признаки гриппа и осложнения

Грипп – симптомы и признаки, лечение и профилактика болезни, осложнения и профилактика.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Грипп - вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, характеризуется острым началом, сильной интоксикацией и преимущественным поражением верхних отделов дыхательных путей.

Виды вируса гриппа, что такое наименования Н1N1, H3N2?

Существует три типа вируса гриппа: вирус А, В и С. И каждый из них делится на различные подтипы. Многообразие вариантов вируса гриппа определяется 2-мя белковыми комплексами, расположенными на поверхности оболочки вируса: гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N). Данные структуры являются факторами агрессии вируса. Свойства гемагглютинина определяют интенсивность интоксикации при заболевании, а нейраминидаза значительно снижает иммунные функции организма. Новые варианты вируса гриппа появляются в результате изменчивости именно этих поверхностных комплексов. В зависимости от варианта вируса его обозначают соответствующей формулой. Пример: вирус А (Н1N1), где А это тип вируса, Н - гемагглютинин, N- нейраминидаза, а цифры это их различные варианты.

Причина и механизм развития заболевания

Вирус гриппа, попадая на поверхность слизистой верхних дыхательных путей, внедряется в клетки и начинает размножаться. Он разрушает клетку и вместе с токсинами проникает в кровь (виремия и токсинемия). Распространяясь по организму, вирус поражает иммунную, сердечно – сосудистую и нервную систему. Всё это создаётся б

Источник

Вирус гриппа

Почти 95% инфекционных заболеваний составляют острые респираторные вирусные инфекции, одной из которых является грипп. Эпидемии гриппа появляются почти каждый год, обычно осенью, зимой, причём при этом поражается более 15% населения.

Иммунитет после гриппа сохраняется недолго, а наличие различных форм вируса, приводит к тому, что в течение года человек может несколько раз перенести эту инфекцию. Каждый год более 2 миллионов людей погибает из-за осложнений после гриппа. Давайте выясним в этой статье всё об этой болезни.

Этиология гриппа

Грипп вызывает группа вирусов, относящихся к семейству Orthomyxoviridae. Различают три больших рода — A, B и C, которые подразделяются на серотипы H и N, в зависимости от того какие белки обнаруживаются на поверхности вируса, гемагглютинин или нейраминидаза. Всего таких подтипов 25, но у человека обнаруживаются 5 из них, причём один вирус может содержать оба вида белков разных подтипов.

Вирусы гриппа очень быстро изменяются, каждый год обнаруживают новые виды, с изменёнными свойствами. Иногда появляются такие патогенные подтипы, что эпидемии, вызванные ими, описывают в учебниках истории. Один из таких подтипов «Испанка», который нередко убивал человека в течение суток и унёс жизни 20 миллионов людей в начале прошлого века.

Наиболее опасными в эпидемиологическом плане являются вирусы гриппа A, именно они вызывают эпидемии каждый год. Вирус типа B также может вызвать тяжёлую форму гриппа, но он не имеет такого сильного распространения, обычно вспышки возникают на фоне типа A или незадолго до него. Обе группы содержат в себе белки H и N, поэтому при их классификации указывают не только группу, но и подтип, а также место обнаружения, год и порядковый номер. Вирус гриппа C не содержит белок типа H и обычно имеет лёгкое течение.

Заражение обычно происходит воздушно-капельным

Источник

Осложнения после гриппа

Известно, что осложнения гриппа зачастую оказываются намного более опасными, продолжительными и изнуряющими, чем сама гриппозная инфекция. Опасность также в том, что не замеченные вовремя осложнения могут перейти в хроническую форму (например, это касается артрита, гайморита и др.). В то же время, некоторые осложнения (такие как пневмония) протекают остро, в тяжелой форме, и даже могут привести к летальному исходу.

Какие еще бывают осложнения после гриппа? Как лечить осложнения гриппа и как их избежать? В данной статье мы ответим на эти и многие другие вопросы.

Почему развиваются осложнения?

