у ребенка после гриппа болит живот что делать

Что делать, если у ребенка болит живот?

Боль в животе – очень распространенное явление у детей. С ним малыши могут столкнуться уже в первые дни жизни. Поэтому родителям необходимо знать, как определить, что у ребенка болит живот, и чем ему помочь.

Характеристика болей в животе у ребенка

Острая боль появляется внезапно и может быть интенсивной. Дети, которые могут говорить, охарактеризуют ее как режущую или колющую. Они принимают согнутое положение, обхватывают талию руками и подводят ноги к животу.

Разовая боль – это временное явление. Она проходит после устранения причины. Хроническая боль может быть связана с воспалением кишечника.

Характеристика боли обычно является важной информацией для врача. Однако не всегда можно добиться, чтобы ребенок рассказал о своих ощущениях правильно. Взрослым приходится опираться на другие симптомы, которые сопровождают боль. К ним можно отнести температуру, рвоту, понос, головную боль, вялость, кашель, насморк и другие.

Для врача имеет значение не только длительность болей, но и связь их с физиологическими процессами, например, боль появилась после еды, после сна или от волнения.

Когда причина боли в животе – колики

У грудничков самой частой проблемой становятся кишечные колики. Они связаны с несовершенством пищеварительного тракта малыша и повышенным газообразованием. Это состояние обычно проходит после шести месяцев.

Понять, что малыша мучают колики, можно по таким признакам, как длительный плач, сгибание и разгибание ножек, иногда – отказ от еды. Состояние улучшается после отхождения газов, прикладывания теплой пеленки на живот, ношения в вертикальном положении.

Методы борьбы с коликами: диета для мамы, лекарственные средства на основе фенхеля («Плантекс», «Бебинос») и семитикона («Эспумизан», «Боботик») для малыша.

Грозное состояние — кише

Источник

У ребенка болит живот. Что делать?

Даже самое легкое недомогание у ребенка всегда тревожит родителей, заставляет нервничать и представлять себе самые страшные картины.

Ситуация выглядит еще более пугающей, когда малыш внезапно начинает жаловаться на сильную боль в области живота. В чем причина происходящего? Как помочь ребенку? Что вообще делать в таком случае? Мало кто из нас способен не растеряться и сразу же начать правильно действовать. Между тем родителям маленького ребенка довольно часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда у малыша начинает болеть живот.

Для родителей очень важно уметь распознавать степень опасности происходящего и уметь оказывать первую доврачебную помощь. Условно все болевые проявления в области живота можно разделить на три группы: «острый живот», хронический болевой синдром, невротическая боль. Естественно, наибольшую опасность представляет ситуация «острою живота», так как ее причинами могут быть очень серьезные и даже угрожающие жизни нарушения (острые воспалительные процессы, кровотечения, травмы и т.д.).

Картина происходящего достаточно типична: у ребенка очень сильно болит живот (без четкого выделения болевого очага), он с трудом двигается, часто это сопровождается подъемом температуры, рвотой, напряжением мышц передней брюшной стенки. Единственное, что могут сделать родители в такой ситуации, — это максимально быстро вызвать бригаду скорой помощи и детально описать происходящее диспетчеру. Ни в коем случае не давайте никаких обезболивающих препаратов, чтобы не нарушать клинические проявления. Без госпитализации в случае «острого живота» обойтись нельзя, так как состояние малыша может быстро ухудшаться и возникнет опасная для жизни ситуация.

Совсем иначе выглядит хроническая боль в животе. Она обычно выражена намного слабее и нередко исчезает без какого-либо вмешательства, чтобы через некот

Источник

Если у вашего ребенка болит живот — что делать?

Для детей характерны боли в животе, вне зависимости от их возраста. Самые маленькие детки, которым еще нет года, чаще всего страдают по причине скопившихся газов в кишечнике или коликов. Они становятся беспокойными, подгибают ножки и плачут. Причиной возникновения боли в животе у грудничков является пока еще несовершенная ферментативная система и дисбактериоз.

У деток постарше причиной возникновения боли в животе часто служит присутствие паразитирующих организмов (глистов), которые провоцируют дисфункцию кишечника. Очень сложно самостоятельно определить место дислокации боли у детей в таком возрасте, ведь они часто не могут указать точное место боли в животе.

Немного проще разобраться, в какой именно области болит живот у детей школьного возраста. Они уже четко могут показать, где болит.

