как лечить простуду при атопическом дерматите

Атопический дерматит

Атопический дерматит – одно из самых часто встречающихся заболеваний аллергической природы, распространенность которого колеблется в широких пределах (от 8% до 46%), достигая максимальных значений в экологически неблагополучных районах. Заболевание распространено во всех странах. Женщины болеют атопическим дерматитом несколько чаще, чем мужчины.

Очаги атопического дерматита могут появляться на различных участках кожи: на руках и ногах, на шее, животе, спине, на веках, около глаз, на губах, на мошонке, половых губах, вокруг рта, в паху, за ушами.

Атопический дерматит считается генетически предопределенным хроническим аллергическим поражением кожи, связанным с атопией. Этот термин можно объяснить как повышенную чувствительность кожи и слизистых оболочек к действию факторов окружающей среды с развитием аномальных реакций на аллергены, избыточным или нарушенным иммунным ответом. Она становится причиной поражения не только кожи: атопический дерматит у детей и взрослых (даже у грудничков) в более чем трети случаев сочетается с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, поллинозом.

Атопический дерматит при беременности

У детей, родители которых оба страдают от аллергии, риск развития атопического дерматита равен 60-80%, если болен только один из них – 40%. Заболевание имеет хронический характер, но под воздействием длинного списка провоцирующих факторов обостряется.

Характеризуется появлением только кожного зуда, который усиливается вечером, и высыпаниями, которые слабо выражены. При легкой степени лечение атопического дерматита в основном заключается в применении наружных средств. В этом случае беременной-атопику необходимо соблюдать все принципы, которые снижают интенсивность проявлений. В первую очередь нужно исключить контакт с аллергеном, если он известен. Кожные пробы во время беременнос

Источник

Шелушение кожи при атопическом дерматите

Атопический дерматит у детей. Шелушится кожа, краснота? Что делать

Атопический дерматит — одно из самых распространенных кожных заболеваний у детей, им сегодня страдают более 20% малышей в России. Лечение дерматита — это всегда сложный многоэтапный процесс. Профессор Санкт-Петербургского педиатрического медицинского университета, д.м.н. Заславский Денис Владимирович и медицинский эксперт марки La Roche-Posay Наталия Медведева — о причинах возникновения атопического дерматита у детей, его симптомах и правилах ухода за кожей с атопией.

Заболеваемость атопическим дерматитом за последние 16 лет возросла в 2,1 раза, причем именно у маленьких детей: сейчас болен каждый пятый ребенок. Среди взрослого населения больных атопическим дерматитом намного меньше — 1–3%, признаки аллергического дерматита обычно исчезают перед половым созреванием.

Основная предпосылка атопии — это генетика: 80% детей с родителями-атопиками также страдают от атопического дерматита. Вторая частая причина — экология: жизнь в больших городах с загазованным воздухом плохо отражается на самых чувствительных организмах — детских. Заболеваемость атопическим дерматитом растет в промышленно развитых странах.

Кожа новорожденного занимает около 13% общего веса. Она очень тонка — в 1,5-3 раза меньше, чем кожа взрослого. Недостаточно развития эластичность, слабая связь между клетками рогового слоя, недостаточно развитая гидролипидная мантия, низкий уровень меланина и высокая проницаемость делают ее очень и очень уязвимой для любого вторжения извне.

У новорожденных экзема чаще всего возникает на лице. У детей постарше чаще всего появляется в складках кожи вокруг колен и локтей. Во время приступа кожа становится красной и сухой, а иногда сочится выделениями. Она также очень зудит и на инфицированных участках становитс

Источник

Атопический дерматит и его лечение

Что такое атопический дерматит?

Атопический дерматит – проявляется в тяжелой форме и является одним из самых распространенных аллергических заболеваний, и самым частым аллергическим поражением кожи. Будучи хроническим, генетически обусловленным, аллергическим воспалением кожи, атопический дерматит характеризуются типичными симптомами.

Атопический дерматит – местное проявление общих нарушений иммунной системы. В связи с этим, лечение заболевания должно быть комплексным и направленным, прежде всего, на нормализацию функции иммунной системы. Поэтому существенная роль в лечении атопического дерматита должна принадлежать иммунотропным препаратам.

Такой препарат как ТИМОГЕН, существующий в формах крема, назального спрея и парентеральной форме давно применяется во врачебной практике.

