признаки гонконгского гриппа у взрослых

Гонконгский грипп

В 1968 году в Гонконге разразилась эпидемия, ее вызвал мутировавший вирус «азиатского гриппа» — H3N2. Больше всего от данной болезни пострадали люди пенсионного возраста. Около 30 тысяч человек погибло во время эпидемии в США. После 1968 года симптомы, так называемого гонконгского гриппа проявлялись у заболевших северных полушарий Азии и Европы. Ученые установили, что инфекция поначалу распространялась только среди птиц. Через некоторое время после различных мутаций она стала оказывать влияние на иммунную систему людей. Организм человека не был подготовлен к такому вирусу, в связи с этим H3N2 за короткий промежуток времени быстро охватил США и другие страны. Примечательно, что его штаммы каждый раз отличаются друг от друга. Поэтому прививки не всегда помогают предотвратить заражение человека этим вирусом.

Симптомы гонконгского гриппа (признаки)

Первые признаки инфицирования проявляются через несколько дней после попадания вируса H3N2 в организм. Симптомы почти такие же, как при заболевании простудой или любым другим видом гриппа. На ранних этапах распространения человек ощущает:

Однако, при ослаблении иммунной системы, организм человека не всегда способен сам победить вирус. В таком случае пациенту не становится лучше, его температура остается высокой или снова поднимается после недолгого спада. Поэтому заболевшему необходимо как можно скорее отправиться в больницу для специализированного лечения. Только доктор может поставить точный диагноз и определить подходят ли симптомы заболевшего для гонконгского гриппа.

Причины заболевания

Заразиться вирусом может любой, однако чаще всего он поражает грудных детей и людей старше пятидесяти лет. В зимнее время вероятность заболеть гриппом очень велика, он начинает быстро распространяться и поражать население. Поэтому необходимо соблюдать советы врачей и стара

Источник

Грипп у взрослых

Грипп у взрослых — это самое распространенное заболевание инфекционной природы, возникновению которого во всем мире согласно статистике ежегодно подвергается до 1 млрд человек. Грипп у взрослых относится к категории тяжело протекающей инфекции, так как его влияние не ограничивается кратковременным подъемом температуры и неспецифическим болевым синдромом в мышцах и/или голове, а может стать причиной для развития тяжелой вирусной пневмонии, отличающейся высоким уровнем летальности.

В настоящее время инфекционисты оценивают тяжесть гриппозной эпидемии у взрослых не столько по количеству регистрируемых случаев заболевания, сколько по показателю «смертности» в течение эпидемии, которая в некоторых странах превышает уровень 40 тыс. человек. Такой высокий уровень смертности от гриппа у взрослых во многом обусловлен тем, что тяжелое течение данного заболевания способствует обострению фоновых хронических патологий, которые часто имеются у взрослой категории пациентов.

Взрослые лица при эпидемии гриппа меньше страдают, так как их организм уже неоднократно имел контакт с вирусом гриппа. Однако восприимчивость к заражению возбудителем гриппа у взрослых повышается после 60 лет, так как со временем теряются накопленные в течение жизнедеятельности антитела к возбудителям гриппа.

Причины гриппа у взрослых

Заболевание гриппом у взрослых провоцируется заражением организма вирусом рода Influenzavirus, который относится к семейству Orthomyxoviridae. Вирусологи во всем мире используют этиологическую классификацию гриппа у взрослых, каждая из форм которых вызывается тремя типами вируса гриппа. «Тип» вируса подразумевает четкий набор антигенов, проявляющих умеренно-выраженную иммуногенность.

Специфической особенностью вирусов гриппа у взрослых является их подверженность к изменению сост

Источник

Гонконгский грипп – чего ожидать от вируса и как с ним справиться?

Первая эпидемия вируса типа А (H3N2) произошла в 1968 году в южных провинциях Китая. Он спровоцировал масштабную пандемию во всей стране и на близлежащих территориях, унеся около миллиона жизней. В этом сезоне распространяется модифицированный подвид этого заболевания – A/Hong Kong/4801/2014.

Инкубационный период гонконгского гриппа

С момента проникновения патогенных клеток в здоровый организм и до появления первых признаков патологии проходит 1-2 дня. За это время грипп H3N2 размножается и распространяется по телу с помощью лимфо- и кровотока. Когда вирусные клетки достигают высоких концентраций, продукты их жизнедеятельности отравляют организм, провоцируя проявления интоксикации.

