как помочь малышу при простуде

Чем лечить ребенка при первых признаках простуды, полезные советы

Ни одно детство еще не прошло без простуд. К сожалению, малыши болеют довольно часто. Особенно это становится ощутимо с началом посещения детского сада. С подобными заболеваниями призван справляться иммунитет. Родители должны помочь ребенку преодолеть болезнь, и облегчить симптомы. Чем лечить ребенка при первых признаках простуды?

Заразна ли простуда

Можно ли заразиться простудой? Это зависит от того, по какой причине она возникла. Часто под простудой подразумевается переохлаждение, вследствие чего у ребенка появляются сопли, першение в горле или кашель. Как правило, в этом случае реже наблюдается повышение температуры.

Однако чаще всего виновниками простуды выступают вирусы. Иногда они могут сразу не проявлять себя. Однако, во время переохлаждения, переутомления или стресса способны полноценно атаковать.

Вирусную инфекцию подхватить довольно просто, даже если малыш не замерз. Если организм ранее не сталкивался с подобным возбудителем, а в него попала достаточная концентрация микроорганизмов, то скорее всего он заболеет.

То есть, простуда, вызванная различными вирусами является заразной. Чаще всего встречается среди детей, посещающих детский сад. Однако, явление также распространено среди школьников. Да и взрослые несколько раз в году могут переболеть простудой.

Простуда ребенка не должна вызывать чрезмерного волнения родителей. В пределах нормы считается от 6 до 12 случаев заболевания в год. Главное – грамотно помочь малышу и не допустить развития осложнений.

Симптомы и проявления у малышей

Первые признаки простуды мама может заметить еще до проявления основных симптомов. Часто отмечается вялость, капризность, переменчивость настроения, снижение аппетита. Малыш может отказывать даже от любимых занятий или игрушек, жаловаться на

Источник

Маленькие дети, новорожденные или груднички тоже имеют обыкновение заболевать вирусами простуды, такими как ОРЗ или ОРВИ, чаще второе.

Если вы почувствовали, что ваш ребенок болен, а это поднявшаяся температуры (выше 37,1), ребенок вялый, плачет и не спокоен (а мама это почувствовать должна обязательно) немедленно вызывайте врача.

Таблеточку парацетамола (1,4 части) стоит дать ребенку, которому нет еще и 6 месяцев, только в том случае, если температура достигла отметки 38,1 градус, до этого позвольте организму попытаться бороться самому.

Температура у таких малышей может держать до 2-3 суток, это нормально. Просто помогите своему малышу. Я например, подогреваю на водяной бане водку, раздеваю малыша и растираю теплой водкой его тело от головы до ножек, оставляю его так на 5 минут, даю испариться на коже и маленькому становится значительно по легче.

Если малыш не кашляет, у него нет температуры, если просто забит нос и немного вял, то конечно врача стоит вызвать, особенно если ребенок очень мал, до 2 месяцев, врач выпишет антибиотики в виде уколов. Я бы не советовала, потому что антибиотики убивают полезные бактерии в организме еще такого маленького человечка. Или хотя бы если вы решили, то уточните про бифидобактерии, которые так же можно купить в аптеке и помочь организму.

Если у ребенка и кашель и насморк и температура, то антибиотики, конечно же обязательны. Можно подождать пару дней, но если кашель продолжается, то не стоит откладывать с приемом антибиотиков.

Затем уже можно капнуть другие детские капли, такие как Отривин или Квик (аккуратнее с Квикс, он распылитель, только держа ребенка вертикально иначе может задохнуться).

От кашля помогает сироп Эреспал или Лазолван (но может быть диатез у совсем еще малюток). Если пьете сироп, то добавьте к

Источник

Как и чем лечить ухо при простуде в домашних условиях

Что делать, когда болят уши при простуде, чем лечить? Такие вопросы волнуют тех, кто страдает от резких болей. Подобное проявление простуды может быть и в осложненной форме из-за накопленного внутри гноя. Любая простуда не проходит бесследно. Она может сопровождаться какого-либо рода осложнениями. Боль в ушах при простуде способна доставить много неудобств, освободиться от нее в полной мере можно. Для того чтобы определиться со способами ее устранения, желательно вначале выяснить первопричину острой боли в ушах.

Почему при простудном заболевании нередко начинают закладывать уши, начинается резкий болевой синдром? Объективных причин имеется для этого множество. В некоторых случаях это могут прямые последствия поражения ушей, а нередко боль в ухе может быть спровоцирована воспалением самой носоглотки. Иногда болят уши из-за наличия более тяжелой болезни — гриппа либо простуды.

