мокрота с кровью насморк

Пневмония. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Пневмония  - это болезнь, при которой происходит воспаление различных структур лёгкого и которая развивается как первичное заболевание или как осложнение другой патологии. При этом заболевании вовлекаются в процесс нижние дыхательные пути (бронхи, бронхиолы, альвеолы).

Проблема пневмоний по-прежнему остаётся одной из самых актуальных. Несмотря на большие достижения в лечении этого заболевания, пневмония является одной из основных причин смертности у детей. Отчётливо проявляется увеличения чистоты пневмоний вызванных вирусной и стафилококковой инфекцией, а также вирусно-бактериальными возбудителями.

Вызывает тревогу отсутствие желаемого эффекта от лечения антибиотиками, особенно при пневмонии вызванной сразу несколькими видами бактерий.

 Заболеваемость пневмониями у детей первого года жизни составляет 15-20 на 1000 детей, старше 3 лет 5-6 на 1000, у взрослых 10-13 на 1000 взрослого населения. Большая частота пневмоний у детей раннего возраста связана с анатомо-физиологическими особенностями органов дыхания.

Анатомия и физиология лёгких

 

Пневмония - это очень серьёзное заболевание и чтобы лучше понять, что же происходит в лёгких и в организме в целом, обратимся к анатомии и физиологии лёгких.

 Лёгкие находятся в грудной полости. Каждое легкое подразделяют на части (сегменты), правое лёгкое состоит из трёх сегментов, левое легкое из двух, так как прилежит к сердцу, поэтому и объём у левого лёгкого меньше чем у правого примерно на 10%.

 Лёгкое состоит из бронхиального дерева и альвеол. Бронхиальное дерево в свою очередь состоит из

Источник

Как лечить насморк у новорожденного, грудничка

Прежде, чем начать лечить насморк у малыша, важное правило — это незамедлительное обращение за педиатрической помощью. После осмотра, врач поставит диагноз и назначит лечение.

Причины насморка у грудничков

У новорожденных детей до двух месяцев наличие насморка не всегда является началом респираторного заболевания. В этом возрасте у малышей слизистая носоглотки еще не может в полной мере выполнять свои функции, ее работа недостаточно отрегулирована, поэтому может выделяться слизь в достаточно большом количестве, это физиологический насморк у грудничка.

Конечно, основной причиной, при которой появляется насморк у младенца, это банальная простуда, а также острая вирусная инфекция или грипп. При инфекциях насморк у детей до года всегда сопровождается сильным отеком слизистой, что значительно нарушает дыхание малыша.

Воздух в мегаполисе или даже в небольшом городке, да и вся современная жизнь человека полна наличия различных химических раздражителей, на которые у неокрепшего малыша может возникнуть аллергическая реакция, которая проявляется насморком и чиханьем, отеком слизистой носоглотки.

В любом случае, особенно если грудной ребенок заболел впервые, требуется осмотр педиатра. Если у малыша температура, следует вызвать врача на дом, если температуры нет, следует прийти на прием. Особенно не стоит откладывать вызов врача, если у ребенка появился кашель, слезотечение, он отказывается от груди, становится вялым, плаксивым.

Особенности насморка у грудных детей

Заметить, что у ребенка появились сопли легко, в симптомах насморка новорожденного и взрослого нет отличий – малыш чихает, дыхание через нос затрудняется, появляются слизистые выделения из носа. Ребенок сопит, хлюпает носом,  отказывается нормально сосать, часто бросает грудь или пустышку.  А вот в тако

Источник

Ощущение скопления слизи в горле

Такой симптом, конечно, может вызывать ОРВИ, но нередко человек испытывает это ощущение без сопутствующей простуды. Ощущение скопления слизи редко бывает изолированной проблемой. Параллельно с чувством наличия слизи (мокроты) в горле многие пациенты также жалуются на ощущение комка в горле, першения в горле, постоянное откашливание. Как правило, пациент приходит к ЛОР-врачу, посетив сначала терапевта: «Легкие проверил, сказали все нормально». Если попросить человека указать на шее, где именно скапливается слизь, как правило, он касается пальцем верхнего края щитовидного хряща (кадыка).

Прежде чем перейти непосредственно к причинам появления ощущения слизи в горле необходимо отметить, что в этом вопросе все еще существуют противоречия. Содержание данной статьи отражает личное мнение автора, основанное на собственном опыте и ряде научных исследований.

