какой анализ на вирус гриппа

Анализ крови - вирусная или бактериальная инфекция

Бактерии – это в подавляющем большинстве одноклеточные микроорганизмы с неоформленным ядром. То есть это настоящие клетки, которые имеют собственный обмен веществ и размножаются делением. По форме клеток бактерии могут иметь круглую форму – называются кокки (стафилококк, стрептококк, пневмококк, менингококк и т.д.), могут быть палочковидными (кишечная палочка, коклюшная, дизентерийная и т.д.), реже встречаются и другие формы бактерий.

Многие бактерии, которые в норме являются безопасными для человека и обитают на его коже, слизистых, в кишечнике, в случае общего ослабления организма или нарушения иммунитета могут выступать в качестве патогенов.

В отличие от бактерий, вирусы являются паразитами, которые не способны размножаться вне клетки. Они проникают в клетку и заставляют ее производить копии вируса. При заражении в клетке активируются специальные механизмы защиты от вирусов. Зараженные клетки начинают производить интерферон, который вступает в контакт с соседними здоровыми клетками и переводит их в противовирусное состояние, а также стимулирует иммунную систему для борьбы с вирусами.

Некоторые вирусы могут находиться в организм человека на протяжении всей жизни. Они переходят в латентное состояние и активируются лишь при определённых условиях. К таким вирусам относятся герпесвирусы, папилломавирусы и ВИЧ. В латентном состоянии вирус не может быть уничтожен ни иммунной системой, ни лекарственными препаратами.

ОРВИ – вирусные заболевания верхних дыхательных путей, передающиеся воздушно-капельным путем. Респираторные вирусные инфекции являются самым распространенным инфекционным заболеванием.

Все ОРВИ характеризуются очень коротким инкубационным периодом – от 1 до 5 дней. Это то время, за которое попавший в орган

Источник

Анализ на грипп

Лабораторная диагностика, изучающая разные биоматериалы человека, позволяет ответить на многие вопросы. Исследования назначаются во время болезни и после выздоровления. Полученные результаты могут дать ясную картину определенного заболевания. Важно знать, как правильно сдать анализ на грипп. Соблюдение установленных правил поможет избежать получения неверных результатов. Соответственно, вовремя будет получена правильная медицинская помощь.

Какие анализы могут быть полезными?

То, какие анализы сдают при гриппе всегда решает врач. Доктор оценивает состояние пациента, выслушивает его жалобы. Далее, производится осмотр: прослушивание дыхания, оценка состояния зева и температуры. После этого принимается решение о проведение диагностики определенного вида.

При вирусной инфекции вам могут назначать исследование крови. Чаще сдается общий анализ, но могут потребоваться также и другие виды. Заболевшему полагается диагностика состава мочи. Практически никогда не сдают кал при вирусной инфекции, если таковая не сопровождается диареей и расстройством пищеварительной функции. Редко, но все же могут назначаться мазки из зева и носа. Многие пациенты задаются вопросом: можно ли определить патологию путем исследования антител? Рассмотрим каждый вид исследования более подробно.

Грипп характеризуется как инфекционное заболевание, передающиеся по воздуху и через слюну. Заразиться гриппом можно на улице и в целом — где угодно. Не столь опасна сама патология, сколько ее осложнения. Перед началом лечения нужно обязательно определить характер заболевания и узнать, о вирусе или бактерии идет речь. Поможет это сделать анализ крови на грипп. Материал для исследования может браться из пальца или вены. Последний метод практикуется сейчас гораздо чаще.

Общий анализ крови при гриппе следует сдавать нат

Источник

Благодаря открытию новой станции московского метрополитена «Марьина Роща» до Американской клиники теперь удобно добираться и на общественном транспорте. Дорога от метро до клиники займет не более 5 минут.

Свиной грипп

Свиной грипп от англ. Swine influenza – это условное наименование болезни животных и людей, которая может быть вызвана штаммами вируса гриппа. В СМИ очень широкое распространение это название получило в 2009 году. Штаммы вспышек «свинного гриппа» были найдены среди вирусов подтипов серотипа А (А/H1N1, А/H1N2, А/H2N3, А/H3N2 и А/H3N1) и серотипа С. Всем эти штаммы известны под единым названием «вирус свиного гриппа». Грипп свинной очень распространен в Кении, Канаде, США, Мексике, Европе, Южной Америке, Японии, Тайване, материковом Китае и прочих азиатских странах среди домашних свиней. Особенность штамма гриппа свиного в том, что он может свободно циркулировать среди птиц, людей, различных видов животных, причем в сопровождении с мутациями вируса.

