что такое насморк и какие стадии он проходит

Что такое ринит и как лечить это заболевание?

Ринит — что это такое? И почему любая простуда не обходится без насморка? Как часто прозрачная слизь течет из носа, скапливается в носовых ходах, мешает нормально дышать? Заразен ли насморк? Как его лечить?

Ринит не всегда является отдельным заболеванием. При инфекционных заболеваниях, вызванных какими-либо видами вирусов, насморк возникает как реакция организма на воспалительный процесс, происходящий в носоглотке. Слизистые оболочки воспаляются из-за активно размножающихся на них вирусных инфекций, слизь начинает отделяться и выходить наружу (или стекать по стенкам гортани в глотку).

Что такое ринит?

Воспалительные процессы на слизистых оболочках носовых ходов, сопровождающиеся обильным выделением слизи, заложенностью носа, называются ринитом (или насморком). Сколько длится насморк?

Длительность воспалительных процессов на слизистых носа зависит от причин, которыми вызван ринит. Если насморк вызван какими-то инфекциями (вирусами или грибками), то он обычно проходит за неделю или 10 дней. Аллергический вид ринита проходит тогда, когда прекращается непосредственный контакт больного с аллергеном.

Гормональный ринит обычно встречается у беременных женщин в третьем триместре беременности. Он не является инфекционным заболеванием, а возникает на фоне гормональных изменений в организме женщины. Обычно он продолжается до самых родов, а потом проходит, как только гормональный фон женского организма приходит в норму.

Когда насморк заразен?

Не все виды насморка являются заразными. Лишь те больные, у которых диагностируют грипп, простуду или острое респираторное вирусное заболевание, являются заразными. Причем вирусы при этих видах инфекционных заболеваний размножаются только на слизистых оболочках носоглотки, поэтому при чихании и кашле они могут вместе с мокрот

Источник

Воспаление носовых пазух, называемое в народе насморком – причины и лечение

0

Некоторые болезни кажутся нам чем-то простым, базовым, потому мы зачастую игнорируем их. Но, будучи запущенными, они могут привести к серьёзным негативным последствиям. Примером может быть обычный насморк. Каким бы естественным он ни казался, без внимания его оставлять не стоит.

Что такое насморк

Насморк во всех его проявлениях является воспалением слизистой оболочки носа/носовых пазух. Иногда его можно выделить как отдельное заболевание, но в большинстве случаев он является «придатком» или симптомом другой болезни, от обычной простуды до различных ОРВИ и ОРЗ.

Причины возникновения

Хотя причины воспаления носовых пазух могут быть различными, условно их можно разделить на два основных механизма возникновения – аллергический и вирусный/инфекционный.

Аллергический насморк может классифицироваться на основе того, как и почему он возникает. Есть три основных типа его проявления:

Острое эпизодическое. Это когда насморк провоцирует какое-то разовое явление. Например, человек контактирует с сильным аллергеном, обычно передающимся воздушно-капельным путём.

Одни из наиболее распространённых и мощных аллергенов – слюна котов, продукты жизнедеятельности пылевых клещей и белки мочи крыс.

Сезонное. Возникает подобный насморк весной или летом, когда начинается период цветения растений, на которые индивидуальным образом реагирует организм человека. Обычно виноваты пыльцевые и грибковые аллергены, имеющие растительное происхождение. Как только сезон цветения проходит, человек снова начинает себя чувствовать хорошо и перестаёт испытывать насморк. Это заболевание именуют аллергическим ринитом, от которого есть масса методов лечения.

Круглогодичное. Достаточно тяжёлая форма проблем

Источник

Чем вылечить насморк при беременности

0

Насморк у беременных — весьма частое явление, и не стоит преуменьшать его опасность. Конечно, если он непродолжителен и проходит от липового или малинового чая — налицо небольшое переохлаждение, которое исчезает без применения медицинских препаратов.

Но в случаях, когда заложенность носа не проходит более 3 дней, следует предпринимать более действенные меры по ликвидации отека слизистой. И в первую очередь необходим правильный диагноз для выбора действенного средства с учетом «интересного» положения больной.

