грипп на сколько дают больничный лист

На сколько дней выдают больничный лист

Больничный лист – документ о временной нетрудоспособности. Он позволяет человеку пропускать рабочие дни по уважительной причине, не боясь быть уволенным. Такой документ выдают не только людям, имеющим проблемы со здоровьем. Получение такой справки позволяет находиться в отпуске по уходу за маленьким ребенком, по беременности,  уходу больным родственником, инвалидом.

Как получить больничный лист

Всем людям, независимо от возраста или иммунитета, свойственно болеть. Наверняка, каждый из нас простужался, приобретал насморк или ангину. Однако ритм большого города не позволяет жалеть себя и расслабляться. Большинство заболеваний люди переносят без вмешательств врачей. В таких случаях мы довольствуемся народными средствами, семейными рецептами мам и бабушек, а иногда модными, разрекламированными и дорогостоящими препаратами. Обращаются к врачу, а тем более оформляют больничный лист, люди в самых крайних случаях.

Прежде всего, это связано с нежеланием тратить свое личное время. Действительно, в бесплатных государственных поликлиниках придется невольно столкнуться с огромной очередью из пожилых людей. Ну а что поделаешь? Лечиться нужно всем. Конечно, можно вызвать врача на дом. Специалист оценит ваше состояние здоровья, порекомендует таблетки, капли и сиропы для лечения, выпишет справку. Однако за больничным листом нужно будет прийти лично в клинику, предварительно сдав анализы.

Так как же получить этот заветный документ – гарант того, что начальник не уволит вас за внеплановые выходные среди рабочей недели? Попробуем разобраться. Получить больничный лист без осмотра врача невозможно. Придя в больницу, любой человек обязан предоставить в регистратуру документ, удостоверяющий личность (паспорт или водительские права). Вам заведут персональную карточку или найдут ее в архиве (если вы уже обращались

Источник

На сколько дней дают больничный

Городская жизнь имеет бешеный темп, поэтому некоторые заболевания типа легкого недомогания или простуды часто переносятся работниками «на ногах». Как правило, чем больше город, тем стремительнее ритм и тем реже человек обращается к врачу, не говоря уже о том, чтобы взять больничный. Люди предпочитают лечиться бабушкиными способами или самостоятельно прописывать себе лекарства (благо, в аптеке вам продадут все что угодно, без всякого рецепта) и брать неоплачиваемые выходные. Однако работа работой, а здоровье не купишь ни за какие деньги. Закон на стороне работников — каждый человек в случае болезни имеет право на полноценное лечение в домашних или стационарных условиях, а для этого требуется больничный лист. В связи с этим у многих возникает вопрос, при каких условиях и на сколько дней дают больничный.

Итак, для того, чтобы получить больничный, вам необходим медицинский полис и документ, удостоверяющий личность. В случаях, когда заболевший обращается в поликлинику по месту прописки, документ не требуется, поскольку в учреждении имеется его медицинская карта. Врачи, которые занимаются частной практикой, также могут выдавать справки о временной нетрудоспособности.

Максимальный срок больничного листа, который оформляется у врача в поликлинике по месту жительства,  составляет 10 дней. Этот срок утвержден Министерство здравоохранения и исходит, по всей видимости, из того, что самые распространенные заболевания, такие как

 простуда, грипп, можно вылечить как раз за такой период времени. Если через пять дней болезни больной не чувствует улучшения, врач может пролить больничный до 30 дней. Это вместе с теми днями, которые он уже провел дома. В тех районах страны, где нет возможности провести экспертизу (например, в отдаленных сельских деревушках или на Крайнем Севере), врач мо

Источник

На сколько дней, согласно закону, дают больничный?

Люди, ведущие предпринимательскую деятельность и нанимающие работников, должны знать, на сколько дней дают больничный, кто и каким образом его оплачивает. Сколько может болеть наемный работник, существуют ли какие-то ограничения по срокам? В прошлом были определены жесткие границы продолжительности нахождения на больничном. Сейчас законодательство несколько изменилось, но ограничения в определенных случаях присутствуют.