От животного передача вируса к человеку распространена мало, а правильно термически обработанная приготовленная свинина источником заражения быть не может. В процессе передачи вируса от животного к людям заболевание гриппа свиного может быть и не вызвано. Зачастую болезнь выявляется благодаря анализу на грипп, когда в крови человека находят наличие антител. Зоонозный свиной грипп – это передача вируса с последующим перетеканием в заболевание от животного к человеку. Риску заражения таким заболеванием подвергаются в первую очередь люди, работающие со свиньями. Некоторые штаммы, вызывавшие болезнь у людей, со временем получили способность передаваться к человеку от человека, а не от животного. Грипп свиной провоцирует у людей симптомы, характерные для ОРВИ и гриппа. Вирус может быть передан с помощью непосредственного взаимодействия с зараженными организмами, воздушно-капельным путем.

Источник

Тест на грипп

Грипп – вирусная респираторная инфекция. Является сезонным заболеванием, характеризуется головной болью, ознобом, заложенностью носа, болью в мышцах, кашлем и болью в горле. Симптомы гриппа могут быть довольно сильными и длятся дольше, чем при обычной простуде. Грипп бывает двух типов: типа А и типа B. Также как и другие респираторные заболевания, передающиеся по воздуху или через воду, грипп считается инфекционным. Обычно вирусная инфекция гриппа типа А в семье может привести к вспышке гриппа типа А в данный период года. Однако это не обязательно, ведь иногда встречаются смешанные вирусы типа А и типа B.

Причины проведения анализа на грипп

Врач назначает анализ на грипп, чтобы установить, есть ли у пациента грипп и какого типа. Анализ также проводится для определения плана лечения. Иногда анализ на грипп назначается для проверки того, распространилось ли заболевание по участку.

Когда проходить тест на грипп

Когда у вас появились симптомы гриппа, особенно в сезон эпидемии, врач назначает анализ на грипп. Анализ определит грипп за 48-часовой период. Поэтому, если у вас есть симптомы, напоминающие грипп, лучше всего пройти исследование, как только появятся первые признаки.

Процедура

Исследование на грипп значительно зависит от секреции из органов дыхания. Идентифицируемый вирус распространяется только в первые дни заболевания, поэтому исследование лучше провести в этот период. Наиболее распространенный анализ, используемый для выявления вируса гриппа – быстрый анализ на антигены к гриппу, при котором берутся образцы секрета слизистой носа. В зависимости от типа анализа, с его помощью можно определить как наличие гриппа, так и его тип.  Единственный недостаток такого теста в том, что иногда он может дать положительный результат, даже если пациент

Источник

Вирус гриппа, коварно атаковавший человечество в 2009 году, уже не принято называть свиным гриппом, теперь его уважительно именуют вирусом Н1N1. Но получается, что по названию он совпадает с самым распространенным вирусом гриппа, который каждый год укладывает в постель миллионы, — с возбудителем сезонного гриппа. (В то же время вирус так называемого птичьего гриппа именуется H5N1.) В чем разница между новым и старым вирусом Н1N1, разбирался корреспондент Infox.ru с помощью специалистов. Но сначала немного общей информации.

Как устроен вирус гриппа

Вирус гриппа относится к семейству ортомиксовирусов. Вирусная частица имеет сферическую форму диаметром 80−120 нм. В центре ее находится РНК вируса, а снаружи оболочка — нуклеопротеид. На оболочке имеются шипы, образованные гемагглютинином — это липопротеид, обеспечивающий присоединение вируса к клетке, и важнейший поверхностный антиген вирусной оболочки. Именно антитела, вырабатываемые на гемагглютинин, составляют важнейшую часть иммунного ответа организма на вирус гриппа.

Другой поверхностный антиген — нейраминидаза, фермент, входящий в состав вирусной оболочки и помогающий вирусу проникать в клетку.

Типы вирусов

Различают три группы вирусов, так называемые серовары (А, В и С). Принадлежность к каждой группе определяется типом нуклеопротеида. Поверхностные же антигены в каждой группе разнообразны, причем их структура часто меняется, особенно в группе А. А всего специалисты насчитывают более 2 тыс. вариантов сочетаний разных антигенов.