Причины возникновения

У некоторых беременных насморк возникает до начала беременности и проходит после родов. В этом случае насморк не лечат, т. к. он является следствием гормональной перестройки организма. Однако, снятие симптомов даже при гормональном (вазомоторном) рините обязательно, чтобы облегчить дыхание беременной, и избежать гипоксии плода.

Часто при беременности возникает аллергический насморк, являющийся следствием контакта слизистой носа с аллергеном. В этом случае беременная женщина может быстро устранить причину аллергии, ведь наверняка она была ей знакома еще до беременности. Если же это случилось впервые, то аллергия легко узнается по внезапности возникновения после контакта с аллергеном, многочисленным чиханьям подряд, слезоточивости глаз, иногда отеку лица.

И все же наиболее распространенным является инфекционный (вирусный или бактериальный) ринит. Возбудители попадают на слизистую носа и при благоприятных условиях начинают бурно размножаться, отравляя организм продуктами жизнедеятельности.

Главным препятствием на пути инфекции был и остается иммунитет, однако укреплять его следует, особенно беременным, при помощи природных стимуляторов, не нанося вр

Источник

Воспаление слизистой оболочки носа

Сложно встретить взрослого человека, который хотя бы раз в жизни не сталкивался с заложенностью носа. Насморк - распространенный симптом многих патологий; он может стать проявлением аллергической реакции, результатом проникновения инфекции вирусной или бактериальной природы, последствием функционального нарушения регуляции тонуса сосудов. Это ведущий признак воспалительных изменений слизистой оболочки носа, совокупность которых классифицируется специалистами как ринит. Что собой представляет этот патологический процесс, почему возникает и какие с тадии развития для него характерны?

Определение и классификация

Слизистая носа первой встречается со всеми факторами, угрожающими дыхательной системе и всему организму в целом. Она способна задерживать мелкие частички пыли, патогенные микроорганизмы; воздух, поступающий в полость носа при дыхании, согревается, очищается и увлажняется. Однако постоянное соприкосновение с вредными факторами способно привести к ослаблению защитных свойств и локальному повреждению - в таком случае слизистая оболочка может воспаляться, возникает насморк. Что это такое?

Под определением «насморк» понимают выделение серозного, слизистого или слизисто-гнойного содержимого из носовой полости. Считается, что понятие «насморк» - это общеизвестное повторение термина «ринит», которым пользуются специалисты для обозначения воспалительного процесса в анатомических границах слизистой оболочки полости носа. Однако если ринит - это насморк, то насморк - не всегда только лишь ринит. Он может свидетельствовать о развитии синусита, воспаления в области придаточных пазух носа.

Если же описывается не отдельный признак, а конкретная болезнь, ринит рассматривается как синдром, то есть комплекс симптомов, среди которых присутствует и насморк.

Воспаление слизистой оболочки носа бывает

Источник

Причины и симптомы насморка, как лечить?

Слизистая носовой полости – это первичный барьер против инфекций, ворсинки на ее поверхности задерживают пыль и загрязнения, поступающие в нос при дыхании. Кроме того, в носовой полости происходит согревание воздуха до комфортной температуры. Насморк и простудные заболевания зачастую наступают при переохлаждении, местный иммунитет ослабевает, и возбудители инфекции получают возможность для размножения и распространения дальше по носоглотке и дыхательным путям.

Причины насморка

Насморк может возникать по разным причинам. Чаще всего причиной насморка являются инфекционные агенты – вирусы, бактерии и грибки. Наиболее распространенная причина– вирусы из группы риновирусов, коронавирусов и аденовирусов. Тогда заболевание классифицируется как инфекционный ринит.

Другая причина воспаления слизистой носоглотки – аллергическая реакция. Аллергены попадают в носовые пути в процессе дыхания, провоцируя отечность, выделение слизи и заложенность носа. В таком случае заболевание классифицируют как аллергический ринит.

Аллергический и инфекционный насморк требуют разных подходов к лечению – для смягчения негативных признаков заболевания в обоих случаях применяют сосудосуживающие средства, что позволяет ненадолго облегчить дыхание больного и умерить выделение слизи. Однако при инфекционном рините необходима комплексная терапия с применением антисептических препаратов, а в лечение аллергического ринита используются гормональные средства и блокаторы гистаминовых рецепторов.