Итак, в большом количестве случаев жалобы пациентов на скопление слизи в горле связаны с так называемым ларингофарингеальным рефлюксом (ЛФР). Наличие ЛФР означает, что у человека желудочное содержимое обратным путем иногда забрасывается в горло. Если это содержимое кислое, то человек будет ощущать изжогу. Если некислое, изжоги не будет, но раздражение горла агрессивной для него жидкостью все равно будет. Это воздействие может вызывать образование слизи в горле, кашель, спазм мышц, управляющих сужением и расширением глотки, что, в свою очередь, вызывает ощущение комка в горле.

Диагноз ставится на основании характерных жалоб, осмотра глотки, гортани, а также пищевода и желудка с помощью специальной оптики (эндоскопа), рентгенологического исследования пищевода, суточного исследования кислотности внутри пищевода.

Лечение обычно заключается в длительном назначении препаратов, называемых ингибиторами протонной помпы (например,

Источник

Причины и симптомы бронхита

Бронхит – это воспалительное заболевание. Данное воспаление поражает слизистую оболочку легких и бронхиального дерева. Бронхит бывает двух видов: острый и хронический. Симптомы острого бронхита длятся от нескольких дней до трех-четырех недель. Такие симптомы характерны для всех ОРЗ-заболеваний, которые проходят с поражением бронхиального дерева. Симптомом хронического бронхита является непрекращающийся кашель. Причиной развития данного вида бронхита является продолжительное курение и поражение дыхательных путей.

Часто полагают, что чаще всего бронхитом болеют люди старше 50 лет, однако это не совсем верно. Конечно, возраст играет роль, но бронхитом чаще болеют люди, подвергающиеся вредным условиям окружающей среды, при плохой экологии, при плохом питании, при переохлаждениях, плохих условиях жизни. А также люди с низкой массой тела. Болеют одинаково как мужчины, так и женщины. Хронический бронхит чаще всего приводит к летальному исходу. Причины такого исхода – стремительное развитие легочно-сердечной недостаточности и патологическое расширение воздушных пространств.

Симптомы бронхита

Симптомы – это характерные внешние проявления и признаки заболевания, которые предупреждают о нарушениях в организме человека. Многие люди недостаточно внимательно относятся к симптомам заболеваний, а ведь болезни могут представлять опасность для жизни.

Такое заболевание достаточно распространено, каждый человек хоть раз в жизни болел бронхитом и поэтому его симптомы хорошо известны и быстро распознаваемы. Если появляется кашель, насморк, болит голова – это первые симптоматические проявления болезни. Бронхит легко перепутать с гриппом или простудой, поскольку признаки очень похожи.

Обратившись к врачу, можно с точностью удостовериться в определении диагноза по жалобам больного. Зачастую главным симптомом бронхита

Источник

Кашель с мокротой: причины и лечение, в том числе народными средствами

Что такое мокрота

Мокрота – это продукт болезненных процессов в дыхательных путях и легких, который при кашле выбрасывается. Появление мокроты всегда свидетельствует о заболевании. Определение количества и свойств мокроты имеет большое диагностическое значение.

Консистенция и цвет мокроты

Кровянистая мокрота различна в зависимости от количества и качества попавшей в нее крови. Иногда это почти чистая кровь, которая может выделяться не только из легких и дыхательных путей, но из полости рта и соседних органов. Кровь в мокроте может быть в виде прожилок или целых сгустков – при туберкулезе легких, опухолях легких, бронхоэктазах.

Ржавая мокрота бывает при крупозном воспалении легких от примеси измененной крови. Мокрота малинового цвета появляется иногда при распадающихся опухолях легких. Гнойная мокрота коричневого цвета может быть при абсцессе легкого от примеси разлагающейся крови.

Сбор и исследование мокроты

Исследование мокроты имеет большое значение для диагностики легочных заболеваний. Кроме того, мокрота служит источником распространения заразных болезней, таких, как туберкулез, грипп и др. С целью профилактики заражения окружающих медицинская сестра должна научить больного правильно обращаться с мокротой (это особенно касается больных туберкулезом ).

