ингибитор нейраминидазы вирус гриппа с

Грипп, ОРВИ

Грипп – это антропонозное острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся развитием интоксикационного синдрома и синдрома катара верхних дыхательных путей, высокой контагиозностью и периодически принимающее эпидемическое и пандемическое распространение Единственная инфекция периодически вызывающая пандемии: за 9-10 месяцев – до 30% населения! Одновременно заболевает – 15-60% населения. В России ежегодно – от 27 до 41 млн случаев гриппа.

На грипп приходится 12-15% всех случаев ОР­ВИ Возбудители - РНК-содержащие вирусы из семейства ортомиксовирусов имеют три антигенно самостоятельных серотипа: А, В, С. Структуры вириона покрыты наружной и внутренней оболочками. Наружная содержит два гликопротеида - гемагглютинин и нейраминидазу, что определяет узкую специфичность вирусов гриппа А, обусловливающих токсикогенность, иммуногенность, изменчивость вирусов. Гемагглютинин в организме человека индуцирует образование защитных вируснейтрализующих антител. Нейраминидаза способствует проникновению вириона в клетку мишень. Возможно изменение одного или двух антигенов одновременно, но полная их смена происходит намного реже.

Ведущую роль в эпидемическом процессе играет постоянная изменчивость антигенной структуры вирусов гриппа типа А и в меньшей степени В. Только вирус А может кардинально менять структуру своих поверхностных белков: гемагглютинина – (Н) и нейраминидазы (N). Таким образом, иммунитет, приобретенный на заражение одним штаммом слабо защищает от следующей мутации вируса. Характер эпидемического процесса своеобразен и будет сохраняться пока не возникнет резкая изменчивость белков.

ОРВИ – группа многочисленных самостоятельных болезней, характеризующееся поражением верхних дыхательных путей и вызываемых группой вирусов различных родов и семейств (вирусы парагриппа, респираторно–синцитиальные вирусы, аденовирусы, ринови

Источник

Грипп H1N1 (свиной грипп)

Подтверждённым случаем заболевания гриппом H1N1, считается случай, при котором у человека имеется острое респираторное заболевание с лабораторно подтверждённой инфекцией, вызванной вирусом свиного гриппа, при помощи проведения одного или более из нижеследующих исследований:

В настоящее время отсутствует валидированный диагностический экспресс-тест для диагностики инфекции вируса гриппа H1N1 (включая так называемые тесты по диагностике «у постели больного»). Серийно выпускаемые экспресс-тесты на сезонный грипп имеют низкую чувствительность и недостаточную специфичность для обнаружения вируса гриппа H1N1.

Подозрительным случаем инфекции, вызванной вирусом гриппа H1N1, считается случай, при котором у человека имеет место острое лихорадочное респираторное заболевание, которое началось в течение 7 дней после тесного контакта с лицом, у которого диагноз гриппа H1N1 подтверждён лабораторно.

Острое респираторное заболевание определяется в данном случае как острое возникновение, по крайней мере, двух из нижеследующих признаков с лихорадкой (или без повышения температуры): насморк или заложенность носа, боли в горле (ангина, фарингит), кашель.

В большинстве случаев гриппа H1N1 инфекция протекает у людей без осложнений, поэтому многие пациенты не нуждаются в госпитализации или в противовирусной терапии. Поддерживающее лечение включает в себя постельный режим на период лихорадки и назначение жаропонижающих средств, например, парацетамол (ацетаминофен), а также питьё для восстановления потерь жидкости при лихорадке.

Противовирусные препараты (озельтамивир, занамивир) назначаются на ранней стадии заболевания даже при отсутствии позитивных лабораторных тестов, подтверждающих грипп H1N1, если пациент соответствует критериям противовирусного лечения (см. ниже). Пациентам, которые не отвечают критериям

Источник

Нейраминидаза

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 декабря 2017; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 декабря 2017; проверки требует 1 правка.

Нейраминида́за ( КФ 3.2.1.18 ) — фермент, относящийся к гликозил-гидролазам. Номенклатурное название  — экзо-α-сиалидаза. Также употребимы названия: α-нейраминидаза, N-ацилнейраминидатгликогидролаза, сиалидаза. Катализируемые реакции: гидролиз α-2→3-, α-2→6-, α-2→8-кетозидных связей концевых остатков сиаловой кислоты в олигосахаридах, гликопротеинах, гликолипидах и синтетических соединениях.