Какой бывает боль в животе и что ее вызывает

Боль в животе бывает разной и может нести большую угрозу для жизни малыша. К одной из самых опасных разновидностей относится боль, вызванная панкреатитом или перитонитом. Ощущения бывают настолько сильными, что ребенок неспособен передвигаться. Кроме общего плохого самочувствия повышается температура тела и возникает сильная рвота. При этом мышцы живота сильно напряжены. К большому сожалению, ребенку нельзя давать обезболивающих средств до момента приезда врача, потому что врачу будет сложно определить истинную причину возникновения боли в животе, когда начнет действовать лекарство.

Очень часто возникновение боли в животе вызвано аппендиксом (отросток слепой кишки). Он воспаляется, когда в него попадает и накапливается пища. Это широко распространенное заболевание у детей старше 6 лет, но в редких случаях бывает и у детей помладше.

Диагностировать самостоятельно аппендицит на ранних сроках сложно, так как он не вс

Источник

У ребенка болит живот: что делать?

Дискомфорт в животе может возникнуть у ребенка любого возраста. У новорожденных он чаще всего бывает вызван коликами, а также скоплением газов в кишечнике. При этом малыш истошно кричит, плачет, проявляет беспокойство, подгибает ножки к животу. Груднички страдают болями в животе вследствие нарушения ферментативной системы и дисбактериоза. В дошкольном возрасте существует большой риск глистой инвазии, которая сопровождается дисфункцией кишечника. О том, что делать, если у ребенка болит живот, родители могут узнать во время приема у педиатра.

Тревожные симптомы

В большинстве случаев неприятные ощущения в животе малыша не являются признаками серьезных заболеваний. Однако среди них есть случаи, когда родителям необходимо как можно скорее обратиться к врачу:

Почему у ребенка боль в животе

Любой дискомфорт, который беспокоит малыша, необходимо оценивать, исходя из его возраста. Часто определенный тип боли является характерным именно для новорожденных, дошкольников или старших детей. Кроме того, родителям необходимо следить за другими симптомами, которые ее сопровождают. Говоря о том, почему у ребенка болит живот, нужно отметить следующие причины:

Другие причины

Нередко боли в животе у ребенка оказываются вызваны тревожным состоянием и стрессом. Эта причина наиболее характерна для детей в возрасте 5-10 лет. Дискомфорт может быть спровоцирован и непереносимостью молочных продуктов из-за содержащейся в них лактозы. Боли в животе также нередко сигнализируют об инфекциях мочевыводящих путей, аппендиците, отравлениях пищей или лекарствами, непроходимости кишечника. Иногда у детей встречается панкреатит. При этом состоянии поджелудочная железа «переваривает» саму себя. Говоря о причинах болей в животе у ребенка, стоит также отметить различные отклонения в развитии и механические травмы.<

Источник

Болит живот при ОРВИ у ребенка

Основные признаки острых респираторных вирусных инфекций знакомы каждому: это и насморк, и боль в горле, кашель, слезотечение и пр. Такие симптомы провоцируют вирусные инфекции, проникающие внутрь человеческого организма. Заметив у себя, своего ребенка один или сразу несколько вышеперечисленных признаков, люди сразу начинают принимать соответствующие меры для лечения простудных болезней. Однако при ОРВИ есть один симптом, который для многих кажется весьма странным и вовсе несовместимым с простудой – боль в животе. Наверняка, многие родители сталкивались с проблемой, когда их малыш жаловался на резкие боли в животе, хотя вы точно знаете, что у него нет расстройства и каких-либо нарушений в работе кишечника. Почему это происходит, и какие пути решения проблемы можно предложить?

В каком возрасте это происходит чаще всего?

Живот при ОРВИ у ребенка может болеть практически в любом возрасте, да и в целом, этот симптом не зависит от возраста человека. Родители должны быть готовы к подобному явлению в любой момент, хотя когда такая ситуация происходит в их жизни, к этому сложно подготовиться, и всегда становится страшно за здоровье малыша.

Известно множество случаев, когда боль появлялась у детей 3-4 лет – те жаловались на то, что у них болит животик, они чувствуют дискомфорт в этой части тела. После проведенных обследований врачи делали вывод о том, что это не кишечная инфекция, не расстройство желудка, а обыкновенная простуда, которая вызвала такие неприятные симптомы.