Больные должны стараться не кашлять, находясь в непосредственной близости со здоровыми людьми, а если не удается задержать кашель, то прикрывать рот платком. Не сплевывать мокроту на пол, так как высыхая, она заражает воздух, а через него – других людей. Не сплевывать мокроту в платок, так она может попасть на одежду больного и во время стирки служить источником заражения других людей.

признаки гриппа и осложнения
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Грипп - вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельн

Надо собирать мокроту в плевательницы с плотными крышками. Для этой цели рекомендуе

Источник

Кашель с мокротой

Сведения общего характера

Появление кашля   при всевозможных пульмонологических заболеваниях – весьма распространенное явление, служащее  поводом для похода к специалисту, для выяснения причин и назначения качественного лечения.

Выбор наиболее эффективного лекарственного  средства  для лечения кашля с мокротой, возможен только при наличии  правильно поставленного диагноза и точной причины возникновения продуктивного кашля (кашля с выделением мокроты ). Ни в коем случае не сдерживайте  кашель, потому что это может стать причиной  нарушения  деятельности  органов, отвечающих за дыхательную функцию, а именно легких и бронхов.    

Некоторые люди, в меру своей необразованности, ошибочно полагают, что регулярный приступообразный кашель с выделением  мокроты - это обычное дело, не требующее  определенного лечения.  Люди, регулярно страдающие такого рода кашлем к сожалению совершенно не обращают на него должного внимания.  Это продолжается  до момента появления  характерных симптомов, например, отдышки, потливости, слабости,  выделения мокроты с примесью крови, а также постепенной утери веса.

При такой симптоматике постоянно обращать внимание  на вид самой мокроты, то есть на ее консистенцию, а также запах и цвет отделяемого. Если отделяемая мокрота прозрачная и водянистая, то раздражителем выступает вирусный агент, либо это заболевание аллергической природы. Если же отделяемое желтого или зеленоватого цвета – это результат проникновения в дыхательные пути бактериальной инфекции, например, бронхит или пневмония.  Мокрота с отделением слизи с примесью крови- результат таких заболеваний, как туберкулез, пневмония и рак легких. Мокрый  кашель  может сообщать нам   о наличии таких сложных  болезней,как бронхиальная астма   или еще хуже -  муковисцидоза.

отвары из трав при простуде у ребенка
Кашель — симптом различных респираторных заболеваний является наиболее тяжелым их проявлением и требует обязательного лечения. Обычно используется комплексная терапия, в которую входят лекарственные препараты и тр

Причиной возникновения кашля с мокротой может быть также и т

Источник

Кашель. Причины и лечение кашля

Кашель - это естественная рефлекторная реакция организма на любое раздражение, воспаление дыхательных путей или на что-либо, препятствующее прохождению воздуха. Кашель часто сопутствует какой-нибудь инфекции, например простуде или бронхиту, но он может быть и следствием определенного нервного состояния, без какого бы то ни было непосредственного раздражения дыхательных путей. Благодаря кашлю наши бронхи очищаются от препятствий и мы продолжаем дышать, поэтому его значение может быть жизненно важным, в связи с этим лечение должно быть прежде всего нацелено на то, чтобы кашель помогал освобождаться от мокроты, а не просто на его подавление.

Итак, кашель бывает двух видов. Когда слизистые оболочки дыхательных путей горячие и сухие, кашель обычно болезненный и не приносит облегчения - это, так называемый, сухой кашель. Если же выделяется мокрота, кашель становится влажным, грубым, иногда кажется, что от него можно задохнуться.

Любые раздражающие воздействия со стороны окружающей среды могут спровоцировать приступы сухого кашля. Если вы страдаете аллергией, кашель может быть ярким проявлением ее. Табачный дым, химические вещества, разнообразные газы, пыльца растений, грязь, чешуйки кожи животных, да и самая банальная пыль могут раздражать слизистую бронхов и вызывать кашель. Кашель в данном случае представляет собой попытку избавить организм от этих веществ. Проглатывание непережеванной пищи или несъедобных предметов может привести к кашлю (иногда к болям в груди) и к затрудненному дыханию.

Если кашель сопровождается зудом в подбородке, груди или шее, это может свидетельствовать о приближении приступа астмы. Кроме того, астматики кашляют после физических усилий или при вдыхании холодного воздуха. Дыхание у них неглубокое. Больные часто вздыхают, нередко возникают затруднения с речью из-за нехватки возд

Источник