насморк и слезы у малыша

Жидкие сопли у ребенка: методы лечения

Если сопли у ребенка жидкие, лечение нужно начинать незамедлительно. Когда у ребенка появляются обильные выделения из носа, большинство родителей сразу бросается на поиски аптечки, чтобы ему помочь. Но не всегда для лечения жидких соплей необходимо использовать медикаментозные препараты. Иногда и вовсе лучше обойтись без них, гораздо эффективнее — создать необходимые условия для выздоровления.

Для того чтобы понять, как поступить в данной ситуации, нужно научиться разбираться в причинах и факторах, влияющих на появление насморка, в его видах, понять механизм функционирования носоглотки, узнать, для чего нужны сопли.

В медицине это понятие называется ринитом. В зависимости от причин, по которым он появился, различают вирусный, бактериальный и аллергический виды.

Слизистая оболочка носа способна выделять специальную вязкую жидкость в ответ на любые раздражители. В ней содержится большое количество веществ, которые способны бороться с вредными микроорганизмами, попавшими в нос. А также сопли служат защитой от распространения инфекции дальше в носоглотку, создавая своеобразный барьер.

Некоторые особенности

Жидкие сопли появляются по причине чрезмерной выработки слизи в носовых проходах. Например, при плаче слезы, которые не потекли из глаз, опускаются в носовые ходы и выделяются в виде соплей. Это одна и та же по составу жидкость.

Главная причина появления насморка — это вирусная инфекция. Слизистая носа — отличная питательная среда для вирусов, подходящая для размножения.

Во время заражения заболеванием, которое наступает путем передачи от больного человека через воздух или капли физиологической жидкости (сопли, слюну, слезы), происходит заселение вирусами слизистой оболочки.

Там микробы питаются и оставляют продукты жизнедеятельности, тем самым

Источник

У ребенка текут сопли слюни и слезы

Вчера вечером после купания перед сном ребенок захрюкал носом. я подумала. что возможно попала водичка. но когда он уснул хрюканье усилилось. в носоглотке просто клокотало. видимо сопли вперемешку со слюнями. Кстати сказать слюни у нас ручьем текут месяцев с двух-трех. но то. что происходит в последние два дня не идет не в какое сравнение- если взять ребенка на руки слюни струями потекут по моим плечам.

Соплей в носу видно не было. закапала аквамарис и тут началось - прорвало из носа и сопли и слюни пузырями изо рта. Отсосали аспиратором прозрачную слизь из носика. сразу стал спокойно дышать и уснул. Ночью проснулся. поел с аппетитом - хрюканье не мешает есть. хотя ночью вернулось в незначительном количестве.

Утром еще раз закапала аквамарис. отсосала незначительное количество слизи из одной ноздри. Температура 36,6-37 ( в таком диапазоне ночью и днем ) Соплей в носу так и не видно. но их слышно.

У меня такой вопрос. если это не вирус. возможно ли это проявление зубного насморка ( слюни. ) или так называемого физиологического. Врач сказала. что слюни к зубам отношения не имеют. а означают. что ребенок готов пережевывать пищу.

Непонятна ситуация где сопли. При свободном дыхании они клокочут где то на уровне гортани. то есть звуки возникают когда дышит ртом. а не носом. начинает захлебываться.

Сегодня опять приходил педиатр. сказал. что горлышко немного красное и это все же инфекция. посоветовала виферон ну на всякий случай.

1.Все опасаются не самого вируса ОРВИ. а его последствий и возможных осложнений в виде присоединения бактериальной инфекцией. Я понимаю. что бактериальная инфекция хорошо липнет на вирусную слизистую. но непонятно одно - могу ли я как то предотвратить эти осложнения. допустим медикаментозно или элементарными действиями не переохладить. не перегреть. то есть ка

Источник

У грудничка насморк и слезятся глаза

При насморке слезы у грудничка возникают очень часто, так как вирусные конъюнктивиты – это спутники ОРЗ, ОРВИ, гриппа, других инфекционных болезней, источниками которых становятся не вылеченное горло или гайморит. Вирусный конъюнктивит сопровождается слезотечением, бактериальный – выделением гноя. Когда малыш заболевает корью, то вероятность появлению конъюнктивита увеличивается, к нему присоединяется еще и светобоязнь.

Что такой конъюнктивит? Это воспаление слизистой оболочки внутренней поверхности века, причинами которого становятся бактерии (стрептококки, пневмококки и т.д.), а также вирусы (ОРВИ, вирус гриппа, кори, аденовирус, вирус герпеса и т.д.), а также хламидии. Кроме того встречаются аллергические конъюнктивиты, которые возникают при воздействии на организм малыша особых аллергенов.