Гонконгский грипп – симптомы

Клиническая картина рассматриваемой болезни ничем не отличается от других штаммов патологии. У людей из групп риска, в которую относят детей, пожилых, лиц с хроническими недугами или иммунодефицитами, особенно тяжело протекает грипп H3N2 – симптомы заболевания сильно выражены, часто перерастают в осложнения. Для их эффективного купирования важно вовремя распознать вирусную инфекцию.

Даже на ранних стадиях заболевание дебютирует очень явно, что позволяет его сразу диагностировать. Гонконгский грипп начинается с ощущения слабости, недомогания и головной боли. В этот же день резко повышается температура тела, достигая значений в 39 градусов, человек страдает от лихорадки и жара. Другие типичные признаки гонконгского гриппа:

Последующее развитие и распространение патогенных клеток по организму провоцирует респираторные нарушения. Прогрессирующий вирус гонконгского гриппа симптомы вызывает следующие:

Особенность, выделяющая гонконгский грипп – температура не сбивается в течение 3-4 суток или нормализуется на короткий промежуток времени.

Источник

На данном сайте представлена исчерпывающая информация о различных заболеваниях и возможных осложнениях, их диагностике, лечении и профилактике

Признаки гриппа у взрослых

Каждый год во всем мире вспыхивают эпидемии или пандемии гриппа. Сам по себе грипп не столько опасное заболевание, а вот его осложнения часто приводят не только к инвалидизации больных, но и к летальному исходу. Любая эпидемия гриппа – это существенный удар по экономике нашей страны.

Понятие о гриппе

Почти 20 % жителей России ежегодно страдают гриппом, а это ни много ни мало – 27 млн. человек, и полмиллиона умирает. У каждого пятого больного гриппом возникают осложнения различной сложности и локализации.

Заболевание встречается одинаково часто как у женщин, так и у мужчин. Чаще болеют молодые люди в возрасте от 20 до 50 лет. В группе риска по заболеванию на грипп находятся лица с приобретенными или врожденными иммунодефицитами, хронической патологией.

Причины гриппа и пути заражения у взрослых

Возбудителем заболевания является вирус гриппа из семейства ортомиксовирусов. Сегодня известно три типа вирусов гриппа – А, В и С. Серотип A может поражать людей, лошадей, свиней, собак, кошек, рогатый скот и птицу. Серотипы B и С опасны только для человека.

О гриппе известно еще с 1403 года. За шесть веков возбудитель много раз мутировал, появлялись все новые серотипы, которые вызвали около восемнадцати вспышек эпидемии гриппа. Самые известные эпидемии гриппа – «Испанка» в 1916 году и калифорнийский грипп в 2009 году. В 1933 году американским ученым удалось идентифицировать вирус гриппа А,  в 1936 году грипп В и в 1947 вирус гриппа С. Последний серотип до сих пор плохо изучен.

Вирус гриппа может жить во внешней среде не больше восьми часов. На него пагубно действуют высокие температуры, солнечные лучи, щёлочь, дезрастворы. Долго сохраня

Источник

Грипп: симптомы и лечение в 2016-2017 году

В России началась эпидемия гриппа. Почти 26% всех заболевших приходятся на «гонконгский грипп» AH3N2. Есть единичные случаи гриппа AH1N1 2009 года и гриппа типа B.

Особенную опасность гонконгский грипп представляет для детей первых двух лет жизни и пожилых людей, у них чаще всего развиваются осложнения недуга.

Остальным также необходимо быть внимательными и осторожными, поскольку иммунитета к этому заболеванию у россиян нет, поэтому заболеть может каждый.

Симптомы Гонконгского гриппа AH3N2

У некоторых заразившихся на фоне описанных симптомов появляются еще и расстройства пищеварения – понос, боль в желудке, рвота.

Тяжелое состояние сохраняется в течение 3-4 дней. Если по истечение этого времени не наступает улучшение, значит, организм не может противостоять инфекции и необходимо повторно вызвать врача.

Осложнения после гонконгского гриппа

Кроме того, возможно развитие трахеита, бронхита, воспаления уха и околоносовых пазух. Отдаленными последствиями гриппа может стать дисфункция печени, поджелудочной железы, почек, эндокринных желез.

Лечение гонконгского гриппа

Лечение гонконгского гриппа, как правило, проводится в домашних условиях. Если заболевание протекает тяжело, может потребоваться госпитализация больного. С особенной осторожностью врачи относятся к гриппу у маленьких детей, стариков, людей с хроническими недугами, а также у беременных женщин.

Если болезнь протекает без осложнений, организм может сам побороться с инфекцией, и дополнительная помощь в виде противовирусных лекарств ему не нужна. В случае тяжелого гриппа больному могут назначить средства, активные в отношении вирусов гриппа типа А: Римантадин, Озельтамивир.

