все о гриппе в петербурге

Как Петербурге болеют свиным гриппом

На Петербург ни с того ни с сего свалился свиной грипп. Сегодня практически все взрослые госпитализируются в городские стационары именно с этим гриппом, потому что протекает болезнь очень тяжело. Многие сразу попадают в реанимацию – на аппарат искусственного дыхания (ИВЛ). На конец минувшей недели в Петербурге умерли уже 15 человек.

С виным называют грипп, появившийся в Калифорнии в 2009 году, – этот тип вируса гриппа А (H1N1) вызвал пандемию 2009–2010 годов и унес тысячи жизней во всем мире. А потом снова сезонные эпидемии стали относительно спокойными. Мы расслабились, а грипп опять подложил свинью.

В начале эпидсезона 2015–2016 годов в Петербурге выявлялись единичные случаи свиного гриппа – но в основном циркулировали разные ОРВИ и привычные для нас сезонные типы гриппа В и А (H3N2). Сезонный грипп А стал причиной первой смерти – беременная женщина с хроническим бронхолегочным заболеванием умерла в самом конце декабря.

По версии Минздрава, в этом году свиной грипп у нас практически родной – пришел не из Китая, как это происходит обычно, а с Украины – в Ростов. На Украине, по официальным данным, умерли уже 60 человек. Но Ростов граничит с неподконтрольным Украине Донбассом, официальных данных по статистике заболеваемости и смертности на этой территории нет, зато есть паника среди населения и ополченцев – в местных СМИ и в соцсетях пишут, что «люди болеют и мрут».

Ростов стал первым городом в России, в котором начался рост заболеваемости. Однако регионом с самой высокой смертностью от гриппа называют Петербург. Скорее всего, потому что в Петербурге врачи считают: люди должны знать об опасности, чтобы противостоять ей, и не утаивают информацию. В отличие от представителей петербургского Роспотребнадзора, предпочитаю

Источник

10 самых опасных мифов о гриппе

Главная обитель борьбы со злом — единственный в России научно-исследовательский институт гриппа, созданный еще в конце 60-х в Петербурге — является пионером и лидером в исследованиях и разработке средств профилактики и лечения вируса. Отложив чеснок и имбирь, вместе с сотрудниками НИИ мы развенчали мифы о главной напасти зимы.

На сегодняшний день эпидемия гриппа зафиксирована не только в Санкт-Петербурге, но и по всей России. Однако не стоит воспринимать этот грипп как сверхопасный «свиной», который «вернулся и теперь началась эпидемия». Нет, «свиным» его перестали называть еще в 2009 году, это рядовой сезонный вирус АН1N1 или грипп А1. Изначально его назвали «свиным», потому что первыми, у кого его диагностировали, были работники свиноводческих ферм в Мексике. Потом выяснилось, что в состав этого вируса входят гены свиного вируса, птичьего и человеческого. Кстати, кроме АН1N1 у нас сейчас еще циркулирует вирус гриппа H3N2.

Сотрудники ФГБУ НИИ гриппа круглый год ведут наблюдение за циркуляцией возбудителя вируса. Если в России его нет, это не значит, что грипп пропал — он может существовать где-то в Азии, следовательно, заболеть можно и летом. Однако, действительно, в России чаще это происходит зимой: люди больше проводят время не на улице, а в отапливаемом помещении с сухим воздухом. Из-за этого слизистая пересыхает и возникают хорошие условия для передачи возбудителя от человека к человеку. Ещё это связано с изменчивостью и циркуляцией вируса: переболев в прошлый сезон, какая-то часть населения получили иммунитет, а на следующий год возбудитель уже изменится. Например, в том году был H3N2, а в этом — H1N1. Один больной в среднем заражает от 7 до 12 человек. Поэтому крайне важно соблюдать социальный этикет и не выходить на работу.

Пить антибиотики при гриппе бесполезно — они «убивают» бакт

Источник

Грипп 2018 или чего стоит опасаться

По прогнозам ВОЗ в сезон 2017-2018 на территории России могут циркулировать 3 штамма* гриппа: вирус группы В (Брисбен), вирус группы А – Н3N2 (гонконгский) и подтип А/Н1N1 (Мичиган или свиной)

Чем опасны эти штаммы и что важно знать?

