на какой день приходится пик простуды

Насморк (ринит)

Научное название насморка – ринит. Под этим термином подразумевается воспаление слизистых оболочек носа. Чаще всего, когда мы болеем простудой или гриппом, насморк вызывают различные вирусы. Заложенность носа и выделение слизи (соплей) доставляют больше всего беспокойства 82 % людей (по данным исследования среди заболевших простудой и гриппом, 2012 г.). Однако часто присутствуют и другие симптомы ОРВИ ( температура,  боль в горле,  «ломота» в теле и пр.), что обусловливает необходимость применения комплексного препарата, который бы способствовал устранению не только ринита, но и других  проявлений гриппа и простуды.

Как развивается насморк

Возбудителями инфекционного насморка при простуде и гриппе являются вирусы. Инфицирование начинается, когда микроорганизм вступает в контакт с эпителиальными клетками и тканями, выстилающими поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Слизистую оболочку носа поражают преимущественно риновирусы, однако респираторную инфекцию способен вызвать практически любой вирус. Попадая на слизистую оболочку, вирус гриппа или другой инфекционный агент проникает в клетки и распространяется по слизистой оболочке, не поражая ее целиком, но образуя разбросанные островки инфицированного эпителия. Под влиянием воспаления при простуде происходит расширение кровеносных сосудов и повышение их проницаемости, усиленное образование слизи (соплей), скопление жидкости в тканях, стимуляция чувствительных нервных окончаний. 

Внедрение вирусов в организм вызывает интоксикацию, о которой свидетельствует, в первую очередь, лихорадка, озноб. Простуду сопровождают и другие характерные симптомы. Если наблюдается слабость, боль в горле, насморк, температура, то скорее всего заболевание носит инфекционный характер. Если же повышения температуры при насморке у взросл

Источник

Что пить при простуде

Простуда представляет собой одно из наиболее часто встречающихся заболеваний. Им страдают многие люди, особенно в холодное и сырое время года. При появлении болезни большинство из них начинает задумываться, что пить при простуде. Не всегда ответ на этот вопрос оказывается верным. Сегодня по телевидению и другим источникам показывают много рекламы различных средств, помогающих при простуде. В итоге заболевшие люди бегут в аптеку и приобретают множество препаратов от этой болезни. При этом нередко в этот список входят спиртные напитки. Кроме того, при простуде принято принимать антибиотики, которые мало помогают, зато ослабляют иммунную систему, способствуя тому, что заболевание приобретает хронический характер. Питье при простуде чересчур горячих жидкостей зачастую приводит к раздражению слизистой глотки, что усиливает кашель и ухудшает течение болезни.

Что нужно пить при простуде

Как же правильно, быстро и эффективно вылечить простуду. Во-первых, при повышении температуры следует принять жаропонижающее средство, в котором содержится аскорбиновая кислота и парацетамол.

При простуде можно пить препараты, относящиеся к группе интерферонов. Эти вещества входят в состав многих лекарственных средств.

Важным элементом лечения заболевания является теплое питье. Оно должно быть достаточным. Пить при простуде нужно подогретое молоко, в которое добавляют немного меда и сливочного масла. Такое средство благоприятно действует на слизистую горла и способствует снижению температуры. Другими полезными в таких случаях напитками могут стать чаи из лекарственных трав с добавлением мяты, облепихи, малины, шиповника, рябины, мелиссы, смородины, других ягод и трав, а также теплый чай с лимоном, настои трав и прочие средства. В сутки следует выпивать при простуде не меньше 2 литров.

При простудных заболеваниях эффективно

Источник

В какой день недели чаще всего умирают и от чего

Учёные из Соединённых Штатов Америки провели исследование и выяснили достаточно интересную информацию о том, в какие дни недели и от чего чаще всего умирают люди. Об этом рассказывает издание Газета.ру.

Американские учёные проанализировали статистику всех смертей в США за 15 лет – с 1999 по 2014 год, – за которые умерло более 39 миллионов человек. Результаты показывают, в какой день недели чаще всего погибают от огнестрельных ранений, какой день самый безопасный для поездок на автомобиле, почему диабетики должны любить четверги, а сердечники бояться понедельников.

Существенной разницы в количестве умерших в разные дни недели нет: например, в субботу за анализируемый промежуток времени умерло 5,6 млн, а в воскресенье – 5,7 млн человек. Но можно выделить различия в наиболее частых причинах смертей в разные дни.

