что можно новорожденному при насморке

Насморк у новорождённых

Насморк обычно не вызывает поводов для беспокойства, особенно у взрослых, но для грудничков он является серьезной болезнью. Насморк у новорожденных требует срочного лечения. Во-первых потому, что не позволяет ребенку нормально дышать. Груднички первых месяцев жизни не умеют дышать ртом, поэтому ребенок может даже задохнуться. Во-вторых, насморк может перейти в более тяжелые заболевания, например, бронхит или пневмонию.

Организм новорожденного ребенка является очень чувствительным и лечить его методами, подходящими для взрослого человека, не стоит — они могут серьезно навредить малышу. Только педиатр способен определить природу заболевания у грудного ребенка и назначить ему эффективное и безопасное лечение.

Причины и симптомы

Новорожденный малыш может страдать насморком по разным причинам. Не всегда насморк означает, что ребенок заразился ОРВИ, у малышей насморк может быть физиологическим или аллергическим. Так же при насморке может появиться кашель, это означает, что насморк начинает переходить в бронхит, и стоит срочно начать его лечить. В любом случае, чтобы правильно лечить насморк, важно знать его природу.

Грипп, простуда или ОРВИ. При таких инфекциях насморк у новорожденного сопровождается отеком слизистой носа, что ведет к нарушению дыхания.

Аллергическая реакция на химические раздражители. Кроме насморка, в этом случае у ребенка может наблюдаться чиханье и отек слизистой.

Адаптация слизистой оболочки носа к окружающему миру. Ребенок в утробе матери находился в совершенно другом «климате», а родившись, детский организм начинает привыкать к новым условиям. Органы дыхания при этом недостаточно сформированы, и поэтому  дыхание может быть затрудненным. Так проявляется физиологический насморк. Чаще всего, если малыш “хрюкает”, то речь идет именно о нем.

Пересыхан

Источник

Насморк

Насморк является симптомом огромного количества болезней. В большинстве случаев он возникает как реакция на местное или общее переохлаждение. Многие люди считают ринит безобидным заболеванием, однако он может привести к серьезным последствиям.

Ринит (насморк) — симптоматическое состояние, при котором воспаляется слизистая оболочка носа, выполняющая сразу несколько функций. Одной из важных ее задач является подготовка воздуха для поступления в легкие. В носу он освобождается от пыли и вредных микроорганизмов, согревается. Эпителиальные реснички становятся препятствием для крупных частичек, которые мы вдыхаем, а мелкие (пыль) — застревают в слизи. Отделяемое носа (секрет) содержит лейкоциты и ферменты. Они выполняют защитную функцию во время атаки вирусов.

Поэтому насморк принято считать реакцией защиты организма. При возникновении опасной ситуации (переохлаждение, инфекционное заражение, вторжение аллергенов) слизистая носа работает в усиленном режиме. Расширяются сосуды (она отекает), увеличивается количество отделяемого секрета для эффективного удаления пыли и вредных микроорганизмов.

Причины насморка

Причины насморка разные, их довольно много. Однако во всех случаях насморк вызывается нарушением в работе тканей носовой полости. Основными причинами, вызывающими насморк, являются:

В большинстве случаев насморк является одним из симптомов гриппа или ОРВИ. Но, несмотря на это, он требует особого лечения. Также насморк сопровождает процессы воспаления в околоносовых пазухах (синуситы).

Симптомы насморка

Симптомы насморка на каждой его стадии имеют свои особенности. Они позволяют определить, на каком этапе находится болезнь.

В первой стадии микробы только проникают в полость носа. Они действуют раздражающе на его слизистую оболочку. Появляются

Источник

Как лечить насморк у новорожденного: способы помочь новорождённому при насморке

Подход к лечению насморка у новорожденных и детей постарше отличается, так как лечить насморк у новорожденного важно с учетом физиологических особенностей этого возраста. У таких детей узкие носовые ходы, которые еще больше сужаются, когда слизистая носа отекает.

Широкая и короткая слуховая труба у новорожденных предрасполагает к тому, что инфекция легко проникает из носа в среднее ухо, вызывая отит. Такие малыши еще не умеют сморкаться, и насморк доставляет им много неприятностей – он мешает сосать, вызывает беспокойство у крохи.