слизь с кровью из носа при насморке
Околоносовые пазухи и вся полость носа покрыта слизистой оболочкой, увлажнённой слизью. Эту слизь вырабатывают клетки слизистой оболочки для того чтобы защитить организм от чужеродных частиц, бактерий, вирусов и так

По антигенным вариантам поверхностных гликопротеидов гемагглютинина (Н) и нейраминидазы (N) выделяют разные штаммы вируса гриппа A. На сегодня известно 16 вариантов гемагглютинина и 9 вариантов нейраминидазы. Вирусы, вызывающие грипп у человека, обычно относятся к трем подтипам по гемагглютинину (Н1, Н2 и НЗ) и к двум подтипам по нейраминидазе

Источник

Здоровье детей

болеет ребенок 3-й день (Т-от 39 уже спала к 37,9) А сегодня понос (правда 1 раз) перед этим дала антибиотик по рекомендации врача. Уже не знаю, что делать.темп. падает, но медленно.

У меня малой болел 2 недели назад-температура поднималась в течении 4 дней до 39,8,кроме Нурофена и обильного питья ничего не давала,температура спала,потом появился кашель.

В Киеве невозможно провериться на свиной грипп: частные клиники на такие анализы не имеют права, а госучреждения – возможности и желания. Замкнутый круг отбирает драгоценное время.

Киевлянин Валерий Потапенко несколько дней безуспешно пытался выяснить едва ли не по всем «горячим линиям» и медучреждениям столицы, как можно обследоваться на свиной грипп без госпитализации. У его дочки «подпрыгнула» температура, участковый педиатр поставила диагноз: грипп. И, выписав стандартное лечение, посоветовала: хорошо бы протестировать – может быть, это вирус А/H1N1. Но в Киеве это сделать оказалось нереальным. Замкнутый круг – «нет, мы не тестируем, обратитесь туда-то». И в итоге – ничего, пишет Газета по-киевски.

лекарство «Тамифлю» максимально эффективно против свиного гриппа в первые 48 часов. Но за этот срок поставить диагноз в Киеве без госпитализации никак не получится!

грипп тошнота рвота понос
Понос, впрочем, как и температура, являются привычными явлениями для современного человека. Но, здесь есть один нюанс – понос и повышенная температура привычны только в том случае, если они возникают отдельно друг от д

На горячей линии Минздрава, посвященной свиному гриппу (тел. 200-07-80), советуют обратиться в частные клиники – «Медиком» (тел. 503-77-77) или «Евролаб» (тел. 206-20-00). Мол, только там делают подобные тесты всем желающим. Но в «Евролабе» такому совету от Минздрава удивились. Здесь действительно проводили такое обследование, но месяц назад. А потом распоряжением Киевской городской санэпидемстанции проводить такие анализы было запрещено (официальная версия – выявлены нарушения в документации). В клинике «Медиком» могут предложить лишь экспресс-диагностику: за 190 грн сделают мазок из носа и через

Источник

Грипп

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 6 декабря 2017; проверки требуют 2 правки.

Грипп ( фр.   grippe ) — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Входит в группу острых респираторных вирусных инфекций ( ОРВИ ). Периодически распространяется в виде эпидемий и пандемий. В настоящее время выявлено более 2000 вариантов вируса гриппа, различающихся между собой антигенным спектром

. По оценкам ВОЗ, от всех вариантов вируса во время сезонных эпидемий в мире ежегодно умирают от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет), в некоторые годы число смертей может достигать миллиона

Нередко словом «грипп» в обиходе также называют любое острое респираторное заболевание ( ОРВИ ), что ошибочно, так как кроме гриппа на сегодняшний день описано ещё более 200 видов других респираторных вирусов ( аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы и др.), вызывающих гриппоподобные заболевания у человека

Для профилактики гриппа Центры по контролю и профилактике заболеваний США рекомендуют вакцинировать всех лиц старше 6 месяцев (особенно входящих в группы риска), применять средства индивидуальной защиты, сократить контакты с заболевшими, применять противовирусные препараты по назначению врача

Во многих европейских языках грипп называют «инфлюэнцей» ( итал.   influenza  — «воздействие»), названием, в своё время возникшим в Риме в середине XVIII века благодаря потенциальной вирулентности заражения, как бы воздействующего на здоровое население.

Содержание

Вирус петуха [ править | править код

Источник