Виды конъюнктивитов

Самым распространенным и заразным считается аденовирусный конъюнктивит, при котором у малыша начинает повышаться температура, болеть голова, снижаться аппетит. Затем температура спадает, после чего поднимается вновь, появляется насморк у грудничка, слезятся глаза, краснеют, может заболеть горло. Чувствительность глаз при аденовирусном конъюнктивите снижена, потому жалоб на жжение и раздражение может и не быть.Герпетический конъюнктивит отличается по появлению на краях век и в области глаз пузырьков, характерных для герпеса. У ребенка возникает сильное слезотечение и светобоязнь.При стафилококковом, пневмококковом конъюнктивите глаза страдают быстро, обычно по очереди, из них начинает течь гной. Гонококковый конъюнктивит – это болезнь младенцев с первых дней жизни, при которой возникает сильное слизистое отделяемое, глаза практически не открываются из-за сильного отека глаз.При дифтерийных конъюнктивитах происходит также сильный отек глаз, на них образуются пленки, которые при удалении ос

Источник

Сопли и слезы у ребенка

Сопли у ребенка. Как правильно лечить и распознать болезнь?

Обычный детский неинфекционный насморк на самом деле в лечении не нуждается. Растиранием крохотных пяточек горчицей, объявлением дома карантина и лишением крохи прогулок на неделю можно только навредить. Но бывают и противоположные ситуации, когда причиной насморка является серьезное вирусное заболевание. Тогда промедление и неоправданный оптимизм из разряда «сам прочихается» грозят серьезными осложнениями. Как себя грамотно вести, когда нос у малыша на мокром месте.

Внешне сопельки прозрачные, жидкие. Практически не мешают дыханию, но иногда, если чуть загустели или их очень много, могут мешать засыпать.

Это «сопли плохого настроения» -бывают при режущихся зубах, волнениях, резких скачках температуры. Они могут появиться примерно в возрасте одного-полутора месяцев -когда «созревает» слизистая. Важный момент -физиологические сопли никогда не влияют на соматику ребенка. Аппетит, сон, настроение при их появлении сохраняются в норме. Из этой же серии и сопли, появляющиеся у ребенка после возвращения с прогулки. Носик хорошо промыть морской водой. Сгодится и обычный аптечный физраствор. А еще его можно приготовить самим: в стакане воды развести чайную ложку соли и соду, взятую на кончике ножа. Такие сопли у ребенка -результат незрелости слизистой носоглотки. Она пока рыхлая -реагирует на любой раздражитель, начиная от домашней пыли до резкого перепада температуры.

Слизистая носоглотки в малышковом возрасте всегда должна быть влажной -это создает барьер инфекциям, поступающим из воздуха. Закапывать физраствор надо 3-4 раза в сутки. Многие по инерции и бабушкиным советам чистят носики ватными турундочками или палочками. Хотя редко кому из детей это нравится.

Намного безболезненнее и эффективнее делать так: закапать в нос, пома

Источник

Грипп, гайморит, ангина

Что делать, если у взрослого или ребенка появился насморк и слезятся глаза?

Природа наделила наш организм способностью мгновенно реагировать на любые раздражители, действующие извне. Так, мельчайшие частицы, попадая в носовые ходы человека, могут вызвать появление чихания, слезотечения или насморка. Чаще всего возникновение подобных симптомов происходит одновременно, хотя каждый из них может иметь и свои специфические проявления.

Что же предпринять, если у ребенка или взрослого появился насморк и слезятся глаза? Клиническим признаком, какого заболевания может быть чихание, кашель и заложенность носа? Для того чтобы ответить на эти вопросы сначала необходимо установить причину возникновения данных симптомов.

В чем же причина слезотечения и насморка?

Способность глаз к слезоточивости является естественной защитной реакцией человеческого организма. Когда наши глаза начинают слезиться, увлажняется и подпитывается роговица, а лизоцим – вещество, которое вырабатывается глазными железами и входит в состав слез, устраняет пыль и вредоносные микроорганизмы. Благодаря слезным железам, расположенным в углах наружной стороны каждой глазницы, слезная жидкость равномерно распределяется по всей поверхности глаза.

Очистив и увлажнив глаз, остатки слезы скапливаются в слезном озере – специальном углублении, которое локализуется с внутренней стороны глазной щели. После этого слезная жидкость по носослезным канальцам проникает в носовую полость. Вот почему, когда человек плачет, у него появляется ощущение заложенности носа и насморк.