У новорожденных встречается так называемый физиологический насморк, который не доставляет малышу беспокойства. Он является проявлением адаптации ребенка к новым условиям жизни. Лечения такой насморк не требует, и проходит самостоятельно.

Видя страдания своего малыша, родители серьезно задумываются, как помочь новорожденному при насморке. Важно выбирать такие средства, которые подходят для самых маленьких.

Препараты на основе раствора хлорида натрия

Средства, содержащие в своем составе хлорид натрия или другие микроэлементы, достаточно эффективны в комплексном лечении насморка у новорожденных. Они очищают слизистую носа от патогенных возбудителей. Эти препараты также изменяют свойства носовой слизи, разжижают ее, чем облегчают отхождение слизи из носа, размягчают засохшую в корочки слизь.

На фармацевтическом рынке представлено множество таких препаратов, для новорожденных подходят те из них, которые выпускаются в каплях:

Безопасность этих препаратов доказана множеством клинических испытаний. И хотя они не содержат специальных лекарственных веществ, но значительно облегчают носовое дыхание.

Аквалор бэби в каплях представляет собой специально адаптированную для детей морскую воду

Источник

Закапываем грудное молоко в нос при насморке

Сначала я сцеживала молоко и закапывала его в носик дочке, с целью промывания (неожиданно закончился “Аква Марис”). И вдруг поняла, что это работает! Буквально за полдня наметился явный прогресс! Тогда я решила закапать заодно и себе, благо терять уже было нечего, а дышать и есть хотелось. И опять (совпадение?) сработало. На следующий день (после 3-5 закапываний) сопли сделались другой консистенции, стали отсмаркиваться и давать передышку. Спустя 4 дня насморк прошел. В этот раз я так и не решилась предложить такое лечение мужу – боялась насмешек.

Через полгода сопли опять атаковали наше семейство. Начав сразу же закапывать сцеженное грудное молоко себе и ребенку, я убедилась, что стольких совпадений не бывает, и что грудное молоко действительно помогает от насморка.

Я осторожно предложила закапать его мужу. Сначала он отказался (до чего же мужчины предсказуемы!). А потом, видя что мы уже носами не хлюпаем, решил-таки попробовать. И опять сработало!

Моей дочке месяц. Появились сопли. Врач назначила гриппферон. Почитала анатацию-имунномодулятор. Нам не помогло. Знакомая педиатр посоветовала грудное молоко капать и содовый раствор. Сопли ушли на второй день. Заинтересовалась составом грудного молоко. Оно содержит иммуноглобулин.. но природный... так что капать можно и нужно!

Рустем, ваш способ вполне оправдан. Во время насморка на слизистой плодятся бактерии, которые вызывают в дальнейшем риниты, синуситы и не дай Бог гаймориты. Кефир, простокваша (особенно на аптекарском Нарине, или Эвита) богаты полезными нашей микрофлоре бактериями, будь то кишечник, нос или даже легкие. Люди регулярно употребляющие кисломолочку имеют очень хороший иммунитет. Материнское молоко так же богато витаминами, антителами. У меня подруга за 2 мес вылечила язву простоквашей - специально езди

Источник

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишком хочется, но лечить его все-таки надо. Или не надо? А если лечить, то как – ведь малышу подойдут далеко не все средства…

Зачем лечить насморк и когда обращаться к врачу

«Сопли и сопли, сами пройдут… когда-нибудь» или «нелеченый насморк проходит через 7 дней, а леченый – через неделю» – совсем нередкие высказывания. Действительно, насморк обычно проходит достаточно быстро и протекает относительно легко, причем выздоровление от него невозможно существенно ускорить при помощи лекарственных средств. Тогда зачем же его вообще лечить?

Прежде всего, лечение насморка помогает справиться с субъективно неприятными ощущениями. Все мы переносили ринит и помним, как тяжело дышать с заложенным носом, как болит голова, сохнет во рту, зудит и воспаляется от постоянного подтекания из носа кожа над верхней губой. Хорошо, если температуры нет. Грудной ребенок, хотя и не может пожаловаться, испытывает все те же тягостные симптомы. Так почему бы не помочь ему?

