не имеют значения в патогенезе гриппа следующие факторы

Источник

Рубрикатор ▼

Грипп и другие ОРВИ (тесты, варианты)

Больной А., 27 лет, обратился к врачу на 5 день болезни с жалобами на сильную головную боль, повышение температуры тела, слабость и заложенность носа. Заболел 7.12 после переохлаждения, к вечеру температура тела поднялась до 37,8°С, на следующий день появились насморк и сухой кашель, болела голова. На работе – много больных гриппом. Лечился панадолом, полоскал горло, самочувствие немного улучшилось, но 12.12 головная боль усилилась, вновь поднялась температура тела, стало трудно дышать (дышал ртом). При осмотре: состояние средней тяжести, температура тела – 38,2°С, лицо бледное, одутловатое, слизистая носа набухшая, миндалины увеличены, рыхлые, выражена гиперемия слизистой ротоглотки, пальпируются подчелюстные лимфатические узлы, мягкие, безболезненные. В легких – дыхание везикулярное. Пульс – 80 ударов в минуту, тоны сердца ясные. Живот мягкий, безболезненный. Печень пальпируется на 1-1,5 см ниже края ребер. Дизурических явлений нет. Нейро-психическая сфера – без особенностей.

Больной В., 45 лет, обратился повторно к врачу 8.01 с жалобами на кашель со скудной мокротой, умеренную боль в грудной клетке слева, плохой аппетит, головную боль с локализацией в лобной области, повышение температуры тела до 38°С. Считает себя больным с 4.01, когда появились головная боль в области лба и озноб, повысилась температура тела до 37,8°С, отмечалась ломота в теле. С 5.01 присоединились скудные выделения из носа и боль в области грудины. Обратился к врачу. Была назначена симптоматическая терапия (обильное питье с медом, глюконат кальция, рутин, солпадеин на ночь). Состояние несколько улучшилось. Слабость уменьшилась. 7.01 температура тела была нормальной. 8.01 появился кашель, сначала сухой, затем с трудно отходящей мокротой, присоединилась боль в грудной клетке слева, вновь повысилась температура

Источник

Тестовые задания для текущего контроля знаний интернов и ординаторов по специальности «инфекционные болезни»

Раздел 1. Воздушно-капельные инфекции, дифференциальный диагноз, неотложные состояния.

11. Больной 33 лет лечился на дому по поводу среднетяжелой формы гриппа. На 6-й день болезни состояние ухудшилось. Температура повысилась до 40 гр. С, появилась одышка (ЧД-36 в мин), глухость тонов сердца, пульс 110 ударов в мин, цианоз губ. При аускультации легких дыхание жесткое, в нижних отделах с обеих сторон выслушиваются влажные мелко-пузырчатые хрипы. Сознание спутанное. Бредит. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ ОСЛОЖНЕНИЯ:

Д) дифференциальная диагностика между гриппом и парагриппом возможна только на основании вирусологических исследований

17. Больная 23 лет, доставлена в тяжелом состоянии. Температура 39,5°С. Лицо пепельно-серое. Кровохарканье. Тахикардия. АД 80/50 мм рт. ст. Тахипное. Менингеальных симптомов нет. Живот безболезненный. Больна 3 суток. ПОСТАВЬТЕ ДИАГНОЗ.

29. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. КЛИНИЧЕСКИМИ СИМПТОМАМИ ПОРАЖЕНИЯ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ ПРИ ПАРАГРИППЕ ЯВЛЯЮТСЯ:

54. Больной 23-х лет, доставлен в стационар машиной скорой помощи без сознания на 2-й день болезни. Температура тела 39,2 гр. С. Рефлексы сохранены. Ригидность затылочных мышц. Сыпи нет. Печень и селезенка не увеличены. Пульс 56 уд. в минуту, ритмичный, не напряжен. АД 100/70 мм рт. ст. В крови лейкоцитоз до 23 тыс. в 1 мкл, анэозинофилия, СОЭ 40 мм/час. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:

55. Больной 19 лет, заболел остро, температура тела 39 гр. С, першение в горле, резкая головная боль, рвота. При осмотре обнаружена геморрагическая сыпь на конечностях, кровоизлияния в склеры. Резко выражен менингеальный синдром. Диагностирована менингококковая инфекция. УКАЖИТЕ КЛИНИЧЕСКУЮ ФОРМУ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ:

56. Больной 19 лет

Источник

Грипп

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Грипп ( фр.   grippe ) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром

. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание ( ОРВИ ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов ( аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» ( итал.   influenza  — «воздействие»), названием, в своё время возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.

Содержание

Вирус петуха [ править | править код

Источник

Симптомы и лечение острой пневмонии

Острая пневмония — это одно из самых распространенных заболеваний дыхательных путей.  Эта болезнь, несмотря на постоянное усовершенствование методов лечения, все еще остается частой причиной летального исхода у ослабленных пациентов и больных старшего возраста.

Общая информация

Пневмония является острым заболеванием легких различной этиологии и проявляется развитием острой респираторной симптоматики. Более того, воспаление легких составляет около 10% от всех госпитализаций в терапевтические отделения. Согласно последней классификации, пневмонии следует разделать между собой в зависимости от условий, при которых началось воспаление.

Госпитальная пневмония — развивается минимум через 48 часов после поступления пациента в госпиталь по поводу какой-то другой болезни. Риск того, что человек инфицируется в больнице, зависит от профиля отделения, заболеваний других пациентов, соблюдения санитарных норм и наличия инвазивных методов лечения.

