птичий грипп чем опасен

Птичий грипп у человека

Птичий грипп у человека — это не из области научной фантастики, в сюжете которой ученый злодей выводит специальный вирус, который может погубить все человечество. В настоящее время птичий грипп у человека — это печальная реальность, которая уже унесла сотни жизней. Мало кто знает, что лечение этого заболевания наиболее успешно на его начальных стадиях, пока не развились клинические осложнения. Поэтому предлагаем вам статью про симптомы и признаки, лечение и профилактику птичьего гриппа у человека.

Вирус птичьего гриппа

Сегодня науке известно около 1500 вирусов. Из них почти 500 вызывают у человека различные заболевания. Антибиотики и вакцины победили многие страшные болезни и увеличили продолжительность жизни людей.

Но вирусы и бактерии — невидимые враги человечества — тоже не стоят на месте. Они мутируют, и в результате возникают новые ранее неизвестные болезни. Одним из таких заболеваний является вирус птичьего гриппа.

Справка

Во время эпидемии гриппа возрастает не только заболеваемость, но и смертность от его осложнений: чаще развиваются инфаркты миокарда, инсульты; тяжелее протекают заболевания сердечной, дыхательной, почечной недостаточности.

Как передается птичий грипп?

Вариантов вируса гриппа достаточно много. Каждый вирус содержит два антигена; гемагглютинин и нейраминидаза. Но поскольку существует 16 вариантов первого антигена и 9 вариантов второго, то можно себе представить, какое количество сочетаний антигенов и соответственно различных штаммов вирусов может быть. Надо разобраться, как передается птичий грипп.

Одни вирусы опасны для человека, а другие опасны для птиц и животных. В природе существует так называемый межвидовой барьер. Например, вирусы птиц не могут перейти к человеку, и наоборот. Но поскольку вирус гриппа обладает большой изменчивость

Источник

Птичий грипп опасен для человека? Симптомы и лечение.

Добрый день, уважаемые читатели. Что такое птичий грипп и насколько он опасен для человека? Среди проблем инфектологии, оставленных в наследство XXI веку прошлым столетием, исключительное место занимают вирусные инфекции. На их долю приходится более 80% всей инфекционной заболеваемости человека, число которых неуклонно растет.

Активизируется не только эпидемический процесс «классических» заразных болезней, но появляются новые виды их возбудителей (прионы, мутанты вирусов и др.), что вызывают вспышки и эпидемии нередко особо опасных инфекций с высокими показателями летальности и инвалидизации среди заболевших (медленные инфекции, птичий грипп, геморрагические лихорадки и т.п.).

Когда появился птичий грипп?

Птичий грипп впервые выявлен среди домашних кур в Италии почти сто лет назад, а в 1925 г. его эпидемия была зарегистрирована в Японии, Республике Корея и Вьетнаме. С 1959 г. в различных регионах мира (преимущественно в Европе и Америке) зарегистрировано 21 вспышка этой инфекции, 5 эпидемий возникли на птицефермах Австралии.

С середины декабря 2003 г. глобальная эпидемическая ситуация по птичьему гриппу осложнилась — его регистрировали уже в 8 странах (Республика Корея — 2003 г., Вьетнам — 2004 г.; Япония — 2004 г.; Таиланд — 2004 г.; Камбоджа — 2004 г.; КНР — 2004 г.; Лаос — 2004 г.; Индонезия — 2004 г.).

С момента первого сообщения о появлении этой инфекции в XXI веке в Республике Корея (12 декабря 2003 г.) в течение января—февраля она получила распространение в пределах вышеупомянутых Азиатских государств, продолжая распространение и в других регионах планеты.

Всем известно, что грипп – это самое распространенное инфекционное заболевание человека, которое протекает с выраженной интоксикацией и осложнением, поражает верхние дыхательные пути. Одна

Источник

Птичий грипп у кур

Одним из самых известных вирусов современности является H5N1, более известный в народе как птичий грипп. Вспышка этого заболевания произошла в конце 90-ых годов, и поразила многие страны. Отголоски той паники слышны до сих пор, а вирус продолжает видоизменяться, к счастью, не обгоняя современную медицину и фармакологию. Тем не менее, его основные цели – домашние птицы, наиболее сильно страдают от этой болезни. Симптомы птичьего гриппа у кур – страшный сон любого птицевода. Но их следует знать, чтобы не дать болезни распространиться не только среди домашней птицы, но и на домочадцев (вирус спокойно поражает и людей).