цитовир 3 при насморке
Инструкция по применению иммуностимулирующего препарата Цитовир-3 содержит все необходимые сведения, где есть информация о его упаковке и  форме выпуска, а также условиях хранения и сроках годности. Здесь подробно оп

Помимо этого, могут применяться препараты интерферонов (например, Виферон) и стимуляторы образования

Источник

Крадущийся тигр: гонконгский грипп в России

Крадущийся тигр: гонконгский грипп в России

Наступившей зимой медики ожидают наступления нового штамма гриппа. Нового, но не совсем: он очень похож на тот, что в 1968 году вызвал пандемию и был назван гонконгским. Впрочем, новый он или старый — не так уж важно, главное, что болеть не хочется никому. Так что самое время вспомнить главные правила профилактики.

Что такое гонконгский грипп

Полное название нового штамма выглядит так: А/Hong Kong/4801/2014 (H3N2). Первая буква «А» означает, что он относится к вирусам гриппа типа А. Всего их три: А, В и С, первый самый опасный. К этому типу относился и свиной грипп 2009-2010 гг., и сокрушительная «испанка» 1918-1919 гг., унесшая по меньшей мере 20 млн. жизней.

Причина опасности этого типа вируса гриппа кроется в том, что он может поражать не только человека (как вирусы гриппа типов В и С), но и животных: птиц, свиней, лошадей и некоторых других. Каждый вид болеет своими вариантами вируса, но разные штаммы могут скрещиваться между собой и порождать новые. Например, свиньи могут заражаться вирусами гриппа человека и вирусами гриппа птиц. Если они попадут в организм животного одновременно, то может образоваться вирус-гибрид. Такой вирус крайне опасен для человека, потому что «человеческие» белки в его составе позволяют ему размножаться в клетках человека, а «птичьи» гены делают его почти неуязвимым для человеческих антител. Наша иммунная система попросту не приспособлена к борьбе с вирусами гриппа животных.

какие могут быть последствия простуды беременным
Вирус простого герпеса, или герпес, бывает двух видов: вирус простого герпеса первого типа (ВПГ-1) и вирус простого герпеса второго типа (ВПГ-2).

ВПГ-1 передается главным образом через оральный контакт и вызывает ораль

Подобное скрещивание и породило гонконгский грипп 1968 года: в нем обнаружилось шесть генов гриппа человека и два гена гриппа птиц. Скрещивание произошло в организме свиньи, так что гонконгский штамм гриппа тоже можно назвать свиным. Тогда эпидемия гонконгского гриппа распространилась на пять континентов, и в одних только США

Источник

Гонконгский грипп у детей: особенности, симптомы, правила лечения и профилактика

У ребенка высокая температура, насморк, першит в горле. Что это простуда или грипп? Постараемся описать наиболее распространенные симптомы гонконгского гриппа, а также рассказать родителям о самых необходимых мерах по лечению ребенка: как сбить температуру, когда давать средства от кашля, как быстрее вылечить грипп и что делать, чтобы не было от него осложнений.

В 2016-2017 году, по словам вирусологов, в России преобладает гонконгский грипп - А(Н3N2). Этот штамм отличается от прошлогоднего - свиного А(Н1N1) более стремительным распространением. Для детей он является новым. Пик заболеваемости придется на январь-февраль 2017 года.

Особенности: «новый старый грипп» опаснее для детей

Гонконгский грипп относится к наиболее опасным вирусам гриппа типа А. У этих вирусов имеются особенные белки, которых нет в вирусах типа В.

Изначально этот штамм вируса был опасным только для птиц. В 1968 году он мутировал и стал поражать людей. Впервые его вспышку определили в Гонконге в том же году. Поэтому он и был назван гонконгским гриппом. Вирус унес жизни полумиллиона человек по всему земному шару.

В 2014 году штамм снова мутировал. Он охватил южное полушарие, так и не добравшись до России.  Поэтому в целом у россиян к этому штамму вируса гриппа иммунитета нет.

В 2016-2017 гг. вирусологи определили его преобладающим по всему земному шару. У 75% заболевших гриппом диагностируется именно этот штамм.

Старшее поколение уже сталкивалось с гонконгским гриппом, что не делает его менее опасным, учитывая мутации. Для детей же штамм является новым, поэтому они оказываются первыми, кого атакует гонконгский грипп.

Любой грипп попадает в организм через слизистые носоглотки. Там вирус оседает, проникает в клетки, начинает размножаться, далее пораженны

Источник