Кроме того, нелеченый насморк чреват осложнениями – гайморитов в грудном возрасте не бывает, но ОРВИ будет прогрессировать дальше, захватывая глотку, гортань, трахею, бронхи. В результате банальные сопли могут закончиться пневмонией – и это не преувеличение. Грудные дети, особенно новорожденные, плохо противостоят инфекции – им надо помогать.

Если ребенок заболел впервые, и вы совершенно не имеете представления о том, как его лечить. Не обращайтесь за советами к фармацевтам, покупая «капельки для носа», – лучше сходить на прием или, если есть температура, вызвать врача на дом.

сильные головные боли при простуде лечение
Полученную кашицу заверните в чистую ткань и протрите ею лоб и виски. При головной боли, сопровождаемой высокой температурой, лимонную массу рекомендуется немного подогреть.

Растительные ингредиенты залейте крут

Если помимо соплей есть другие с

Источник

Как лечить насморк у новорожденного?

Не стоит пренебрегать этой болезнью, ведь у грудничков насморк протекает намного сложнее, чем у более взрослых детей. За счет более узких носовых проходов заболевание практически перекрывает дыхание малышу.

Освободиться от слизи ребенок самостоятельно не может. Поэтому насморк необходимо лечить как можно тщательнее и быстрее.

Признаки и симптомы насморка у новорожденного

При возникновении насморка у грудничка, в первую очередь, забиваются носовые проходы слизью. Из-за этого дыхание новорожденного тяжелое и более частое. Ребенок начинает часто чихать, в носу он ощущает чувство жжения и сухости. К заложенности носа добавляются такие симптомы, как головная боль и общая слабость. Малыш теряет аппетит и выглядит очень вялым.

Через пару дней после появления первичных симптомов слизистые выделения начинают вытекать из носа. Изначально они имеют жидкую текстуру и светлый или прозрачный цвет. По ходу развития насморка выделения становятся более густыми и приобретают желто-зеленый цвет. Температура тела поднимается до 37,5 градусов. Это значит, что организм наиболее активно борется с заболеванием.

Причины насморка у новорожденного

Правильное выявление причины насморка может определить лишь специалист. От его диагноза и зависит эффективность назначенного лечения. Насморк у грудничков возникает в следующих случаях:

Инфекция. Чаще всего именно из-за ОРВИ у новорожденного и закладывает нос. Простудные заболевания возникают из-за переохлаждения ребенка, перепада температур в помещении и на улице, заражения от носителя болезни, неправильно выбранной одежды и во многих других случаях.

насморк после физиотерапии на нос
Рекомендаций и советов о том, как избавиться от хронического насморка, существует огромное количество. Однако, отдавать предпочтение какому-то определенному методу лечения необходимо только после определения механи

Нейровегетативные причины. Насморк появляется из-за того, что ребенок очень часто плачет и капризничает. Чтобы избежать слез грудничка, необходимо понимать, что

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Физраствор: инструкция по применению, фармакологическое действие и показания

Физраствор или натрия хлорид — средство, часто применяемое в медицинской практике. Фармакологическое действие препарата направлено на восстановление водного баланса в организме.

Физраствор активно применяется при многих заболеваниях благодаря тому, что имеет свойство восполнять дефицит натрия в организме. Натрия хлорид увеличивает объем циркуляции крови и быстро выводится из организма.

Наружное применение физраствора оказывает бактерицидное ранозаживляющее действие, также применяется внутривенно.

Форма выпуска препарата представляет собой порошок, растворитель, либо назальный спрей. Физраствор является самым простым и эффективным средством для лечения насморка у детей и даже грудничков, капать его можно довольно часто, используя пипетку. Физраствор невозможно передозировать, и он абсолютно безвреден для маленьких детей. В том случае, если аптека далеко, аналог физраствора можно приготовить и в домашних условиях.

На литр кипяченой воды необходимо положить 9 грамм соли. Физраствор используется для промывания носа, также физраствор можно использовать в качестве ингаляций в небулайзере, эффективность лечения в данном случае повышается, так как частицы вещества попадают в самые отдаленные участки носа.

Однако в некоторых случаях не рекомендуется применять физраствор. Инструкция по применению содержит следующие противопоказания:

Лечение насморка физраствором: ингаляции, промывание

При проведении ин

Источник