о эпидемии гриппа в газетах

Грипп

Грипп ( фр.   grippe ) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром

. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание ( ОРВИ ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов ( аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» ( итал.   influenza  — «воздействие»), названием, в своё время возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.

Содержание

Вирус гриппа [ править | править код ]

Впервые вирус был выделен в 1930-е годы. Вирусы гриппа относятся к семейству Ortomyxoviridae, которое включает роды Influenza A, B, С. Антигенные свойства внутренних белков вириона (M1 и NP) определяют принадлежность вируса гриппа к роду А, В или С (Букринская, 1986; Mackie, 2004). Дальнейшее деление проводится согласно подти

Источник

Вирус гриппа: симптомы, профилактика и лечение

В начале 2016 года на больших территориях России была относительно теплая погода. Это вызвало смещение пика на конец января и февраль. Эпидемический порог долгое время был превышен даже в марте. Пик заболеваемости был вызван штаммом H1N1 или свиным гриппом.

Ежегодно огромное количество людей переносит грипп. В начале 2016 года тысячи человек погибли, для многих болезнь принесла мучительные страдания. В более чем 40 регионах России был превышен порог заболеваемости, смертельные случаи регистрировались до конца марта. В аптеках не хватало противовирусных средств, а поликлиники и больницы с трудом справлялись с потоками заболевших.

Предупредить грипп можно прививкой, однако нельзя с точной уверенностью сказать, какой тип вируса вызовет эпидемию. В сезоне 2016-2017 следует предполагать ноябрьский всплеск инфекции, однако штаммы обычно циркулируют, вероятность повторения свиного гриппа невелика.

Официальные прогнозы МЗ РФ предполагают высокую заболеваемость среди всех возрастных групп населения в 2016-2017 годах. Полную информацию о прогнозах можно почерпнуть здесь.

Для эффективной защиты следует принимать в течение всего всплеска заболеваемости противовирусные препараты, например, ремантадин, осельтамивир или осуществлять профилактическую вакцинацию. Особенно опасен грипп для людей со слабым иммунитетом, пожилых и ослабленных пациентов с хроническими болезнями. Этой прослойке населения прививка обязательна.

Вирус гриппа чрезвычайно заразен. Находясь в обществе людей, которые больны этой инфекцией, избежать попадания вируса в организм невозможно. При любом кашле, чихании или очищении полости носа в присутствии человека, возбудитель легко заразит всех, кто располагается в непосредственной близости. Особенно усиливается риск инвазии вируса в закрытом офисном помещении. Если человек

Источник

По сей день  все новые эпидемии гриппа принято сравнивать с пандемией "испанки", начавшейся в 1918 году. Это была, вероятно, самая смертоносная пандемия в истории человечества: "испанка" унесла больше жизней, чем наиболее кровопролитный, на тот момент, военный конфликт - Первая Мировая война и все известные человечеству пандемии.

Ныне считается, что от "испанки" скончалось от 20-ти до 100  млн. человек по всему миру. Для  сравнения, Первая Мировая война унесла жизни примерно 15 млн. человек, эпидемия СПИДа - около 14 млн.  За один год "испанка" убила больше людей, чем чума ("черная смерть") убивала за столетие в Средневековой Европе.

Эпидемия уничтожила 17 млн. индусов (5% населения страны), 550 тыс. американцев, 400 тыс. французов, 260 тыс. японцев, 200 тыс. англичан. Однако есть историки эпидемий, которые называют и большие цифры, в том числе 100 млн. Пит Дэвис\Pete Davies, автор книги "Дьявольский Грипп"\The Devil's Flu: The World's Deadliest Influenza Epidemic and the Scientific Hunt for the Virus That Caused, считает, что переписи населения в начале 20 века были редкостью, а многие регионы планеты, пострадавшие от гриппа, никто не обследовал. Известно, например, что грипп уничтожил 60% эскимосов Северной Америки. В результате этой эпидемии полностью исчезли некоторые племена в Африке, население некоторых городов сократилось на 90%. Население архипелага Фиджи сократилось на 14%, Западного Самоа - на 22%. Вероятно единственным крупным населенным пунктом, в котором гриппом не заболел ни один человек, был город Белем, находящийся на острове в дельте Амазонки. В любом случае, гриппом переболел каждый пятый человек, пандемия уничтожила от 2.5% до 5% населения Земли. Грипп серьезнейшим образом ударил по армиям воевавших государств: к примеру, в США переболело 40% военных моряков и 35% солдат.