Гриппозная инфекция запускает в организме ряд реакций, повышающих способность вируса размножаться и заражать новые клетки. При этом нормальная жизнедеятельность больного оказывается невозможной. Организм страдает от интоксикации — отравления продуктами жизнедеятельности вируса, частицами погибших клеток тела и т.д. Спустя некоторое время (обычно 1-3 суток) к симптомам интоксикации присоединяются симптомы воспаления верхних дыхательных путей.

Нарушение нормальной работы тела ведет к снижению сопротивляемости иммунной системы. В таких условиях появляется риск развития разнообразных осложнений.

Осложнение — патологический процесс, развивающийся на фоне основного заболевания. Риск осложнений связан как с особенностями физиологии конкретного человека (наличием хронических болезней, склонности к определенным болезням), так и с корректностью лечения (известно, что эксперименты с самолечением зачастую приводят к тяжелым последствиям).

Вирусы нарушают дыхание, особенно носовое, так как слизистая оболочка дыхательных путей отекает и выделяет слизь. Эта слизь может сгущаться и забивать дыхательные пути. Все это создает предпосылки для размножения бактерий, вызывающих синусит, пневмонию, ангину и т.д.

Источник

Грипп H1N1

Грипп H1N1 – это острая инфекция, характеризующаяся чрезвычайно высоким уровнем заразности, возбудителем которой считается высоко патогенный штамм гриппа h1n1. Первоочередным и основным источником данной инфекции считались свиньи, когда в 1930 году у них был выделен данный тип вируса, а в результате постоянно протекающих мутаций возбудитель оказался патогенным непосредственно и для самого человека. Полное название данного вирусного заболевания звучит как свиной грипп h1n1.

Особенностью данной инфекции считается довольно быстрое и активное распространение среди людей, возникновение вспышек эпидемий, с довольно часто развивающимися опасными осложнениями. Достаточно тяжело проходит грипп h1n1 у детей, у лиц, страдающих хроническими патологиями органов дыхательной системы, у беременных женщин. Вследствие постоянной мутации иммунитет, формирующийся после перенесенного заболевания, считается типоспецифичным и срок его продолжительности 1 год. В настоящее время создана и широко распространена вакцина от данного типа вируса, которая способна защитить организм человека от возможного заражения.

Причины и вирус гриппа H1N1

Штамм гриппа h1n1 был выделен в Соединённых Штатах Америки среди свиней, и достаточно долго считалось, что он способен поражать только этот вид животных и никак не человека. Несколько позднее всё же стали регистрироваться единичные случаи инфицирования среди фермеров, а также людей, которые непосредственно контактировали с больными животными. В 2009 году в мире впервые была объявлена пандемия данного заболевания, что характеризовалось быстрой передачей возбудителя от одного человека к другому и молниеносным распространением по многим странам и даже континентам. Это объяснялось возможной постоянно происходящей мутацией вируса h1n1, которая возникла в результате заражения свиней не только этим типо

Источник

Грипп — причины, первые признаки, симптомы, лечение, осложнения вируса гриппа и профилактика

Грипп – это острое вирусное заболевание, которое может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной интоксикацией и может приводить к серьезным осложнениям и летальным исходам, в основном у пожилых больных и детей. Эпидемии появляются почти каждый год, обычно осенью, зимой, причём при этом поражается более 15% населения.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания. Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели.

Более подробно о причинах, первых признаках и общих симптомах у взрослых, а также о лечении и осложнении, мы рассмотрим в этом материале.

Что такое грипп?

Грипп — это острая респираторная вирусная инфекция, вызванная вирусами группы А, В или С, протекающая с тяжелым токсикозом, лихорадкой, поражением верхних и нижних дыхательных путей.

Многие люди ошибочно принимают грипп за банальную простуду и не осуществляют целесообразных мер по купированию воздействия вируса и предупреждения заражения лиц, контактирующих с больным человеком.

