профилактика гриппа после контакта с больным

Профилактика ветрянки при контакте с больным

Ветрянка является невероятно заразной болезнью. Она вызывается одним из вирусов герпеса. Многие не задумываются об опасности этого недуга, считая, что ветрянка – исключительно детская болезнь. Но это не совсем так: если человек не переболел ею в детстве, то у него есть все шансы подхватить ее в подростковом либо взрослом возрасте. А взрослым вирус ветрянки наносит более значительный урон: болезнь протекает гораздо тяжелее, велика вероятность развития осложнений.

Зачем нужна профилактика?

Профилактика ветрянки при контакте с больным актуальна в таких случаях, когда, например, в доме болеет ребенок, а взрослые не могут точно сказать, болели они ветрянкой в детстве, или нет. Человеку, который уже болел этой болезнью, имеет крепкий иммунитет и хорошее здоровье, не стоит переживать по поводу заражения – это очень маловероятно. В основном, только при заражении вирусом первый раз болезнь протекает в острой форме, а иммунитет закрепляется на всю жизнь. Вирус просто остается в организме, но переходит в неактивную форму. Повторная активизация вируса приводит к возникновению опоясывающего лишая и бывает редко, когда нарушается иммунитет. Опоясывающий герпес – серьезное заболевание. Оно сопровождается выраженной болью, по ходу нервов появляется сыпь. Болезнь может принять хроническую форму течения и часто рецидивировать.

Методы

Самый основной метод, который может предотвратить развитие болезни – это изоляция источника инфекции. Ветрянка передается исключительно воздушно-капельным путем, от человека больного к здоровому, при разговоре, чихании, кашле. Также заражение может произойти при непосредственном контакте, когда содержимое пузырьков попадает на кожу здорового человека. Кроме того, вирус быстро проникает с воздушными потоками в соседние помещения, комнаты, квартиры, на соседние этажи

Источник

Профилактика ОРВИ

Простудиться, в принципе, реально в любое время года, но особенно заметно остро-вирусные инфекции активизируются весной и осенью, поскольку иммунитет слабеет вследствие переохлаждения, нехватки витаминов и потому, что вокруг увеличивается количество зараженных людей. Поскольку ничего приятного в лечении начавшейся болезни нет, и никто не может гарантировать отсутствие осложнений, возникает вопрос о важности профилактики ОРВИ.

Действительно, куда разумнее предотвратить развитие инфекции, чем потом потратить все силы на борьбу с нею. Но недостаточно просто кушать чеснок. Речь идет о целом комплексе мероприятий, направленных на укрепление иммунитета, чтобы организм оказался готовым к столкновению с вирусом и успешно отразил его атаки.

Не путаемся в терминологии!

В действительности, под ОРЗ подразумевают инфекционные болезни, у которых еще не определена причина. То есть, «виновниками» могут быть, как вирусы, так и патогенные бактерии.

Под ОРВИ подразумевается более конкретная болезнь, спровоцированная вирусной инфекцией. В принципе, грипп относится сюда же, но от обычной простуды отличается, прежде всего, тяжестью протекания.

Профилактика этих недугов должна являться комплексной, чтобы, независимо от этиологии, предотвратить их начало и развитие.

Благодаря правильно выбранным и соблюдаемым профилактическим мерам риски заразиться существенно снижаются. Выделяют следующие виды таких мероприятий:

Неспецифические – когда ограничивается контакт с теми, кто уже инфицирован, повышается реактивность иммунитета. Это экстренная профилактика, связанная с приемом иммуностимулирующих средств, или санитарно-гигиеническая, при которой соблюдается гигиена и применяются гигиенические маски.

Специфические – обычно предполагают вакцинацию, обеспечивающую защиту от конк

Источник

Методы профилактики туберкулеза при контакте с больным

Профилактика туберкулеза при контакте с больным крайне важна для того, чтобы обезопасить его семью от заражения и последующего заболевания. Туберкулез – это инфекционная болезнь, попадающая в организм человека с туберкулезной палочкой. Передается она обычно воздушно-капельным путем, при общении, кашле, чихании и поцелуях. После этого бактерии еще долго остаются жизнеспособными, попадая в воздух или оседая на различных предметах – книгах, игрушках, одежде.

Именно поэтому очень важно соблюдать правила профилактики туберкулеза не только в семье, у члена которой установлен этот диагноз, но и в повседневной жизни каждого человека.