Ныне считается, что первый очаг "исп

Источник

Что нужно знать о свином гриппе: советы врача

Самая волнующая тема на сегодняшний день — эпидемия свиного гриппа. Об этом пишут в газетах, говорят по телевизору. Люди чуть ли не оптово скупают в аптеках лекарства, забывая, что лучшая защита — это профилактика. Основные моменты можно узнать в этой статье: чем опасен грипп, как проявляется, лечение, а главное, как обезопасить себя и свою семью от этого страшного вируса.

Что представляет собой свиной грипп

Есть множество серотипов вируса гриппа. Один из них — свиной грипп А (H1N1), который передается воздушно-капельным путем от человека человеку. А называется он свиным в связи с тем, что циркулировал среди свиней в 1930 году, затем встречался у работников ферм. В наши дни после мутаций этот серотип поражает в основном людей. Наиболее восприимчивы к этому заболеванию дети, пожилые люди, беременные женщины и лица с хроническими заболеваниями.

Как вирус проникает в организм

Источник заражения — больной человек, который заразен за сутки до появления симптомов и на протяжении первой недели болезни. Самый распространенный механизм заражения — воздушно-капельный путь. Вирусом заражаются при кашле и чихании больного человека.

Также имеет место контактно-бытовой путь: руки окружающих, предметы обихода, поручни в транспорте, кнопки лифта в доме, мобильные телефоны.

Вирус гриппа может сохранять свои свойства несколько часов. Он проникает внутрь организма, и точкой приложения вируса становится цилиндрический эпителий верхних дыхательных путей и даже эпителий бронхиол и альвеол. Поэтому так часто возникают осложнения со стороны дыхательной системы, а именно пневмонии.

Симптомы свиного гриппа

Буквально на вторые сутки заболевания появляется першение в горле, сухой кашель. Именно в это время довольно быстро может возникнуть осложнени

Источник

Когда делать прививку от гриппа 2017/2018

Согласно статистическим данным, гриппом — острым вирусным заразным заболеванием в холодное время года заболевают около 6 миллионов людей по всему миру, 200 тысяч случаев заканчивается летальным исходом. Эпидемии гриппа неизбежны: вирус мутирует, каждый год появляются новые виды этого опасного заболевания. И если человек переболел одним штаммом, это не значит, что он сможет избежать следующего.

Всемирной организации здравоохранения уже известно, какой грипп ожидается в 2017/2018. Это новый вирус под названием «Мичиган» A/H1N1. Врачи призывают пациентов обязательно проходить вакцинацию, чтобы избежать осложнений в случае заражения.

Виды гриппа

Всего существует три типа вируса гриппа: A, B, C. Постоянно мутируются типы A и B, появляются новые штаммы, к которым у человека нет иммунитета. Заражение происходит воздушно-капельным путем и с легкостью передается окружающим. Это приводит к пандемиям гриппа, то есть к такому уровню заболеваемости, которое затрагивает большие территории: страны, континенты либо весь мир.

Особенно опасен «свиной грипп», унесший множество жизней. Ожидаемый «Мичиган» — подтип «свиного гриппа», вспышки которого были в 2009 году. Как проявит себя новый вирус пока точно неизвестно, но уже разработаны вакцины от осложнений.

как вылечить простуду перцовкой
В холодное время года наш климат не радует своей благосклонностью, поэтому практически каждый человек рано или поздно может заболеть. Некоторые почитатели народных рецептов убеждают, что водка с перцем от простуды яв

Эпидемию гриппа 2017/2018 помогают предотвратить ученые из Японии, которые изобрели прививку, уничтожающую вирус в течение суток. Она будет действовать на все штаммы гриппа, определяя вирус по его специфическим белкам и останавливая ферменты для его распространения. На данный момент ведутся исследования и испытания новой вакцины. Пока побочные эффекты не были обнаружены, и предполагается, что она будет доступна уже в 2018 году. Ведутся работы по изготовлению спрея для маленьких детей 2-4 года, которые очень легко подвергаются зараже

Источник

Арбидол сироп детский отзывы

Арбидол детям

У меня двое маленьких детей. Естественно, что без вирусных инфекцией у нас не обходится. Сейчас очень часто при простудах и вирусах назначают противовирусные препараты. Честно говоря, не особенно я замечала от них эффекта. От иных, наоборот, была столько температура, сколько их применяли.