Лечение атопического дерматита, не смотря на огромный шаг вперед, сделанный в этой области, по-прежнему является достаточно серьезной проблемой, которая требует совместной работы, как врача с пациентом, так и членов его семьи.

Как проявляется атопический дерматит?

Чаще всего атопический дерматит начинается в детстве, но, в более редких случаях, может возникать и в куда более позднем возрасте.

На первом году жизни первые признаки дерматита появляются у 50% больных. У 75% пациентов симптомы обнаруживаются в период от 2 до 6 месяцев жизни. Реже дерматит обнаруживается в возрасте от года до 5 лет. Совсем редкие случаи – появление клинической картины в 30 или даже 50 лет.

Яркими симптомами всех стадий атопического дерматита являются интенсивный зуд кожи и повышение кожной реактивности к различным раздражителям.

Атопический дерматит у детей

В простонародье атопический дерматит называют «диатезом», н

Источник

Возможно ли вылечить атопический дерматит ребенка народными средствами

Атопический дерматит – это достаточно неприятное, но, к сожалению, довольно часто встречающееся заболевание. У детей оно нередко является врожденным и вызывается, как и все ему подобные, аллергенами и токсинами, контактирующими с кожей ребенка. Некоторые врачи предпочитают называть это заболевание детской экземой, другие – аллергией, однако причина возникновения всегда одна, и она заключается во врожденной избыточной выработке иммуноглобулина Е, который и провоцирует повышенную чувствительность.

Что это такое?

Атопический дерматит является наиболее распространённой разновидностью кожных заболеваний у новорождённых. Как правило, им страдает около 45 % детей в возрасте от полугода. Точную причину появления подобных процессов выявить достаточно сложно – болезнь может быть врожденной или приобретенной в результате воздействия определённых пищевых продуктов, химических веществ, а также условий окружающей среды.

На первых порах диагностировать атопический дерматит можно по внешним признакам: красные высыпания и мелкие прыщики на сгибах кожи, на животе или боках, покрасневшие шершавые участки вокруг глаз, а также по всему телу. Нередко дерматит «прячется» в волосяном покрове головы или подмышками. Данные проявления присутствуют в абсолютном большинстве случаев, однако за точным диагнозом лучше отправиться к врачу.

Существует множество способов облегчить симптомы и провести лечение атопического дерматита народными средствами, и каждый из них имеет разную степень эффективности.

Лечебные ванны

При атопическом дерматите для комплексного воздействия и снятия симптомов очень часто применяются ванны – они позволяют быстро и эффективно обработать все поврежденные участки кожи. Теплая вода с добавлением натуральных средств помогает смягчить кожу, частич

Источник

Атопический дерматит у детей и взрослых

Атопический дерматит – одно из самых распространенных и тяжелых аллергических заболеваний, и самое частое аллергическое поражение кожи. Данные статистики указывают, что распространенность заболеваемости атопическим дерматитом превышает 12% (то есть из 100 человек 12 страдают атопическим дерматитом). Не смотря на огромный шаг вперед, сделанный в этой области за последние годы, лечение атопического дерматита является достаточно сложной проблемой и требует совместной работы врача, больного и членов его семьи.

Атопический дерматит – хроническое, генетически обусловленное, аллергическое воспаление кожи, характеризующееся типичной клинической картиной (типичными симптомами). Ведущий клинический симптом атопического дерматита, встречающийся во всех возрастных группах – кожный зуд.

Атопический дерматит в подавляющем большинстве впервые проявляется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев. Реже от 1 года до 5 лет. Впервые заболевание, соответствующее симптомам атопического дерматита, было описано в 1844 году.

В настоящее время атопический дерматит может прятаться под названиями экзема, нейродермит. Иногда его ошибочно называют аллергическим дерматитом или диатезом.

Атопический дерматит - это заболевание, развивающееся по механизму гиперчувствительности немедленного типа (IgE-зависимый иммунный ответ). Это один из самых распространенных механизмов развития аллергии. Главной его особенностью является быстрая реакция иммунной системы на поступивший аллерген (от момента поступления аллергена до появления симптомов проходят минуты, реже часы).

болею 5 день простуды
Чаще всего люди болеют гриппом или простудой. Именно эти болезни заставляют человека пролежать несколько дней в постели с плохим самочувствием, повышенной температурой и сильным насморком.