В общем чаще всего человеческие жизни забирают сердечно-сосудистые заболевания, онкология и рак, хронические заболевания дыхательных путей, а также несчастные случаи, грипп и пневмония, инсульт, диабет, болезнь Альцгеймера, заболевания почек и самоубийства. После них идут сепсис, болезни печени, болезнь Паркинсона, передозировка наркотиками и СПИД.

Теперь пройдёмся по дням недели. Понедельник отличается от остальных самой высокой смертностью от заболеваний сердца. Лента.ру также ссылается на результаты исследования 2005 года, которые подтверждают эти данные.

Вторник чаще всего становится последним для людей, умерших от гриппа и воспаления лёгких. Но есть и положительный момент у этого дня – он самый безопасный для поездок на автомобиле, количество смертей от которых во вторник наименьшее.

На четверг приходится наименьшее количество летальных случаев от сердечного приступа, диабета и огнестрельных ранений.

Источник

Не все знают точно, сколько дней заразна ОРВИ

Простудные заболевания переносятся взрослыми и детьми довольно тяжело, поэтому желательно знать, сколько дней заразна орви. В этой статье можно узнать, сколько дней человек заразен при орви и когда наступает полное излечение.

Орви - острая респираторная вирусная инфекция, которая включает в себя целую группу заболеваний, поражающих органы дыхания и передающихся воздушно-капельным путем. Еще орви часто называют орз - острое респираторное заболевание.

Исследования доказали, что в 90% случаев простуда вызывается вирусами и только в 10 % случаев - микроорганизмами. Как оказалось, на сегодняшний день существует более 210 вирусов, воздействие которых на организм человека вызывает орви.

Основными симптомами орви являются: головные боли, слабость, головокружение, увеличение лимфоузлов, боли в мышцах и суставах, отеки слизистых с выделениями или заложенностью носа, поднятие температуры тела, поражение органов дыхания.

Чаще всего данные симптомы не оказываются смертельно-опасными и при назначении покоя и лечащих препаратов проходят через неделю. Но существует ряд симптомов при острых респираторных вирусных заболеваниях, которые требуют неотложной госпитализации или помощи врача: температура тела, которая превышает 40 градусов, отеки органов дыхания, которые угрожают жизни.

Также к ним можно отнести сильную головную боль, потерю сознания, сыпь на теле, которая выглядит как кровоизлияния, гнойные выделения из носа или бронхов с примесями крови.

Орви очень заразное заболевание. В период эпидемий и пандемий практически 50% людей могут переболеть респираторными вирусными инфекциями. Иногда этот показатель может достигнуть 75%. Так сколько дней заразна орви у заболевшего человека?

Дело в том, что вирусы (возбудители простуды) очень легко и просто передаются воздушно-капельным пу

Источник

Что принимать при простуде

Простуда, или острое респираторное заболевание, возникает в результате переохлаждения организма на фоне снижения местного иммунитета. Ослабленное тело легко заражается вирусной инфекцией. Легкая форма простуды сопровождается насморком, кашлем, болью в горле, иногда повышением температуры. Организм может справиться с заболеванием самостоятельно, но для ускорения процесса выздоровления следует знать, что принимать при простуде.

Симптоматическое лечение

В зависимости от локализации очага воспаления могут развиться бронхит, тонзиллит, гайморит и другие обострения. Чтобы этого не допустить, принимают препараты в борьбе со следующими проявлениями простуды:

Боль в горле. Обязательными являются частые полоскания отварами трав или солевым раствором. Среди медицинских препаратов эффективными являются фалиминт, лизобакт, фарингосепт.

Насморк. Хорошо помогают и не вызывают привыкания спреи на основе морской воды – аквамарис, отривин. Можно сделать солевой раствор самостоятельно и промывать им нос – 1 чайная ложка соли (лучше морской) на 500 мл кипяченой воды. Эти процедуры позволяют смыть слизь и инфекцию из носовых ходов. При затрудненном дыхании используют сосудосуживающие капли – нафтизин, санорин. Но не следует применять их более 10 дней. Иначе возникает привыкание к действию препарата.

Кашель. Для облегчения состояния принимают муколитические средства, которые разжижают мокроту – амброксол, бромгексин, АЦЦ.