Как же можно эффективно лечить простуженное ухо? Тут нужно комплексное сочетание традиционных медикаментов с безопасными средствами народной медицины.

Специфика лечения

Если присутствует простуда и отмечаются боли в ухе, то это может свидетельствовать о наличии в нем патогенной микрофлоры, вызванной воспалительным процессом в организме. Именно от разновидности инфекции, которая спровоцировала отит, и зависит правильный подбор лекарственного препарата. Целебные капли, которые помогают лечить ухо при простуде, обладают двойным воздействием: быстрое подавление активности вредоносных микроорганизмов и снятие болевого синдрома. Если воспаление спровоцировано различными бактериями, то назначается прием следующих медикаментов в форме капель:

Отит, обладающий бактериальным происхождением, устраняют аптечные капли Кандибиотик. Чтобы предупредить возникновение болей в ухе при простуд

Источник

Как вылечить простуду за сутки

Автор: Суббота, 29 Октябрь, 2016

Простудные заболевания мешают нашему привычному укладу и зимой и летом. Возможно ли вылечить простуду за сутки? Как не упустить момент и что именно следует делать, чтобы справиться с неприятным состоянием? При каких условиях вирус сдастся уже через сутки?

Простуда начинается постепенно, а первые признаки ее такие: вирусы, проникающие через нос, вызывают насморк и желание чихать; в горле першит; в теле слабость; медленно повышается температура. Вовремя распознав первые признаки, не ждите, что болезнь отступит сама: не будете лечить – через сутки-двое состояние ухудшится, нанесете комплексный удар – уже через 24 часа будете снова здоровы.

Лечимся, отдыхая

Не стоит переносить простуду «на ногах» - лучше всего, если эти сутки вы проведете дома, тем самым предоставив своему организму возможность полноценного отдыха и качественного лечения. Не спешите сбивать температуру жаропонижающими средствами – температура до 38 градусов (а в начале заболевания она колеблется в пределах 37,2 – 38 градусов) означает, что иммунная система активно трудится, помогая организму справиться с вирусом. Пусть работает, а вы помогите ей следующим образом.

Больше витамина С!

Интерферон – белок, который защищает клетки от вируса, а вырабатывается он при помощи витамина С, поэтому вы очень поможете своей иммунной системе, если обеспечите бесперебойные поставки этого витамина с едой и питьем.

Побольше фруктов (апельсины, яблоки, киви, лимоны, грейпфруты, хурма) и овощей (свежая и квашеная капуста, лук, чеснок) – основа вашего рациона сейчас. От тяжелой белковой и жирной пищи лучше отказаться – организм затрачивает много энергии на ее переваривание, тем самым отвлекаясь от борьбы с инфекцией.

Существует очень мн

Источник

Осенняя пора, очей очарованье, принесла с собой не только буйство красок увядания природы, но и ознаменовала собою начало сезона простудных заболеваний. Каждая мама знает, что красные слезящиеся глазки малыша и первый чих — это гарантированная неделя лечения от ОРВИ, сопряженная с беспокойством за развитие возможных осложнений. Как помочь малышу легче перенести простуду и грипп, не навредив его здоровью?

Как только происходит заражение какой-либо вирусной инфекцией, наш организм отвечает универсальной реакцией — выработкой интерферонов. Интерфероны — это белковые молекулы, синтез которых закодирован в генетическом аппарате человека. Они — первые «постовые», которые препятствуют размножению вирусов и вырабатываются уже зараженными клетками. То есть необходимо время до их естественной выработки организмом. При этом сама молекула интерферона является универсальной, она одинакова у всех людей независимо от пола и возраста. На этом основано применение препаратов интерферона — не ждать ответной защитной реакции организма, а действовать на возбудителя заранее. Также необходимо отметить, что интерфероны повышают эффективность антибиотикотерапии в случае необходимости ее применения, повышают эффективность лечения, уменьшают риск хронизации и рецидивирования инфекции.

Интерфероны доказали свою клиническую эффективность и безопасность при лечении множества вирусных заболеваний. Доказательством тому — значимое количество клинических исследований, проведенных по принципам доказательной медицины. Разработка методов синтеза рекомбинантного (полученного вне организма человека генно-инженерными методами) интерферона позволила создавать высокоэффективные «чистые» препараты, минимизировав вероятность передачи какой-либо инфекции от донора и развитие аллергических реакций.

