависят от того, какое сырье было собрано пчелами для его создания. Поэтому в смесях можно увидеть гранулы разных оттенков, начиная зеленоватым и заканчивая грязно-коричневым.

У пчел этот продукт получил широкое применение. Главная задача прополиса – бороться с паразитами, которые могут повредить личинки в сотах, разрушить гнезда. Если сама природа использует прополис как своеобразное лекарство, почему тогда человек не может применять прополис для лечения заболеваний и их профилактики?

В народной медицине есть сотни рецептов, в которых это вещество выступает главным ингредиентом. Они посвящены лечению воспалительных процессов, ран, вирусных инфекций.

Какие свойства прополиса полезны при лечении ринитов

Если говорить о лечении ринитов, то здесь следует обратить внимание на такие составляющие прополиса как смолы и эфирные масла. За счет этих ингредиентов можно добиться таких эффектов:

Прополис при простуде оказывается эффективным лек

Источник