
Рубрикатор ▼
Грипп и другие ОРВИ (тесты, варианты)
Больной А., 27 лет, обратился к врачу на 5 день болезни с жалобами на сильную головную боль, повышение температуры тела, слабость и заложенность носа. Заболел 7.12 после переохлаждения, к вечеру температура тела поднялась до 37,8°С, на следующий день появились насморк и сухой кашель, болела голова. На работе много больных гриппом. Лечился панадолом, полоскал горло, самочувствие немного улучшилось, но 12.12 головная боль усилилась, вновь поднялась температура тела, стало трудно дышать (дышал ртом). При осмотре: состояние средней тяжести, температура тела 38,2°С, лицо бледное, одутловатое, слизистая носа набухшая, миндалины увеличены, рыхлые, выражена гиперемия слизистой ротоглотки, пальпируются подчелюстные лимфатические узлы, мягкие, безболезненные. В легких дыхание везикулярное. Пульс 80 ударов в минуту, тоны сердца ясные. Живот мягкий, безболезненный. Печень пальпируется на 1-1,5 см ниже края ребер. Дизурических явлений нет. Нейро-психическая сфера без особенностей.
Больной В., 45 лет, обратился повторно к врачу 8.01 с жалобами на кашель со скудной мокротой, умеренную боль в грудной клетке слева, плохой аппетит, головную боль с локализацией в лобной области, повышение температуры тела до 38°С. Считает себя больным с 4.01, когда появились головная боль в области лба и озноб, повысилась температура тела до 37,8°С, отмечалась ломота в теле. С 5.01 присоединились скудные выделения из носа и боль в области грудины. Обратился к врачу. Была назначена симптоматическая терапия (обильное питье с медом, глюконат кальция, рутин, солпадеин на ночь). Состояние несколько улучшилось. Слабость уменьшилась. 7.01 температура тела была нормальной. 8.01 появился кашель, сначала сухой, затем с трудно отходящей мокротой, присоединилась боль в грудной клетке слева, вновь повысилась температура
Источник
Тестовые задания для текущего контроля знаний интернов и ординаторов по специальности «инфекционные болезни»
Раздел 1. Воздушно-капельные инфекции, дифференциальный диагноз, неотложные состояния.
11. Больной 33 лет лечился на дому по поводу среднетяжелой формы гриппа. На 6-й день болезни состояние ухудшилось. Температура повысилась до 40 гр. С, появилась одышка (ЧД-36 в мин), глухость тонов сердца, пульс 110 ударов в мин, цианоз губ. При аускультации легких дыхание жесткое, в нижних отделах с обеих сторон выслушиваются влажные мелко-пузырчатые хрипы. Сознание спутанное. Бредит. УКАЖИТЕ ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ ОСЛОЖНЕНИЯ:
Д) дифференциальная диагностика между гриппом и парагриппом возможна только на основании вирусологических исследований
17. Больная 23 лет, доставлена в тяжелом состоянии. Температура 39,5°С. Лицо пепельно-серое. Кровохарканье. Тахикардия. АД 80/50 мм рт. ст. Тахипное. Менингеальных симптомов нет. Живот безболезненный. Больна 3 суток. ПОСТАВЬТЕ ДИАГНОЗ.
29. УКАЖИТЕ НЕПРАВИЛЬНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ. КЛИНИЧЕСКИМИ СИМПТОМАМИ ПОРАЖЕНИЯ ВЕРХНИХ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ ПРИ ПАРАГРИППЕ ЯВЛЯЮТСЯ:
54. Больной 23-х лет, доставлен в стационар машиной скорой помощи без сознания на 2-й день болезни. Температура тела 39,2 гр. С. Рефлексы сохранены. Ригидность затылочных мышц. Сыпи нет. Печень и селезенка не увеличены. Пульс 56 уд. в минуту, ритмичный, не напряжен. АД 100/70 мм рт. ст. В крови лейкоцитоз до 23 тыс. в 1 мкл, анэозинофилия, СОЭ 40 мм/час. УКАЖИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ:
55. Больной 19 лет, заболел остро, температура тела 39 гр. С, першение в горле, резкая головная боль, рвота. При осмотре обнаружена геморрагическая сыпь на конечностях, кровоизлияния в склеры. Резко выражен менингеальный синдром. Диагностирована менингококковая инфекция. УКАЖИТЕ КЛИНИЧЕСКУЮ ФОРМУ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ:
56. Больной 19 лет
Источник
Грипп
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.
Грипп ( фр. grippe ) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром
. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона
Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание ( ОРВИ ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов ( аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека
Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача
Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» ( итал. influenza — «воздействие»), названием, в своё время возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.