Аспирационная пневмония — это воспаление легких, которое развивается вследствие попадания содержимого ротоглотки в дыхательные пути. Может начаться как в домашних условиях, так и в больнице. Возбудителями этого типа пневмоний являются сапрофитные организмы, которые часто вызывают тяжелое течение болезни с развитием гнойных осложнений. Склонны к заболеванию люди, у которых нарушен акт глотания или те, кто находится в состоянии измененного сознания: больные в наркозе, с алкогольной ил наркотической интоксикацией, неврологическими дисфункциями.

Пневмония у пациентов с тяжелыми дефектами иммунитета развивается в случае иммуносупрессивных состояниях различного происхождения: при ВИЧ-инфекции, врожденных иммунодефицитах, после применения иммунодепрессантов.

спрей от насморка местный антибиотик
Сразу два антибиотика в составе этого препарата эффективно противостоят большинству Простудными заболеваниями на протяжении года каждый из нас может переболеть несколько раз. 2.1 Преимущества. В их состав входят След

В случае тяжелого течения возникает дыхательная недостаточность, ярко выраженная интоксикация, г

Источник

Грипп (Grippus, Influenza) - острое инфекционное заболевание, вызываемое различными серотипами вируса гриппа, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся поражением респираторного тракта, преимущественно трахеи, проявляющееся выраженной интоксикацией, лихорадкой и умеренным катаральным синдромом. Рассмотрим болезнь и лечение гриппа у детей.

Грипп как массовое инфекционное заболевание известен с древних времен. Впервые его описал французский ученый Этьен Паскье в 1403 г. во время эпидемии в Европе. Современное название болезни - грипп (от фр. gripper - охватить) и инфлюэнца (от лат. influre - вторгаться) появилось в XVIII веке. Вирусная природа заболевания установлена в 1933 г. английскими учеными Р. Смитом, С. Эндрюсом и П. Лей-длоу. Обнаруженный возбудитель обозначили как вирус гриппа типа А. В 1936 г. этот же вирус выделили советские ученые А. А. Смородинцев и Л. А. Зильбер. В 1940 г. американские исследователи Т.Френсис и Т.Мэджил открыли вирус гриппа типа В, в 1947 г. Р. Тейлор - вирус гриппа типа С. Первая пандемия гриппа зарегистрирована в 1580 г.; в XVIII-XIX веках отмечено 8 пандемий, в XX веке - 4.

кашель и простуда при беременности на 5 месяце
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Этиология. Возбудителями гриппа являются РНК-содержащие вирусы из семейства ортомиксовирусов. Вирион имеет сферическую форму диаметром 80-120 нм, реже - нитевидную. Вирусы гриппа содержат внутренние и поверхностные антигены. Внутренние (сердцевидные) антигены являются типоспецифическими, на основании которых вирусы классифицируют на типы (серотипы) А, В, С. Поверхностные гликопротеидные антигены представлены гемагглютинином (Н) и нейраминидазой (N). Вирус гриппа А имеет 13 разновидностей гемагглютинина (Hi- Н13) и 10 разновидностей нейраминидазы (Nj-NJO). У человека встречаются три разновидности гемагглютинина - Hi, H2, Н3 и две разновидности нейраминидазы - Nj, N2. Заболевания детей вызывают следующие серологические подтипы вируса гри

Источник

"f3\ȾTI SWY ig@X6_]7~ fˉao.b*lIrj),l0%b 6iD_, (AS0:PTPEuM۱I:ɢ TJ\:/ݯG[i$yeWw$Tj %+d6@d˪lJJRKƺN6+MA?Yt8 ӽ$/]y)u6WZauϋNQܜ7j1גYΨ~ 6+,}88qܟ8s`\ǿln!` PK!eword/document.xml}]oɕ |EQ(.^?cXjHHVԒqv=~03.}0>آ$T%{΍,2X*UEFsϽ{G[;¯╅`gs3hO;=|{w/;8ػv{_ߺ3߽{;/޽ugxhť%hpwk`!O;7{᳗^_x0ڹ,hq kjA/obOa^7׃o0nc ;fu=ķ-ƾo>g>

^ ӞyF,a{YRsb&Fn?'a)ոxo lO` wUB%G(r.f$G ^}ĶQK#Bkm_ F՛N"X齭F[U> %΃*9PY5R ŵۨ PBP(Wzt>\Th;둾56a\Xdh`kskSNJY2ku®"ޫK 44P&z [;w;%T]K6j7,ۚ6Lj1?UoBaUۋIm7ҠZ ZnyڮK { aN{",.xRT4yLwQiThȣ|Mу9w3eИϬ wіNciɱu#@i`{=EɼqZwѰ&=夳?K/BȖ&܎sÖ,ODcI\JOk^#|@:`G~:9 o&4e^;DACʋ+_3jA\H`iN#*;=4ƳyAr^}@AF &0кD,=~MċTDi'1b{7v=xeܨijǟ.cWtODb>A(ʠH+5bċ?) P) GßJGY245j)| a6t0XĮ̩h齩@zGS {Vj)x5y- $퓁"ű> (A[Eqɝ%jigƤg%V N{'[teJPʎ2Ccd% GW}g98BH{?t"

bh!!9?+09rP}+$; AN S3 9sBPVQ3. 8>IFХ6$p|ꌶŒ\;E?rO"8vƛPq̼W*t4(mfJ%I"~i^ȋ#1f4

Источник