как разжижать насморк в носу

Слизь в носу: причины, о чем говорит цвет, как лечиться

Слизь в носу выполняет важные функции: увлажняет и очищает атмосферный воздух, помогая человеку нормально дышать. Ворсинки респираторного эпителия выталкивают из носовых ходов все лишние частицы. Слизь постепенно перемещается в конец носоглотки и неосознанно проглатывается. Это нормальные физиологические процессы, регулируемые системами организма.

Слизь в носу представляет собой муконазальный секрет, продуцируемый железистыми клетками слизистой оболочки носоглотки и состоящий из воды, белка муцина, солей и эпителиальных клеток. Муцин делает слизь вязкой и густой, а также оказывает противомикробное действие. Даже у здоровых людей постоянно выделяется незначительное количество слизи. Это обусловлено влагопоглощающей способностью муцина и его возможностью многократно увеличиваться в объеме. Отделяемое носоглотки обволакивает слизистую оболочку и препятствуют проникновению посторонних частиц и биологических агентов в дыхательные пути.

Когда в организм проникают болезнетворные микробы, процесс образования слизи становится более интенсивным. Муцин нейтрализует бактерии и вирусы, теряет свои бактерицидные свойства и вытекает из носа. Взамен отработанной слизи образуется новая.

Слизь в носу — благоприятная среда для роста и размножения патогенных биологических агентов. Входящие в ее состав белки являются источников питания для анаэробов. При патологии количество слизи в носу резко увеличивается, что вызывает у больных дискомфорт, зуд и жжение, а также желание высморкаться и откашляться. Избыточная продукция слизи в носу мешает процессу дыхания, общения и приема пищи. У грудничков скопление слизи в носу обусловлено анатомическими и физиологическими особенностями органов дыхания, а также неспособностью сморкаться. Взрослые, не заботящиеся о своем здоровье,

Источник

Как избавиться от гнойной «пробки» в носу у ребенка

Главная функция слизистой оболочки носа заключается в выработке секрета, который в норме прозрачен и имеет вязкую консистенцию. Это помогает ему эффективно задерживать пыль и микрофлору, поступающие при вдыхании воздуха.

Каждая клетка эпителия, выстилающего носовую полость изнутри, имеет по одной ресничке. При движении всей огромной массы ресничек слизистый секрет постепенно продвигается к выходу, унося с собой основную часть враждебных агентов и подсыхая. Образуются беловатые корочки, которые свободно удаляются человеком.

При определенных условиях слизистая носа начинает вырабатывать секрет в гораздо больших количествах, носовые проходы полностью заполняются соплями. У человека снижается или абсолютно пропадает обоняние, в носу ощущается дискомфорт и раздражение, потребность в освобождении от массы соплей становится постоянной. Кроме того, вытекающее слизисто-гнойное содержимое оказывает негативное влияние на кожу около ноздрей, она краснеет и начинает шелушиться.

Причины образования густого секрета у маленьких детей

Родившийся ребенок уже с первых дней жизни начинает бороться с враждебной микрофлорой, которая окружает его со всех сторон. Его иммунитет, контактируя с различными вирусами и бактериями, набирается сил, в чем ему помогают антитела матери, доставшиеся ребенку еще во время внутриутробного развития.

Но эффективность этих антител постепенно ослабевает и примерно к шестимесячному возрасту малыша сходит на нет. Он остается один на один с окружающим его микроскопическим населением, и часто его иммунитет не справляется, приводя к заражению.

Острые респираторные вирусно-бактериальные инфекции – основная причина появления густых соплей у маленького ребенка. У взрослого человека при развитии насморка состав отделяемого изменяется постепенно,

Источник

Гнойные выделения из носа

Воспаление придаточных носовых пазух называют синуситом. Он возникает при острых инфекционных и респираторных заболеваниях. В области переносицы и носа возникают неприятные ощущения, которые сопровождаются головной болью. Больной не может нормально дышать, потому что нос у него закладывает. Гнусавым становится голос, температура повышается, появляется слабость и повышенная утомляемость. Из носовой полости вытекает гной.

Причины гнойных выделений

Вирусы, грибки, суперинфекции и бактерии провоцируют возникновение гнойных выделений из носа. При гайморите воспаляется верхнечелюстная придаточная пазуха носа. При этмоидите происходит воспаление ячейки решетчатой кости. Фронтит – это воспаление лобной пазухи носа. Сфеноидит – это воспаление клиновидной пазухи носа. При всех этих заболеваниях из носовой полости вытекает гной.   