куда клеить перцовый пластырь при простуде и кашле
При лечении простудных заболеваний, признаком которых является кашель, многим людям на помощь приходит перцовый пластырь. В состав такого средства вошел стручковый красный перец, демиксид, экстракт красавки и эвкалип

Наиболее изученной с т

Источник

Малыш и простуда: как помочь ребенку во время болезни

Наступила осень, и вместе с ней пришел сезон ОРЗ, ОРВИ и затяжных простудных заболеваний. Если в доме есть болеющий малыш, это зачастую становится тяжелым испытанием как для ребенка, так и для взрослых: дети плохо спят, капризничают и теряют аппетит, не всегда с радостью принимают необходимые лекарства и соглашаются на различные процедуры.

По оценкам специалистов, средняя длительность простудного заболевания — 10 дней. Это тяжело для любого человека, а особенно маленького — так долго чувствовать себя дискомфортно. В эту декаду входят начало болезни, ее острая форма и период восстановления. Как помочь ребенку пережить это время, облегчить его состояние и самим выдержать декаду жалоб и капризов, рассказывает MedAboutMe.

Вода — первый друг заболевших детей

Независимо от возраста ребенка и симптомов простудного заболевания, будь то кашель, насморк, головные боли или температура у грудничка, первое, о чем нужно помнить родителям: обильное питье. Это очень важно: обеспечить достаточное количество жидкости в организме, так малыш сможет намного эффективнее бороться с вирусами, бактериями и их токсинами. Вода, слабый чай, компоты из сухофруктов, морсы, разведенный водой сок — все, что соглашается пить ребенок, должно быть в постоянном доступе.

антибиотики амоксициллин при гриппе
Рассмотрим антибиотики при простуде и гриппе, названия и действия некоторых из них будут описаны ниже. Прежде, чем что-либо приобретать из приведенных лекарств, необходимо проконсультироваться с врачом. Рассматриваем

Если заболевание сопровождается тошнотой, рвотой, обильным потоотделением, обеспечить восполнение жидкости становится первоочередной задачей. Некоторые дети не могут во время болезни помногу пить, тогда надо предлагать буквально чайную ложку жидкости, но очень часто: каждые 5-10 минут. В некоторых случаях воду придется заменить на специальные аптечные растворы (например, Регидрон, Нормогидрон, Гидровит, глюкозо-электролитные смеси). Можно смешивать схожие по составу растворы самостоятельно или чередовать при питье соленую воду (0,5 ч. л. соли

Источник

Колики у новорожденных

Бессонные ночи и беспокойные дни для мамы и грудного ребёнка. Малыш плачет, подтягивает ножки к животику, ему больно и тяжело, он краснеет и тужится. Как понять что это колики, как помочь малышу, какую диету соблюдать кормящей маме и как подобрать молочную смесь ребёнку?

С подобной проблемой сталкиваются около 50-70% родителей и их малышей от рождения и до 3-6 месяцев. Постараемся разобраться с этими вопросами с самого начала и до конца.

– склонность к спазмам (спазм – это сокращение мышц желудочно-кишечного тракта, связанное с временным сужением их просвета),

– неумело проводимая процедура кормления, когда ребёнок неправильно захватывает сосок и с молоком в желудок попадает воздух,

Всё это, как правило, проходит после отхождения газов или дефекации и продолжается, суммарно, в течение 2-3 часов. Колики могут возникать независимо от времени суток, но чаще всего это случается в вечернее и ночное время.

В промежутках между коликами общее состояние ребенка без особенностей, он спокоен, нормально прибавляет в весе, у него хороший аппетит, не происходит отставание в психомоторном развитии, не изменяются и общеклинические анализы. При этом важно понимать, что если общее состояние ребенка в промежутках между приступами колик не улучшается, необходимо срочно обратиться к врачу.

Разобравшись с причинами возникновения колик и их симптомами, рассмотрим способы лечения. Начать стоит с немедикаментозных методов. При этом крайне важен положительный настрой и психоэмоциональное состояние мамы и окружающих ее родственников.

1. Уменьшите светозвуковые нагрузки на ребёнка. Яркое освещение замените на более тусклый, спокойный свет, изолируйте ребёнка от постороннего шума.

3. Достаточно эффективными могут стать упражнения на большом мяче (фитболе). Придерживая ребе

Источник