О так называемом свином гриппе (А/H1N1) СМИ впервые заговорили в марте 2009 года, когда этот штамм был обнаружен в Мексике. В том же году случаи заболевания им были зафиксированы в 70 странах мира.

Каким образом мог возникнуть новый штамм? Благодаря эволюции. Вирусы, являясь биологической формой, обладают способностью эволюционировать. Более того, находясь внутри одного хозяина – организма и «взаимодействуя» с другими вирусами, некоторые из них могут захватывать участки генома этих «других». Так, разные подвиды вирусов, поражающих свиней, птиц и людей, в ходе эволюции обменивались генами друг с другом, и однажды обменялись генами обычного сезонного гриппа, которым люди заражаются каждую зиму. В результате чего возник вирус, способный передаваться от свиней человеку и от человека человеку и быстро распространившийся из Мексики по всему миру. С большой долей уверенности можно сказать, что вирус продолжит эволюционировать и дальше.

«Гонконгский грипп»

– это разновидность азиатского вируса гриппа типа А(H3N2). Впервые он распространился в конце 60-х годов прошлого столетия и с тех пор не давал о себе знать. Своей известностью и историческим названием обязан трагедии 1968 года в Гонконге. Появившись внезапно, в следствие мутации вируса гриппа, циркулирующего у птиц, он вызвал массовые заболевания среди людей. Иммунная система человека не была знакома с такой разновидностью гриппа, и поэтому заболевание проходило тяжело, были зафиксированы смертельные случаи.

Что касается третьего штамма - B/Брисбен (В/Brisbane), то это на

Источник

За неделю в Петербурге госпитализировали 200 заболевших гриппом и ОРВИ

Темы дня

За минувшую неделю в больницы Петербурга были госпитализированы более 200 человек, заболевших гриппом и ОРВИ, следует из данных, приведенных на сайте клинической инфекционной больницы имени Боткина.

По данным больницы, в городских стационарах оказалось 204 заболевших. У двух пациентов диагностированы вирусы гриппа А (H3) и B.

Еще в сентябре медики прогнозировали , что первая волна эпидемии гриппа в Петербурге начнется уже в декабре. Они предупреждали сразу о нескольких вирусах: свином гриппе, штамме H3N2 и вирусах B. Эксперты ожидают, что всего жителей Северной столицы зимой ожидают две волны эпидемии.

Все новости рубрики

Лучшее в Петербурге

Куда сходить в Петербурге в январе

Январские праздники закончились, а это говорит о том, что свободного времени становится чуточку меньше. Тем не менее, мы нашли для вас несколько прекрасных событий, на которые непременно захочется сходить.

Греться, радоваться, пить: согревающие новогодние напитки в Петербурге

Северная столица — идеальное место, что справить рождественские праздники. Однако холод и ветер делают свое дело, после чего хочется уюта и тепла. Мы нашли для вас самые гроговые и глинтвейные места в Петербурге, в которые непременно захочется вернуться.

Когда нет снега: где покататься на коньках в Петербурге

Снег не спешит радовать жителей города на Неве. А кататься очень хочется, особенно на коньках. Потому мы собрали для вас лучшие крытые катки в разных частях города. Наслаждайтесь!

Как это сделано

написать письмо

ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты

Источник

Эпидемия гриппа: страх, паника, иллюзия

Социальные сети и СМИ кипят сообщениями о гриппе, свином гриппе, карантинах и смертях. Создается впечатление, что над страной нависло тяжелое черное облако H1N1/H3N2, и дальше будет только хуже. Ситуация накаляется: в сетях люди рассказывают, что стирают деньги (и чувствуют после этого облегчение), пачками покупают противовирусные препараты и не выходят на улицу, не надев медицинскую  маску. Есть ли реальные основания для паники — ведь эпидемия гриппа случается ежегодно? Об этом проект «Здоровье Mail.ru» поговорил с инфекционистами и вирусологами. 