Общая информация о заболевании

Названий у этого вируса хватает. Наиболее распространенные – птичий или куриный грипп. На сегодняшний день открыто полтора десятка штаммов, но самые патогенные и неизменно смертельные для птиц – H5 и H7. Причем болезнь вспыхивает очень быстро, и так же быстро убивает.

Первое упоминание и описание заболевания датируется 1880 годом. Некто Перрончито, сумел отделить его от птичьей холеры. Тогда болезнь получила название «экссудативный тиф кур». Самая сильная эпизоотия датирована 1925 годом. Итоговая цифра погибших птиц составила около 200 тысяч особей. Вскоре болезнь распространилась на всю Европу, но стала поражать более локально, не создавая таких широких очагов. Вплоть до конца XX века.

Вновь современный мир услышал об этом гриппе в 1997 году. Тогда вирус не ограничился поражением птиц. Он перекинулся на людей, и сделал это с довольно-таки неприятной легкостью. Этот штамм H5N1 и стал тем мировым «бабайкой», которым пугают не только детей. И пугают до сих пор.

Основные переносчики болезни – дикие птицы, в первую очередь – водоплавающие. По естественным причинам, они заболевают куда реже. Более крепкий иммунитет позволяет им оставаться только переносчиками. А в

Источник

Птичий грипп в Подмосковье: чем опасен и что делать

РИАМО собрал рекомендации специалистов о том, как обезопасить себя от заражения птичьим гриппом и что делать при обнаружении симптомов заболевания.

Очаг птичьего гриппа был обнаружен на птицефабрике «Смена» в Сергиево-Посадском районе Подмосковья на прошлой неделе. Роспотребнадзор сообщил, что данный штамм гриппа не опасен для человека, при этом медики рекомендуют принять профилактические меры. РИАМО собрал рекомендации специалистов о том, как обезопасить себя от заражения птичьим гриппом и что делать при обнаружении симптомов заболевания.

Информация о выявлении птичьего гриппа на птицеводческом предприятии «Смена» в Сергиево-Посадском районе поступила 3 марта. По данным ГУ МЧС по Московской области, на птицефабрике объявлен карантин до 13 марта 2017 года, в ходе которого уничтожено 25,5 тысячи голов птиц, угрозы распространения вируса для жителей региона нет. Создан оперативный штаб, приняты меры безопасности не только на предприятии, но и в карантинной зоне, которая составляет несколько километров.

Как установила комиссия по ЧС с участием специалистов Роспотребнадзора и ветеринарных врачей, на был зафиксирован штамм H5N8. По словам вирусологов, он не опасен для человека, но высокопатогенен для птицы.

«Штамм гриппа H5N8 впервые был зарегистрирован в Азии три года назад. Затем подобный штамм обнаружили на северо-западе Европы, куда его занесли дикие птицы. В России также фиксировали подобную форму птичьего гриппа – в Калмыкии, Якутии и в Алтайском крае. Ни одного случая заболевания у человека за все время выявлено не было», - уточняется в сообщении администрации Сергиево-Посадского района.

Специалисты подмосковного управления Роспотребнадзора организовали комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий по предупрежде

Источник

Подарок из Азии. Чем опасен гонконгский грипп, который ждут этой зимой

250-500 тысяч жизней ежегодно во всем мире забирает любой сезонный грипп. При этом он вызывает еще и 5 млн случаев осложнений. Если же начинается пандемия, счет идет на миллионы.

В этом году в России ждут смертельно опасный гонконгский грипп. Вирус гриппа нельзя недооценивать, уверены врачи. Ведь он опасен не только своим течением, но даже больше своими осложнениями. Грипп — заболевание системное, т.е. воздействует на все органы человека. А это значит, что пострадать в результате его воздействия могут как нервная система, так и почки. И лучше заранее подготовиться к сезонной эпидемии, чтобы избежать неприятных последствий. О том, что собой представляет гонконгский грипп, чем он опасен и какие средства профилактики от него существуют, Аиф.ru рассказал врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению Павел Стоцко.

История вируса

Гонконгский грипп называется так по месту локализации одной из массовых вспышек. Она наблюдалась в 1968-1969 гг. Начавшись в Гонконге, пандемия стала распространяться в другие страны. Несмотря на китайское название, большая часть жертв оказалась в США — там в 70-е гг. от этого вируса погибли 33 800 человек. Причем, как отмечали врачи, большей частью вирус диагностировали у пожилых людей.