Но что делать, если видимой причины для слезотечения нет, а глаза продолжают слезиться, и этот симптом проявляется ежедневно? Ответ однозначен – в организме возникли какие-то нарушения, и слезоточивость глаз является своеобразным сигналом о помощи.

могу ли я быть донором если у меня насморк
Желтуха – это физиологическое состояние организма, при котором происходит пожелтение кожных покровов, склер глаз, слизистых; тогда как в кровь проникает опасный для печени вирус. Такой тревожный симптом не является с

Множество причин могу

Источник

У ребенка слезятся глаза и насморк — что делать?

Бывают такие ситуации, когда у ребёнка слезятся глаза, появляется насморк. При этом каких-то видимых причин для появления такого болезненного состояния нет. Вокруг все здоровы, погода тёплая. Тем не менее, ребёнок чихает, насморк не прекращается и из его глаз текут слёзы. Он становится капризным и нервным. Какая причина может вызвать такое состояние?

Из-за чего слезятся глаза

Одной из причин такого состояния может быть синусит. Что это такое? Синусит – это воспаление околоносовых или придаточных пазух, которые еще называются синусами. Поэтому и такое название заболевания. Эти пазухи соединены с полостью носа. И когда они воспаляются, может произойти набухание носовой перегородки. Перегородка перекрывает проход к пазухам и мокроте, которая образуется в большом количестве и которой сложно сложно найти выход наружу. Поэтому она оказывает давление на слезный канал, что приводит к обильному слёзотечению.

Такие же симптомы, как слёзотечение, насморк и чихание, характерны для другого заболевания – сезонного или аллергического ринита. Он вызван реакцией организма ребёнка на какие-либо факторы окружающей среды, компоненты продуктов питания, пыль и пыльцу растений. Может снижаться аппетит и ухудшаться вкусовые ощущения. Это в итоге приводит к потере веса и ухудшению общего состояния. Ребёнок испытывает постоянный дискомфорт. Может наблюдаться зуд отдельных частей тела, жжение глаз, заложенность носа, продолжительное чихание. Поскольку ринит носит аллергический характер, он не является заразным и не представляет опасности для окружающих.

Диагностика

Оба заболевания – синусит и ринит очень похожи по своим внешним проявлениям. Для каждого из них характерны насморк, чихание и слёзы из глаз. Но есть одно существенное отличие.

парить ноги с горчицей при простуде ребенку
При наступлении холодов простуда становится нашим частым гостем. Не хочется долго болеть и справиться с ней как можно быстрее. Если у вас только появились первые симптомы заболевания, то лучшим лечением и профилактико

Синусит является следств

Источник

У ребенка насморк и слезятся глаза — что за симптом?

Дети часто страдают от насморков и простуды. С одной стороны, в детском возрасте еще не полностью сформировались носовые пазухи, с другой стороны идет привыкание организма ребенка к окружающим вирусам и аллергенам.

Слезы (или слезная жидкость) вырабатываются в основном слезной железой, расположенной выше глазного яблока, и небольшая часть — железами, расположенными в толще конъюнктивы. Когда ребенок здоров, слезная жидкость после увлажнения глазного яблока скапливается в уголке глаза и оттуда вытекает в носовую полость.

Такая анатомия и физиология создает очень тесную связь между выработкой слезной жидкости и состоянием носовой полости. С одной стороны мы прекрасно знаем, что долго плачущий ребенок всегда имеет распухший нос и сопли, с другой стороны, любой ринит сопровождается слезотечением различной интенсивности.

При попадании ребенка из теплого помещения на холод могут на короткое время появиться сопли, слезятся глаза. Такое состояние быстро проходит после адаптации к холоду. Это, пожалуй, единственный случай, когда переживать не стоит.

Кроме этого следует сказать, что у грудничка насморк бывает физиологичным. Дыхательные пути новорожденного освобождаются от накопившейся слизи во время внутриутробного развития и рождения. Слез у грудных детей до двух месяцев не бывает, так как слезная железа еще не полностью развита.

Заболевания, при которых слезятся глаза и насморк

Прежде, чем вспомнить о заболеваниях, вызванных попаданием вирусов и бактерий в организм, следует вспомнить об аллергиях.

Дети часто страдают от аллергических реакций на различные аллергены, такие как продукты питания, медикаменты, пыльца растений, шерсть животных. При ринитах, вызванных аллергенами, текут и слезы и сопли. Аллерген оседает не только в носовых ходах, но и на

Источник