Разнообразие нейраминидаз [ править | править код ]

Содержание

Нейраминидаза широко распространена в природе, она входит в состав оболочек некоторых вирусов. Обнаружена в ряде патогенных микроорганизмов (впервые была открыта в культуре возбудителей газовой гангрены Clostridium perfringens), a также у позвоночных и беспозвоночных животных. У растений нейраминидаза не обнаружена.

Фермент строго специфичен по отношению к конфигурации кетозидной связи и относительно специфичен к положению этой связи в молекуле. Нейраминидаза из холерного вибриона и возбудителя газовой гангрены, обычно применяющиеся в лабораторной практике, могут расщеплять α-2→3- и α-2→6-кетозидные связи. Вирусные нейраминидазы, как правило, обладают более строгой специфичностью по отношению к положению α-кетозидной связи. Фермент не требует кофакторов, но некоторые из нейраминидаз активируются ионами Са

Для всех трех семейств характерна структура 6-лопастного-β-пропеллера. В семейство GH33 включены ферменты, обнаруженные у бактерий, различных эукариот и вирусов. Для них также характерно наличие

Источник

Страницы

четверг, 19 января 2012 г.

Пилюля от гриппа: современные противовирусные средства

Противовирусная терапия — важнейшая составляющая «ответного удара» со стороны здравоохранения во время эпидемий гриппа. Но постоянно вырабатывающаяся устойчивость к большинству видов лечения заставляет медицинских работников и ученых искать все новые варианты.

Постоянная изменчивость вируса гриппа приводит к тому, что большинство лекарств очень быстро становится жертвой вырабатывающейся у вируса устойчивости. Основные классы противовирусных препаратов: флюдаза связывается с клеточными рецепторами, не позволяя сделать то же самое вирусу; адамантаны не позволяют вирусу войти в клетку, а ингибиторы нейраминидазы — покинуть ее.

Вирусы гриппа отправили лекарства «первого поколения» на свалку фармакологии, и есть намеки на то, что продолжающая развиваться устойчивость скоро сделает то же самое и с более новыми препаратами. В конце августа 2011 года Международное общество по инфекционным заболеваниям (Бостон, Массачусетс, США) сделало доклад о 25 пациентах в восточной Австралии, зараженных пресловутым вирусом свиного гриппа (штамм A (H1N1)), устойчивым к широко распространенному препарату осельтамивиру (Тамифлю), производимому компанией Roche (Базель, Швейцария). На данный момент это самый значительный случай распространения вирусов, устойчивых к осельтамивиру.

Хорошие новости состоят в том, что устойчивость к противовирусной терапии не распространяется на штаммы гриппа, которые будут циркулировать в сезон 2011–2012. По крайней мере, пока. «В циркулирующих среди людей штаммах гриппа мы не видим резистентности к осельтамивиру», — говорит Чарльз Пенн (Charles Penn), эксперт по противовирусным препаратам, участник мировой программы по гриппу

Источник

Грипп

Симптомы могут быть как легкими, так и тяжелыми. Наиболее распространенные симптомы включают: высокую температуру, насморк, боль в горле, мышечные боли, головную боль, кашель и чувство усталости. Эти симптомы обычно начинаются через два дня после контакта с вирусом или позднее – в течение недели после контакта. Кашель, однако, может длиться в течение более двух недель. У детей могут наблюдаться тошнота и рвота, но эти симптомы редко встречаются у взрослых. Тошнота и рвота возникают чаще при несвязанной инфекции гастроэнтерит, которую иногда ошибочно называют «желудочным гриппом» или «24-часовым гриппом». Осложнения при гриппе могут включать в себя вирусную пневмонию, вторичную бактериальную пневмонию, синусит и ухудшение уже имеющихся проблем со здоровьем, таких как астма или сердечная недостаточность. На людей воздействуют три типа вирусов гриппа, A, B и C.