грипп на сколько дают больничный лист
Больничный лист – документ о временной нетрудоспособности. Он позволяет человеку пропускать рабочие дни по уважительной причине, не боясь быть уволенным. Такой документ выдают не только людям, имеющим проблемы со зд

Вообще, у нас существует 3 серотипа вируса — А, В и С. Последний — самый безопасный. Он никогда не вызывает эпидемий, протекает практически бессимптомно, и человек нередко даже не замечает, что переболел. Грипп В распространен только среди людей, а вот серотип А встречается и у людей, и у животных. И в этом кроется его особая опасность, т.к. тут надо отслеживать возникновение и миграцию вируса не только у людей, но и у животных. А болеть таким гриппом могут не только птицы и свиньи,

Источник

Опасен ли для людей птичий грипп

0

Каждый год планету сотрясают вспышки гриппа. За последние несколько лет у всех на слуху стали такие виды гриппа как птичий и свиной. Грипп, которым раньше болели только животные, стал заражать и людей. Птичий грипп А H5N1 заразил не много людей, совсем ничего по сравнению с другими видами гриппа, но всколыхнул весь мир. Оказалось, что человек совсем не приспособлен к птичьему гриппу, высокая смертность при заболевании заставляет всех ученых бояться того момента, когда птичий грипп сможет свободно передаваться от человека к человеку.

Что такое птичий грипп

Птичий грипп относится к подтипу вирусов А H5N1.  Чаще всего этот вирус поражает только птиц, сначала затрагивая одну популяцию, а затем и другие виды птиц. Человек заражается от птиц редко, но в 60% больные умирают. Эпидемия птичьего гриппа была вызвана мутировавшим вирусом. Чаще всего болеют птичьим гриппом водоплавные птицы – утки и гуси. Заболевание особенно опасно во время перелета птиц, так как они заражают им домашних птиц. Этот штамм гриппа очень опасен, так как постоянно мутирует, что не дает нашему иммунитету к нему приспособиться. Кроме того птичий грипп имеет большую вирулентность (способность заражать организм хозяина). Массовая гибель птицы всегда является фактором риска, так как неизвестно сможет ли вирус заразить человека. И когда этот вирус начнет переходить от человека к человеку.

Исторические факты

как узнать что у меня свиной грипп
Актуальные советы: как узнать, что вы заболели? Что нужно делать, если вы заболели? Какие существуют тревожные симптомы? Какие есть лекарства и в каких случаях их нужно принимать?

Грипп H1N1: актуальные рекомендации К

Человек впервые заразился птичьим гриппом в 1997 году. Этот случай произошел во время вспышки гриппа у птиц в Гонконге, тогда из 18 зараженных людей, погибло 9. В 2003 и 2004 годах вирус птичьего гриппа распространился на птиц Европы и Африки. В 2003 году в Нидерландах заразилось около 90 человек, все они работали с домашней птицей. Тогда грипп протекал у больных в легкой форме и погиб только

Источник

Лечение и симптомы птичего гриппа

Птичий грипп – инфекционное заболевание вирусной природы, протекающее преимущественно у птиц. Наибольшее распространение оно имеет среди водоплавающих гусей и уток. У диких птиц симптомы птичьего гриппа обычно не выражены, в этой популяции имеется устойчивость к данному вирусу. Однако имеются зарегистрированные случаи заболевания и среди домашних птиц, особенно кур.

Проявления у птиц

Что касается домашних кур, индюков, то птичий грипп может протекать бессимптомно или проявляться следующими симптомами:

Механизм передачи

Механизм передачи инфекции человеку достоверно не изучен. Наблюдения показывают, что попадание в пищу мяса или яиц инфицированных птиц не приводит к заражению. Вирус гриппа, хорошо перенося заморозку зараженных продуктов, быстро погибает при кипячении или термической обработке пищи.

В настоящее время не существует доказанного механизма передачи инфекции от человека человеку. Все имеющиеся случаи заражения обусловлены только контактом с инфицированной домашней птицей. Тем не менее, учитывая высокую вирулентность вируса гриппа, механизм передачи инфекции от одного человека другому может оказаться вполне возможным в ближайшие годы. Наличие в СМИ заметок и фото по поводу опасности птичьего гриппа может оказаться весьма легкомысленным. При этом, как и в случаях с любым инфекционным заболеванием, группой риска являются дети, люди с ослабленным иммунитетом.

Клинические проявления у людей

Для человека птичий грипп опасен своим течением, возможностью развития осложнений. Симптомы птичьего гриппа у человека могут быть следующие:

Начинается он также с резкого ухудшения здоровья, несколько позже присоединяются остальные симптомы птичьего гриппа. Через 2 дня от начала заболевания может развиться вирусная пневмония. Начало ее характеризуется появлением

Источник