Причины получения и оплата больничных

Некоторые предприниматели иногда даже не имеют представления, в каких случаях их сотрудники могут официально болеть. Такая неграмотность может привести к печальным последствиям, в том числе и судебным разбирательствам и мерам взыскания со стороны сразу нескольких органов. Последнее может вылиться для предпринимателя в значительные штрафы. Вот почему необходимо знать перечень причин, которые являются уважительными для выдачи листка нетрудоспособности:

Оплачивается больничный лист в зависимости от общего страхового стажа сотрудника, в основу для расчетов берется средняя суточная зарплата за последние 24 месяца. По действующему законодательству ответственность за оплату нетрудоспособности работника берет на себя фонд социального страхования. Однако больничный лист сотрудник должен предоставить в бухгалтерию по месту работы.

В случае когда работник имеет страховой стаж менее 5 лет, он получит 60% от своей суточной заработной платы за период нетрудоспособности в пересчете на количество дней по больничному. Когда более 5 лет, но менее 8 - 80% от заработка за дни на больничном. От 8 лет стажа нетрудоспособность будет оплачена с учетом 100%.

При несчастном случае, произошедшем на работе, оплачивается 100% заработка за время нахождения на больничном. Такими же будут выплаты при выявлении у работника профессионального заболева

Источник

На сколько дней дают больничный при ОРВИ

Респираторные инфекции – явление, которое может на время лишить человека трудоспособности в любой момент. Для того чтобы человек не лишился места работы из-за длительного отсутствия, законодательство страны защитило его, предусмотрев возможность получения такого документа, как больничный лист. Разобраться в том, что представляет собой этот документ, на сколько дней дают больничный при ОРВИ, как его получить и на каких условиях, необходимо каждому человеку, заинтересованному в том, чтобы бережно относиться к своему здоровью и не потерять работу.

Что такое больничный лист?

Больничным листом называют официальный документ, выданный в стенах медицинского учреждения и заполненный по специальной форме, для подтверждения факта временной нетрудоспособности человека ввиду состояния его здоровья.

По статистике, в России большое число людей не пользуются возможности получить больничный при гриппе или ОРВИ и переносят заболевание «на ногах». Такая практика не только неоправдана, но и опасна.

Во время того, как организм борется с инфекцией, важно обеспечить ему максимальный покой, чтобы все силы тратились на борьбу иммунитета с антигенами, проникшими в организм. При таком заболевании, как грипп, особенно важно провести лечение в соответствии со всеми рекомендациями врача, то есть дома, соблюдая постельный режим, принимая выписанные препараты и осуществляя назначенные процедуры.

Но при официальном трудоустройстве работодатель не имеет права лишить человека работы, если тот предоставил ему больничный лист при ОРВИ и предупредил заранее о факте нахождения на лечении. Что касается заработной платы, то даже не отсутствие на рабочем месте не является фактом для того, чтобы лишить человека зарплаты полностью.

В том случае, если работник официально трудился в организации более 8 лет, работода

Источник

Больничный могут выдать и без температуры!

А ухаживать за больным ребенком может не только мама, но даже дальний родственник [а вы сталкивались c трудностями при получении больничного?]

Больничный листок (или, как он официально называется - листок нетрудоспособности) - это, пожалуй, самый обсуждаемый в народе медицинский документ. Казалось бы, что непонятного: заболел - взял больничный, сидишь дома и лечишься. Ан нет! С выдачей больничного возникает столько вопросов, что, пожалуй, без специалиста не разобраться. На вопросы о больничных «Комсомолке» ответила кандидат медицинских наук, доцент кафедры медицинской экспертизы и реабилитации Белорусской медицинской академии последипломного образования Диана Казакевич.

Есть контрольные сроки временной нетрудоспособности, которые утверждены Минздравом и Минтруда и соцзащиты. Изначально больничный лист выдается на шесть календарных дней - одновременно или по частям. Понятно, что при гриппе нет смысла выдавать больничный и через три дня приглашать пациента в поликлинику - он и других заразить может, и сам что-нибудь подхватит, сидя в очереди. Но если это ОРВИ, то дня через три пациента попросят прийти на повторный осмотр. А потом больничный продлят - в случае необходимости.

Больничный листок может продлеваться до 30 дней, начиная с седьмого дня вашей болезни или травмы. Решение о продлении принимает лечащий врач совместно с заведующим отделением поликлиники.