Как правило, вирус распространяется через воздух при кашле или чихании. Считается, что это происходит, в основном, на относительно коротких расстояниях. Вирус также может распространяться путем касания поверхностей, зараженных вирусом, и путем последующего касания рукой рта или глаз. Человек может быть заразным для других как до, так и во время проявления симптомов. Инфекция может быть подтверждена путем тестирования горла, мокроты или носа на наличие вирусов. Доступен целый ряд экспресс-тестов; тем не менее, у людей может присутствовать инфекция, даже если результаты тестов отрицательные. Разновидность полимеразной цепной реакции, которая обнаруживает РНК вируса, является более точным методом. Частое мытье рук снижает риск заражения, поскольку вирус инактивируется мылом.

основное отличие гриппа от орви
Организм человека устроен таким образом, что в определённые периоды его защитные свойства существенно ослабевают. С наступлением холодов, функционирование иммунной системы организма заметно снижается, в результате

Ношение хирургической маски также является полезным. Ежегодная вакцинация против гриппа рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения для лиц с высоким риском. Вакцина обычно эффективна против трех или четыр

Источник

ИНГИБИТОРЫ НЕЙРАМИНИДАЗЫ - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ЛЕЧЕНИИ ГРИППА

ИБАНДРОНАТ (БОНВИВА) - НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ В ЛЕЧЕНИИ ОСТЕОНОРОЗА: ПОВЫШЕНИЕ ПРИВЕРЖЕННОСТИ К ТЕРАПИИ - ОПТИМИЗАЦИЯ ИСХОДОВ ЛЕЧЕНИЯ

ванны при простуде можно
Небольшое дерево или кустарник высотой от 3 до 10 метров. Крона округлая, кора на старых стволах пепельно-бурая с глубокими продольными трещинами, на молодых побегах более тёмная, серо-бурая, с многочисленными желтоваты

38 Ингибиторы нейраминидазы — новые возможности в лечении гриппа Обзор литературы Контактная информация: Майя Джемаловна Бакрадзе, кандидат медицинских наук, заведующая отделением диагностики и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, д. 2/62, тел. (495) 967A14A21 Статья поступила 20.12.2006 г., принята к печати 10.03.2007 г. Neuraminidase inhibitors — new opportunities in the flu treatment M.D. Bakradze, V.K. Tatochenko, L.S. Nanazova, Ye.I. Alekseyeva, A.G. Surkov Scientific Center of Children's Health, Russian Academy of Medical Sciences, Moscow IN RECENT YEARS, WHEN SOMEONE SAYS FLU, DOCTORS RECALL SUCH A THING, AS «THE VACCINATION AGAINST THE FLU». DESPITE IT THERE ARE MEDICATIONS BOTH FOR THE PREVENTION AND TREATMENT OF THE FLU, LIKE IN CASE WITH ANY OTHER DISEASE. THUS, THE NEW GROUP OF NEUA RAMINIDASE INHIBITORS BELONGS TO THE LATTER. KEY WORDS: FLU, TREATMENT, ADULTS AND CHILDREN, NEU� RAMINIDASE INHIBITORS, OSELTAMIVIR. М.Д. Бакрадзе, В.К. Таточенко, Л.С. Намазова, Е.И. Алексеева, А.Г. Сурков Научный центр здоровья детей РАМН, Москва В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, КОГДА ПРОИЗНОСИТСЯ ТЕРМИН ГРИПП, В СОЗНАНИИ ВРАЧЕЙ ВСПЛЫВАЕТ ТАКОЕ ПОНЯТИЕ, КАК «ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППА». НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ПРИ ГРИППЕ, КАК И ПРИ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ БОЛЕЗНИ, РАЗРАБОТАНЫ ПРЕПАРАТЫ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ, НО И ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ. ИМЕННО К ПОСЛЕДНИМ ОТНОA СИТСЯ НОВАЯ ГРУППА ИНГИБИТОРОВ НЕЙРАМИНИДАЗЫ. КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ГРИПП, ЛЕЧЕНИЕ, ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ, ИНГИБИТОРЫ НЕЙРАМИНИДАЗЫ, ОСЕЛЬТАМИВИР. Грипп и сегодня, в начале ХХI века, продолжает оставаться серьезной медикоA социальной проблемой, приводя не только к многочисленным госпитализ

Источник

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания.

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

Если имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину — прививайтесь, но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.

Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого-либо респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности. Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины — все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность украинца («треба щось робити») и россиянина («надо что-то делать»).

Основная польза всех этих лекарств — психотерапия. Вы верите, вам помогает — я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки — оно того не стоит.

Источник вируса — человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет — м

Источник