Высокая температура. Понижать температуру с помощью лекарств рекомендуют, когда она поднялась выше отметки 38 ˚С. Для этих целей можно выпить парацетамол или аспирин. Детям до 16 лет показан только парацетамол. Аспирин, действующий на основе ацетилсалициловой кислоты, может вызвать серьезные осложнения в юном возрасте, а также у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

мерзнут руки и ноги при простуде
Обычно люди не обращают внимания на такую неважную вещь, как холодные ноги или не придают этому много значения, если чувство уже стало привычным и перестало вызывать дискомфорт. Мерзнущие ноги возникают чаще всего зим

Слабость

Источник

Осложнения после гриппа и простуды

Знать отличительные черты тяжелого гриппа, сезонной простуды и затяжной аллергии должен каждый. Ведь эти болезни так схожи. В нашей статье вы можете прочитать об основных симптомах и отличиях этих заболеваний. Это поможет вам быстро среагировать на инфекцию и обратиться к нужному специалисту. Ваше здоровье у вас в руках.

Известнейшая поговорка гласит: леченый насморк длится 7 дней, а не леченый – неделю. Доля правды в этом есть. Здоровый организм борется с инфекцией сам, ведь до сих пор не изобретено этиотропное (действующее на возбудителя) лекарство от простуды.

Зачем тогда тратить лишние силы и средства на полоскания, капли для носа? Они все равно не действуют на сам вирус и не сокращают число «больных» дней. Дело в том, что дополнительные препараты помогают нам предотвратить осложнения простуды.

Основные причины осложнений

Для некоторых людей планета вращается слишком быстро. Они просто не могут себе позволить болеть. А зря. «Перенесенные на ногах» ОРВИ и грипп – это рекордсмены по числу возникающих осложнений.

Отсутствие лечения – причина номер два. Сосудосуживающие капли и средства для орошения горла придуманы неспроста. Риск возникновения осложнения гриппа или простуды после их употребления гораздо ниже.

Но бывают случаи, когда больной с простудой тщательно соблюдает постельный режим и рекомендации врача, а на выходе все равно случаются осложнения ОРВИ. Такая ситуация характерна для людей с иммунодефицитами, тяжелыми хроническими заболеваниями, особенно страдают пожилые люди и дети до года. Они больше всего рискуют получить осложненное течение инфекции.

Бактериальные осложнения

что делать если беременная заболела простудой
Если беременная заболела простудой, то нужно сидеть дома, пить много жидкости (по согласованию с врачом, если нет отеков), полоскать горло и закапывать нос растительными отварами или настоями. Все это нужно делать под к

Через неделю после перенесенного вируса атаку начинают бактерии. Ослабленный организм не в силах бороться с болезнетворным микробом. Осложнения гриппа и простуды бактериальной этиоло

Источник

Грипп и простуда симптомы профилактика лечение

Грипп и простуда самые известные и распространенные заболевания. Как лечить простуду и грипп использовать при этом средства современной медицины или отдать предпочтения народным средствам мы расскажем в данном материале.

Что такое простуда (ОРВИ)?

Проникают болезнетворные микробы через органы дыхания и поражают нос, глотку, гортань, трахею, бронхи. Простуда обычно протекает легко, длится от 2 дней до 2 недель сопровождается небольшим повышением температуры тела, насморком, кашлем.

Одной из главных причин является — ослабление иммунной защиты организма. Дело в том что верхние дыхательные пути содержат в себе огромное количество опасных микроорганизмов. Их размножение и развитие сдерживает иммунитет. Когда иммунитет ослабевает микробы активизируются.

Риск простуды повышается когда вы промочите ноги, посидите на сквозняке,  попьете холодной воды. В результате переохлаждения происходит спазм сосудов и нарушается кровоснабжение слизистой оболочки дыхательных путей, что в свою очередь приводит к уменьшению концентрации в ней защитных веществ.

Заболеть ОРВИ можно и от уже больного человека. Патогенные микроорганизмы переходят к здоровому человеку через предметы с которыми контактировал больной, а также во время общения с простуженным, особенно если тот чихает или кашляет.

Из этого следует вывод что человек с хорошим иммунитетом в большинстве случаев не подвержен простудным заболеваниям. А слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Что такое грипп?

Грипп (INFLUENZA, GRIPPUS) — острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Вирус гриппа очень легко переда

Источник