Синусит чаще всего возникает у тех, кто имеет приобретённые или врождённые анатомические нарушения носовой полости. Также спровоцировать появление болезни могут разросшиеся полипы, аллергические или хронические риниты.

Как лечить?

Острый гнойный синусит лечится по-разному: медикаментозно, хирургически, физиотерапевтически и методами нетрадиционной медицины. Народная медицина обычно предлагает довольно эффективные способы, которые не имеют побочных действий.

Для того чтобы избавиться от гноя в дыхательных путях, нужно их хорошо промыть. Кто делает это простой водой смешанной с солью. А кто-то покупает специальные средства для промывания, например, « Долфин ». В аптеках продаётся устройство для промывания и пакеты с морской солью. В раствор для промывания можно добавить мумиё, прополис или отвар из трав.

Многие с детства помнят, как мамы лечили насморк при помощи картофеля в мундире. Ингаляции под полотенцем дают потрясающий результат, особенно если посыпать карто

Источник

Как разжижить сопли в носу у ребенка

Здоровье детей

Больше недели в носу у ребенка сопли, которые уже превратились в вязкую, густую, зеленоватую слизь! Брызгала многими препаратами: промывание носика - аквамарис, хьюмер, морская соль, 5 дней ринофлуимуцил, вчера начала проторгол 2%!

Несколько дней появилось булькающее подкашливание. Врач слушала - бронита нет, булькает явно слизь. Врач, на всякий случай, сказала пропить антибиотик! Стоит выбор: пить или не пить. Можно ли выйти из таких вот соплей без антибиотика, как-то на всякий случай пить аб не очень то хочется!

Посоветуйте, что делать, может есть еще какой-нибудь препарат в нос местного действия (изофру найти не могу, больше ничего такого не вспоминается). Очень жду от Вас нужного для меня совета!

Когда у моих начинается насморк с густых соплей которые стекают по задней стенке гортани я выдавливаю сок каланхое и закапываю чтобы они чихали, потому что никакие аквамарисы нам так хорошо и глубоко не разжижают эту слизь. Потом хорошо высмаркиваемся и капаем пару капель сока буряка 3 раза в день и эуфорбиум композитум 3 раза в день. Также даю Синупрет от той же густой слизи. Если плохо помагает буряк меняю его на сок алое.

Вам выше писали тобрекс. Я пользуюсь офтадеком. Я своим даю актифед экспекторан. Риннофлуимуцил тож неплохо, он заодно и слизь разжижает при кашле. Про протаргол писали выше. И поддержу девочек по поподу молочки и сладкого.

объясните мне тёмной, чем и как они могут помочь при насморке? Смотрю, кто чем пользуется Тобрекс, Офтадекс, Альбуцид, Окомистин. Чем они лучше тех, которые специально для носа предназначаются? И каково их действие - разжижают, сосуды суживают, промывают.

Мы вот тоже на днях у ЛОРа были, хотя оказалось надо было к педиатру, и ЛОР назначая капли в глаза (т.к. слезились от простуды и насморка) сказала, можете и в нос их

Источник

Как быстро вылечить кашель и насморк

В весенне-осенний период, когда повышен порог заболеваемости простудными заболеваниями, практически каждый второй человек сталкивается с симптомами простуды. Причиной повышенной заболеваемости среди населения считается сниженный иммунитет, который неспособен противостоять болезнетворным вирусам, бактериям. Признаки простуды знакомы каждому, это насморк, першение в горле, кашель, незначительное повышение температуры тела. Катаральные симптомы в основном поражают ЛОР органы и систему дыхания, поэтому лечить их нужно симптоматически, применять только проверенные и эффективные средства. Как быстро вылечить кашель и насморк, которые больше всего доставляют дискомфорта, подскажет врач после того как определить причину болезни, интенсивность симптомов, риск осложнений.

Причины и симптомы

Насморк и кашель в подавляющем большинстве являются признаки вирусного или инфекционного заболевания. В некоторых случаях такие симптомы имеют аллергическое происхождение. Очень часто кашель появляется на фоне насморка, когда слизь стекает по задней стенке носоглотки, чем раздражает слизистую горла, дыхательных путей. Помимо кашля и насморка, которые присутствуют на протяжении всего периода, пока болеет человек, присутствуют и другие симптомы, которые также могут оставаться незамеченными.