Инфекционный ринит. Этот вид насморка распространен больше других и знаком практически каждому. Инфекционный ринит протекает в острой форме, чаще всего его вызывают бактерии, вирусы, реже – грибки. Если больной обладает устойчивым иммунитетом, инфекционный насморк заканчивается быстро и без осложнений.

обязательна ли прививка от гриппа работникам детского учреждении
Добрый день, уважаемый посетитель! Ни в коем случае, это не основание для увольнения Всего доброго, желаю удачи в решении Вашего вопроса!

Здравствуйте, уважаемы посетитель. Уволить не могут, не основание. Но могут не

Врожденны

Источник

Лечение насморка (ринит)

Методы лечения народными средствами

Зачастую к насморку относятся пренебрежительно и оставляют заболевание без внимания. Однако лечить ринит необходимо, поскольку он может стать причиной серьезных осложнений, таких как гайморит, отит или синусит, которые, впоследствии, грозят потерей обоняния или слуха.

Виды насморка

Хронический насморк. Появлению данного ринита способствуют: длительные химические, механические или термические раздражители; расстройство кровообращения в слизистых оболочках носа (при пороках сердца, нефрите, эмфиземе); раздражение слизистой гнойными массами из придаточных пазух носа; врожденная деформация носовых перегородок.

Лечение насморка

Высмаркивания. Обязательно освобождайте носовые проходы от скопившихся выделений. Но делать это нужно правильно: сначала освобождается одна ноздря, при этом вторая зажимается пальцем, затем наоборот. Рот во время высмаркивания должен быть приоткрытым во избежание перепада давления. Переусердствовать с высмаркиванием не стоит: нос опорожняется не резко и с умеренной силой. Если вы используете платки, пускай они будут одноразовыми.

Сосудосуживающие препараты (Галазолин, Отривин, Санорин, Називин, Назол). Их используют в начале и середине цикла заболевания, когда выделения из носа необильные, выражен отёк слизистой. Рекомендовано пользоваться ими до 5 дней, чтобы избежать привыкания.

Промывания носовой полости – применяются со второй стадии болезни, когда нос заложен уже не из-за отёка, а от образовавшихся выделений. Носовые проходы промывают по несколько раз в день солевыми растворами (физиологический рствор, Аква марис) либо отварами трав.

как не заболеть при простуде
Как не заболеть, если кто-то из ваших близких переносит острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ)? Для этого необходимо понимать возможные пути заражения «респираторкой». Первый из способов передачи инфекции обще

Существует большое количество медицинских препаратов для лечения насморка в виде капель или мазей, но зачастую они не дают обещанных результатов. П

Источник

Насморк при гриппе

Грипп является инфекционным заболеванием, при котором происходит поражение дыхательных путей человека. Главным возбудителем болезни является особый вирус, который может оказать негативное воздействие на многие внутренние системы организма человека. Если говорить в целом, то гриппом люди называют практически любое простудное заболевание, хотя это не совсем верно. Симптомы болезни не всегда очевидны, а потому требуется проведение диагностики для установления точного диагноза. В то же время многих людей интересует вопрос о том, бывает ли насморк при гриппе и если да, то из-за чего, какие дополнительные симптомы его сопровождают и как его лечить в домашних условиях. Подробному ответу на этот вопрос и будет посвящена данная статья.

Что такое насморк?

Буквально все дети и взрослые испытывали на себе, что такое насморк, при этом для многих довольно сложно понять, из-за чего он возникает и что это такое в принципе. На самом деле, насморк не что иное, как воспаление слизистой оболочки носа. Такое воспаление не происходит само собой, оно является симптомом какой-либо другой болезни, например, ОРВИ или гриппа.

Данное явление никогда нельзя оставлять без внимания, ведь обычное воспаление слизистой может привести к серьезным осложнениям, например, в виде хронического гайморита.

Как возникает ринит?

Насморк никогда не возникает беспричинно, но является проявлением воспаления слизистой оболочки носа. Дело в том, что слизистая подвержена действию многих неблагоприятных факторов, причем это не только инфекции, но и пыль, аллергены, другие раздражающие вещества.

Инфекционный насморк является наиболее распространенным, он начинается в тот момент, когда вирус вступает в реакцию с клетками и тканями, находящимися на поверхности слизистой оболочки. Здесь вирус начинает распространяться, поражать поверхность, р

Источник