часто возникает простуда на губах

Простуда на губах (герпес). Причины, лечение, профилактика

Герпес, лихорадка и «простуда» — названия этой ползучей напасти многим из нас знаком этот досадный недуг. Вы продрогли, ожи­дая автобуса на ос­тановке. Переволновались и поздно легли спать накануне ответственной встречи. Утром проснулись, а ваше лицо укра­шает «простуда». Неужели нельзя ничего с этим поделать? И откуда вообще она берется?

Высыпания на губах и кры­льях носа вызывает вирус гер­песа первого типа. Название «герпес» происходит от гречес­кого слова «ползти”.

Вот уже много веков это слово исполь­зуется для обозначения не­приятного недуга. Но за все это время медики так и не на­учились побеждать его полно­стью. Попав в организм, вирус поселяется в нервных сплете­ниях кожи или слизистой, где затаивается в ожидании свое­го часа. Долгое время, а то и всю жизнь он может никак не про­являть себя, пока человек не попадет в стрессовую ситуацию или не произойдет по каким-либо причинам ослабление иммунитета. Пути зараже­ния — воздушно-капельный, контактно-бытовой и половой. Инкубационный период длит­ся от 2 до 7 дней, в зависимо­сти от состояния иммунитета.

Носителями вируса простого герпеса являются примерно 90% людей на Земле. При этом только у 30% населения регу­лярно возникает эта самая «простуда». Чем слабее имму­нитет, тем больше вероят­ность подхватить герпес. Од­нако болезнь может возникать и у людей, которые совершен­но не подверженных острым рес­пираторным заболеваниям, то есть у тех, на кого, как прави­ло, не действуют сквозняки, переохлаждение и стресс. Ме­дики считают, что в этом слу­чае причина — в генетической предрасположенности, свое­образии так называемого кле­точного иммунитета. Оказы­вается, определенное сочета­ние генов может повышать чувствительность человека к герпетической инфекции.

Воз

Источник

Чем лечат герпес на губах

Для лечения герпеса разработаны и широко используются противовирусные препараты (инъекции, таблетки, мази). Чем лечат герпес на губах - зависит от обширности внешних симптомов и общего самочувствия. Иногда достаточно локального лечения - крем или мазь на высыпания и ранки. Однако при больших участках поражения и значительном ухудшении общего состояния необходим комплексный подход: приём препаратов внутрь в виде таблеток, уколы и наружные мази на поражённые участки кожи.

Что такое герпес на губах?

Зуд, дискомфорт, жжение сигнализируют об активации спящего вируса. Количество инфекции ещё невелико, и её можно блокировать приёмом противовирусных препаратов. Например, Фамвир или Валтрекс в течение первых суток после появления зуда и жжения позволяют предупредить сыпь на губах.

После покраснения или вместе с ним на губах появляется пузырьки и раны. Часто рана напоминает трещину поперёк губы или в углу рта. Для лечения неважно, как проявляется герпес на губах - в виде круглой раны или узкой трещины. Важно, что после образования раны эффективность противовирусных средств снижается. Кроме того, с момента лопания пузырьков и образования ран человек становятся источником распространения вируса в окружающую среду. Герпес на губах заразен для окружающих после вскрытия пузырьковой сыпи.

Герпес на губах: причины и последствия

Первичное заражение любым вирусом герпеса наиболее опасно для беременной женщины и её ребёнка в утробе. А вот рецидив инфекции в 99% случаев не представляет угрозы для жизни малыша и не является причиной внутриутробной смерти или врождённых патологий.

Герпес и стрептодермия

Иногда герпес путают со стрептодермией - высыпаниями, которые также появляются на губах при снижении иммунитета. Причины, возбудители и лечение герпеса и

Источник

Герпес на губах

Большинство людей видели у себя или у других неприятные прыщики на краю губы, которые через какое-то время покрываются корочкой. В народе этот недуг называют «простудой» или «лихорадкой». Откуда появляется эта болезнь и как с ней бороться?

Причины и симптомы

«Простуда на губах» возникает из-за заражения человека вирусом простого герпеса I типа (ВПГ-I). Как правило, впервые человек сталкивается с герпесом в раннем детстве, заражаясь от больного при поцелуях или использовании общих столовых приборов. Возможно также заражение от родственников воздушно-капельным путем при чихании и кашле.