Вышеперечисленные симптомы являются главными признаками простуды. Очень часто симптомы аллергии сопровождаются той же симптоматикой, но при этом температура тела остается в норме.

Избавиться от насморка намного проще, нежели от кашля. Очень часто все симптомы болезни прошли, а кашель может беспокоить еще 1 – 2 недели. Присутствие сухого или влажного кашля на протяжении нескольких недель, должно стать поводом для обращения к врачу, который сможет исключить осложнения в виде бронхита, пневмонии.

при простуде болят виски
Держащаяся за виски женщина кажется нам персонажем из мелодрам или сентиментальных романов, но что делать, если голова в области висков болит постоянно?

Почему болит голова в области висков

Голова в области ви

При появле

Источник

Какого цвета сопли при гайморите

Инфекционное воспаление, возникающее в придаточных пазухах носа, именуется гайморитом. Протекает заболевание, как и любой другой недуг, по определенным фазам. Условно отследить их можно, оценивая характер слизи: при гайморите цвет соплей меняется в зависимости от тяжести болезни и ее длительности. Начальная стадия, как правило, сопровождается прозрачными жидкими выделениями из носа и называется по-народному «насморком». Густая масса зеленого или желтого оттенка может свидетельствовать о присоединении бактериальной инфекции. Появление примесей крови в слизи говорит о запущенном состоянии и является поводом для сиюминутного обращения за врачебной помощью.

Виновники появления гайморита

Пациенты нередко путают понятие «гайморита» с другими заболеваниями носовой полости, полагая, что насморк – очевидный симптом воспаления придаточных пазух. На самом деле в большинстве случаев, когда заложен нос и бегут сопли, речь идет о рините, причем чаще вирусного происхождения. А поражение гайморовых пазух может стать следствием неверного лечения насморка или пускания недуга на самотек. Или быть самостоятельным заболеванием. Сопли с кровью при гайморите – частый итог оставленной на произвол болезни.

Знание «виновника» болезни – половина успешного лечения, так как тактика терапии должна включать определенные лекарства, воздействующие на ту или иную микрофлору.

Так, на вирусы не действуют антибиотики, антигистаминные средства бессильны перед грибками, а противогрибковые препараты не способны уничтожить бактерии.

Стадии болезни

насморк кровь из носа к какому врачу обратиться
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Аллергия является одним из наиболее распространенных забо

Ориентировочно стадию недуга можно определить по тому, какие сопли при гайморите (фото образцов представлены в нашей галерее). Еще один способ примерного распознавания – нажимание на пазухи в области переносицы, на крыльях носа и между бровными дугами. Возникновение боли

Источник

чем разжижать насморк

Какими бывают капли, разжижающие сопли?

Наши аптеки пестрят разнообразием всевозможных назальных капель и препаратов: капли, разжижающие сопли, противовирусные, сосудорасширяющие капли и пр. Среди такого изобилия очень легко ошибиться с выбором и приобрести препарат, который не только не поможет, но и может навредить. Лекарство для лечения выделений из носа следует подбирать в зависимости формы заболевания и характера выделяемой слизи.

Нередко мы сталкиваемся с такой, на первый взгляд, простой, но в то же время неприятной проблемой, как застойные сопли, особенно большие хлопоты они доставляют, когда дело касается ребенка.

Самостоятельно ребенок не может избавиться от густой слизи, кроме затрудненного дыхания, заложенности носа, это может привести к воспалительным процессам: гайморитам, синуситам, отитам. Чтобы избежать подобных осложнений, сопли нужно обязательно разжижать.

Для облегчения носового дыхания в первую очередь чаще всего назначают сосудосуживающие капли. Они действуют до 12 часов, чем значительно облегчают состояние больного. Но они не лечат насморк, а лишь на время убирают симптомы заложенности носа. Использовать их можно не более 5 дней, так как они приводят к привыканию.

Антигистаминные средства хорошо справляются, если заложенность носа имеет вирусный или аллергический характер. В остальных случаях использовать этот вид капель будет нецелесообразно.

Чем лечить зеленые сопли: основные методы терапии

Чем лечить зеленые сопли, какие лекарственные средства и методы терапии использовать, чтобы не усугубить состояние – такие вопросы возникали, наверно, у каждого человека, ведь насморк – явление обычное. Но самостоятельно лечить густые сопли чем бы то ни было, не рекомендуется. Лучше все же обратиться за помощью к профессионалу, который назначит адекватну

Источник