Но вот мой старший сын проснулся одним утром и пожаловался на боль в горле. Мы сразу отправились к педиатру. Оказалось, что у него ангина. Тогда первый раз на назначила детский Арбидол. Принимали мы его по одной таблетки четыре раза в день. На следующий день у сына болело горло так, что он не мог ни глотать, ни рот открыть, боль отдавала в уши. Думаю, все-пора принимать антибиотики. Но сказали, что назначат после трех дней температуры. Но, как ни странно, на третий день он уже меньше жаловался на боль. А на четвертый не было, вообще, ничего. Ни кашля, ни температуры, и горло спокойное. Удивительно, правда?

И буквально недавно ночью стал кашлять лающим кашлем. А дело было в субботу. Помня предыдущий эффект, стала давать это противовирусное средство. А в понедельник кашель был уже влажным, что врач и не поверила, что был ларингит. А в конце недели нас уже выписали.

Меня просто поразил такой положительный эффект. Возможно, что совпадение, но вот так два раза он не дал разболеться ребенку и помог быстро справиться с вирусом.

Приобрел арбидол я еще осенью. На упаковке было написано что он обладает противовирусной активностью в отношении вирусов гриппа А и В. В это время меня часто одолевает простуда и грипп. Был он в капсулах. И сказать честно результат для меня был удивительным. После 3 дней применения. Мне больше не мешал кашель, заложенность носа, боли в голове тоже исчезли. Через неделю я снова выпил пару капсул.Так для профилактики.И простуды как небывало.

ушные капли от заложенности ушей при простуде
Резкое снижение слуха без видимых причин в виде недавнего купания, прогулки по холодной улице без головного убора, ОРВИ, гриппа, ринита, может быть вызвано образованием серной пробки. В отличие от прочих факторов, прово

Однако, моя знакомая сказала,

Источник

Призрак свиного гриппа бродит по Воронежской области

Сразу после новогодних каникул в Воронеже СМИ со ссылкой на Роспотребнадзор и облздрав принялись звонить в колокола о надвигающейся беде - эпидемии свиного гриппа. Первая ласточка обнаружилась у нас еще в ноябре: тогда санврачи обнаружили два нехороших вируса. А с середины января пошли косяком тревожные сообщения, что в стране - эпидемическое неблагополучие по гриппу и ОРВИ, и больше трети болеющих подцепили вирус AH1N1−09 (свиной грипп) - десятки случаев, из которых один – летальный (на Ямале). Есть прецеденты AH1N1−09 у соседей, в Липецке и на Украине. На 16 января в Воронеже свиной грипп не зарегистрирован, но темпы его роста в стране и тяжесть болезни высоки; чтоб не заболеть, надо делать прививку.

18 января объявлено, что за неделю 3200 воронежцев подхватили вирус, 66% из них - дети. Эпидемии пока нет, но прививки надо бы сделать.

19 января Роспотребнадзор сообщил, что за неделю в Воронежской области число больных гриппом и ОРВИ выросло с 3200 человек до 6726, обследовано 93 человека, выделено 20 вирусов АH1N1-09 (свиной грипп). На карантин закрыли на неделю Лещановскую СОШ в Воробьевском районе и один класс гимназии им Кольцова в Воронеже.

В тот же день федеральный Роспотребнадзор объявил, что гриппом и ОРВИ в РФ болеют за год около 30 млн человек; 42% случаев - вирус АH1N1-09, и процент этот растет на глазах. Поэтому с 10 января во всех регионах усилена работа санитарно-карантинных пунктов. Надо срочно делать прививки, тогда не заболеете.

20 января объявлено, что в нашей области зафиксированы первые две смерти от «свиного гриппа»: мужчина в Воронеже и женщина в Борисоглебске. Торопливые сенсации путались в показаниях, кто, где и отчего умер. Роспотребнадзор уточнил: на 20 заболеваний вирусом АH1N1-09 ни одного летального исхода в Воронеже нет. 21 января в СМИ – снова зд

Источник