Наиболее частой формой инфекции, вызванной ВПГ-I, является герпес лица, то есть «простуда на губах». Причем при первом эпизоде герпеса у ребенка нередко поражаются не только губы, но и кожа в области носогубного треугольника, и слизистая носа. Бывают также герпетический стоматит и герпетическая ангина.

Затем вирус распространяется по нервам и навсегда «селится» в нервных ганглиях. По статистике, вирусом простого герпеса 1 типа заражены до 90-95% людей. Но проявляется эта инфекция по-разному. Более чем у 80% инфицированных вирус находится в неактивной форме и не дает о себе знать.

Однако у 17—20% людей вирус герпеса периодически «просыпается» и начинает активно размножаться. Этот процесс называется рецидивом и сопровождается появлением высыпаний на лице.

Вирус при этом может поражать любой участок кожи или слизистых оболочек организма. Но чаще всего при рецидиве мишенью становятся губы и слизистая носа.

У некоторых «простуда на губах» возникает лишь изредка, являясь в основном косметическим недостатком. Но для людей с резко сниженным иммунитетом наличие в организме вируса герпеса может стать серьезной проблемой. Так, к пр

Источник

Что делать с постоянным герпесом?

Заражение вирусом простого герпеса происходит в детстве. Поэтому носителями вируса являются 95% населения Земли. Передается патоген быстро, в основном — воздушно-капельным путем. Герпес неизлечим, поэтому повторный инцидент дает о себе знать при благоприятных условиях. У людей со стойким иммунитетом вырабатывается достаточно антител для подавления активности ВПГ естественным путем. У других развивается рецидивирующий герпес.

Описание

Хронический герпес — эндогенная патология, характеризуемая периодическими острыми фазами и затишьем симптоматики. Возбудителем недуга является вирус простого герпеса. Выходит вирус в любом возрасте вне зависимости от пола. Особенность вируса — проявление в виде пузырчатой сыпи с локализацией в области губ. В патогенезе рецидивов герпеса главным причинным фактором является снижение иммунитета на фоне:

Хроническая герпетическая инфекция на губах еще называется лабиальный герпес. При усугублении часто распространяется на слизистую ротовой полости и горло, нос и внутреннюю его часть.

Частота

Нормой по количеству считается, если повторялся лабиальный герпес по 1−2 рецидива в год, в частности, в зимнее время года, когда есть шанс перемерзнуть. У людей с хорошим иммунитетом герпес на губах сопровождается дискомфортом, зудом и везикулами, которые быстро лопаются, покрываются корочкой и проходят через неделю.

Частый герпес на губах диагностируется, когда рецидивный недуг повторяется по 3−6 раз за год. Такое количество сигнализирует о развитии серьезных нарушений, требующих медицинского вмешательства.

Если лабильный герпес выходит более 6 раз за год, это говорит о серьезных проблемах с внутренними органами и сильном угнетении иммунитета. Таблица: Количество повторов рецидивирующего герпеса при разных патологиях:

Источник

Простуда на губах – причины и лечение

Как выглядит простуда на губах

Заеды – это трещинки в уголках губ. Чаще возникают у детей. Основной причиной появления заедов является недостаток витамина B2, из-за чего кожа становится сухой. Провоцируют появление долго не заживающих трещинок и язвочек бактерии, грибки или вирусы. Они не дают ранке быстро затянуться. Для лечения стоит использовать средства и мази от простуды на губах:

Пузырьки на губах, но не герпес – это обычно аллергический стоматит. От герпеса он отличается несколько большим размером и меньшим количеством пузырьков. Герпес – это множественные пузырьки, сгруппированные вместе, а аллергический стоматит может проявляться в виде отдельных пузырьков большего размера. Лечение аллергии на губах проводится в составе комплексной противоаллергической терапии.

Так называется простуда на губах. Проще всего сказать, что это герпес. Именно вирус простого герпеса в подавляющем большинстве случае вызывает и заеды, и стоматит. Болезнь на губах проявляется в виде пузырьков, превращающихся в язвочки. Даже если вы не уверены, какая именно болезнь поразила губы, всегда имеет смысл использовать противовирусные мази – они помогут и от герпеса, и от вызванных вирусами заедов, и от вирусного стоматита.