Содержание
Вирус петуха [ править | править код
Источник
Симптомы и лечение острой пневмонии
Острая пневмония — это одно из самых распространенных заболеваний дыхательных путей. Эта болезнь, несмотря на постоянное усовершенствование методов лечения, все еще остается частой причиной летального исхода у ослабленных пациентов и больных старшего возраста.
Общая информация
Пневмония является острым заболеванием легких различной этиологии и проявляется развитием острой респираторной симптоматики. Более того, воспаление легких составляет около 10% от всех госпитализаций в терапевтические отделения. Согласно последней классификации, пневмонии следует разделать между собой в зависимости от условий, при которых началось воспаление.
Госпитальная пневмония — развивается минимум через 48 часов после поступления пациента в госпиталь по поводу какой-то другой болезни. Риск того, что человек инфицируется в больнице, зависит от профиля отделения, заболеваний других пациентов, соблюдения санитарных норм и наличия инвазивных методов лечения.
Аспирационная пневмония — это воспаление легких, которое развивается вследствие попадания содержимого ротоглотки в дыхательные пути. Может начаться как в домашних условиях, так и в больнице. Возбудителями этого типа пневмоний являются сапрофитные организмы, которые часто вызывают тяжелое течение болезни с развитием гнойных осложнений. Склонны к заболеванию люди, у которых нарушен акт глотания или те, кто находится в состоянии измененного сознания: больные в наркозе, с алкогольной ил наркотической интоксикацией, неврологическими дисфункциями.
Пневмония у пациентов с тяжелыми дефектами иммунитета развивается в случае иммуносупрессивных состояниях различного происхождения: при ВИЧ-инфекции, врожденных иммунодефицитах, после применения иммунодепрессантов.
Сразу два антибиотика в составе этого препарата эффективно противостоят большинству Простудными заболеваниями на протяжении года каждый из нас может переболеть несколько раз. 2.1 Преимущества. В их состав входят След
В случае тяжелого течения возникает дыхательная недостаточность, ярко выраженная интоксикация, г
Источник
Грипп (Grippus, Influenza) - острое инфекционное заболевание, вызываемое различными серотипами вируса гриппа, передающееся воздушно-капельным путем, характеризующееся поражением респираторного тракта, преимущественно трахеи, проявляющееся выраженной интоксикацией, лихорадкой и умеренным катаральным синдромом. Рассмотрим болезнь и лечение гриппа у детей.
Грипп как массовое инфекционное заболевание известен с древних времен. Впервые его описал французский ученый Этьен Паскье в 1403 г. во время эпидемии в Европе. Современное название болезни - грипп (от фр. gripper - охватить) и инфлюэнца (от лат. influre - вторгаться) появилось в XVIII веке. Вирусная природа заболевания установлена в 1933 г. английскими учеными Р. Смитом, С. Эндрюсом и П. Лей-длоу. Обнаруженный возбудитель обозначили как вирус гриппа типа А. В 1936 г. этот же вирус выделили советские ученые А. А. Смородинцев и Л. А. Зильбер. В 1940 г. американские исследователи Т.Френсис и Т.Мэджил открыли вирус гриппа типа В, в 1947 г. Р. Тейлор - вирус гриппа типа С. Первая пандемия гриппа зарегистрирована в 1580 г.; в XVIII-XIX веках отмечено 8 пандемий, в XX веке - 4.
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн
Этиология. Возбудителями гриппа являются РНК-содержащие вирусы из семейства ортомиксовирусов. Вирион имеет сферическую форму диаметром 80-120 нм, реже - нитевидную. Вирусы гриппа содержат внутренние и поверхностные антигены. Внутренние (сердцевидные) антигены являются типоспецифическими, на основании которых вирусы классифицируют на типы (серотипы) А, В, С. Поверхностные гликопротеидные антигены представлены гемагглютинином (Н) и нейраминидазой (N). Вирус гриппа А имеет 13 разновидностей гемагглютинина (Hi- Н13) и 10 разновидностей нейраминидазы (Nj-NJO). У человека встречаются три разновидности гемагглютинина - Hi, H2, Н3 и две разновидности нейраминидазы - Nj, N2. Заболевания детей вызывают следующие серологические подтипы вируса гри
Источник
"f3\ȾTI SWY ig@X6_]7~ fˉao.b*lIrj),l0%b 6iD_, ( AS0:PTPEuM۱I:ɢ TJ\:/ݯG[i$yeWw$Tj %+d6@d˪lJJRKƺN6+MA?Yt8 ӽ