Санитарная профилактика при выявлении в семье больного туберкулезом

При выявлении в семье больного туберкулезом в первую очередь подвергаются опасности заражения самые близкие – так называемые контактные лица. Им необходимо ограничить общение с больным, а лучше и вовсе прекратить с ним контакт, а после этого пройти обследование у фтизиатра. Полный комплекс мер предосторожности и профилактики туберкулеза включает следующие пункты:

После этого в помещении, где находился больной, важно провести заключительную дезинфекцию при участии соответствующей дезинфекционной станции.

Контактные лица должны регулярно проходить обследования у фтизиатра, а также химическую профилактику, которая заключается в вакцинации и длительном приеме противотуберкулезных препаратов.

Профилактика туберкулеза при длительном и тесном контакте с бактериовыделителем

В случае когда близкий и длительный контакт с больным туберкулезом неизбежен (если больной не госпитализирован или после окончания госпитализации микобактерии продолжают выделяться), необходимо строго придерживаться правил профилактики этой болезни:

Контактн

Источник

Профилактика ОРВИ — тема актуальнейшая и очень всех волнующая. В подавляющем большинстве случаев, когда в быту или в средствах массовой информации произносится словосочетание «профилактика ОРЗ», речь идет именно о профилактике ОРВИ.

Главные принципы профилактики остаются неизменными. В соответствии с этими принципами, осуществляя профилактику ОРВИ, мы имеем возможность действовать в двух направлениях:

Источник ОРВИ — люди. Чем меньше людей, тем меньше ОРВИ. Самый надежный способ не болеть — жить на хуторе в лесу, не вступая в контакт с цивилизацией. Это устраивает не всех. Поэтому ОРВИ болеют все.

Высоковероятный источник ОРВИ — больные люди. Сознательные или вынужденные контакты с больными ОРВИ многократно повышают вероятность инфицирования и заболевания.

Вывод очевидный: жизнь в обществе — это постоянный и реальный риск ОРВИ. Избежать ОРВИ нельзя, но можно уменьшить вероятность заболевания.

Таким образом, профилактика инфицирования — это некая модель поведения, и в основе этой модели — не только специальные медицинские знания, но и самые обыкновенные логика и здравый смысл.

Новогодняя елка с Дедом Морозом и раздачей подарков, очередь к кассе в супермаркете, переполненный автобус — все это встречи с людьми. Каждая встреча — риск ОРВИ.

Все описанное вовсе не означает, что нельзя заниматься танцами, ходить в цирк и ездить на автобусе. Просто надо четко понимать: чем активнее образ жизни вашего дитя, чем больше встреч и контактов — тем выше вероятность болезни.

Подвергать ребенка риску или нет — в индивидуальном порядке решает конкретная семья. Алгоритм решения — оценка плюсов и минусов. Если расплата за путешествие в цирк — это покашливание, трехдневные сопли и солевые капли в нос — так цена

Источник

Лечение гриппа и других ОРВИ

Этиотропное лечение гриппа

К первому поколению средств против гриппа относятся препараты адамантадинового ряда амантадин и римантадин. Эти препараты являются блокаторами ионных каналов, образующихся трансмембранным участком вирусного белка M2 и путем переноса протонов, способствуют созданию внутри вириона низких значений pH, которые необходимы для высвобождения рибонуклеопротеина вируса от белка М1 и начала транскрипции вирусного генома. Показано, что молекулы амантадина и римантадина отвечают по своим размерам диаметру этих ионных каналов. Они блокируют перенос протонов, тем самым повышают pH внутри эндосом, подавляющее репродукцию вируса. M2-каналы есть только у вируса гриппа А, поэтому ингибиторы M2-каналов не эффективны при гриппе В и С.

К ингибиторам M2-каналов быстро развивается резистентность вируса гриппа А. На сегодня до 90% штаммов вируса гриппа устойчивы к препаратам амантадинового ряда. Поэтому сегодня римантадин и амантадин не рекомендуются для эмпирической терапии гриппа.

К противогриппозным препаратам второго поколения относятся ингибиторы нейраминидазы — озельтамивир и занамивир. Озельтамивир применяются в виде капсул и раствора для детей, а занамивир — в виде ингаляций. Эти препараты блокируют функцию вирусного фермента нейраминидазы, что затрудняет высвобождение новых вирионов из клеток и дальнейшее их распространение в организме. Их назначение в первые 48 часов от начала заболевания уменьшает выраженность симптомов гриппа, их продолжительность, снижает риск развития осложнений и летальность.