Причины простуды на губах

корица рецепт при гриппе
Грипп и простуду нужно лечить при появлении первых же признаков этих заболеваний. Медикаментозных средств в аптеках обычно много, кто-то доволен эффектами при их применении, а кто-то ищет альтернативные, народные спос

Как уже было сказано, герпес вызывает вирус. Он может жить в организме долгие годы, вообще никак не проявляя себя, а в один «прекрасный» момент выходит наружу в виде болезненных и зудящих пузырьков, которые через пару дней лопаются и превращаются в язвочки. Самое привычное место для герпетических высыпаний – кайма губ. У такого герпеса даже есть название – лабиальный, то есть расположенный на губах. Симптомы простуды на губах известны многим – это зуд, болезненны пузырьки и язвочк

Источник

Каковы причины возникновения герпеса на губах

Практически у каждого второго человека появляется герпес на губах. Причины развития патологии заключаются в наличии вируса в организме и нарушениях работы иммунной системы. Можно сказать, что у всех людей вирус присутствует в организме. Он может попасть через ротовую полость, через кожные покровы или кровь, если присутствуют микротрещины, открытые раны и человек контактировал с зараженными людьми.

Вирус локализуется в нервных клетках. Но при этом, образно говоря, простуда спит. «Спячка» инфекции в нейронах ганглиев прерывается, если снижается иммунитет.

Стресс и психоэмоциональное напряжение, нарушение питания

Путь заражения и оседания вируса, возникновения простуды достаточно сложен. Но если говорить понятными словами, выглядит весь процесс примерно так. Как только вирус попал в организм, он осел в нервных клетках. Но он не может проявить себя и активировать свои силы, потому что блокируется сильной иммунной системой, когда организм здоров. Но, так как защитные клетки иммунной системы не могут достать патогенную инъекцию и вытащить ее из нервных клеток (по физиологическим причинам), вирус продолжает жить в организме. Вот почему, его невозможно уничтожить и вывести из организма полностью.

Множественные ситуации приводят к снижению иммунитета. Организм и иммунная система сразу «кидают» все свои силы на восстановление внутреннего баланса, при этом, не уделяя внимание вирусу герпеса. Говоря простыми словами – как только падает иммунитет, вирус из спящего состояния переходит в стадию оживления. Патогенные клетки начинают усиленно делиться, размножаться. Данные процессы проявляются высыпанием на губах.

передвижной пункт вакцинации от гриппа в сыктывкаре
Сегодня и завтра на парковке возле ТРЦ «Макси» в Сыктывкаре работает пункт бесплатной вакцинации против гриппа, напоминает минздрав Коми.

Все желающие сделать прививку против гриппа смогут пройти в специализиров

Пузырьки, которые образуются впоследствии, наполнены жидкостью. В ней содержится огромное количество вируса. Таким образом, патогенная инфекция заботится о своем дальнейшем распр

Источник

Почему появляется простуда на губах?

Зачастую можно услышать: пусть лучше простуда вылезет наружу, чем будет прятаться внутри. Мы все уверены, что знаем, откуда и почему появляется простуда на губах, и не сильно-то переживаем по этому поводу. Однако о причинах этой болезни все-таки следует узнать подробнее.

Причин, почему появляется простуда на губах, может быть несколько. Собственно, как и способов избавления от болячек. И признаться по совести, чаще всего нам не так уж важно, почему у нас выскочила простуда на губах, куда важнее — как скоро от нее можно избавиться.

Герпес, который вызывает «простуду на губах», простудой сам по себе не является. Его можно назвать неприятным к ней дополнением.

Причины возникновения простуды на губах

Почему появляется простуда на губах? Всему виной вирус герпеса. Герпес существует в разных вариациях, самый распространенный так и называется – первый тип герпеса. Им хотя бы раз заражался каждый девятый человек. Причем, заразившись раз, от вируса невозможно избавиться, он встраивается в человеческий ген. И сидит, притаившись, пока ослабленная иммунная система не позволит ему проявиться. Тогда на верхней или нижней губе образуются несколько пузырьков, которые слепляются в некрасивый зудящий нарост. Это и есть простуда на губах.

Причин появления простуды на губах может быть несколько. Первая и основная – общее снижение иммунитета организма. Ошибкой будет думать, что иммунитет может ослабнуть только зимой, герпесом «сверкают» и летом тоже. Просто зимой, в менее благоприятных для человеческого организма условиях, способов расшатать иммунную систему гораздо больше - инфекционные болезни, вроде обычного ОРВИ или ангины, переохлаждение, витаминная недостаточность и так далее.

Другие причины появления простуды на губах

Кроме ослабленного иммунитета, появление

Источник