Дети старшего возраста также испытывают боли в области живота при респираторных инфекциях, поэтому не стоит удивляться, если ребенок жалуется на такие признаки, но при этом выясняется, что у него обычная простуда или грипп.

тромбоциты могут снизиться при простуде
Низкий гемоглобин — довольно распространенное явление в современном мире. Но почему низкий гемоглобин опасен для здоровья? Давайте сегодня об этом поговорим.

Головокружение, частые головные боли, обмороки, апати

Нельзя ругать ребенка за то, что он чувствует, говорить о том, что он все это придумал сам, и никаких боле

Источник

У ребёнка болит живот. Как отличить несварение от аппендицита?

Ложная тревога?

Живот болит! Это – самая распространенная детская жалоба. И мамы привыкают «бороться» с болью привычными средствами: спазмолитиками, анальгетиками, ферментными препаратами. Но нередко под привычной болью в животе скрываются серьезные заболевания, требующие экстренной хирургической помощи.

Одна из самых опасных ситуаций – острый аппендицит: воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Наиболее часто он развивается у детей от 8 до 14 лет, но заболевание может возникнуть в любом возрасте. Аппендицит у малышей часто маскируется под приступ холецистита или гастрита, инфекции мочевыводящей системы, и даже ОРВИ или пневмонию.

Иногда на 5–7-й день после ангины или простуды ребенок начинает жаловаться, что у него болит живот. Это, конечно, не означает, что у него именно аппендицит – детский организм так устроен, что живот может болеть по самым разным причинам. Например, появляется жидкий стул – и никаких других опасных признаков нет. Ребенка лечат от кишечной инфекции, а у него совсем другое.

● Ребенок жалуется: болит живот, показывая на пупок. Иногда боль распространяется на весь живот, постепенно перемещаясь в его нижнюю правую часть (подвздошную область).

В больницу!

Если в течение двух часов боль не проходит, нужно вызывать «скорую» или везти ребенка в больницу. Чем младше ребенок, тем сложнее поставить диагноз острого аппендицита: малыш не в состоянии рассказать о своих ощущениях.

симптомы при простуде мочеполовой
Очень часто вследствие различных негативных факторов большое количество мужчин обращается к врачам-урологам с такой проблемой, как простуда мочевого пузыря. В наше время данное заболевание считается одной из главных

В больнице ребенка осмотрит хирург. Опытный врач может обнаружить различие в тонусе мышц передней брюшной стенки с правой и с левой стороны, положив руку по срединной линии и осуществляя одновременно давление на брюшную стенку ребенка большим пальцем с одной стороны и остальными пальцами с другой. Нередко живот бывает вздут и болезнен при пальпации в

Источник

Что дать ребенку при боли в животе: возможные заболевания и первая помощь

Когда ребенок 2-7 лет жалуется на боли в области живота, он чаще всего может описать ощущения или хотя бы указать, в каком месте больно. Но не всегда легко определить, как именно у ребенка болит живот, что можно дать и можно ли вообще, надо ли вызывать врача. Все зависит от проявлений симптомов, от тяжести состояния — в ряде случаев просто необходимо звонить в «скорую помощь».

У детей дошкольного и младшего школьного возраста наиболее частая причина дискомфорта в животе — инфекции либо хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей и т.п. При состоянии, которое называется «острым животом», ребенок не может встать или просто нормально двигаться из-за болезненности, у него жар и рвота, напряжена брюшная стенка. В таком случае не нужно давать лекарств — немедленно вызовите «неотложку».

Острые состояния

Тупая постоянная боль немного выше пупка (со временем перемещается вправо вниз), усиливается при кашле, смехе, при лежании на правом боку, наклоне вправо, приседании.

Если вы задумываетесь, что дать ребенку при боли в животе, учтите, что при острых состояниях нельзя заниматься самолечением. Попробуйте рекомендации, описанные выше, и дождитесь осмотра доктора.

Специалисты уверены, что кратковременные боли в животе — следствие некоторых моторных нарушений (функции желудка, кишечника), а если болезненность сохраняется более двух часов — это однозначно воспаление.

Слишком беспокоиться не стоит, если ощущения несильные и при этом недлительные, исчезают после дефекации. Обращение к доктору, конечно, показано, но уже не настолько срочно.

Хронические заболевания и неострые состояния

Если боли периодически появляются и исчезают — вероятнее всего, это инфекция ЖКТ (вирусная, бактериа

Источник