Противовирусное лечение ингибиторами нейраминидазы рекомендуется для любого больного с тяжелыми, осложненными формами гриппа. Также противовирусное лечение гриппа показано детям с любыми формами гриппа, относящихся к группам риска по возникновению осложнений:

как быстро вылечить насморк в бане
Быстро вылечить насморк нельзя, это факт. Но быстро избавиться от него — вполне можно. Думаете, это парадокс? Вовсе нет. Смотрите…

Насморк — это симптом какой-либо болезни, чаще всего ринита или синусита.

Для противовир

Источник

Медикаментозная профилактика гриппа

Амантадин, римантадин. В профилактике гриппа, вызванного вирусом А, эффективность составляет 70-90%. Противовирусные препараты могут назначаться и иммунизированным лицам, особенно при наличии факторов риска развития осложнений. При вакцинации взрослых иммунитет развивается приблизительно через 2 недели, поэтому амантадин и римантадин рекомендуется применять в этот период. Кроме того, профилактический прием данных препаратов может быть рекомендован тем лицам, которым противопоказана вакцинация.

Профилактика вспышек гриппа в лечебных учреждениях (например, в стационарах или отделениях сестринского ухода) должна начинаться при возникновении первых же случаев гриппоподобного заболевания. Принимать препараты следует как пациентам, так и персоналу для предупреждения передачи вирусной инфекции лицам с высоким риском развития осложнений.

Научные исследования по эффективности и безопасности применения амантадина и римантадина для профилактики и лечения гриппа А у взрослых показали, что амантадин и римантадин в профилактике и лечении гриппа А у здоровых взрослых одинаково эффективны, но римантадин более безопасен и сопровождается меньшим риском возникновения побочных эффектов.

Римантадин (торговое название Ремантадин, Альгирем). Применяется для профилактики гриппа, вызванного вирусом А, внутрь, после еды, запивая водой. Взрослым по 50 мг 1 раз в сутки, длительность курса — 30 дней. Детям в возрасте от 7 до 10 лет — по 50 мг 2 раз в сутки, курс — 5 дней. Максимальная суточная доза для детей должна не превышать 150 мг.

настойка прополиса при кашле и насморке
В холодную пору наш организм ослаблен и нуждается в поддержании здоровья. Прополис является уникальным средством для предупреждения заболеваний дыхательных путей и укрепления организма. Благодаря универсальным леч

Занамивир и озельтамивир. Это новый класс специфических противогриппозных препаратов. В исследованиях было продемонстрировано, что при профилактике гриппа эти препараты столь же эффективны, что и вакцина. В 1999 году они б

Источник

Что делать после контакта с больным гриппом

В холодную пору года подхватить грипп или иное респираторное заболевание достаточно просто, особенно при отсутствии должной профилактики.

В чем же заключается основная профилактика, как обезопасить себя от заражения, и что делать если контактировал с больным гриппом?

Как уберечь себя от гриппа на рабочем месте?

Что делать после контакта с больным гриппом в рабочее время? Если вы являетесь офисным сотрудником и приходится находиться в одном помещениисуже заболевшим, по возможности исключите близкий контакт, держитесь на расстоянии не менее одного метра. Если габариты офиса не позволяют этого сделать, используйте специальные медицинские маски.

Если по приходу на работу вы заметили заболевшего сотрудника, приобретите в аптечном киоске мазь Оксолин и наносите небольшое количество в каждую ноздрю. Этот недорого стоящий препарат обладает вирулицидным действием в отношении вирусов гриппа, а также других респираторных заболеваний.

Кроме этого, при наличии в помещении больного человека необходимо дважды в день проводить влажную уборку и проветривание. Хорошей альтернативой станет использование аромалампы с маслами чайного дерева, сосны или эвкалипта. Масла обладают бактерицидным действием и снижают риск заражения гриппом после контакта с больным.

Как не заболеть гриппом дома?

Что необходимо делать, если в доме больной гриппом?   Если в семье заболели гриппом, в первую очередь больного родственника необходимо изолировать в отдельное помещение. Выдайте ему отдельные средства личной гигиены, постельное белье и посуду. По возможности каждые 2-3 часа проводите влажную уборку и проветривайте комнату, в которой находится больной.

Также не помешает использование ранее описанной мази Оксолин и медицинских масок. Если квартира достаточно большая (3-4 комнаты) — расстав

Источник