холод при лечении простуды
Холод и зима обычно ассоциируются у молодых родителей с риском возникновения простуды у малыша. Кашель у ребенка 6 месяцев может привести маму в паническое состояние. О том, как определить, что малыш простужен, как лечи

Если пациент и дальше продолжает болеть, на 30-й, 60-й, 90-й и 105-й дни болезни его направляют на освидетельствование в ВКК (врачебно-консультационную комиссию), которая и определяет дальнейшее лечение. В 120 дней временной нетрудоспособности пациент направляется в МРЭК (медико-реабилитационную экспертную комиссию), без чего не будет выплачиваться пособие по временной нетрудоспособности. После освидетельствования в МРЭК возможно три

Источник

Дают ли больничный без температуры при ОРВИ?

Врачи не советуют переносить простуду на ногах и говорят, что лучше всего при любых инфекционных заболеваниях «отлежаться». Но так ли просто уйти на больничный?

Легко и просто. Все, что нужно, — сказать доктору о недомогании и о том, что вы приняли любое жаропонижающее средство перед визитом. Например, Колдрекс. «Прокатывает» без проблем. Да и вообще поймите, что визит к доктору — колокольчик, что здоровье не в порядке. Больничный доктор ОБЯЗАН давать при любых жалобах, если у вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть признаки простуды или ОРВИ (горло красноватое, сопли, кашель и т.п.).

Если вы решили «нахаляву» получить документ — тут зависит от врача, но предполагается, что вы — здравомыслящий человек и не будете играться в такие «игры» в адекватном состоянии.

Повышенная температура, сильный насморк, слезотечение из глаз и кашель не просто выбивают из колеи. Если их своевременно не долечить, пустить ситуацию на самотек и спасаться таблетками, они рискуют перерасти другие заболевания, куда более опасные. Насморк может дать осложнение в виде синусита или гайморита, кашель перейти в бронхит, а конъюнктивит затронуть тончайшие структуры глаз и вызывать их сильное воспаление. Единственный метод избежать осложнений – оформить больничный лист и посвятить время здоровью.

Официально разрешенные причины

Получить «официальный шанс» проходить курс лечения дома, чтобы соблюдать постельный режим всегда реально, если у вас повысилась температура. Подтвердить состояние легко, если обратиться к врачу на прием в поликлинику по месту жительства или вызывать врача до дом. Но бывает, что температуры нет, хотя человек испытывает сильное недомогание. Какие симптомы дают шанс получить больничный лист без температуры при орви?

птичий грипп чем опасен
Птичий грипп у человека — это не из области научной фантастики, в сюжете которой ученый злодей выводит специальный вирус, который может погубить все человечество. В настоящее время птичий грипп у человека — это пе

Решение о выдаче листа п

Источник

Сколько можно находиться на больничном?

Ныне законодательство такой нормы для работодателя не предусматривает, а делает возможным отсутствие сотрудника на работе до полного выздоровления.

Имеются ограничения по срокам нахождения на больничном в зависимости от конкретного случая. Кроме того, существуют и предельные размеры положенных выплат по временной нетрудоспособности.

Возможные сроки

Основным документом, регламентирующим сроки длительности больничных листов, является  Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

В наиболее частых случаях с простудным заболеванием больному врачом предоставляется время для излечения на срок не более 5 дней.

В случае, если это травма или осложнение, в том числе произошедшее при оказании стоматологических услуг, то больничный может быть продлен до 10 суток.

Максимальная продолжительность с учетом всех продлений без вмешательства врачебной комиссии может составлять до 1 месяца, после проведения экспертизы — до 12 месяцев.

Закон охраняет право тех людей, которые вынуждены по тем или иным причинам находиться рядом с заболевшим взрослым человеком.

Если заболел ребенок, то одному из родителей можно оформить на себя больничный до момента его полного выздоровления (это касается детей до 7 лет).

Если ребенок старше 7 лет и не достиг 15 лет, то родитель также вправе находиться рядом и оказывать уход до 15 дней в домашних условиях и до полного излечения, если чадо в стационаре.

Листок в этом случае выдается не сразу после подтверждения факта беременности, а только на 30 неделе, когда будут произведены все необходимые осмотры и прочее. 140 дней соответственно делятся (опять же условно) на 70 дней до начала родов и 70 дней по истечении таковых.

Источник