В зимнее и осеннее время увеличение частоты заболеваемости этим вирусом объясняется тем, что большие группы людей на протяжении длительного отрезка времени находятся в закрытых помещениях. Вначале вспышка инфекции отмечается среди детей дошкольного возраста и среди взрослого населения, а затем болезнь регистрируется чаще у пожилых людей.

пробивное средство от насморка
Наиболее популярным из народных средств лечения насморка можно назвать лук. Натрите и заверните во влажную салфетку лук. Положите на крылья носа и прикройте сверху сухой тканью.

Народных способов лечить насморк мн

Предупреждение эпидемии гриппа во многом зависит от сознательности уже заболевшего человека, которому необходимо избегать общественных мест с большим скоплением людей, для которых больной, особенно кашляющий и чихающий, предст

Источник

Грипп — симптомы и лечение у взрослых

Грипп (лат. influentia, дословно – влияние) – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Как любой вирус он «умеет» изменяться – мутировать, причем делает он это с завидным постоянством и успехом. Каждый новый вид – штамм – возникающий на основе описанных типов, что-то немножко новое и именно эта изменчивость позволяет вирусу гриппа быть неуловимым, неудержимым и очень опасным.

Грипп входит в группу острых респираторных вирусных инфекций – ОРВИ. Наибольшую инфекционную опасность больной гриппом человек представляет в первые 5-6 суток от начала заболевания.

Путь передачи — аэрозольный. Продолжительность заболевания, как правило, не превышает недели. Однако при этом недуге могут наблюдаться такие осложнения, как отит, синусит, пневмония, цистит, миозит, перикардит, геморрагический синдром. Особенно опасно заболевание для беременных женщин, поскольку может привести к угрозе прерывания беременности.

Как можно заразиться?

Источником распространения инфекции гриппа является заболевший человек. Особую опасность для окружающих людей представляют его выделения в виде слюны, мокроты, содержащие болезнетворный вирус, потому пациентам с диагнозом гриппа рекомендуется носить на лице в период заболевания марлевую повязку. Попадая в человеческий организм, вирус начинает активное размножение. Обычно он оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей.

мокрота с кровью насморк
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Пневмония  - это болезнь, при которой происходит воспаление

Поражать внутренние органы недуг не способен, он может приводить лишь к общей интоксикации организма, основными признаками которой являются тошнота, боли в животе, рвота. Человек с диагнозом гриппа представляет опасность для окружающих лишь в первые пять дней заболевания. В дальнейшем вирус перестает выделяться наружу, даже если у больного еще наблюдаются симптомы заболевания.

Патогенез

Источник

Первые признаки свиного гриппа ТИПИЧНЫ. Инфекция, вызванная вирусом свиного гриппа, относится к воздушно-капельным инфекциям. И вирус внедряется в организм через верхние дыхательные пути. В результате первично появляются симптомы со стороны входных ворот вирусной инфекции. Появляется першение в горле, небольшая боль в горле, может появиться ощущение песка в глазах.

Чуть погодя может появиться головная боль, боль в мышцах, суставах. Эти признаки отражают наличие сопутствующей развитию вирусной инфекции интоксикации. Но оценка состояния больного, тяжести протекания заболевания, если ориентироваться лишь на эти признаки, носит в большей мере эмоционально-субъективный характер.

Начало сезонного либо свиного гриппа носит много общих признаков. Отличаются они продолжением. Сезонный грипп более опасен, чем другие ОРВИ либо ОРЗ. Что требует четкого выполнения рекомендаций начиная с первых часов заболевания. А заболели Вы банальным ОРЗ, ОРВИ, сезонным либо свиным гриппом - не суть важно. Лучше перебдеть, чем недобдеть, говорил один из моих учителей!

Если недооцените степень опасности инфекции - ожидайте осложнений в случае заболевания свиным гриппом А H1N1 (Калифорния)! А по статистике, опасность осложнений вирусной инфекции значительно уменьшится, когда путем вакцинации либо перенесенного заболевания приобретет иммунитет от 50 до 80% населения страны! Какой процент привитых и выживших после свиного гриппа

Источник