«Паника не оправданна, она нагнетается в том числе и СМИ. Это, как принято говорить, сезонное явление, повторяющееся ежегодно. Давайте забудем слово «свиной» для возбудителя гриппа A(H1N1)pdm09 или просто гриппа А1. Он вызывает заболевание у людей, источник инфекции — человек, возбудитель передается от человека человеку. Много шума он наделал потому, что возникли вспышки гриппа в Южном федеральном округе в период зимних каникул, летальные случаи в начале развития эпидемии в Санкт-Петербурге (это были пациенты с тяжелыми соматическими заболеваниями и тому подобное). Ни один из погибших не был привит».

Виктор Малеев, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора института по научно-клинической работе, ФГБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора:

насморк и пульс высокий что
У мужа вчера было давление 160/90 пульс 100 и температура 38, вызвали скорую дали таблетку и уехали, сегодня ходил в больницу внятного тоже ничего не сказали, велели приходить через 2 дня на прием. Какова опасность такого давл

«Любая инфекция вызывает страх. Некоторое время назад это была лихорадка Эбола, сейчас это вирус Зика. У нас в стране нет этих инфекций. У нас есть грипп, и его демонизируют, как любую инфекцию. Тем более, люди тяжело болеют и умирают, происходят эпидемии, к ним привлекается внимание. Иногда информацию неверно трактуют.  У людей разная психика, есть те, у кого возникает повышенный ажиотаж по отношению к болезни, и они даже обраща

Источник

Грипп

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

Симптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

Что можете сделать вы

В день хорошо выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии ). Особенно важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следует пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимонный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

как избежать гриппа комаровский
Самый авторитетный детский врач на территории СНГ ответил на все заданные и незаданные вопросы о сезонных респираторно-вирусных заболеваниях

Вот уж месяц, как в Украине свирепствует вирус гриппа типа H1N1, или т

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и уменьшают температуру. Детям нельзя давать аспирин ( ацетилсалициловую кислоту ), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол. Прежде чем принимать лекарство и тем более давать его детям, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендаци

Источник

Грипп ведет себя по-свински

В окружной больнице Ханты-Мансийска родственников к больным не пускают уже четвертый день - здесь введен карантин по гриппу. В Екатеринбурге закрыты три садика. А в Чите объявлено о "предэпидемической ситуации": в детских учреждениях введен утренний фильтр, детей осматривают, чтобы не допустить к здоровым заболевшего. В южных регионах, граничащих с охваченной свиным гриппом Украиной, пока более-менее спокойно, хотя количество заболевших стремительно растет и здесь. А в подмосковных городах эпидпорог среди детей уже превышен.

Так что медики во всех регионах уже приведены в состояние "боевой готовности". И не случайно: в этом сезоне к нам вернулся опасный штамм "свиного" гриппа А(Н1N1), наделавший много бед и в Европе, и у нас зимой 2009/10 года.

При этом нельзя сказать, что грипп подкрался незаметно. Вспышки в некоторых регионах начались еще в декабре. В декабре же случилась и первая смерть в России в нынешнем эпидсезоне. Дальнобойщик вернулся из Ростова домой в Новый Уренгой и заболел. Грипп быстро перерос в тяжелую пневмонию, спасти затянувшего с обращением к врачам больного не удалось. Анализы показали: виновник - вирус А(Н1N1).

Пандемичный характер "свиного" штамма эпидемиологи в этот раз называют "сезонным". Но, похоже, от этого ничуть не легче. В Украине сообщают уже о минимум 25 умерших, о десятках тысяч заболевших и забитых до отказа больницах. В Европе, по данным Европейского офиса ВОЗ, эпидемии пока нет, но в ряде стран уровень заболеваемости уже перешел с низкого уровня на средний. А в Армении, Израиле, Турции (как и на Украине, которая тоже попала в международные сводки) отмечаются смертельные исходы.

Так что к нам, в Россию, опасный вирус может прийти не только с Украины, о чем в последние дни много говорят, но и с любой другой стороны. Да что там "может" - уже пришел. По данным санитарн

Источник