Именно поэтому, самыми

Важную роль в развитии атопического дерматита играет отягощенная наследственность, то есть среди ближайших родственников практически всегда можно найти человека с аллергическим заболеванием. Чаще всего, аллергическая настроенность

Источник

У Здоровой коже быть поможем!

Симптомы и лечение аллергического дерматита у взрослых и детей (фото)

Аллергический дерматит нельзя назвать редким заболеванием. Более того, с каждым годом он расширяет зону своего воздействия, так как окружающая среда по объективным и субъективным причинам становится для человека менее дружелюбной, еда и питье утрачивают традиционные натуральные компоненты и «обогащаются» новыми, искусственными добавками, которые организм зачастую принимает «в штыки».

Аллергическому дерматиту присвоен код по МКБ-10 (аббревиатура означает используемый во многих странах мира медицинский классификатор) – L23. Заболеванию подвержены люди любого возраста и пола.

Диагностика довольно сложна, потому что аллергический дерматит не является моментальной реакцией организма на какой-либо раздражитель. Проходят недели, месяцы, а иногда годы, чтобы признаки болезни стали явными, поэтому определить их первопричину (еда, химический препарат, солнце или холод) бывает не так-то просто.

Симптомы

У разных людей в зависимости от тяжести заболевания симптомы проявляются с разной степенью интенсивности, но практически сводятся к следующему:

На воспаленной поверхности нередко образуются язвочки, а, когда они подсыхают, — чешуйки и корочки. Даже когда болезнь отступает, остаются ее последствия в виде утолщенных кожных покровов, шелушения и сухости.

В зависимости от формы дерматита поражаются разные участки. Сыпь появляется на локтях, на коленях (в основном, на сгибах), на ногах, на ягодицах, в паху, на половых губах, на спине.

Причины возникновения заболевания на лице, теле, руках и ногах

Абсолютно здоровый организм редко становится добычей дерматита, так как у него достаточно сил, чтобы противостоять воздействию аллергенов.

насморк течет из носа как прекратить
Никто не может обезопасить себя от такого недуга, каким является насморк. Такая проблема предоставляет огромный дискомфорт: слезоточивость глаз, тяжелое дыхание, снижение чувствительности обоняния, зуд в носовой поло

травмы кожных покровов (

Источник

Форма поиска

Лечение атопического дерматита. Ванны.

- череда, чистотел - действие у них противоаллергическое, но читала плохие отзывы о том, что они как раз сушат кожу и еще больше усиливают зуд. Вчера искупали в череде с почками березы, вроде хорошо спал.....один раз только просыпался и уснул без бутылочки.

- семя льна - сегодня искупали. После ванны чесался, но ухудшение было еще до ванны, подозрение на то, что скушал что-то у бабушки.

3. специальные косметические линии. На днях ковырялась в инете и откопала: оказывается существует уже куча косметических линий при такой коже. Ну и дорогие зараза О_о и не знаешь помогут ли и какие помогут. Сегодня купили 2 средства на 1000 руб О_о

Намазала крем после ванны, посмотрим......Конечно кожа такая мягенькая стала, особенно у меня, но деть все равно чесался. А написано там ой как красиво. Скоро выложу.

Сегодня попробовали сделать дехлорированную ванну. Я думала, что самое тяжелое - это отстаивание, но как оказалось сложно нагреть воду. Грели кастрюльками наверно в течение полу часа О_о

Комментарии

У меня старшая АД болела и маленькая теперь 8 месяцев та же картина:((( Купайте в солях мертвого моря. Реально кожа лучше, успокаивает. И вода должна быть 35 градусов, чем горячее, тем сильнее зуд. Насчет аллергопроб хотела спросить. Помогло? Я вот пока кормила сама на 5 продуктах сидела, сейчас грудь убрала, но картина та жа, вот думаю может опять к ГВ вернуться, хоть витамины будет получать.

Аллергопробы нам очень помогли, особенно в первый раз. Составили диету на основе продуктов, которые меньше всего вызывали реакцию. Сначала отказались от гормонов, а потом все лучше и лучше. Летом кожа вообще очистилась. Начиная с осени все хуже и хуже

Я бы все-таки советовала вернуться к ГВ, тем более, если нет улучшений. Сама жалею, что пришлось так рано (в 6 мес

Источник